运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

2023-06-08 21:36:04 1点赞 3收藏 0评论

购买理由

TWS蓝牙耳机如今早已经普及化了,哪个数码玩家不是一拉开抽屉,就有一堆的耳机等着主人挑选?在这些耳机中,有针对日常通勤、娱乐的,也有针对跑步、跳操等运动场景的。

对于像我这样的跑步党来说,挑选运动耳机主要考察的是佩戴的舒适度、以及对音乐和环境音的兼顾,这么一来,骨传导蓝牙耳机也就成了最佳选择,包括我之前佩戴的南卡Runner Pro系列、Runner Neo系列等。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

上述型号的耳机虽然参数上略有差异,但造型上是一致的——耳机都是绕过颈部,发声单元贴在颌骨的设计,跑步时虽然牢靠,但后颈上还是会有轻微的异物感。

有没有既能保持骨传导耳机的优势,在佩戴上又更舒适的选择呢?

同为骨传导的发声原理,我最近入手的南卡 OE 耳机就采取了另一种设计,希望能解决传统骨传导的痛点。

南卡(NANK)骨传导耳机开放式蓝牙耳机专业跑步不入耳健身无线充电运动超长续航NANKOE机械黄519元京东去购买

外观特色:

我买的这款南卡 NANK OE采用的是黑+黄的配色,从包装到电池仓,给人的第一印象是运动感十足,尤其是圆乎乎的电池仓,卡通式的品牌logo,有种“小黄人”的既视感,厂商可以考虑去搞个联名版:)

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

有一说一,传统的骨传导耳机由于体积比较大,除非挂在脖子上,不然在携带上是有些不便的。另外,由于普遍采用了磁吸式充电而非电池仓充电,随身要多带一根充电线(没法和其他设备通用),这点也是有点麻烦的。

而南卡OE是为数不多的采用电池仓设计的骨传导耳机,虽然电池仓比普通的半入耳式大了一圈,但却带来了续航和便携的优势,更大体积的电池仓带来了高达700毫安的电池,加上耳机自带的60毫安,耳机续航可高达40小时,让我们告别了续航焦虑。

PS:电池仓充电是通用的C口,补电非常方便。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

打开电池仓后就能看到耳机的本体了,南卡 OE采取的是和普通TWS一样的分体式设计,乍一看感觉有点像老人家用的助听器。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

除了随机默认的硅胶短耳挂,还附赠了一堆长耳挂,可以在剧烈运动时进一步增强稳定性,但经过我个人的体验,一般户外跑步的话,用短耳挂足够了,做更加剧烈的HIIT跳操时倒是不妨考虑一下换长耳挂,至于真正对抗类的篮球足球项目,一般也没有那个闲心听音乐了。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

南卡 OE采用的是分体夹耳式的设计,这也是最近这半年新出现的一种耳机形态。没用过之前,我对这种设计是有些疑虑的——每个人的耳廓千差万别,相比于传统的挂颈设计,这种耳机能戴得牢靠又舒服吗?

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

事实证明我有些多虑了。整个耳机戴上去非常方便,不用刻意地把发声振子硬往耳朵里怼,找到一个适度贴合,不会晃动的角度就行了。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

特别是当中那个黄色的环状结构,采用的是航空级的材质,柔软的同时也保持了一定韧性,能够根据用户的耳廓结构做最稳固舒适的支撑固定。这也是厂家通过10000对亚洲人耳模型做出的方案。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

由于是新款的产品,南卡 OE采用的是最高的蓝牙5.3标准,在传输的稳定性和低延时方面的优势无需多说,值得一提的是。南卡 OE左右耳是可以独立工作的,第一次使用的时候,两边的耳机都需要按功能键开机连接手机(第一次连接完成后,以后直接开仓就连上设备了)。

这种左右耳独立工作的设计我个人是比较喜欢的,光是跑步听个音乐,随便戴上一只出门也是个很方便的选择。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

在操控上南卡 OE有一个比较特别的地方,那就是两耳各配一个功能键,取消了音量加减键,而是通过分别双击左右耳的功能键来调整音量,个人感觉还不如直接拿出手机调音量来的方便。这可能是厂家为了减少耳机上的实体按键,减少误操作而做出的妥协,毕竟夹耳式的耳机在日常使用时还是需要盲操的,一个按键显然会让操控更加简单。

使用感受:

是骡子是马拉出来溜溜,戴上耳机后,我立马出门开始我的日常训练——40分钟高强度的HIIT变速跑下来,耳机始终贴合耳部,没有出现听诊器效应,由于单耳只有9.5g的重量,加上出色的人体工学设计实现了合理配重,时间一长,我几乎忘记了有耳机的存在。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

考虑到运动场景下的雨水、汗液侵蚀,南卡 OE提供了IP5级的防水,除了不能戴着游泳以外,对面一般性的下雨、泼溅毫无压力,打理起来也特别方便,用完湿巾一擦放回电池仓就行。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

在音质方面。OE也加满了南卡自研的各项黑科技技能点,比如OT3.0防漏音技术、第二代“響”科技高效振子带来的全域音质提升,智能AI降噪技术带来的高品质通话等……

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

对于用户来说,不用管猪是怎么养的,只管判断猪肉好不好吃。就我个人的感受而言,南卡 OE在漏音方面的表现给我留下的印象最深,之前佩戴传统骨传导耳机的时候,我差不多要把音量开到80%以上,才能在户外嘈杂的环境中听清歌词,而戴上南卡 OE之后,60%-70%左右就足够了。

运动耳机新玩法,南卡 OE夹耳式有点意思p.Mso

另外,由于非入耳的结构,骨传导耳机往往在高音的表现上要比入耳式稍逊一筹,而南卡 OE则带来了全音域的均衡表现,即便在非运动的场景下,听一些张信哲、周深这样以高音见长的歌手作品时,体验也相当理想,这就使得OE也可以胜任起通勤、影音娱乐耳机的任务。

总结:

一周的体验下来,我对于南卡 OE的表现还是比较满意的——骨传导耳机上少见的电池仓设计增加了续航和便携性;佩戴相对于挂颈式更加舒适无感,轻松应对各种类型的运动场景;音质上均衡全面;左右耳可独立操控,操控傻瓜易上手。

另外,南卡 OE 500元左右的售价,在骨传导这个品类中的性价比也是比较高的(比如同一厂家的Runner Pro4就要上千了),赶上618大促,还能以更低的价格入手,就更合算了。