重新认识一下,这座「世界美食之都」

2022-12-01 23:28:19 110点赞 116收藏 7评论

大家好啊,作为编辑部唯一的江苏人,我立志于要把江苏各个城市的美味介绍给大家,那谈到江苏美食,必然绕不过八大菜系之一的淮扬菜,毕竟它可是知名菜系啊。

淮扬菜代表菜:清炖狮子头淮扬菜代表菜:清炖狮子头

一谈到淮扬菜,我猜大多数人会想到的城市就是扬州,淮安表示它真的太委屈了,明明它前段时间也被联合国教科文组织评选为“世界美食之都”,而且淮扬菜博物馆就在淮安哎。

淮扬菜博物馆淮扬菜博物馆

所以,今天我想和大家讲讲,淮安,这座在美食方面,能和顺德、澳门、成都、扬州平起平坐的城市,有多好吃。

淮安清江浦夜景淮安清江浦夜景

在说美食之前,先跟各位快速介绍一下淮安这座城市,它古称淮阴,是《西游记》作者吴承恩的故乡,也是江淮文化的发源地。

吴承恩故居吴承恩故居

再者,还有一个小知识,就是淮扬菜一直被说是“淮安与扬州”的菜,但严谨一些讲,淮扬菜代表的应该是淮河中下游及长江中下游流域范围内的菜系,所以,在淮安寻找特色美食,也会看到在苏中北地区常见的油馓子,这是很平常的事。

在讲完这些之后,接下来,我就会按照早餐、正餐、小吃的顺序,说一下我自己去淮安时,想要吃的美食。

茶馓茶馓

淮安人的早晨,从“托”一碗面开始

之前写过几篇和面有关的文,大多是关于苏南地区的,现在终于讲到苏北地区,可以说些不一样的啦!

淮安用的面叫“杠子面”,这是一种相当有嚼劲的碱水面,它的浇头和苏氏面以及杭帮面不同,都是要现炒装盘或盖浇的,并不会和面和在一起。

这边的浇头也很有地方特色,例如长鱼(鳝丝)面、拆骨面、鸡丝面、猪蹄面…光听名字就很有食欲了。

长鱼面

在淮安吃面,首先要吃的就是“面王”长鱼面,之所以这么说,是因为这碗面的浇头,就是淮安最具代表性的一道菜--软兜长鱼(鳝鱼),这算是一等一的硬菜了。

鳝鱼在做面浇头的时候,是爆炒的,出锅后装盘,先吃浇头后吃面喝汤,有的时候还会咪一口小酒,这种吃法,叫“过桥”。

图@不会玩的慧仔图@不会玩的慧仔

拆骨面

拆骨面,用的主料是猪棒骨,先把骨头上的肉卸下来,骨头用来熬汤,熬出的猪骨汤头味道浓郁,吃这碗面的时候,食客们常常都要加好几次汤。

拆下的肉有两种做法,一是和各类蔬菜爆炒到镬气十足,然后盖在面上。

图@淮安发布图@淮安发布

还有一种则是撒上香菜和蒜末,做成凉菜的样子,配面吃。

猪蹄面

再来说我最喜欢的猪蹄面,可以先将带着韧劲的面条放一放,让它在漂浮着油花的汤中先吸收一下味道。

炖煮的猪蹄上桌以后,用筷子轻轻戳一下,就能感受到它的软烂,外面一层有丰富的胶质的猪皮,入口即化,里面的肉也已经完全入味。

图@yan10图@yan10

我一般都会像做SPA一样,在蹄髈上抹一层酱油,既提味又去腻,先吃块肉解馋,再将蹄髈肉拆下来和面条一起吃,简直绝味。

店铺推荐:

