探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

2022-11-21 17:44:46 1点赞 0收藏 0评论

本期《探享记》采访的对象是李青,雷克萨斯ES300h行政版、坦克300车主,《车文驿》自媒体主理人,摩托车爱好者。下面,开始进入正题。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:又是因为口罩的原因,好久没和李老师聚了。李老师,在开始我们的采访前,能否和大家分享一下,最近您觉得特别好玩的事情?

李青:是啊,口罩原因,让很多人再次见到老朋友的时候,往往不约而同回忆上次见面的时间。就像此刻,我大脑开始快速检索和邱老师上次见面的时间——如果没有记错,应该是去年广州车展。(笑)

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

最近比较好玩的事情,就是更多的时间享受两轮车——摩托车和自行车——带来的乐趣,挺有意思,是一种和开车与坐车完全不同的感觉,尤其是在秋天这个季节,你能够看到并且立体得感知秋天。

指针时速:熟悉雷克萨斯的朋友肯定会知道,雷克萨斯在中国最畅销的车型是ES,但选择雷克萨斯ES的车主,大多会考虑中低配车型,很少会考虑顶配的行政版。当初您购买雷克萨斯ES300h行政版,是出于什么样的考虑呢?

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

李青:雷克萨斯是我很喜欢的品牌,当时买这台车的初衷或者说原因,就是喜欢。其实当初家里还有一台车龄两年多的B级轿车,空间也很不错,如果单论使用场景,完全没必要买ES。但2018年7月第七代ES上市,被彻底吸引,于是就有了立刻、马上下单的想法。但当时还没试驾过,所以,理性暂时战胜感性。在8月份,我深度试驾后,就果断下订了。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

除了之前静态体验时外观和内饰设计给我惊艳外,全新平台架构(GA-K)的ES的动态表现非常不错,和第六代截然不同——巨大的提升。至于为什么选择行政版,有两个原因,一是从我个人角度来说,我觉得一款车的顶配车型才能全面地体验到这台车的“内核”与“气质”,二是对竹内饰和马克莱文森印象的情有独钟,而这两个“组合”只有顶配才全部提供。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:我们关注到,雷克萨斯品牌常年位居新车质量和客户满意度的前列,李老师有什么特别印象深刻的体验和大家分享吗?

李青:的确,雷克萨斯的品质是有口皆碑的,而且是多年品质的持续“霸榜”,这是很难得的。车的最本质的属性是交通工具,因此,品质是最重要的。我觉得我最讨厌的事情或许就是被车“撂在半路”。当然,我没经历过,但是朋友有这种经历,我们开车去救援能感受到那种强烈无奈与不愉快。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

因此,对选择雷克萨斯也是比较看重品质,它给我的不仅仅是一种品质稳定带来的踏实,而且还有一种安全感。为什么说是安全感呢?这就是第二个话题,也就是雷克萨斯的服务。退一万步说,即便是我的车子由于什么问题抛锚,雷克萨斯4S店也会很快并且很好地进行处理。而我有这种认知,是这几年在4S店做保养,他们带给我的一种“可信赖感”。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:如今,汽车市场新能源已经是大势所趋了。对于雷克萨斯未来将要上市的纯电车型RZ,您又是如何看待的?

李青:RZ和目前大多数新能源或者说电动车不在一个“维度”。目前我们看到的电动车的“卖点”是续航和智能。但由于电池,包括电机、电控都可以从成熟的供应商“购买”,因此续航并没有拉开太大的距离,目前看只是在智能化(主要是智能辅助驾驶)以及补能方式(快充or换电)这些方面进行差异化。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

但RZ完全不同,它最核心的差异点在于基于电动化技术对车辆驾驶质感的质的提升,这种质的提升我认为有两点,一是Steer by Wire可变比电子线控转向,以电子信号控制取代机械连接,在车轮和异形方向盘之间实现转向和路面信息的电子数据交换。直白地说,普通车型打满方向盘需要两圈或者更多,RZ的方向盘左右设置角度只有150°,操控灵敏度更高了;二是DIRECT4电子动态四驱系统,DIRECT4电子动态四驱系统基于车辆轮速、加速踏板和转向角度传感器所收集的信息精准控制前后轮驱动力分配,分配比例在0:100到100:0之间。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

