2022-11-20 14:48:41 57点赞 634收藏 38评论

书单 篇二:关于幼小衔接阅读统统告诉你--培养孩子阅读兴趣、桥梁书怎么选、人民日报&清华附小书单 本文收录在「消费科学院·第3期第1周荣誉周榜」,可点击进入消费科学院栏目进行查看!

🍀写在前面🍀

根据教育部对小学生阅读量的最新要求,一年级学期阅读量需达到2万字才算合格,4万字才算优秀阅读,如果逼着孩子去阅读真的是极其枯燥的事儿,如何让孩子爱上阅读,培养孩子的兴趣,提升孩子的阅读力,才是孩子们真正的课题,是我们家长真真的需要花精力去引导的重点。本回答从如何培养孩子的阅读兴趣,关于孩子阅读的疑问、精挑细选的课外书三方面展开、最后附上人民日报推荐书单和清华附小推荐书单。

一、如何培养孩子的阅读兴趣

1、亲子共读

家长和孩子进行亲子阅读,带娃儿引入故事情节,后面放手让孩子自己阅读。刚开始可以妈妈可以比孩子多读一点,在保证娃有兴趣的前提下让孩子慢慢多读。慢慢放手让孩子独立阅读,这时家长也可和孩子约定阅读空间,一起坚持阅读,给孩子一个榜样。注意亲子阅读是陪伴引导,而不是监督。

2、选书遵循兴趣,循序渐进

家长做好选书功课,从桥梁书到纯文本书阅读过渡时,要循序渐进,由易到难。把阅读的自主权还给孩子,比如选书,要以她的阅读趣味为标准,不强迫阅读,从孩子感兴趣的内容切入。每个孩子都有自己的兴趣点和爱好,有些孩子喜欢车,有些孩子喜欢宇宙,有些孩子喜欢自然,对于自己喜欢的领域的书,孩子会更愿意去阅读。选择他们喜欢的类型。比如冒险小说,侦探故事,童话等。养成阅读习惯家长再做必要的引导

3、建立必要的阅读仪式感

家里一定要有藏书,有条件建立家庭阅读角,创造阅读氛围,方便孩子自主选择。

养成阅读习惯,坚持每天阅读不间断,时间长短不用太在意,形式也应多样化。当然,特殊情况例外,可进行调整。

4、尝试各种与阅读相关的活动

不要规定阅读的形式,允许孩子用自己喜欢的方式看自己偏爱的书,一年级习惯养成才重要。带着孩子去各种与阅读相关的地方,参加各种和阅读有关的活动,图书馆、书店、故事大赛、绘本表演……

5、培养深度阅读力

注意阅读能力,每个孩子不同阶段的阅读能力是不一样的,有些孩子一年级还是喜欢图多字少的类绘本书,有的喜欢有拼音的桥梁书,有的喜欢直接文字的书。我们需要根据自己孩子的阅读能力来选书。

付立平的《给孩子的五顶学习帽》中,提到培养深度阅读力三步法和阅读中的4F理解法可以指导我们不断培养孩子的深度阅读力。

培养深度阅读力三步法:

1、阅读前,让孩子带着问题去阅读

2.阅读中,让孩子去注意情节是怎么发展,主题怎样理解,人物如何评价

3.阅读后,和孩子一起对内容进行概括、互相传达情绪感受和对内容的评价鉴赏

4F理解法:

Fact:这本书告诉我的事情

Feeling:我对书中这件事或这个人物的感觉

Findhng:我对书中内容的分析与看法

Future:如果以后我遇到书中问题,我会如何做

6、让孩子获取成就感

激发孩子阅读的动力,及时肯定和鼓励孩子,激发他们的学习积极性。

二、关于孩子阅读的疑问

1、孩子爱看漫画书,怎么办?

很少会有孩子不喜欢漫画,现在市面上优质的漫画很多。家长可以择优选择,不要担心孩子看漫画只看图,一套漫画孩子不止看一遍的。孩子的兴趣足够浓厚,对书中的子也很乐意吃透,家长也可以充满兴趣的问孩子漫画讲了什么,引导孩子锻炼归纳总结能力。孩子对某件事情的喜欢也有可能是阶段性的,后续会发现自己在读书方面新的爱好。

2、孩子一本书没看完不想看了,可以放弃么?

当孩子有看不下去的书,家长可以先判断是书和孩子的能力不匹配,还是孩子没有兴趣。如果没有兴趣就建议果断放弃。如果是能力不匹配可以选择亲子共读或者先放一放等孩子能力达到了再独立阅读。千万不要强迫,导致适得其反。

3、以前看过的书还可以再看么?

孩子读桥梁书的时候,把小时候的绘本拿出来看,反而是件好事,会看到书中的另一面。也会感觉到轻松易懂,家长也可以引导孩子感受自己的进步,提升阅读的自信。

4、孩子不喜欢看书怎么办?

