票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

2023-07-06 16:47:14 1点赞 9收藏 2评论

这个暑期档,能和《消失的她》掰掰手腕的电影,大概只有它了——

《我爱你!》

从一开始反响平平,到现在的单日逆袭,票房直接突破2亿!

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

没有小鲜肉,没有顶流明星,只有四位老人用自己的方式表达着对另一半的爱意。

《我爱你!》究竟有什么样的魔力?

它在赚足了眼泪的同时,也让看惯了国产爱情片的观众们,看到了爱情的另一重“烟火气”。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

不擅长将爱宣之于口的我们,在这部电影里,看到了最真挚最热烈的爱情。

当我们老了,还有爱的权利吗?

故事主角常为戒(倪大红饰)是个普通退休老头,丧偶十年,有点固执又有点潮。

他会穿有着大logo的卡通T恤,皮夹克外套,帮孙子打王者上分,给孙女拍vlog,懂各种网络潮言潮语。

在公园碰到“不守规则”的老头老太太,和工作人员争论时,他会从人群中站出来说:“不是老人变坏了,而是坏人变老了”。

表达感情的方式是双手举过头顶比心。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

在别人眼里常为戒的生活过得还算舒坦。

有退休金,有空,平时没事就拿着自己的麒麟鞭去公园溜达,甩甩鞭子健健身。

他似乎没有什么烦心事,唯一的烦恼就是女儿总是不让他喝酒。

而实际上,这一切都是这个“叛逆老头”的保护色。

妻子因胃癌去世,他非常自责自己没有及时发现妻子发病的前兆,将自己关在悔恨的牢笼里,他所表现出的一切,是对过世妻子的愧疚,是不想被时代抛弃,想被孩子抛弃。

直到家里唯一一个懂他的孙女对他说了一句:

“不要再讨好别人了,讨好讨好你自己吧。”

这个坚强小老头才终于“破了防”,回到自己的屋子里,失声痛哭。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

他和如姐(惠英红饰)的黄昏恋,就是他“讨好”自己的方式。

因为一场误会,他渐渐发现了如姐的坚强和善良,他像个年轻人一样给她发微信,在楼下偷偷看她。

在如姐生日的那一天,他端着蛋糕对她说:我钟意你。

一谈起恋爱来,老年人能整的“花活”和年轻人相比也毫不逊色:

他们一起坐摩天轮,在动物园奔跑,戴有着奇怪形状的眼镜,在无人的公园里跳舞,坐碰碰车。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

就在常为戒和如姐的爱情即将“修成正果”时,他们的朋友山哥(梁家辉饰)和欣姐(叶童饰)的生活却成为了一种“反面”。

他们就像是另一种典型老年人的写照,在年轻时相识相知相爱,相互扶持过了大半辈子。

到了后来,欣姐得了阿尔兹海默症,记不清很多事,也认不清人,大小便常常失禁,山哥也依旧不离不弃的照顾。

无论什么时候,大家眼里看到的欣姐永远都是干干净净的,也常常在笑。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

在结婚45周年时,山哥让自己的子女们回家,一起吃顿团圆饭。

然而他的孩子们似乎都忙着自己的生活,打电话的打电话,上网课的上网课,就连山哥亲手给每个小孩做的陶瓷娃娃,也不如一辆现代化的遥控汽车来得迷人。

山哥和欣姐坐在这样“热闹”的场景里,却像个透明人一般,连和常为戒划拳都不敢发出太大的声音。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

四位老人,和那座几乎无人问津的游乐场一样,被留在了原地。

他们有着不同的性格,却总是相同的想要靠近自己的孩子。

要么像常为戒一样,努力学习新鲜玩意儿,向着年轻人靠近,被各种网络用语包围,却失去了自己的语言。

要么像山哥一样,做着最普通的工作,成为家里的“透明人”,尽心照顾着自己患病的妻子,到了最后还想着给孩子们留点面子。

他们小心翼翼的活着,长期被病痛折磨,被家庭琐事困扰,在年轻人眼里压抑得让人喘不过气的氛围,却是他们生活的底色。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

