什么样的台灯才是好的护眼灯?南卡台灯L1 Pro自用深度测评

2023-06-03 22:47:01 12点赞 12收藏 6评论

购买理由

什么样台灯,才是好的护眼灯呢?关于护眼台灯选择的几个关键点:频闪、蓝光、色温、照度、照度均匀度、显色指数。

一、频闪

频闪是我们最担心的问题之一。 频闪会涉及到两个方面,频闪的频率,以及亮度变化的幅度,通常情况下,灯光频闪越慢,亮度变化越大,对人眼睛造成影响的可能性就越高。

需要注意,没频闪的台灯,当然比有频闪好一些。

二、蓝光

蓝光,比起频闪的情况,蓝光更多的问题在于影响人的生物钟。

三、色温

和蓝光相关的一个词,叫做色温。色温表示光线的颜色是暖的还是冷的,冷色光中蓝光更多一些。因为大自然从早到晚的阳光色温不同,人体学会了通过看色温变化来认识时间,因此人造光线的冷暖色温,也会影响人体的生物钟。

偏冷的光会让人体更清醒,工作效率更高。偏暖色的光则让人更有倦意,不影响之后的睡眠。相对来说3000-4000k是比较合理的区间。如果台灯能有色温变化的功能,也可以加分。

四、照度和照度的均匀度

还需要了解的就是照度和照度的均匀度。照度其实就是我们俗称的亮度,是衡量光源照明能力的指标。台灯的照度当然不能太低,必须提供足够的光线,减少眼睛的疲劳。

另外一点就是照度的分布要尽量均匀,不能只是“灯下亮”,照度分布太不均匀的灯光,就会导致我们在工作时候,一会看亮的东西,一会看暗的,加重眼睛疲劳。

根据国标要求,想要达到A级台灯。距离50厘米的位置,照度应该高于150lx,距离30厘米,则要高于250lx(AA级台灯分别是300lx和500lx)。

五、遮光性

这时候提一个总被忽视的问题,就是国标还要求了一点,那就是遮光性。 简单说,就是我们在使用的时候,眼睛不能直接看到灯泡或者灯罩内壁这些高亮的地方。

这不仅是在台灯的购买时要注意,在摆放的时候同样也要注意。 从照度、照度均匀度以及遮光性这三点出发,我们可以知道台灯不是只看灯泡,也要看灯体。 虽然很多灯光指标都是和灯泡相关的,但灯体的设计也很重要,并不是所有的台灯,换个好的LED灯泡就是好灯了。

六、显色指数

最后一个要提到的是显色指数,这表示在灯光光线下面,对真实颜色的还原程度。我们所说的物体的颜色,都是特指其在自然阳光环境下所显示的颜色。国标的要求是建筑内部照明灯光的显色指数不宜低于80,阅读台灯则要高于82。

一般显色指数合格就可以了,一般绘图、绘画时需要比较准确辨色。如果要考虑到绘画等场景,这些台灯可以加分。

如果你需要选择一款 “护眼灯” 用来自己读书或者让孩子做功课,那么最首要的一点并不是蓝光频闪之类的,而是有足够的、均匀、可调节的亮度,然后是适当的色温(可调节当然更好),再其次是显色指数比较好。

综合起来,我便选择了南卡家的护眼台灯L1 Pro,用起来很合适,而且也和家居摆设很搭配。

南卡(NANK)护眼台灯L1Pro学生儿童写作业床头书桌阅读灯家用办公白色1399元京东去购买

外观展示

一、智能光感自动调节,更护眼

我们经常使用台灯会发现,台灯的亮度,太亮太暗都会让人感到不舒服,而接近于自然光的亮度,看起来是比较舒服的!

而这款L1 Pro台灯,采用的是第二代PE智能调光技术,可以智能调节亮度,亮光环境、暗光环境,而且还可以根据周围的具体环境和光线的变化,自主调节,随时保持最合适的用光亮度。

当然,你也可以自己调节,小手轻轻一滑,想多亮有多亮,超级方便,就连孩子自己也能随时把控。

面板中心有手势识别感应区、开关、智能调光、定时休息、向上发光和入座感应等几种模式,孩子可以根据自己的需求来调节。

不像一般的台灯只有固定的几档可调节,棒呆!

