换下kindle,入手7.8寸汉王 N10 mini手写电纸书,百万图书一本搞定

2022-11-17 16:04:08 1点赞 5收藏 3评论

之前,我的主力阅读器是一台6英寸的kindle,随着使用年限增长,这台设备的性能明显有点跟不上我的使用习惯了。加之kindle开始退出国内市场,在更新换代的时候,我就开始物色一款国产电纸书来替换我手中这台kindle。

在详细了解了很多国产品牌推出的电纸书之后,我最后还是选择了一台最新发布的汉王N10 mini,那么到底这台汉王N10 mini到底在哪些地方吸引了我,并且在使用之后是否达到了我的期望呢?在使用了一段时间之后,我也来跟大家分享下我在使用中的一些体会和感受,权当做一个选购参考吧。

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1849元京东去购买

看书利器,屏幕细腻,大热网文实现免费无广告阅读

作为一款电纸书,我和大多数小伙伴的目标基本都是一致的,那就是用来阅读。那么汉王N10 mini在阅读上的表现如何呢?

在挑选电纸书的时候,我发现“减屏层”目前仅汉王一家,汉王N10 min就通过减屏层技术,将屏幕的显示效果做到更加极致。

那么什么是减屏层技术呢?说明白就非常简单了,直接去掉了电纸书上常用的电容层以及导光板,从而进一步提升墨水屏的的透光率,让墨水屏的显示效果更加出色,更加细腻,让屏幕色显示更加细腻;在移除了导光板之后,汉王N10 mini能够实现更直接的屏幕阅读效果,并且降低弱光下灯光直射对眼睛带来的刺激,有效减轻长时间阅读可能带来的眼部疲劳感。

我们仔细来观察下汉王N10 mini的字体清晰度,不管是距离稍微远一点,还是放到眼前来阅读,我们可以看到其字体看起来非常细腻,字体的色彩,着墨都非常均匀。

汉王N10 mini的屏幕像素密度达到了300ppi,如果有小伙伴体验过汉王N10就知道,汉王N10在减屏层的加持下,就算227ppi都能达到非常出色的显示效果。而这款全新的7.8英寸的汉王N10 mini拥有了更高的像素密度,在屏幕显示方面也做到的更加出色。

谈到电纸书,大部分小伙伴都会认为墨水屏只有单纯的黑白灰三色。其实这种说法其实是不准确的,汉王N10 mini配备了自研的16级灰阶算法,能够模拟出256级灰阶显示效果,帮助展现出层次更加分明,画面更加细致的屏幕内容。

在阅读习惯上,有些小伙伴习惯了竖屏阅读,而有些小伙伴可能会钟爱横屏看书,这个时候,我们就可以利用汉王N10 mini重力旋转功能来调整屏幕方向。

依托汉王N10 mini出色的屏幕显示效果以及强大的配置,就算我们平时阅读漫画,快速翻页,这台电纸书都能轻松应对,轻松流畅操作完全没有问题。

下面到了重点了,是不是有很多小伙伴在平时追网文小说的时候,会发现一些免费的网文app在阅读了几分钟之后,就会提醒要点击广告才能继续阅读,或者浏览一段广告后可以无广告阅读半个小时?如果你手中刚好有一台汉王N10 mini,这个问题就能迎刃而解,不用破解、非常方便。

以番茄小说app为例,只要你在应用商店中下载该应用,并且正确安装之后。通过登录你的账号,就可以同步阅读进度。在阅读的时候,你就会发现汉王N10 mini帮你屏蔽了广告位内容,直接阅读,不需要等待,畅读大热网文。没有广告困扰,用汉王N10 mini阅读简直不要太舒服。

在阅读的时候,我们如果遇到了一些生僻字,一时也想不起出处,大多数时候我们的第一反应就是用手机或者电脑搜索一下?如果你正好用上的是汉王N10 mini,这个时候你只需要选定内容,我们就可以通过汉王内置的丰富词典进行信息查找,中英文内容都能轻松搞定。

如果一天对着电脑看屏幕太累了,突然想听书,这个时候我们就可以借助汉王N10 mini的外放实现听书操作,要是你觉得这个音质达不到你的要求,那么你连个蓝牙耳机吧。

偶尔提笔练个字,不能说修身养性,至少让自己稍微有点不成型的字迹有点提高,不失为秋日午后的一种好的消遣。

书写流畅,6种笔刷10档笔宽,手写值得一试

大多数小伙伴可能会跟我一样,在第一次使用汉王N10 mini的时候,不太习惯没有触屏,从我一段时间的使用来看,汉王N10 mini的组合方式在功能实现上还是优化得非常出色的。不管是阅读、书写、app操作还是其它功能的使用上都是没有任何问题的,上手也非常快。