爱情成为了他们在现实里难得的宣泄口。

现实中的老年爱情是什么样?他们早就给出了答案

“恋爱”这个富含着多巴胺的词,似乎很难和老人这个群体产生强烈的关联。

但他们对爱情的需求却是真实存在的。

他们被忽略被敷衍被掩盖,老人们羞于说爱,子女们似乎更关注父母们的物质生活,而忽略了精神生活。

2020年全国第七次人口普查显示:

我国60岁以上老龄人口超过2.6亿,其中单身老人数量约5000万。

根据《中国妇女报》调查统计:

中国60岁以上的老年人中,无配偶的达35%,有再婚意愿的达37.6%,付诸行动的只有6.09%。

亲情、爱情、友情、兴趣,老人的精神世界并不是一片贫瘠的,他们也有需要,也有表达的自由。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

“老人就要有个老人样。”

可“老人样”是什么样?

在电影宣传的直播连线中,有网友对两位主演坦言:

“看完电影之后,感觉有一点不适,人老了之后就别爱不爱了,说句泼凉水的话,一部爱情片里又没有帅哥靓女,年轻人可能也不太愿意去看。”

惠英红当即哽咽着回应:

“我们这个电影确实是没有美女,没有帅哥,就只有四个老人,满脸都是皱纹,衣服又不漂亮人也脏,如果你进去看完之后有一个不好的观感。

对不起,真的对不起,很不好意思。”

老年人并没有做错什么,却需要为了自己“需要爱情”这件事而道歉。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

现实生活中,面对自家老人的情感需求,很多子女的第一反应甚至是警惕和责怪。

在电影开头也有这么一个小插曲,公园里的一对正在跳舞的老头老太太被围住,为首的年轻人们质问老头,是不是在骗自己母亲的钱。

被老年“杀猪盘”等等事件吓到PTSD的年轻人,似乎忘了最真挚的老年爱情究竟是什么样。

还记得曾经感动朋友圈的“老夏和脆鹅”吗,老夏患有阿尔兹海默症,常常忘了自己叫什么,睡在哪里。

唯一不会忘的,是对老伴脆鹅的爱。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

又或者是在地铁站,等车的间隙看四下无人,从背后紧紧抱住自己的爱人。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

是老了以后,依旧会陪你一起抓娃娃。

在收获一堆“战利品”之后,晃着手上的玩偶笑着说:“我老头很厉害的。”

《我爱你!》的主题曲里唱:

“我与你相依相亲,论富与贫不应分,真心真意就合衬,手执鲜花亲送赠,永远与你两心印。”

年轻时的夫妻在老了之后依然相爱,彼此约定好下辈子的誓言,如果说这一生有什么遗憾,就是怕一个人去世后,另一个人寂寞。

又或者孤单的走到了晚年,遇到了另一个孤单的人,守着时间的尽头相爱,感慨相识太晚,感慨人生太短。

老了也很好,老了依然可以拥抱自己的爱人。

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

我们终将老去,但爱永远年轻

老伴老伴,老来的伴。

在被各种甜宠剧、霸总剧、青梅竹马、先婚后爱的题材包围住的年轻人,或许也能停下来,看一看老人们的爱情。

老人之间的爱情,总有一种能跨越生死的浪漫。

生命将行至尽头,爱意却不减当年。

相比起年轻时互相试探互相拉扯的爱情,老年人的爱情似乎更加直接更加热烈,有着一份跨越世俗枷锁勇敢奔赴爱情的纯粹。

就像影片最后常为戒说的那样:

“只要没蹬腿,那就得继续躁!”

票房逆袭!这个夏天最「顶」的爱情片,谁看谁破防

有人说《我爱你》是一部“写给成年人的现代童话”。

原著作者姜草用细腻的情感和独特的画风,将四位老人的爱情故事娓娓道来,现实却又满含温度。

那些对爱的定义,他从未直白给出,却渗透在每一个字里行间——

爱是每一次的对视。

爱是白头到老。

爱是淋过雨被晒干的衣服。

爱是在无人的公园起舞。

爱可以是很多事物,却唯独不会是自私和占有。

爱是梦幻的。

爱同时也是残忍的。

当你看懂了《我爱你》,或许就能明白:

一生一世和一见钟情并不是反义词,爱情和年龄无关。

愿你的每一次“我爱你”,都能收获一句“我也爱你”。