比如,在车辆起步和直线加速时,系统的前后轮驱动力分配比例约在60:40到40:60之间,而且还可以基于弯道车速和转向角度等重要信息,根据行车状况的变化优化驱动力分配,驱动力分配更为精细。这两项技术是RZ所独有的,甚至也是市场中独一无二的存在。目前电动车续航、智能已经严重“内卷”,未来电动车市场一定是再度回到“驾驶乐趣”的轨道上来。如果一台汽车仅仅是把你从A载到B的一个“箱子”,那多无趣啊!

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

近几年,雷克萨斯在不断向外界传递“驾驶质感”这个概念,而在电气化车型上,雷克萨斯更是不断强化驾驶质感和驾驶乐趣,雷克萨斯国际总裁佐藤恒治说:电动化技术应该具备推动质变的效应,‘电动化技术重塑汽车’,我们认为电动化意味着重塑人们的驾乘感受。

指针时速:那么面对各大新老汽车势力的较量,雷克萨斯品牌的优势,您认为在哪里呢?

李青:我觉得,雷克萨斯的优势就是它在造车最底层的逻辑和理念上的“哲思”,这个类似于一个人的“三观”。观念决定做事的方向与方法。造车是个事,首先是车,其次才是什么样的车(燃油车、电动车、氢燃料电动车等等)。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:在购买了雷克萨斯ES300h行政版之后,我们看到李老师又增购了一台坦克300,这又是出于什么样的考虑呢?

李青:孩子越来越大,周末偶尔会去山里玩玩,坦克300能够拓宽玩乐的半径吧,原来一些去不到的地方,如今可以去看看。原来到山里,即便是一条小河,我们也过不去,孩子只能从河的这边望向那边,但现在不同了,不是特别深的小河,可以开着坦克300去对岸,孩子就多了换个角度看世界的可能。

指针时速:坦克300有什么特别的点吸引您吗?

李青:颜值在线、配置优秀、性价比高,20万元级最可靠的硬派越野车,没有之一。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:作为雷克萨斯和坦克双品牌车主,一个是日系豪华汽车品牌的代表,一个是中式豪华汽车品牌的代表,您觉得这两个品牌最大的区别是什么?

李青:细节。不否认坦克300做得很好,各方面也都没什么短板,但是细节上,比如做工、人机等方面,还有一定的进步空间。当然,坦克300的价位摆在这里,有目前这个表现我很满意。说句题外话,你看坦克500,真的就非常完美了。(笑)

指针时速:对于想买坦克300的朋友们,李老师有什么建议吗?

李青:家庭第二辆车,最适合入手。有轿车作为市区通勤主要车辆,周末或者假期可以开坦克300出去玩玩。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:聊完了车,我对李老师戴过的两块腕表还印象挺深的,一块是万国海洋时计,一块是冠蓝狮混动正装表。李老师能和大家分享一下这两块表背后的故事吗?

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

李青:万国是工程师品牌,算是瑞表里比较低调和亲民的品牌。我当时买的是海洋时计,我觉得一个男人得有块潜水表,就像需要有一套正装一样,所以就买了。买之前还看了欧米茄海马,但是相比之下更喜欢万国的设计风格。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

买冠蓝狮就是喜欢它与瑞表完全不同的SD机芯,当然,还有它的精细的做工。2019年正好去东京出差,就去了银座的冠蓝狮店,本来是想买雪花盘,但当时雪花盘只有钢带,所以我就换成了“奶油盘”,反正机芯都一样都是9R65,也很满意。不过扎心的一幕是,当我到机场冠蓝狮店逛的时候,发现同款表居然打9折。当然,银座冠蓝狮店给了我很多和他们合作商家的优惠券,7788也值2000多人民币,但当时也没时间去消费。后来就是口罩原因,这些券就过期了。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:我发现了,冠蓝狮是很多雷克萨斯车主的选择,您觉得这品牌和雷克萨斯最契合的点在哪里?