金辉面馆 | 在老市区开了好些年的苍蝇馆子,全能型选手,长鱼面、腰花面是店内的热卖款

大强面馆 | 长鱼面是他家的强项,被一众食客称为“淮安长鱼面界”的扛把子,平均等位时间30分钟,一份面条中有6条长鱼

珍珍猪蹄面 |老板夫妻俩每天凌晨三点半就要起来熬猪蹄,备料很仔细。店里除了面条还有猪蹄馄饨,猪蹄可以让老板帮忙拆骨

除了面,还不能少了包子&蒸饺

说完面条之后,就要说一说淮安的包子&蒸饺,扬州早上有三丁包和月牙蒸饺,淮安就有水煎包和灌汤蒸饺。

祝记牛肉包

📍港口路兰姐擀面皮北40米

⌚营业时间:5:00-10:30

祝记牛肉包原先是开在南门小街的,现在已经搬到了新民路小学边上,这家店属于老淮安人的童年回忆吧,专卖牛肉水煎包。

图@yan10图@yan10

听当地人说,他们有时候会跟老板要“煎坏了”的牛肉包,因为煎过头的包子常常会有一种炸物的焦香气,特别诱人。

重新认识一下,这座「世界美食之都」

但“正常”的水煎包吃起来也是表面金黄,外脆里内能飙汁的,选什么就要看个人口味啦。

四龙蒸饺饭店

📍锦江花苑河南东路36(近水门桥)

⌚营业时间:06:00-20:00

淮安的蒸饺是带汤汁的,之前本来有一家据传是淮安蒸饺天花板的店,叫“永顺”,可惜关掉了,所以我找了另一家在淮安开了不少年的“四龙蒸饺”。

他家的蒸饺,从外形上看,有些鼓鼓囊囊的,真像个被对半切开的汤包,一笼是12只,单只2元,不知道吃这样的蒸饺,要不要“轻轻提慢慢移,先开窗后喝汤”呢?

图@没有图@没有

陈五蟹黄汤包

📍胯下北街64号儿童医院对面

⌚营业时间:全天营业(看到没开门可以敲门叫老板)

在写这篇文之前,我一直以为,“摇头蟹黄汤包”是江苏靖江的特产,没想到淮安也有。

在淮安吃蟹黄大汤包,游客常去的店叫“文楼”,但我个人感觉“文楼”好似扬州的“冶春”,都有点倚老卖老的感觉。

淮安本地人会特意开车去吃一家叫“陈五”的汤包店,他家其实是做批发生意的,零点的话,店里有两三张桌子可以坐人。

图@洛小涵1图@洛小涵1

店里的蟹黄汤包有三个档次,10块、20块、30块,据我靖江的伯伯和我讲,一般吃这种蟹黄汤包,选中档就行了,再贵意义不大。

图@洛小涵1图@洛小涵1

他家中档的汤包里,蟹黄就不少了,我猜大概是因为搞批发的缘故吧,反正吃过蟹黄摇头汤包的都懂,用吸管吸汤的那一刻,别提有多过瘾了,对了,他家的汤包是可以顺丰寄的,到杭州没啥特殊情况能隔天到。

图@洛小涵1图@洛小涵1

在淮安,吃地道淮安菜

在淮安吃淮扬菜馆子前,有三道菜,是必要先介绍一下的。

软兜长鱼

如同前文所说,软兜长鱼,也就是软兜鳝鱼,一般用的都是渠南河荡的小黄鳝,吃起来绵软香嫩,味道咸香适中,是中和了南北的味道,天生适合用来招待世界各地的宾客。

平桥豆腐

扬州有文思豆腐,淮安则是平桥豆腐,这道豆腐要想做成,得用淮安本地大豆加上运河中的活水。

平桥豆腐神奇的地方就在于,端上桌看不到任何热气,因为热气被表层的猪油封住了,但吃进嘴里却是滚烫的,于此同时,还能感受无穷的豆香。

蒲菜

蒲菜是淮安特产,这是一种“橘生淮北则为枳”的菜,只在淮安市内的勺湖和月湖内生长,口感脆嫩吃起来有些像新笋。

蒲菜加工前的样子蒲菜加工前的样子

蒲菜有许多种做法,你想吃它的本味,下水汆一下,然后放点自己喜欢的酱,简单调味即可,但在淮安本地,一般都喜欢和钦工肉圆做成蒲菜肉圆汤。

明轩酒楼

📍轮埠路文庙C7号(近文庙后河堤)

