电脑外设 篇六:2000块买个耳机值不值?JBL头戴式电竞耳机体验,黑科技太多了

2022-12-01 17:30:14 0点赞 0收藏 0评论

为什么入手一款电竞耳机

喜欢电竞游戏的小伙伴应该都知道,一款专业的游戏耳机能带来更沉浸、欢快的游戏体验;而且在很多游戏对抗中可以起到辅助作用,听到更多的细节声音,做到先发制人。我之前使用的都是桌面音箱,平时听听音乐还可以,但打游戏的体验真的很一般。

于是我决定也入手一款电竞耳机试一下,在网上做了很多功课,也查了很多资料,电竞耳机的品牌、种类真的是太多了,价格也是从几十元到几千元不等,可以说里面的水还是很深的。我最终入手的是这款JBL QUANTUM 910 WIRELESS头戴式无线降噪游戏耳机(后面简称JBL Q910游戏耳机),选择这款产品的原因总结起来有以下几点:

1、首先是价格:几十元的那些根本没必要考虑,可能效果还不如我的桌面音箱,JBL Q910游戏耳机2K的价位,对我个人来说,性价比还是较高的。而且JBL作为老牌的音频大厂,用着也比较放心。

2、其次是性能,这款耳机有很多黑科技功能,比如说三位环绕音效、头部追踪、主动降噪等等。

3、最后是外观,耳机的整体佩戴还是比较舒服的,机上炫酷的RGB灯效,打游戏特别带劲。

下面就通过评测,跟大家详细地分享一下这款耳机的使用体验。

外观及细节:佩戴舒适,单手可盲操作控制

简单的看一下JBL Q910游戏耳机的开箱,里面除了耳机主机之外,配件部分还包括一个2.4GHz的无线接收器、一个校准麦克风、一根3.5mm的音频线、一根Type-C接口的电源线以及使用说明手册。

整体外观上看,JBL Q910游戏耳机跟普通的头戴式大耳机没有太大区别。不过从细节上面还是能体现出一分价钱一分货这个道理的,尤其是耳机的整体质感以及做工方面,都比较出色。开机之后,两个腔体外壳上的RGB灯光很吸引眼球,满满的电竞风格元素。

耳机的两个耳罩是皮质记忆海绵材质打造的,并且采用了人体工学设计,摸上去柔软Q弹,能够带来3D折叠效果。另外支架和耳罩之间可以自由旋转,能将耳朵包裹得更加严实,与脸颊之间没有缝隙,隔音密闭性比较好,打游戏的时候不会受到外界干扰。仔细看,耳罩里面还有一层薄薄的滤网,能够有效地防止灰尘及杂物的进入。

头梁支架也是通过皮质包裹,而且整个支架截面设计得比较宽,戴在头上接触面积很大,同时也很柔软。头梁支架支持6段式自由伸缩调节,可以适配不同头围大小的用户群体。支架的伸缩松紧程度适中,轻轻推拉即可。

因为我也是第一次尝试这种头戴式电竞耳机,开始觉得戴起来会很压头,比较重。不过实际体验JBL Q910游戏耳机之后,发现佩戴感还是比较轻松的。耳机的整体重量大约420g,加上皮质的耳垫和头梁,长时间戴着打游戏也没有出现不舒服的情况。

耳机左右两个腔体上面的控制按键比较多,右边包括一个电源开关/蓝牙连接键、一个头部追踪开关键;左边从上到下依次是ANC/TT模式开关键、游戏/聊天音量比例调节旋钮、耳机音量调节旋钮、麦克风静音键、3.5mm音频接口以及USB-C的充电接口。

我实际测试了一下盲操作控制,在打游戏的时候单手去摸这些按键,比如说调节音量大小、开关降噪模式等,还是比较准确的,尤其是两个常用的拨轮旋钮,基本上很自然的就能触摸到,不需要刻意的将耳机摘下来进行调节。

性能体验:听声辨位+头部追踪+主动降噪+双音源低延迟多种黑科技

性能方面首先要说的就是,JBL Q910游戏耳机的QuantumSPHERE 360三维环绕游戏音效,简单的理解就是通过耳机可以精准感知声源方位、听到更多的细节,也就是我们说的听声辨位。玩过吃鸡、CF等射击类游戏的玩家都知道,在对战地图场景中可以通过敌方的脚步声、枪声判断距离和方位。我实际体验了几把吃鸡,游戏中大约可清晰听到距离50m左右的脚步声,能够听到100米之外的枪声,听声音辨别距离、方位的效果很不错,结合耳机的左右声道能够预先判断敌人方向,做好射击准备。

这款耳机还有一个黑科技功能就是头部追踪,通过耳机内部的高性能传感器,可以感知判断头部的微小动作,简单理解就是锁定声场方向。比如说游戏过程中,头部移动了,但声音还能保持原来的方向,能够进一步提升听声辨位的准确性。从这个图中也能看到,晃动头部的同时,软件上面耳机的方位也会实时地跟着变换。