在汉王N10 mini随机配备清单中,这支电磁笔无疑是其中一个非常重要的组件。作为我个人非常喜欢的点,汉王N10 mini配备的这支电磁笔采用的是无线无源式设计,我们不会有忘记充电的困扰,也不需要采用有线连接的方式进行操作,拿起笔就能点击操作,直接在屏幕上书写。

为了实现不同书写方式的不同效果,汉王N10 mini搭配的这支电磁笔更是支持4096级的压感,在书写的时候,我们就能通过这支笔实现铅笔、钢笔以及毛笔等笔迹书写。为了满足长时间的电磁笔的书写需要,汉王N10 mini还额外配备了两根替换笔芯内置在电磁笔内部,更换起来也非常简单。

在书写效果上,汉王N10 mini支持六种不同的笔刷,分别是铅笔、圆珠笔、毛笔、钢笔、书法钢笔以及马克笔,另外,还支持10档不同的笔宽,可设置5种常用笔型组合。

如果你的汉王N10 mini可以实现投屏操作,那么在使用马克笔的时候,我们发现在屏幕上可以看到马克笔选中的彩色,这就给创作带来了更多想象的空间。

其实,汉王N10 mini这个投屏功能也是非常有意思的,如果在开会的时候,需要用到书写演示,那么这个时候这个投屏功能就能派上用场了?不用电脑,不用数据线,一键投屏,直接书写操作,在会议室是不是有点太秀了?

刚好双十一的时候,我刚好可以来用汉王N10 mini来记录下我的购买计划,并且根据需求来组合拼单,完成一笔,钩记一笔,重要的事情不忘记。在书写的过程中,汉王N10 mini的书写感觉还是非常轻盈的,轻松下笔,字随笔动,完全没有迟滞的触感,非常舒服。

在书写的时候,我们不仅仅可以随手画,还能够通过汉王N10 mini画上规整的圆圈,横评竖直的线条,并且不同的粗细的字体都能轻松搞定。在使用过程中,我发现汉王N10 mini不会因为书写字体太小或者书写空间限制,导致书写内容混杂一起,影响字体线条的问题,这点我觉得非常可以。

面对在书写过程中遇到的错误,我们不仅仅可以通过擦写工具来对内容进行涂抹,同时还能直接翻转电磁笔,用橡皮的位置对屏幕内容进行擦除,快捷而且方便。需要提到的是,为了方便不同场景下的擦除需要,我们还可以对擦除范围、方式进行个性化设置,这个就比较贴心了。

很多小伙伴可能跟我一样,在阅读的时候,喜欢对感兴趣的内容或者重要的信息进行标记或者备注。以往在纸质书上,个人总感觉标注太多,不能擦除,还会影响书面的整洁性,所以我看书的时候会考虑使用铅笔标注。有了汉王N10 mini的手写功能之后,我可以随心所欲地在文章内容上标记,也可以随时擦除标记内容。

并且在阅读标记的时候,不管随意的波浪线备注,还是在文章内容上书写,整体的手写感受与纸质书都没有太多的区别,类似的屏幕摩擦度,类似的握笔手感,类似的书写力度还有类似的显字效果,让我一下子就爱上了在汉王N10 mini上阅读,笔记。

为了方便阅读笔记,汉王N10 mini还加入了一个分屏笔记功能,这个分屏功能的加入能够让我们的文章内容页面足够整洁的同时,也能确保我们将关键信息及时记录。左边的文章内容上,我们可以标记重点信息,右边的笔记区域,我们可以写上一些内容思考或者心得体会,一屏双用。在退出分屏功能后,汉王N10 mini会将笔记内容自动保存,并且以文章内容进行命名,方便以后继续学习操作。这个时候我会发现,随身携带的笔记本作用变得有点多余了。

平时键盘打字太多,想写的字突然变得陌生了,看着认识,书写的时候就不知道如何下笔。那么,汉王N10 mini自带的提笔忘字功能就可以发挥它的作用了。我们可以根据拼音的方式,找到这个熟悉而又陌生的字,再也不用打开手机或者字典来进行查找了,简单又好操作。

9枚按键,实现丰富组合操作,电磁笔完美伴侣

有单位同事使用过我的汉王N10 mini之后,会跟我吐槽说,这个电纸书确实不错,看书,书写都非常不错,就是操作的时候需要用电磁笔,这个真是有点不方便。于是我给同事演示了下侧边触控按键的操作,同事感叹到,原来这几枚按键还能实现如此丰富功能,真涨见识了。

首先,通过汉王N10 mini内置的实体按键设置,我们能够实现阅读翻页,页面刷新,回到主页,一键应用等基本操作。并且,按键的手感非常舒适,不仅仅是材质、手感,在按键反馈上都做到了更好的优化。