先找原因,可能是不喜欢家长选的书,书是我们买的,家长认为的好书不一定就是孩子喜欢的书。家长和孩子的世界不一样,可以让孩子参与到选书环节,让孩子更主动的参与到阅读这件事儿中。再去培养孩子的阅读兴趣。

三、值得推荐的课外书

一年级的孩子刚进入小学,需要慢慢从绘本转向文字,推荐阅读桥梁书,如果阅读桥梁书有困难,也可慢慢从图片多一点、文字多一点的绘本入手,逐步深入。

什么是桥梁书呢?

桥梁书就是介于绘本书和纯文字书之间的一种类型。它的作用就是起到搭桥的作用,桥的一端是绘本,另一端是纯文字书籍。桥梁书的特点是图文的比例是当1:1或者1:2,图画退居二线,文字增多,每页都有插图。文字浅显易懂,句型简短简单。适合孩子的年龄特征和思维,孩子很容易一口气读完。

以下推荐的课外书有偏绘本的、有偏文字的、有规规矩矩的桥梁书,家长们可以根据孩子的情况选择合适的课外书。

1、《屁屁侦探》

好多小朋友都喜欢的推理桥梁书,书中会有大量引发思考的设问,“读到这里,你发现了什么?”屁屁侦会带着孩子们去观察,去思考,去破解各种谜题、迷宫,一步一步破案,让孩子们使小朋友集中注意力,有参与感,有成就感。能锻炼他们的观察能力和逻辑推导能力。

我个人不喜欢把屁屁放在头上,但是这套书确实有它的魅力,深受娃孩子们的喜欢,所以我先买了一套,让孩子自己决定看或者不看。

屁屁侦探第一+二+番外(精装共9册)跟着屁屁一起去破案,你也是大侦探!3-6岁蒲蒲兰绘本312元京东去购买

2、《神奇糖果》

用甜甜的“糖果”解开成长的困惑,卸下学习的压力。让环情绪、焦虑感、不擅表达……随着神奇的糖果一扫而空!

故事里有很多孩子们在日常生活中会遇到的问题。通过有魔法的糖果,不说教,故事简单,用同龄人视角引领孩子冷静思考,让孩子们找到共鸣,学会表达自我,换位思考,提升人际交往能力,学会情绪管理。

神奇糖果全套3册小学生成长课桥梁书人际交往启蒙书逆商培养课外阅读故事书籍海豚绘本花园神奇糖果(全3册)27元京东去购买

3、《吃书的狐狸》

一只爱书成痴的狐狸从开始吃书,到偷书,再写书的搞笑故事。狐狸会带孩子们发现书的神奇,阅读的美好。让孩子沉浸在纸书的世界里。付小平博士说:“这是一套可以让孩子爱上问读,甚至激发他们作家梦想的好书!”培养孩子阅读兴趣的父母可以试一试。

吃书的狐狸系列(全3册)119.4元京东去购买

4、《狐狸侦探》

侦探、漫画、童话结合的桥梁书,相对《屁屁侦探》文字更多,故事性更强。故事中很多经典的童话让人很惊喜,惊险的情节超搞笑,引发孩子们专注地观察和思考,提升阅读兴趣。

狐狸侦探系列(套装3册)(中国环境标志产品绿色印刷)105元京东去购买

5、《神奇校车》

这套书奇特之处在于把枯燥的科普知识,太空、气象、海洋等融入惊险刺激,展示了一种新奇的、迷人的、另类的自然科学教育方式。难怪被翻译成10多种语言,新颖的自然科学教育方式颜色鲜艳的色彩更容易引起孩子的阅读兴趣。

神奇校车全套正版小学生课外阅读书籍儿童科普大百科读物非注音神奇的校车图画版动画版阅读版桥梁版图画书版第一辑全套12册99元京东去购买

6、《怪杰佐罗力》

天马行空、顽皮搞怪的佐罗力是每个孩子的向往!鬼点子专家、 天才发明家,擅长猜谜、讲冷笑话,屁屁威力惊人!同时他还勇于追求梦想,温柔善良充满正义感……佐罗力就是这样一个有魅力的家伙!书中还设置了迷宫、找不同、隐藏的画,让孩子在书里的角角落落都能发现惊喜,经得起反复阅读。

怪杰佐罗力第二辑(套装4册)在捣蛋故事中释放孩子的天性蒲蒲兰绘本112元京东去购买

7、《青蛙和蟾蜍》

述说主角青蛙与蟾蜍这一对好朋友生活当中的种种趣事。幽默童趣,故事感人又好玩,他们的友情与默契贯串所有的故事,让孩子从头到尾都沉浸在一种温馨的情绪中。是让孩子阅读较具挑战性的短篇章节小说的热身材料,而且字体大,间距大,比较适合当一年级小朋友的桥梁书。

信谊世界精选儿童文学-青蛙和蟾蜍(拼音版)64.1元京东去购买

8、《捣蛋鸭游世界名城》

帮助孩子轻松从绘本阅读过渡到文字书阅读。两个好朋友同游世界名城——纽约、巴黎、伦敦、罗马和东京。鸭子调皮贪玩、不懂规矩,多兹性子耿直、爱操心,两个主角性格鲜明,相处起来麻烦不断,却在这场世界大冒险中收获了乐趣和友谊。孩子在读爆笑故事的同时,还可以了解这几个著名的世界城市的文化、风俗和地标建筑,我绝对这套书真的是一举多得。

