AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

2022-11-19 15:02:32 0点赞 1收藏 0评论

似乎是尝到了参加成都耳机展一夜爆红的甜头,AFUL,这个曾经名不见经传的小众品牌,仅仅时隔一个月,又参加了8月的西安耳机展,热度依旧不减,俨然成为了HiFi黑马的代表。

既然是参展,那肯定是要有点新东西的。AFUL给出的答案是:在BAND5和BAND8的基础上,换用全新单元+重新调音(原来的单元没货了你敢信),推出了素质和线条感更强的PRO版本。价格方面基本保持不变,BAND5 PRO是1799元,BAND8 PRO是2899元,印象中只涨了100块钱,还是很厚道的。

据我暗中观察,虽然BAND8贵为旗舰,但是论及热度,BAND5要火上不少,网上各种吹捧的言论随处可见,背后的原因不禁令人深思。从声音风格上讲,BAND8冷静全面,用水波蓝恰如其分;BAND5热情洋溢,用火山岩亦很合适。可不管怎么说,BAND8的外观属实过于低调了,在这个看脸的时代,吃亏是必然的事情。借着PRO的发布,两个型号的外观都迎来了升级,现在都有红蓝两种颜色可选了。

如果你想看的是跟网上一样的、花式吹爆BAND5 PRO的评测的话,现在就可以右上角点X了。相比较无脑吹捧,我更希望的是,这篇文章能够尽可能的把BAND5 PRO的优缺点都说清楚。毕竟,没有完美的产品,适合自己的才是最好的。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

今天的这篇文章,我主要想回答以下两个问题:

1, BAND5 PRO相比较同价位产品,竞争力如何?

2, 我是如何看待BAND5 PRO这个产品的?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

OK,老规矩,先来简单开个箱。

BAND5 PRO的包装和BAND8是一模一样的,都是一个长方形礼盒的设计。最外层是白色打底的封套,正面是BAND5 PRO的耳机预览图,干净利落,十分美观。与AFUL沟通得知,由于PRO版的包装还没有做好,所以用的还是BAND5的包装,其实里面的耳机已经升级为BAND5 PRO了。

背面是基础参数和频响曲线。通过频响曲线不难看出,对于低频是有明显补偿的,量感可能比较大;3K部分有一个波峰,对于吉他的明亮度、BASS擦弦的噪声应该会有增强,但是听感上可能会不够自然,有些生硬。不过这是BAND5的曲线,而非BAND5 PRO的,简单看看就好。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

抽出封套,打开里面的黑色礼盒,一张“创新技术,惊艳好声”的卡片出现在眼前。

拿开卡片,左边是一个铝制圆形耳机收纳盒,耳机线装在里面。右边是BAND5 PRO的本体,周身都有软泡沫保护。底部是红蓝两种颜色、三种大小尺寸的耳塞套

在之前的BAND8评测中,我曾吐槽过这个MMCX拔线器的留空(因为上市前AFUL的插针是MMCX,正式上市后改用2Pin了,所以MMCX拔线器不附送,包装内留空)与AFUL沟通后得知,其实是预留给小尾巴的,不是拔线器。如果客户需要搭配购买小尾巴,会放在这个位置。所以是我错怪AFUL了,咚咚咚…

BAND5 PRO的外观是可以吹的。火山岩的外观,热情奔放,近看里面还有流沙的颗粒。整体做工严丝合缝,在同价位处于中等偏上水准。标配了一条单晶铜镀银的线材,线身非常粗壮,略有些重,硬度比较适中,看起来料堆的很足。

总的来说,与BAND8一样,BAND5 PRO的包装部分我依旧是有些意难平的,总感觉差那么一丢丢,给人一种半成品的感觉,希望AFUL能尽快解决包装的问题,做到表里如一。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

然后再来看看BAND5 PRO的核心亮点。

1, RLC网络分频技术,可直接作用于单元发声频段,克服传统分频技术下单元共振带来的尖峰问题,在高频段让动铁具有静电单元一样的顺滑高音体验。

2, 声阻抗交错并联技术,更好解决衔接、相位干涉等传统多单元耳机的固有问题,高频顺滑度进一步提升。

3,3D气压平衡技术,释放耳机在密封耳道中产生的气压,缓解听力疲劳。

4,配置方面,4动铁(娄氏+声扬)1动圈,价格却不到2K块钱,性价比非常高。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