其次,如果咱们不喜欢系统自带的按键功能配置,我们也可以根据自己的需要对不同环境下的实体按键功能进行设置。在按键设置方面,我们可以根据场景的区别,设定类似于常规按键、笔记按键以及阅读按键三大类的功能组合。从音量调节、页面缩放、笔记加页,到撤销、旋转屏幕、最近阅读等操作都能进行自定义。这个自定义操作我认为是相当丝滑的,相信大部分小伙伴都找不到槽点吧,毕竟你想要什么功能都能一键设定。

再有,如果你的汉王N10 mini内安装了你喜欢的第三方软件,并且有一些软件是你使用频率非常高的,那么这个时候我们也可以专门设定快捷键进行操作,这不比触控操控来得更有质感?

基于安卓11开放系统,众多实用功能,更多乐趣待发现

从汉王N10 mini的主页面我们可以看到,这款电纸书的功能分区还是非常科学的,一共设定了7个功能分区,分别是日历、笔记、便签、最近阅读、已安装应用、文件管理以及其它功能。不管是找书、书写还是其它功能的查找都是非常方便的,用起来也非常顺手。

在电纸书的顶部下拉菜单中,我们还能找到非常丰富的功能与设置,如截屏、一键刷新、加速、屏幕旋转等功能。

最近,我家孩子班上要开家长座谈会,老师要求家长在收听座谈会内容的时候,还要做好笔记,家长会之后还要检查笔记内容。基于电纸书自带的双MIC设计,在家长会开始之后,我打开了语音转录功能,一边收听老师的座谈会内容,汉王N10 mini还能实时转录语音内容,并且这个时候我还可以对重点内容做下笔记,这个简直不要太方便了。

另外,汉王N10 mini还加入了OCR,并且是无限次永久免费使用,把图片、PDF上的文字识别成可编辑的文本,准确率相当高!

在内容方面,汉王N10 mini不仅仅内置了汉王书城、微信读书当当云阅读等app。我比较喜欢的是这次汉王N10 mini还赠送了1200+优质本地图书,涉及中外名著、诗词国学、军事历史等内容,无需下载直接阅读。这部分书库内容与其它app资源最大的不同就是,我们可以直接用电磁笔进行标记操作和笔记。

另外,我们还能通过安装应用商店内的app,来丰富我们的书库,相信这些阅读资源累计起来,感兴趣的书目都够你阅读几年了。如果你认为这还不够,或者在书库中找不到自己喜欢的内容,我们还能通过wifi传输、微信传输等功能,将PDF、epub、MOBI等十几种文件格式的电子书上传至汉王N10中。

这一次汉王N10 mini显然听到了用户的呼声,在左侧设计了两个插孔,可以实现自行安装、拆卸以及更换保护套,这点改变确实值得点赞。

小而精致,应该就是说的汉王N10 mini的这个背部了,整体的协调性和质感都非常出色,商务风十足。我个人是非常喜欢这个电磁笔收纳套的,加上汉王的英文LOGO,质感非常出色。

将电纸书立起来,我们可以感受到其最薄5.6mm所带来的质感,加上金属材质边框的衬托,这应该就是很多人心目当中的手写电纸书了吧。这个时候,我们也不应该忘记,这台电纸书中还内置了一块3500mAh大容量电池,汉王到底怎么做到的?

完整安装后,拿在手上,我们会感受到汉王N10 mini与生俱来的那种商务气质,配合小巧的整机尺寸,不管是通勤阅读,还是办公会议携带,这款电纸书都能轻松胜任。

小结:好用的小屏手写电纸书

对的,汉王N10 mini就是一款非常好用的小屏手写电纸书。在电子数码产品普遍追求硬件堆砌的今天,汉王N10 mini在最为关键的墨水屏上做文章,通过减屏层的方式,让屏幕的显示效果达到了极致。这不仅仅提升了用户的阅读体验,同时让电纸书的整体质感以及书写感受得到了大幅度提升。

其次,在去除了电容屏之后,汉王N10 mini并没有牺牲用户在操作上的需求,通过9枚实体按键以及电磁笔组合的形式,将用户的操作想法得到最大程度的满足,以期达到类似甚至是超过直接触摸操控的水平。

再有,在内容书库、续航方面,汉王N10 mini都能从根本上满足绝大多数用户的需求。

其它方面,汉王N10 mini无论是在可拆卸保护壳、双MIC的加入,还是在屏幕像素上的提升,我们都看到了汉王在倾听用户需求上的用心。一句话总结下汉王N10 mini可以是一款闭眼入的手写电纸书,作为挑剔的我都找不出太多槽点。