捣蛋鸭游世界名城套装全5册儿童文学课外阅读故事书小学生一二三四五六年级我爱阅读经典读物桥梁书100元京东去购买

9、《魔法师麦瑞克》

每个故事都围绕麦瑞克展开,他是一个举足轻重的魔法师,总是帮国王解决问题,满足他的突发奇想。这本书里充满了形形色色的人物,其中包括友好的女巫,住在魔法岛上的巫师等。让孩子们在快乐阅读中反观自我,思考生活;在有趣的魔幻故事里,启发孩子明辨是非;在欢笑中明白人生哲理。直面各种困难,培养孩子随机应变的能力。可以作为一年级孩子的初级阅读选择。

魔法师麦瑞克(套装全8册)森林鱼童书142.2元京东去购买

10、《绝非普通人》

《绝非普通人》系列里的主人公都有着“非一般”的人生:艾米丽的头发超级浓密,阿尔多被自己的钢琴压扁,苏珊娜的长腿没处放,艾斯特大脚丫没鞋穿,爱德蒙是活体磁铁,巴纳比被虫子蜇成了气球人。总之,他们都跟别人“不一样”!每册书均由一个主人公贯穿始终,讲述他或她一个近乎完整的现实人生故事,叙事大胆生动幽默,情节曲折引人入胜,人物形象充满传奇色彩。让孩子学会接纳自己,自信,包容,让孩子获得“天生我材必有用”的正能量。

这套书我会买给孩子的理由还有一点就是,淇宝是招风耳,在妈妈眼里是可爱、是小精灵。但是到小朋友的世界里,可能会被“嘲笑”,我想送我的淇宝不受影响的心态。

绝非普通人(套装全6册)(中国环境标志绿色印刷)64元京东去购买

11、《迪士尼我会自己读》

一共8个级别,其中前6级为学龄前儿童阅读字量,后两级为小学一年级儿童阅读字量。经典的迪士尼人物形象,富有画面感的人物言行能与孩子产生强烈的共鸣,还有形式多样的游戏测试页,使儿童在快乐的游戏中完成对阅读的自我检测,并有助于提高孩子的语言表达能力。

小时候给孩子读的睡前故事,孩子可以自己翻看,阅读的成就感由此而生。

迪士尼我会自己读第5级-第8级(24册套装)童趣出品500元京东去购买

12、《幸运兔精灵》

这套故事很有趣,文字幽默风趣,插画色彩鲜艳,但是字稍微多点儿,适合识字较多的孩子,一般一年级孩子有点点吃力,但是把儿童喜欢的魔幻元素融入了他们所熟悉的校园生活,二者的有机结合,能吸引小读者的阅读兴趣。

幸运兔精灵1恐龙老师的数学课(注音版)新版18元京东去购买

13、《爱的小雨滴朗读本》

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,小学语文课本“常客”金波爷爷用充满诗意与爱的文笔,写自然、写四季、写童年,带来好玩会玩的趣事。文章篇幅很短,字大带拼音,非常适合自主阅读。可作为晨读书籍,轻松养成阅读好习惯,优美的小短文能潜移默化培养语感,为之后写作打下基础。

书单 篇二:关于幼小衔接阅读统统告诉你--培养孩子阅读兴趣、桥梁书怎么选、人民日报&清华附小书单金波“爱的小雨滴”朗读本(五本套装)57.9元京东去购买

14、《小怪兽上学记》

本系列书籍通过几个超Q小怪兽的逗趣日记,以童趣和幽默的内核帮孩子解决小学最常遇到的6大难题。故事幽默生动,符合孩子的阅读取向。选取孩子适应小学过程中的6大难题,让孩子爱上上小学。

小怪兽上学记:打败校园烦恼的魔法!(套装全6册)178.8元京东去购买

15、《臭狗普利》

轻松幽默的故事,该谐可爱的插图,帮助孩子顺利地从图面书阅读进入文字的世界。一只正义感十足的流浪狗和一只善良勇敢的流浪猫,帮助孩子勇于面对挫折、接纳自我、乐观自信,正能量爆棚。

臭狗普利第一辑经典必读桥梁书培养乐观心性小猛犸童书(平装8册)117元京东去购买

附:人民日报推荐书单、清华附小推荐书单

人民日报、清华附小根据课标及各年级教材,根据各年级学生的智力与认知发展需求,与百位语文行业名师、教授和教育专业博士,共同研究出的书单,也可作为一年级的书单推荐,家长也可以从中选取。

🍀写在最后🍀

我是“淇妈瞎讲究”,专注研究如何做好家庭教育,在育儿这条路上,不求孩子从小会多少知识,只希望能带领孩子找到学习的兴趣、培养孩子的情商、锻炼孩子的逻辑思维能力,让孩子在今后慢慢人生路上能学的开心点、轻松点,遇到难题能从容淡定的解决它。

请关注我,关注我的坚持和分享,谢谢!