还有贴心的定时休息模式,可以提醒孩子注意健康用眼,这样子宝妈宝爸就可以放松一下啦,不用当人工闹钟,时时担心提醒孩子要休息~

二、自然光生物算法,专业呵护视力健康

说到台灯,其实有经验的家长都知道,关键是看色温和亮度。

在不同的环境下,对于台灯的光线需求也是不同的。L1 Pro搭载的是自然光生物算法,光源更加接近自然光源,几乎达到自然光的效果,这对于孩子学习、画画、看绘本,都能最大限度的保证不失真、不偏色。

而且还满足在3300K-5000K冷暖色温之间切换,可以根据自己需求调节。

同时,三维漫射技术,根据漫反射原理,采用侧发光技术,让光照更加均匀,舒适,让眼睛无压力。

长方形的灯头,里面2000万纳米级导光点和168颗侧发光灯珠灯光非常柔和,能够有效减少眼睛的疲劳感,还能够满足不同学习环境的亮度、范围需求。

大多数书桌都是长方形的,课本、习作、图画纸铅笔盒等散布整张书桌,然而一般台灯的照明宽广度,完全无法满足孩子做作业画画等各种需求。

南卡L1 Pro台灯有着1.8*1.2米的照明范围,照射面积广,亮度均匀,桌面有效光照范围更大,减少光的明暗对比,从而降低瞳孔收缩频率,减轻眼疲劳。

另外,还有一个很好的细节。

市面大多数台灯灯头扁平,孩子一抬头就容易刺眼,南卡L1 Pro台灯增加边框凹陷的设计,同时将中央导光板内藏进灯壳中,减少令人感到刺眼的直射眩光,避免让孩子直视光源。真的是把孩子护眼的方方面面都想到了啊!!

顶部还有一个向上发光的灯,孩子学习的过程中,能补偿暗处的光影,去除阴影,重影更少,呈现更舒适、更接近自然光、更均匀的光线,对眼睛好。也可以当做小夜灯使用。

使用感受

三、上下灯杆调节,照明角度随心而变

南卡台灯L1 Pro的灯臂可以180度旋转,高度、角度都可以自由调节,使用时就不用移动了,这样子就可以随时调整灯光照射角度。

就连灯头连接处也可以旋转角度,可以根据自己的需求和照亮角度去随意移动,增加照亮的面积。孩子在哪儿看书就放到哪儿,非常方便。

底座+下灯臂的高度是45厘米,可以根据孩子的身高调整高度,底座+下灯臂+上灯臂,最高可调节到80厘米高,可以用到孩子上初中差不多,耐用且用的时间更久。

而且这款台灯的底座设计,是一整块很重的金属材质,灯不容易倒。放在桌子上很稳,而且底部还有6个防滑的硅胶垫。

总结,南卡台灯L1 Pro作为一款护眼台灯,足够好看又实用,显色指数高,色彩真实;光照亮度可调节;三节转轴+长双臂,灵活定向照明,具有如此强大护眼功能的儿童学习台灯,真的不多。

所以,如果你家里也正好有学龄的孩子,或者晚上总加班的大人,正在为寻找一款好的护眼灯而发愁,可以试试南卡台灯L1 Pro,各项指标一一比较下来都很不错。

NANK 南卡 NANK-L1 国AA级护眼台灯 云白色

NANK 南卡 NANK-L1 国AA级护眼台灯 云白色

奥灯创意酒店别墅卧室床头灯黑擦金色全铜台灯智能语音控制T518 按钮开关/全铜台灯

米家军智能语音台灯插座一体式卧室睡眠床头柜灯遥控小夜灯婴儿喂奶 白色_普通款_1.8米_无线充电

Tpyec挂墙挂壁书桌写字台灯大宿舍床头阅读儿童书桌护眼LED灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

无印良品(MUJI) 长臂灯/桌上式 LB07CC1S 白色 长65.5*宽19.5*高47cm

奥灯简约新中式卧室床LED头全铜灯具复古客厅创意装饰书房台灯T448 按钮开关/中式全铜台灯

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

欧普米格2代国AAA级护眼灯蜂窝防眩辅助背光定时休息延时关灯

圣峰 led台灯 插电款

圣峰 led台灯 插电款

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

QKRK全光谱aa级无影台灯护眼学习护眼灯无座书桌灯阅读无蓝光护眼灯条 60CM【全桌面照明】高显色98

UBIQUA台灯床头灯轻奢高级感卧室氛围感露营防水室外充电式台灯佳品 竹青绿

GONOTO1-12年级智能学习台灯7寸大屏AI指读绘本阅读英语翻作业批改灯 灰色

大观园 台灯现代简约温馨法式蘑菇床头灯氛围灯书桌卧室小夜灯2857