买了呼吸机可不是万事大吉,配件多久换一次,面罩要怎么选?这些你都了解吗?

2022-11-24 16:20:49 6点赞 39收藏 2评论

我们花了大几千买回来一台呼吸机,可没想到后续还有花销,那就是配件啦。因为如果长期维护不及时,可能会导致机器寿命降低的情况。以飞利浦伟康的呼吸机为例,随机配的有下面这9种:

其中过滤膜是一定要定期跟换的。面罩也需要定期更换,管路不坏则不用换,下面具体的讲一下各个配件的更换频次:

• 必须更换品“过滤膜”

呼吸机过滤膜是起到过滤空气的作用,长时间不更换会导致马达进灰过多,增加呼吸机马达损耗,所以过滤膜需要定期更换。根据不同品牌不同型号更换周期也是不一样的,具体的可以参考机器说明书。但大概的周期是1-3个月左右。

这东西也不算便宜,所以建议大家在有好价的时候囤上一波。

• 面罩1年左右更换一次

其实对于呼吸机面罩很多厂家建议是6个月更换一次,但是对消费者来说还不太现实。毕竟价格也不便宜,一般350-1000之间。当然啦,如果保养的比较好的话,还可以适当延长更换频次,比如定期清洗面罩,避免阳光直晒,虽然时间长了面罩会褪色,但是不影响使用。

有些厂家很人性化的,可以拆开来购买零件,比如带子松了买带子,硅胶老化了买硅胶,这类配件也可以定期更换。

• 管路不坏不用更换

其实呼吸机管路只要没有破损,我不建议定期的更换,我认为管路只要没有漏气,那么就不影响使用,如果觉得不干净自己用水冲冲就可以了。

说完了配件的更新频率,还有一点非常重要,当呼吸机主机具备同样的水准时,面罩是决定治疗效果的关键因素,而且直接关系到你的使用体验,所以要选一款适合自己的面罩哦,目前市面上主要有鼻罩、口鼻罩、鼻枕这三种,都各有优缺点,下面来详细的看一下。

1、鼻罩

优点:

• 性价比较高

• 舒适性较高,不会有很强烈的压迫感

• 可以适应更多的面部结构,大脸小脸都可以佩戴

• 密闭性比鼻枕好,不易漏气

缺点:

• 不适合张口呼吸、有鼻炎等鼻部疾病的患者使用

适用人群:

• 适用于大部分OSA患者

2、口鼻面罩

优点:

• 能承受较高的治疗压力,舒适度和效果较好

• 对于睡觉时张口呼吸的患者来说,口鼻面罩的舒适度也比较强。

缺点:

• 需要严格选择型号大小,否则会漏气

• 舒适型降低,可能会有压迫感

适用人群:

• 通气所需压力较高的OSA患者

• 睡觉时张口呼吸的OSA患者

• 慢阻肺(COPD)患者

3、鼻枕

优点:

• 更轻便舒适,压迫性很小

• 佩戴很方便

缺点:

• 相对容易漏气

鼻枕相对来说,选择的人并不算太多,主要胜在轻便吧。

有人总结了一下比较主流的面罩,大家可以参考

图源自知乎@呼吸机匠人

最后说一句,无论鼻罩也好,口鼻罩也好,最终也需要合适的尺寸以及正确的佩戴,所以还是需要使用者去尝试摸索,有机会的话,还是去线下店试一试会比较好。