《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

2023-05-27 19:15:30 1点赞 1收藏 2评论

儿童渴望青春,老年人怀念青春,因为青春真的太美太珍贵!青春像恣意绽放的鲜花,像渐入佳境的美妙乐章,像朝阳、像彩虹、像诗、像画……青春是一切美好事物的组合体。

青春又是个爱做梦、爱追梦的年龄,对自己喜欢的人和事物总是充满了热情并全力以赴。

今天就让我们从一本书走进一群追梦少女的世界吧。——《你一笑,德云甜了芳华》。

《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

《你一笑,德云甜了芳华》这本书是由兔小白陈怡萱写作,黄思浓绘图,中国财富出版社出版发行的青春追梦记。

作者自八岁开始与德云相声结缘,从此便欢喜相随,不离不弃,并和身边同样喜欢德云相声的小伙伴们共同组成了德云相声的超级粉丝团,被称为“德云女孩”。

怎样定义德云女孩呢?

可以说德云女孩既普通又不普通,说她们普通是因为她们只是众多青春女孩中的一小部分,说她们不普通是因为她们风趣幽默,思维敏捷,口齿清晰,博闻强识,会讲笑话,会说贯口,又能活跃气氛,她们是剪辑“大佬”、填词“大神”、绘画“大师”……也可以说是一群才华横溢的宝藏女孩了。

《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

德云女孩对德云相声和德云演员的热爱,像追星但又有所区别,她们不是简单的追求表面的浮华和颜值,而是比较理智。她们因为喜欢而为德云相声和演员加油鼓劲,呐喊助威,但她们也明白,角儿能捧,却不能捧杀。她们既不迷失自我,又不纵容心中喜欢的偶像,可谓有热爱、有理性、有节制。

《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

她们为什么这么喜欢德云相声呢?

这一点我深有体会,想起曾经有一段时间,弟弟特别喜欢听郭德纲的相声,每天有空了就要听一听,耳濡目染,我也越听越喜欢,即使弟弟不在家,我自己也会听听郭德纲的相声,每当听到有趣处都忍不住哈哈大笑,那段时间,郭老师的相声真的给我带来了很多快乐,让人越听越上瘾,所以,我很能理解德云女孩对德云相声的痴迷,谁能拒绝快乐呢!

《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

后来,学业渐重,只好忍痛割爱,直到毕业参加了工作之后,有段时间常常失眠,漫漫长夜,无以排遣,又重新听起了德云相声,真是奇怪,手机放在床头,耳听着德云相声,我竟然不知不觉很快就能安然入梦,对此我一直觉得不可思议,这两天竟在《你一笑,德云甜了芳华》这本书中找到了答案:郭老师说不是相声能助眠,而且听相声能让人彻底放松,松弛下来了就容易进入睡眠了。

是啊,人吃五谷杂粮,历人间万事,难免会有些许烦心事,的确需要放松缓解一下。一壶清茶、一盘瓜子、一份干果、两三个小时在笑声中慢慢流逝,忘记了烦恼,忘记了忧愁,身心逐渐放松下来,安闲惬意。大概这就是相声能够为大家所喜爱的最主要原因了。

《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

德云女孩喜欢德云相声不仅仅是因为从中得到了快乐,还因为她们骨子里对中国传统文化艺术的喜爱,她们因喜欢而探究,深入了解相声的分类、剧目的由来,相声的基本功、表演形式、道具、专用名词、制造包袱的方法……她们从相声这一传统文化里汲取知识和养分,并实践应用于日常语文的学习中,活学活用,以相声带动学习兴趣,更好地促进学习。

《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

从本书中重温那些相声经典段子和语言,我们再次感慨以相声为代表的中国传统文化的博大精深,包罗万象,雅俗共赏,精炼传神,风趣幽默和抑扬顿挫的节奏感。其中有历史,有知识,有高雅,有流俗,说学逗唱,门门不简单!

《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

爱屋及乌,德云女孩喜欢听德云相声,就必定会喜欢德云相声人。相声除了单口相声和群口相声外,多为双人对口相声,一个逗哏,一个捧哏,二人CP组合,缺一不可,而每一对CP都有其独一无二的特色,德云女孩是最热情的CP粉,嗑CP,不止嗑他们的相声艺术,正如作者兔小白所说,嗑的还有他们之间的神仙友谊和兄弟情深。像头号CP→郭谦组合;德云社“四大巨头”第一名→唐良组合;“九辫儿”组合→张云雷和杨九郎;相爱相杀组合→张九龄和王九龙;德云女孩“意难平”组合→熙华组合……都让德云女孩津津乐道,嗑不停。

《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

看《你一笑,德云甜了芳华》这本书,不仅令我这个“相声门外汉”长了不少知识,受益匪浅;书中风趣幽默而又流畅的文笔和清新传神的插画也相得益彰,雅致脱俗,德云女孩果然藏龙卧虎,多才多艺。

《你一笑,德云甜了芳华》——德云女孩的青春纪念册

这些德云女孩的追星往事,真是一段难以忘怀的青春记忆啊,那里不止有对相声的热爱,还有一群有共同爱好、共同语言、共同追求的小姐妹们的青春友情。她们一起学、一起玩、一起闹,一起追逐着中国传统艺术的光,充满活力,丰富而又精彩!

这是一本德云女孩的青春纪念册,每每拿出翻看,总能看到曾经风华正茂的风姿,历久弥新,弥足珍贵!