618智能手表怎么挑,选新贵还是世族?  OPPO Watch 3 Pro和Apple Watch的对比告诉你

2023-05-30 11:43:27 178点赞 164收藏 52评论

近几年智能手表作为多功能随身数码产品,大家对它的接纳程度非常高,在我的周围,说人手一只也不算夸张。正因为智能手表大热,几乎所有的手机品牌都推出了自己的产品。苹果的Apple Watch系列,是智能手表中上市时间比较早的,给人印象深刻。实话实说,Apple Watch的各种优势还是相对很明显的,只是价格不够亲民,还有就是系统有些“特立独行”,而且对于安卓手机来说,兼容性和功能性都大打折扣,让许多消费者望而却步。现在安卓阵营中国产科技品牌的智能手表在产品体验方面也越来越完善,进步巨大,而且性价比高,选择余地大,其中OPPO Watch 3 Pro更是被称为安卓阵营中Apple Watch的最强对手。

其实我也带过很多其他品牌的智能手表,但为什么单拿OPPO Watch 3 Pro出来比较呢?

首先是OPPO Watch 3 Pro用起来很舒服,而且和我的一加手机(同属OPPO)配合起来更好用,有手表和手机无缝连接的感觉。其次就是方形的表盘,在机械表时代,因为指针和机芯的关系,表盘是圆形显然更合适,但到了智能手表时代,因为表盘显示面积和显示效率的问题,我个人是更偏爱方形表盘的。最后就是我喜欢的新能源汽车,只支持和OPPO手表互联。这么一说,对于我偏爱OPPO Watch 3 Pro大家或许就不会奇怪了吧。

那么老实说,OPPO Watch 3 Pro是不是Apple Watch的最佳替代者总要对比一下才知道。618马上就要到了,相信很多人都在选智能手表。那么我就吧OPPO Watch 3 Pro和Apple Watch来对比一下看看,到底是谁更值得入手!

先看一下大致参数的对比吧:

手表硬件个人喜好对比:

在屏幕素质方面,和OPPO Watch 3 Pro和Apple Watch S8均达到了业界顶尖的水平,峰值亮度为1000nit,并都支持LTPO常亮显示,在日常使用场景下二者都有很好的显示效果。OPPO Watch 3 Pro应用了LTPO 技术,在常亮模式下,屏幕可以降低刷新率到1Hz,相比传统AMOLED屏幕,功耗降低 15%,多样式AOD息屏,表盘和运动监测数据随时都能查看,无需反复抬腕触发,比起息屏模式更加省电。

OPPO Watch 3 Pro的自定义表盘功能能够带来丰富的搭配效果,既是手表也是腕间搭配饰品。而Apple Watch S8表盘虽然也有很多选择,但跟上一代基本没有变化。

在手表材质方面,Apple Watch S8采用铝合金金属材质的表壳,因为铝合金材料的耐用性、重量方面还是比较平衡的。而OPPO Watch 3 Pro则采用铝合金+LNP 特种玻璃纤维PC,兼顾耐用性与舒适性,并且在轻量化方面,相对Apple Watch S8有着很大的优势(37.5克对63.1克)。OPPO Watch 3 Pro提供氟橡胶和牛皮两种表带材质供用户选择,可以满足运动爱好者和商务人士的不同使用偏好。Apple Watch S8原厂除了氟橡胶表带,也能额外购买很多不同款式的表带进行更换。但在我看来,OPPO Watch 3 Pro官方配件在价格上,与Apple Watch S8对比,性价比上要优秀的多。

虽然我不知道两款手表的电池具体容量是多少,但从续航时间来对比,OPPO Watch 3 Pro与Apple Watch S8的差距就不是一般的大。Apple Watch S8续航18小时,也就是需要一天一冲,说实话,这也是我个人最不喜欢Apple Watch系列的地方;而OPPO Watch 3 Pro用上了高通骁龙 W5 和 OPPO 与 Ambiq 联合研发的 Apollo 4 Plus 低功耗小核心芯片。两枚芯片协同工作,一方面解决了手表在高负载场景下的流畅度问题,也让手表在低功耗使用环境中拥有更长续航。在 UDDE 双擎混动 2.0 技术的调度下,骁龙 W5 与 Apollo 4 Plus 芯片协同工作,使得OPPO Watch 3 Pro在全智能模式下续航时间5天,轻智能续航时间足足有15天,续航能力不可同日而语。所以说,如果对续航有高需求的朋友们,选OPPO Watch 3 Pro就没错了。

在我看来智能手表的续航时间其实很影响使用体验,特别是户外旅游、出差或者平时需要用手表进行运动记录这样的高能耗应用的用户,智能手表续航时间太短,非常影响使用体验。

对运动和健康的监测,是目前智能手表最重要的功能,也是目前我们用户最关注的点。目前Apple Watch S8支持体温监测、血氧检测、睡眠检测、心率检测、心电分析等检测功能,并配有适应各类专业运动员的训练需求的功能,可以说十分全面。对比Apple Watch S8,OPPO Watch 3 Pro功能也很全面,其支持心电分析、血管健康检测、全天候的心率检测、12通道血氧传感器连续血氧监测、全场景的睡眠守护等,还拥有上百种运动模式,并且独家定制网球模式,运动场景更丰富。OPPO Watch 3 Pro和Apple Watch S8两者可以说旗鼓相当,都能满足用户日常使用需求。

软件生态:

在苹果的圈子里,Apple Watch的软件生态可以说是非常不错的,数量和质量都很不错。但有一说一,除了语言方面的差异,咱们中国用户,在软件使用习惯上还是与欧美用户有所不同。我周边很多朋友都会抱怨一些欧美软件即使是经过了汉化,但还是感觉很“难用”。而处于国产安卓阵营的OPPO Watch3 Pro,虽然软件的绝对数量还没有Apple Watch那么多,但是从数量与质量综合来看已经相当不错了,能够适配80多款APP,包括百度地图、支付宝、微信、音乐等,轻松覆盖我们日常使用的软件,用起来非常顺手,就算不是数码发烧友,也能轻松玩转;手表还支持电竞模式、跨屏互联、新能源车钥匙等智能互联功能。在生活场景的覆盖能力上,OPPO Watch3 Pro可以说是目前国内安卓手表阵营的天花板。

小结:

由此可见,从手表硬件、生态支持、续航表现和兼容性等方面来看,OPPO Watch3 Pro有着非常出色的表现,已经不仅仅是Apple Watch的“平替”了,尤其在适配国内用户的使用习惯上、功能上以及续航时间上,都已经超越了不止一星半点,让我们拥有更好的使用体验。而且,OPPO Watch 3 Pro有着更高的性价比,产品售价更加平易近人。如果你与我一样,有苹果手机也有安卓手机,或者说是一个安卓手机的忠粉,想入手一款优秀的全功能智能手表的话,我会十分推荐OPPO Watch 3 Pro这款手表。OPPO Watch 3系列已于电商平台开启618预售,OPPO Watch 3 Pro至高立减200元,到手价1799元起;OPPO Watch 3至高立减100元,到手价1499元起;5月30日前还可享受加赠表带等福利。

OPPOWatch3Pro冰川灰全智能手表男女运动手表电话手表血氧心率监测适用iOS安卓鸿蒙手机系统eSIM通信1999元京东去购买

对了,OPPO Watch 3还推出了全新“溢彩蓝”新配色,非常适合夏天的穿搭,我个人感觉非常好看,也是强烈推荐哦!

OPPOWatch3羽金全智能手表女腕表运动手表电话手表血氧心率监测适用iOS安卓鸿蒙手机系统真皮表带1699元京东去购买