音质方面,JBL Q910游戏耳机采用了50mm高解析钕磁铁驱动单元,频率响应范围比较宽广,达到了了-20Hz~40KHz,而且耳机经过了Hi-Res高清晰音频认证,能够带来高解析度、高保真的声音效果。在实际的游戏体验中,能够听到丰富的声音细节,比如说射击游戏中的脚步声、枪声,赛车游戏中引擎的轰鸣声,策略游戏中的背景音乐,格斗游戏中的劲爆声效等等,JBL Q910游戏耳机都能精准的还原,让你在游戏中先于对手获得音源定位,占尽先机。

连接方式上,JBL Q910游戏耳机有三种方式,除了常规的3.5mm音频线连接之外,还有蓝牙5.2和2.4GHz两种无线传输模式。其中通过2.4GHz无线发射器连接耳机的时候,可以做到48ms的超低延迟。这是什么概念呢?我们日常用的TWS耳机延迟一般在150-300ms之间,会出现音画不同步的情况,游戏体验会变得很糟糕,低延迟的电竞耳机就能很好地解决这个问题。蓝牙方面,主要还是针对搭配手机等移动设备使用的,能够更加灵活一些。不过如果你的手机是Type-C接口,也可以直接把无线接收器插到手机上面使用,它采用的是USB-A转C口的设计。

耳机可以同时通过蓝牙和2.4G连接两个设备,并且做到音源的同时传输。比如说通过接收器连接电脑可以听游戏的声音,通过蓝牙连接手机可以接打电话,不需要手动去切换连接方式,使用起来还是很方便的。

这款游戏耳机还有一个实用的功能,就是可以调节游戏过程中游戏音量和聊天音量的比例。通过左耳罩上面的调节旋钮,可以实时地平衡游戏过程中的声音比例;尤其是跟队友组队语音聊天的时候,把游戏音量调低,聊天声音听得会很清楚。

在降噪效果方面,耳机具有ANC主动降噪功能,可以强效阻隔环境噪音。通过测试,佩戴耳机打游戏,开启ANC降噪模式,几乎就是听不到环境中的声音了,噪声的响度下降了很多,降噪效果还是很明显的。其实不开降噪功能,得益于耳罩严密的包裹,我个人觉得能听到的外界噪声也很小。

JBL Q910游戏耳机采用的是吊杆式指向性麦克风,像这样单手放下麦克风就能开始语音通话了;向上抬起吊杆,麦克风会自动切换的静音状态,也可以通过耳罩上面的按键实现静音控制。

通过回声和噪声抑制技术,配合增强型麦克风,能够在游戏对战中清晰地与队友进行语音沟通。在软件里面能够监测麦克风电平强度和灵敏度,也能调节麦克风的音量,或者启用侧音功能平衡设定。

JBL Q910游戏耳机的耳罩上有三处RGB灯效,分别是中间比较显眼的JBL标识、耳罩环形灯效以及下方的凹槽灯效,支持1680万色随心调节。虽然说打游戏的时候戴在自己头上看不到,不过放在耳机支架上面的时候,整个桌面都充满了电竞氛围。

搭配JBL QuantumENGINE客户端,能给这款耳机带来更多有趣的自定义玩法。比如说可以通过客户端调节RGB灯光效果,包括颜色、循环速度、灯效模式等调节。可以根据个人的喜好,进行设置保存。

客户端上面还可以调节均衡器以及音效,尤其是音效里面,可以看到这款耳机支持7.1声道,开启之后声音效果真的很赞。而且通过配件里面的校准麦克风,可以测量用户耳廓及耳道参数,设定头部直径,定制适合自己的空间声效。

麦克风的设定界面

前面提到过JBL Q910游戏耳机在游戏中的音质表现,除了打游戏,日常用来听音乐、看电影也很不错。而且通过一些曲目的实际测试,我发现这款耳机的中低音表现比较突出,低频下潜的深度比较深,人声厚度加强,氛围感强烈,能感受到声音浑厚有力。中频部分可以明显地听出声音的层次感,带有那种细微、颗粒感的细腻风格,能够听出来不少的细节。

充电续航方面,JBL Q910游戏耳机内置了大容量锂电池,官方给出的理论续航时间是45小时,不过是在用2.4G无线模块连接,且关闭ANC和RGB灯效的情况下。我实际测试了一下,2.4G和蓝牙同时连接,开着灯效和ANC降噪,耳机差不多能用12个小时左右(打游戏状态)。耳机的充电速度还是很快,通过Type-C接口,基本上2个小时能充满。

总的来说,这款JBL QUANTUM 910 WIRELESS头戴式无线降噪游戏耳机,无论是从外观颜值、佩戴舒适度、耳机音质效果以及功能体验多方面,都算得上一款高端旗舰游戏耳机。而且它也兼容多平台移动游戏设备,像我们用的PC电脑、手机平板、Switch、Xbox等等,能给游戏带来不一样的新体验。如果你平时也喜欢打游戏,不妨多关注了解一下这款产品。

JBLQuantum910游戏耳机1999元京东去购买