⌚营业时间:09:00-13:30,16:30-21:00

明轩是开在老城区运河边的一家老牌馆子,名气很响,因为操刀的吴厨曾经上过央视,各路明星也曾经也来过,看墙上的诸多合照,就能大致了解到这家店的厉害了。

图@风清-月白图@风清-月白

到了店里,最好是只点淮安的那几道名菜--淮安软兜、平桥豆腐、虾米蒲菜,一些当添头的菜就别点了,也许会踩雷。

图@大群后尘图@大群后尘

顺便说一句,这家店是开在运河广场内的,虽然说江苏的城建景点基本上是大同小异,但吃完饭后,在运河边散步消食还是很惬意的。

洪泽老鱼馆

📍淮海北路96号

⌚营业时间:09:00-13:30,16:30-20:30

淮安可是拥有中国第四大淡水湖的,到了淮安,湖鲜也当然也要尝一尝。

洪泽老鱼馆就是那种自己挑食材点菜的店,一般这种店的食材都挺新鲜。

图@珮瑀Slow_LIfe图@珮瑀Slow_LIfe

图@小麻子02图@小麻子02

招牌是野生鲶鱼粉丝,配着淮安本地的锅贴吃是地道吃法。湖虾卷饼也是被食客交口称赞的,卷饼用的是徐州烙馍。

图@山海故人图@山海故人

如果不爱吃鲶鱼,点一锅杂鱼也行,洪泽湖小鱼锅贴在省内还是很有名的一道菜,你看南京明瓦廊那儿的小鱼锅贴店,门口的队伍从来就没短过。

图@中岛磨唧唧图@中岛磨唧唧

然后呢,到了淮安,还可以吃一下洪泽湖的大闸蟹,大闸蟹不是只有阳澄湖啊,苏北蟹也是很棒的!这家就有的吃,不过除了在店里吃,你也可以去本地市场淘淘货,比如淮海路菜场和丰登路菜场。

图@文旅淮安图@文旅淮安

欣棚缘

📍商技校路东南花苑东北侧约70米

⌚营业时间:09:00-13:30,16:30-21:00

这家藏在东门商业学校旁边的小馆子,我是被一个甜品博主安利的,不知道为什么,我特别相信甜品师和咖啡师的舌头。

这家店确实也有趣,总是会推出各种意想不到的组合菜,尤其擅长把淮安本地小吃搭在一起,推陈出新。例如用茶馓子炒包菜,把黄鳝和淮安人常吃的腰片结合在一起,做成汤。

我特别喜欢这种神奇的小馆子,厨房仿佛是老板自己的实验室,关键菜的滋味确实不错,还便宜。

图@治愈味蕾图@治愈味蕾

淮扬菜博物馆

📍商技校路东南花苑东北侧约70米

⌚营业时间:09:00-13:30,16:30-21:00

推荐这家的理由很简单,在一家“淮扬菜博物馆”里吃淮扬菜,是真·全新的就餐体验。

你可以在点菜前先详细了解一下淮扬菜的历史,再看看每道菜的来源,在脑子里想象一下这道菜的味道,心里有个底,不至于盲点。

图@无线淮安图@无线淮安

博物馆里的菜,相比外头的社会餐饮,要精致很多,会按位上菜。

图@小哥有情调图@小哥有情调

而且在博物馆里吃菜,总会发现一些比较少见的菜肴,比如朱桥甲鱼羹这种由淮扬菜大师研究出来的汤羹。

图@梭子蟹炒年糕图@梭子蟹炒年糕

还有各式各样的小吃

海妹稀饭村

📍新民东路28号

⌚营业时间:06:00-15:00

淮安有一种叫“千张卷油条”的小吃,虽然它时常出现在淮安人的早餐桌上,不过我更喜欢说它是一个可以随时随地吃的小吃。

千张就是豆腐百叶,在饭店里点京酱肉丝时,常常会吃到。

图@吃饱撑着了图@吃饱撑着了

我搜了一下,淮安很多卖这种小吃的老店都随着街道拆迁,在逐渐消失中。

卖千张卷油皮的海妹家,还有淮安特有的杂粮稀粥,里头有燕麦、花生和玉米糊糊,以及泡菜这种一般不会放进粥里的食材。

图@自娱自乐的夏夏子图@自娱自乐的夏夏子

丁老饭店

📍承德南路东大街街综合市场3栋402室

⌚营业时间:06:00-10:00;15:00-20:00

来丁老饭店,主要是冲着两样东西,辣汤和豆腐卷

3.5元一碗的辣汤(似乎淮安的辣汤都是这个价格),里面有四种“丝”,分别是海带丝、面筋丝、百叶丝和粉丝,淮安的辣汤和我们认知中的胡辣汤调味不太一样,会在汤里凸显出姜味

