试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

2023-06-15 10:26:06 4点赞 12收藏 2评论

应该说,随着HiFi市场的不断发展,推陈出新越来越难,因此各个厂家除了深耕新技术之外,还有一件事是比较热衷的,那就是“卷”,不断的将成熟的技术下放到消费领域,从而推出更多更有声价比的产品,以图达到销售产品、吸引更多入门级的用户的目的。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

而作为深耕HiFi各个领域的大厂飞傲,在“卷”这个字上的理解是相当深厚的,他们家的产品无论是在产品配置、参数还是形式上,都有着对于“卷”更多更远更深的理解。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

而今天我们就借着飞傲家最近出的一款热度非常高的百元级别的耳机——飞傲FD11,通过了解这款产品,来了解一下飞傲家的“卷”,到底“卷”在何处。

外观卷

审美这个问题本该是因人而异的,但飞傲家最近的几个产品在颜值上都是比较“戳”我的,比如说M11S、FH7S、R7等产品都有着非常硬朗独特的风格。

但在FD11身上,设计风格却是来了个180度的转变,一个形似“海螺”的圆润风格跃然眼前,令人不禁有些诧异,这还是我们知道的那个走科技风格的飞傲?

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

也许你和我一样有疑问,但你得承认,FD11的颜值在百元级耳机中绝对是排在前列的,形似海螺的圆润的外壳再加上绘有六芒星的钢化玻璃盖板,FD11的颜值放在500元左右的耳塞中也是很能打的。

而且据飞傲官方微博,似乎飞傲还想做一些“炫彩”版,假如设想成真,无疑会为FD本来就非常优秀的外形上加上更加绚丽的色彩。

配置卷

除去了外形上的“卷”,飞傲在配置上的堆料更是堪称丧心病狂,FD11 身上用的动圈单元相同的振膜——PU 悬边+碳基球顶振膜是飞傲自家FF5 和 FH15身上使用的动圈单元,典型的高端技术下放。

至于碳基材球顶振膜为什么有好的音质,想来大家其实都有一些概念,这里就简单谈几句好了:第一就是高刚性,这点大家应该都明白,碳基材制作的振膜单元,有着很强的刚性,甚至有着与金属材质媲美的水准,也就因此有着更强的声学素质,第二点则是碳基材振膜相比金属材质振膜会更轻,也能更好的处理分割振动,从而减轻失真。这两点特质加在一起,使得碳基类振膜的声学素质极高,而将这样的技术下放到百元级的耳机上,确实是“卷”。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

除了振膜材质上的下放,FD11身上的非对称性内外双磁路设计系统也非等闲之辈,这可是飞傲家前段时间推出的大耳 FT3 身上相同的磁路设计。除此之外,FD11的双腔体等构造也是颇高等级的研究成果,由此可见FD11这款产品身上使用的各种技术都是相当高水准的,其底蕴可见一斑。

但,FD11的颜值虽然出众,使用的技术也听上去很高大上,但实际情况如何,还是要听过才能给出结论。

音质卷

FD11的声音,从倾向来说,不可避免的是向着一个中低频人声去做的,毕竟FD11所面向的就是一些初烧玩家,这些玩家主要听的就是流行歌曲。于是乎,FD11的声音浑厚,充满了氛围感和圈味,在各类流行音乐中的表现都不错,呈现出一个优秀的人声水平。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

FD11的的低频量和下潜的深度都做得不错,回弹的速度和力度也都可圈可点,在百元耳机之中算是绝对优秀的水平了,尤其是氛围感做的是比较强的,圈味流畅舒适,耐听适耳,不需要担心会有低频敲铁板的问题。

中频人声方面,FD11的处理是比较克制的。中频隆起不算多,人声距离也并不十分贴耳,口型稍大,整体的音色显得较为中性,没有过度的染色。最让我印象深刻的,是FD11的中频厚度拿捏的相当好,在保持了男声的那种醇厚嗓音的同时,也没有失去流行女声中该有的清丽,这种尺度的把握放在更高价位的耳机上似乎没什么大不了的,但在FD11这种百元级别的耳机上那就显得非常难得了,这样的调音方式,也使得FD11在人声的还原上没有什么障碍,基本通杀各类流行,表现的非常健康。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