接下来我们就来好好说说声音。

先说音色。按照我的口味,BAND5 PRO的音色是中性略微有一丢丢偏暖的。第一感受是强悍凶猛的低频,氛围感相当出色。再细听,解析力不错,分离度一般但完全能接受,毕竟是偏流行向的调音。整体听感用四个字形容就是:刚柔并济。既有刚猛无锋的一面,又有柔情似水的温存。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

三频均衡略微有些两头翘,呈V型分布。低频是BAND5 PRO的绝对强项,量感大而宽松,有一定的厚度,辅以强有力的力度、不错的层次感以及干净的声底,一言以蔽之,这是一个质量相当高、且代入感极强的低频,说是“爽塞”亦不为过。另外要着重夸的是下潜,毫不夸张的说,这可能是我听过的2K元价位内耳机中,下潜表现最好的耳机之一。再加上这个够劲的混响,你会发现,真正优质的低频,即便量感很大,跟轰头也是毫无关系的。

中频人声距离适中偏远,有点凹。厚度适中,音色偏亮,齿音控制的还可以,在可接受范围内。年轻活泼,饱满细腻,靓丽撩拨,女声表现略好于男声。有一丢丢御姐向,而非萝莉音。穿透力很强,并不会被厚重的低频所淹没。

高频刚开声的表现已经不错,细节比较丰富,纤细明亮,丝毫不会发闷,但是听感上有点发干、细碎,再加上线条感略微有点强,一些高频复杂的场景,比如JPOP、电音,还是会有些刺激的。经过30h的煲机之后,已经很明显的从紧绷变为宽松,可见BAND5 PRO还是需要好好煲一煲的。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

声场表现中规中矩,意料之中的球形、偏流行的调教。中央解析力不错,边缘解析力有一定衰减。声音距离适中偏近,乐器定位比较准确。位置方面,低频在前人声在后,并不过分强调场面感,更在意氛围感和包裹感。

动态表现出色,比我想象中的还要好一些。大开大合,虎虎生风,十分过瘾。瞬态速度适中略快,爆发力和节奏感表现都是可圈可点的。

阻抗30-36Ω,灵敏度110dB/mw,实测BAND5 PRO是比较易推的,目前主流的三五百块钱小尾巴都能推的七七八八。不过官方只标配了3.5单端耳机线,考虑到现在小尾巴和播放器的单端做的都很一般,所以对于BAND5 PRO这种不算吃推力、但是很需要控制力的耳机来说,单纯加大推力其实并非良策,很可能导致高频满天飞的刺激场面,我更建议搭配声底偏暖厚的前端中和一下BAND5 PRO的毛刺感。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

行文至此,是时候回答开篇的两个问题了。

第一个问题,BAND5 PRO相比较同价位产品,竞争力如何?

在我看来,BAND5 PRO是一个典型的具备越级打怪能力的耳机,素质和乐感都不错,低频下潜和解析力远超同价位产品,这是值得肯定的。但是!这个地方要说但是!在我看来,BAND5 PRO有点过于注重线条感和素质了,与正儿八经的3K元级耳机相比,在自然度、优雅度、以及安定感方面还是有一定差距的。给我的感觉就是,有点心急了,迫切的想证明自己,导致用力过猛。同时声音的毛刺也有点多,打磨的不够顺滑,对前端的控制力是有一定要求的。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

第二个问题,我是如何看待BAND5 PRO这个产品的?

即便我花了很长的篇幅来说BAND5 PRO的缺点,但是我的目的并不是为了劝退。要知道…这玩意只要1799元啊!这价格还要什么自行车!

对于预算有限、主听流行、想要越级体验、不执着大品牌的朋友来说,BAND5 PRO的表现几乎是完美的。之所以这篇文章我会如此严格,一方面是因为我对AFUL的期待很高,所谓的爱之深、恨之切;另一方面,对于这种与ier-z1r相似的、低频很猛高频很亮人声很凹的声音,我个人并不是很喜欢,总觉得有些突兀、不和谐。痛定思痛之后,我觉得作为一个HiFi文章作者,不应该以我个人的喜好作为评判的标准,索性优缺点都说清楚,选择权交给读者就完了。

AFUL BAND5 PRO的安利与劝退指南

AFUL作为一个新品牌,一出手就是BAND5 PRO和BAND8 PRO这种高水平的产品,很多大厂发新品都不敢保证每款都火,因此AFUL还是非常值得钦佩的。

总结一下,如果你想买一个颜值美观、素质越级、听感浓郁、三频比较均衡的泛流行塞子,同时又愿意支持踏实研发新技术的小众自主品牌,那么我强烈推荐你试一试AFUL BAND5 PRO,大概率会有意想不到的惊喜。

以上

By 铁西迟之谦