图@肉桂卷图@肉桂卷

豆腐卷更是我从来没见过的小吃,它是用豆腐皮将韭菜、豆芽之类的蔬菜包住(听上去有点像徐州的菜煎饼),然后放在油锅里炸制金黄,形状像个枕头。

图@上海金田一图@上海金田一

岳家茶馓

📍河下街道程公桥向南100米

⌚营业时间:05:00-20:00

淮安还有一种茶点,就叫“茶馓”,我查了一下,都说它是淮安的特色,但我在老家南通也经常见到,老一辈经常用红糖茶泡着吃,淮安的朋友告诉我,他们夏天的时候,还会把馓子放进丝瓜汤里。

重新认识一下,这座「世界美食之都」

这家岳家茶馓就开在下河古镇,他家的馓子吃起来还挺香脆的,放在嘴里嚼嚼,会有一阵浓烈的香气,虽然看上去很老古董,其实值得一尝。

驻足在店门口,看馓子的制作过程时,有种在看VR版美食纪录片的感觉,哎,老派美食真的亟需传承。

钦工李家肉圆

📍翔宇大道638号附近

⌚营业时间:10:30-14:00,16:30-21:00

钦工肉圆,这是谈起淮安菜就绕不开的小吃,它的制作工艺现在也是省级非遗了。

这家虽然是开在景区古镇里的,但还是有操着本地口音的人去买。

用的原材料是猪瘦肉,单个有乒乓球那么大。

图@工平图@工平

肉圆分油炸和水煮两种,油炸的可以现炸先吃,水煮的白丸子可以买回去和蒲菜一起做蒲菜肉圆。

图@七月小飞侠图@七月小飞侠

另外,他家也卖涟水鸡糕和捆蹄,有兴趣的可以买来尝尝。

捆蹄 图@淮安发布捆蹄 图@淮安发布

施二馄饨专卖

📍西长街134号

⌚营业时间:05:00-10:00;16:00-19:00

开在兴文街上的施二馄饨,是我喜欢的那种“透明薄皮馄饨”,倒是有点像台湾馄饨,同样的馄饨还有另外一家叫“靖二”的,味道其实差不多,要吃的话,看哪个近就去哪家店。

来这里吃馄饨,可以点“一半一半”,把荠菜和纯肉两种味道都尝一尝,十元一碗的馄饨,现包现煮,馅料还这么足,真是太良心了。

图@大熊11图@大熊11

孙记龙虾馆

📍中径路11-11号

⌚营业时间:09:00-22:30

写到最后,总感觉还少了些什么,毕竟到了著名的“龙虾之都”。盱眙是淮安的县级市,那在淮安也一定能吃到令人满意的龙虾,只不过现在龙虾已经过季了,但可以先把店囤起来,下次再去嘛。

比如这家很受本地人认可的孙记龙虾馆,一旦入夏,生意就会火爆,店上一盆龙虾,来几碟凉菜,再来瓶啤酒,看场球赛,别提多痛快了。

///

看,淮安才不是什么小透明城市,如果你也喜欢吃,那么,将淮安作为旅行的目的地,相信你会不虚此行~

对了,要是你还有什么私藏的淮安本地馆子的话,欢迎私信和我们分享哦。

- 淮安美食攻略-

施二馄饨专卖

孙记龙虾馆

🚗

/出行贴士/

• 从上海出发去淮安,高铁用时3小时左右,杭州出发去淮安,高铁、动车用时在4.5小时左右。

• 从上海站自驾至淮安市区,用时约4.5小时。

• 从杭州站自驾至淮安市区,用时约5小时。

🏡/住宿贴士/

• 淮安的国际联号酒店有铂尔曼,目前在试营业状态。

• 市中心有金陵大酒店、富力万达嘉华可以选择。

📖相关阅读

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

挖到一座被遗忘的江苏小城,好吃好逛到上头!

秋高气爽蟹正肥,是时候去扬州安排一场美食之旅了