2023-06-15 11:30:56 114点赞 78收藏 20评论

前言

安卓平板之前在我印象中一直是鸡肋的存在。大部分安卓平板给我的感觉就是:性能不行、拍照不行、屏幕不行、软件适配也不行。

买之前想着,用来给孩子上网课,但现在有专门针对性的大屏网课机。作为生产力工具,但发现软件适配又不太行。用来追剧,被手机、智能电视、智能投影挤压。最后往往变成了食之无味、弃之可惜的物件,沦落成盖泡面的工具。

但今天我试用了 小米平板6 Pro 之后,我发现我对安卓平板的印象有了很大的改观。

小米平板6Pro(xiaomiPad)11英寸骁龙8+强芯144Hz高刷护眼2.8K超清8+128GB移动办公娱乐平板电脑黑色2399元京东去购买

开箱

包装较为朴素,纯白包装上烫银品牌及产品型号。

打开天地盖包装,可以看到由白色无纺布袋包裹的小米平板6 Pro本体。

内容物也非常精简,除小米平板6 Pro本体外,还有一本说明书,一个67W高速充电适配器,和一根Type-C数据线。

纸面参数

通过代间参数比较,可以看出小米平板6 Pro这次的升级还是相当全面的,方方面面都有了不小的提升,水桶面进一步拉高。

外观

小米平板6 Pro 机身提供三种颜色可选,分别为:黑色、金色、远山蓝。

小米平板6 Pro 采用了全金属的一体化机身的设计,整机的厚度相比上一代更加纤薄,机身除镜头模组外,厚度只有6.51mm,重量上也降到了500g以内,只有490g,重量减轻对长时间的握持也更加友好。

我入手这台为金色,不过这个金色实际观感饱和度比较低,感觉更像是香槟色。

机身背面有xiaom字样,另有三个金属触点,用于连接配套的键盘保护壳

小米平板6 Pro的前置摄像头从之前的800W像素升级到了1300W像素,前置摄像头的像素提升将对视频通话和视频会议等场景进行优化。后置摄像头模组依然突出机身较多,目测突出大概2mm,还是要安装靠保护壳找平。摄像头像素也是直接提升级到5000W,并且还增加了一个200W像素的景深镜头。对焦速度更快、成像效果更好。

全金属一体化机身,隐藏式天线设计,使得边框没有任何拼接痕迹。

侧面接口及按键详解见下图:

基准测试

小米平板6 Pro 最重要的升级莫过于处理器升级到了 骁龙8+gen1。这是一颗在手机品类经过了验证的优秀处理器,无论是性能、功耗、发热都较为优秀。这次小米平板6 Pro 在第一时间推出了搭载了骁龙8+gen1的平板设备,也让这个品类的体验获得了不小的提升。

安兔兔120W+的分数,在平板产品中有着相当突出的优势。

屏幕素质

小米平板6 Pro 采用的是一块11英寸2.8K IPS LCD屏幕,屏幕分辨率2880x1800,七档可变刷新率,最高144Hz高刷,309PPI,支持HDR10,支持P3广色域,支持MEMC动态补偿,支持杜比视界。全局DC调光,获得了低蓝光和护眼认证。峰值亮度400尼特以上。

基本上你能想到的高端特性在这块屏幕上都具备了,在安卓平板中这样的屏幕素质实属少见。

屏幕四周等边框,为握持留了基本的空间。

系统体验

系统直接为 MIUI 14,当前更新到最新版本后版本号为MIUI Pad 14.0.5。

初上手系统还是非常流畅的,与ipad的流畅度并没什么区别,不过使用一段时间之后会不会逐渐变卡顿,还需要时间的检验。按照官方描述,MIUI Pad有游戏快速启动、性能动态加速、流畅使用48个月的特性。

在PAD产品的交互体验上,主要的交互提升都在设置-平板专区中做了展示。可以看到MIUI Pad针对大触摸屏产品还是做了不少针对性的优化。主要包括:自由窗口、设备互联、平板专属键盘、会议工具箱、儿童空间几个功能集合。

自由窗口

之前在ipad上什么值得买是强制竖屏模式,(有个额外的什么值得买HD支持横屏,但已经2年多没更新过了)。而在小米平板6 Pro 上则是变相支持了横屏模式,我不知道这是MIUI Pad专门的针对性优化,还是安卓平板都这样,我还是挺喜欢这个浏览方式的。

设备互联

与手机互联可以进行应用流转、视频流转、文件流转、信息流转、直连手机热点。(仅支持小米系手机)

与电脑互联可以屏幕镜像、屏幕扩展、应用流转、信息流转、键鼠共享。(与电脑互联,目前仅支持小米系笔记本)