李青:契合点就是与众不同吧。与欧洲豪华品牌的P2/P4混动完全不同,雷克萨斯智混动针对电动机与发动机特性进行协同,充分发挥电与油的效能,更为领先。冠蓝狮也是,它把石英和传统机械机芯的融合,把走时的精准性与机芯的耐久性及稳定性提升到全新的高度。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:如果只能选择一款腕表,未来您还会选择哪一款?为什么?

李青:AP皇家橡树离岸,因为那是个梦想吧。梦想总是让人心生美好。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:这几年,我们发现李老师对于摩托车特别热衷,是什么让您放着汽车不开,而尝试开摩托车了呢?

李青:摩托车似乎也是很多男人心里的情结吧。初中时候就骑过摩托车,现在想起来就像儿时的玩具,念念不忘。2020年,出差去敦煌参加哈弗大狗试驾活动,当时主办方还邀请了一些摩托车随队。茫茫戈壁,大漠孤烟,疾驰的摩托车显得生机勃勃,不由得想起古代骑着马驰骋沙场的大将。回来以后,这个画面在脑海中挥之不去。于是果断去考摩托车驾照,而后去订车,摩托车到了半月后,我的驾驶证才下来。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

我们经常听到的一句话是,四轮承载肉体,两轮承载灵魂。这句话有些绝对。但我比较喜欢《禅与摩托车维修艺术》中的一段话:骑摩托车和其他的旅行方式完全不同。坐在汽车里,你总是被局限在一个小空间之内,因为已经习惯了,你意识不到从车窗向外看风景和看电视差不多。你只是个被动的观众,景物只能在一个框框里无聊地从你身边飞驰而过。

这就是我前面说的,如今正是秋色正好时,开汽车你看到路边的一棵树,或许只是局部,但骑摩托车你可以看到它的全部。

指针时速:您现在的摩托座驾,可以给大家介绍一下吗?

李青:现在的摩托车是本田CM500,是一款Bobber车型,特别适合身高不太高以及新手骑行,座高690mm,女生也是可以轻松驾驭的。加上车身重心比较低、有滑动离合,而且并列双缸发动机调教上更注重低扭,所以非常好骑。此外,CM500的改装潜力比较大,也很适合摩托车爱好者们“折腾”。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:对于摩托新手,李老师有什么建议吗?顺便给新手推荐一款座驾吧!

李青:我的建议是,新手买车别贪图动力,重点是要考虑好骑,练技术是第一位的。至于买车推荐,坚决不要买小厂的“网红车”,哪怕是大厂的中庸车型,也胜过网红车。网红车小毛病太多、骑行品质又差,会伤害你对摩托车的热情。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

指针时速:对于汽车行业里“最文艺的自媒体”的评价,您是如何看待的?

李青:这个严重过誉了,实在惭愧。

指针时速:李老师是一个平时很爱读书的人,那么就来给关注我们专栏的朋友们,推荐几本您喜欢的书吧。

探享记丨汽车or摩托?到底哪个开起来更有趣?

李青:平时看书也比较杂,也没什么系统性的推荐,推荐只能是我觉得看完后还不错的书吧,像《瓦尔登湖》、《理想国》、《黄金时代》、《苏东坡传》以及《道德经》、《庄子》。当然,《瓦尔登湖》有很多译本,在多个译本中我还是比较喜欢王家湘老师的,还有《苏东坡传》也有好几个版本,名气较大是林语堂的,但林语堂的我只能做第二推荐,第一推荐是李一冰的《苏东坡新传》。至于《道德经》和《庄子》很适合当下读一读,比较有治愈性,版本很多,只要是正规出版社的,都可以做到开卷有益。

后记

和李老师的每次聊天总让人非常愉快且受益匪浅,要说行业经验,或是社会阅历,李老师都是笔者非常佩服的一位知己。就像我的交友原则,比起表面富足、虚名远赫,我反而更佩服拥有学识和阅历的。在我看来,要成为这样的人,几乎没有什么捷径,还是多读书吧!