对于一个倾向于中低频的塞子,而且还是一个价位在百元级别的塞子,我个人对于FD11高频本没有过高的期待,但是FD11的表现还是超出我的预期水平,虽然在极高频的延伸还有在器乐最细微处的表现力,比如说泛音等方面并没有什么特别强的越级表现,但是它那种亮而不刺,收放自如的表现却实打实的让我惊喜,FD11的高频绝不缺乏必要的解析力和线条感,而且纵向的声场也打得开,总之就我个人感觉,FD11的这个高频水准,拿来听一些简单的轻音乐和乐器solo,不会让你觉得有什么明显的不够用,在这个价位上有这样的表现,实属不易。

浅谈搭配

作为一个百元级别的耳机,使用那些旗舰级别的前端来搭配既没有意义也没啥实用性。因此考虑到实际情况,我搭配FD11使用的是飞傲自家的M11S,还有我们团队成员撸妹前段时间和大家聊过的KA5,这两款产品在定位和价格上与FD11的定位更加契合,接下来我们通过这两款产品,来给大家谈一下搭配。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

首先是KA5,它的声音偏向于中下盘,低频扎实有力,中频方面有厚度有润度,在面对各类流行时都没啥问题,是初烧玩家可以放心买的出色产品。而KA5与FD11这一套同宗兄弟搭配,基本可以通杀各类流行人声,可以满足初烧对于流行的绝大多数想法了,算是一套非常健康的入门级别搭配。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

而如果想要再进一步,飞傲自家的M11S则更是一个不错的选择,飞傲的M11S是一款不仅有素质更是一台能体现出耳机本味的前端,因此在M11S强大素质的推动下,FD11的潜力得到进一步的发掘,声场规模显得更大,低频的深度和量度也会更加圆润。更在细微处挖掘出了FD11身上潜藏下来的素质和音乐性,当两者配合演绎流行歌曲时,我很难相信一个百元级别的耳机可以让我欣赏到歌手吞吐气息时的细节以及喉舌变换出的音色。同时人声距离不远不近,中频染色不重不浅,十分耐听。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

FD11对于流行人声的表现是绝对超出其售价的,虽然我这个人也不太喜欢去鼓吹“秒超平”,对于FD11也不打算去对比它能够打什么价位的耳机,但就FD11对于流行歌曲的诠释以及它对于歌曲中细节的表现力来说,我觉得飞傲FD11能以百元价位将歌曲中的细节挖掘出来,还能表现的中正大气,流行百搭,属实不易。

由此可见,FD11确实是一款从内到外,都很“卷”的产品。

结语

文章写到这里,本可以下结论了。但听罢FD11后,我认为FD11上表现出来的“卷”,实际上是飞傲试图在所有产品中灌注进去的理念缩影。因此在文章的结末,我更想要谈的,是如何从FD11上,去体会飞傲这个厂子是如何理解“内卷”的。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

我总结了一下,大概是以下两点:

第一点是调音理念的“内卷”,FD11是一个均衡的耳机,它的三频结构是规整平稳的,虽然在听感上略略倾向于中低频,但是每个频段都做的很规矩,没有结构上的缺失。同时对于流行人声的理解不媚俗,紧守分寸。在中频的调音上拿捏好了尺度,尽力让中频的厚度、口型、人声距离都做的比较标准,中频的人声味道也不会那么重,这一切使得FD11的声音没有一耳朵的冲击力,但却有端庄正经的感觉,富有回味的余韵,这才叫做耐听,这样的调音目标,是某些千元耳机身上“标榜”的特质,但飞傲在一个百元级耳机上实现了这种水准。

第二点则是对各类硬件的统合以及市场认知上“内卷”,飞傲作为一个在HiFi各个领域上都有建树的厂家,它对于各种配置的统筹,资源调配或者是市场的认知是要高于普通厂家的,也正因为有着更为广远的眼界,他们才能通过“内卷”的认知去调配各种资源,从而打造出像FD11这样一款“内卷”的产品。

最后我想说的是,其实我们一直在享受着飞傲的“内卷”所带给我们的诸多福利,只是FD11的高水平与它明显偏低的价格,让我们将这种感觉理解的更清晰,更具体了而已。

试看HiFi大厂如何理解“内卷”——林印评飞傲FD11

(配图:撸妹Envied@耳机美学)