平板专属键盘

三种键盘布局,针对不同场景适配。

会议工具箱

会议工具箱可真是打工人的会议神器。目前会议工具箱包含四个功能:补光、人像居中、字幕提示、通话降噪。这四个功能真的都非常有用。

• 补光是利用屏幕一圈亮起进行面部补光。

• 人像居中会放大视频画面到面部,并自动跟随面部移动,在摄像头可视范围内始终保持面部在画面中央。

• 字幕提示可以实时对会议内容进行语音转文字,在会议之后还可以直接导出会议纪要。

• 降噪,利用小米平板6 Pro的四麦克阵列定向拾音系统,定向优化发言人的声音。

会后可直接导出会议中的文字内容,会议纪要神器~

儿童模式

作为儿童专用终端,对应用和内容都进行了限制,对儿童交互进行了优化。

游戏体验

原神

骁龙8+gen1的原神推荐配置为默认中配,如果激进一些,可以开默认高。

在推荐画质(中)下,游戏2小时后截取10分钟的帧率。可以看到整体帧率可以比较平稳的维持在30帧。我也试了一下60帧,会有比较大幅度的帧数抖动,所以这个配置还是选择30帧比较稳定。

游戏中可以从侧边划出游戏快捷工具,不同的游戏会有不同的针对性功能。

比如原神就有“触控设置”、“边缘抑制范围”、“显示增强”三个可选项,对游戏效果和操控体验进行优化。

另外有线工具栏中还可以选择设备投屏。

实测投屏效果非常优秀,画面、声音都同步到电视输出,而且画面流畅,几乎感觉不到延迟。

和平精英

和平精英我选择默认高清画质,帧数拉到最高

游戏三局,选择第三局作为记录。第三局总计21分钟,正体帧率稳定,偶有小幅度抖动。

在和平精英游戏中可以开启游戏工具栏中的准星辅助功能,直接获得一个视觉外挂。

有了准星辅助,可以在画面中更加清晰的看到准星位置。

王者荣耀

王者荣耀选择如下画质

游戏三局,选第三局作为记录。王者荣耀游戏帧率可以达到120帧,实测一局帧率,基本一条直线。

还有更多其他的游戏内功能,可以通过游戏工具栏进行选择使用。

影音体验

杜比视界+杜比全景声,小米平板6 Pro 可以营造出优秀的观影追剧体验。

优酷有专门的帧享-XIAOMI 2K 120帧专区,最大程度展现小米平板6 Pro 的影音播放能力。

我NAS中的各类高清片源都可以顺利播放。主流编码格式流畅硬解无压力。除了自带播放器以外,用户可以自行下载第三方软件进行播放。经过测试包括1080P,2K,4k HDR片源等,音频也涉及双声道,多声道,杜比,DTS等主流编码格式,均可以正常播放。没有出现花屏、卡顿、无声音等异常情况。

小米妙想中心

小米妙想中心可以将手机、平板、电视、音箱、笔记本等设备连接起来,只需轻轻一拖,内容便可在多设备间流转。比如我刚好手头除了这台小米平板6 Pro以为,还有一个红米的带屏音箱,一个小米12Ultra手机,小米妙想中心便能很好的把它们连接在一起。

比如平板上可以直接打开手机画面,并控制手机上的各种操作。

播放的音频可以直接流转到智能音箱上,由智能音箱进行播放。

小米妙想中心还有PC端,不过目前仅小米系笔记本支持。

拍摄效果

小米平板6 Pro 的拍照效果在现阶段的pad产品中是优秀的,毕竟已经升级到了5000W像素并搭配了一个200W的景深摄像头,这套拍摄模组相比之前对焦速度更快、成像效果更好。

拍摄直出效果如下:

不过拿个pad拍照这件事还挺羞耻的,可能会引来路人异样的目光小米平板6 Pro ,全面体验,彻底颠覆我对安卓平板的固有印象

其他

小米平板6 Pro采用了目前平板类产品中极少见的67W快充,电池容量为8600mAh,实测10分钟约充电25%,30分钟62%,充满100%耗时65分钟。充电速度在一众平板产品中难逢敌手。

官方还为小米平板6 Pro准备了智能触控键盘、键盘式双面保护壳、小米灵感触控笔(二代)等量身定做的配件,可以进一步提升其生产力属性。

小结

试用了一段时间 小米平板6 Pro 之后,我发现我对安卓平板的印象有了很大的改观。印象比较深刻的几个点:

• 性能上晓龙8+ gen1、LPDDR5、UFS 3.1虽然还达不到手机旗舰级的性能,但也是主流水桶机的配置。在一众pad产品中更是难逢敌手。

• 屏幕的呈现效果优秀,2880x1800分辨率,144Hz高刷,支持HDR,支持广色域。

• 操作系统基于Android13的 MIUI 14 Pad版,使用流畅,交互体验和主流应用适配做的很好。

• 游戏方面,做了针对性的优化,内置游戏加速工具栏,除了提升运行效果外还提供了很多针对性的辅助功能。

• 小米生态的“小米妙想中心”、“米家智能家居”也让多设备的用户进一步提升使用体验。

2099元起

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro 8GB+256GB +触控键盘+触控笔二代 套装

Xiaomi 小米 Redmi Pad SE 6GB+128GB

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB银色

Xiaomi 小米 平板 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、白色)

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB 银色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 12GB+256GB 银色

小米平板4 plus平板电脑安卓pad LTE版全网通智能安卓学生平板电脑四代家用孩 【4PULS】4+64G LTE版-黑色 官方标配

Xiaomi 小米 平板2 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、凌动 X5-Z8500、2GB、16GB、WiFi版、太空银色)