啥家庭啊,内衣裤还要专门的洗衣机?3年使用经验,聊聊我的真实感受!附三款内衣机对比横评

2023-05-30 16:22:39 580点赞 615收藏 464评论

内衣裤洗衣机,大概是我用过争议最大的小家电了。

▼“反对派”,认为洗内衣就是顺手的事儿,每次洗澡时花3、5分钟就洗好了,没必要专门买机器。

▼也有人觉得实用,每次洗完澡,贴身衣物顺手丢进内衣机里,解放双手,省下的时间可以用来享受生活。

▼当然,还有更多的小伙伴是犹豫派,内衣机适合自己吗?应该买大的还是买mini的,买移动水箱的,还是买自动上下水的?

作为一个3年用过4台内衣裤洗衣机的“过来人”,今天想跟大家聊聊:

● 内衣裤洗衣机到底有没有必要买?

● 不同类型的内衣机你更适合买哪种?

● 真实使用体验如何?

● 有哪些缺点?

Part1:内衣裤洗衣机到底有没有必要买?

▼先说下我的观点:

内衣裤洗衣机,只要有地方放,价格不是贵到离谱,那就买!

连做饭这么复杂的事儿都有炒菜机帮我做了,啥档次的内衣还值得我亲自手搓!( •̀ ω •́ )✧

而且作为一个懒人,我对自己的认识很清楚:绝对做不到日复一日每天手洗内衣。与其放在脏衣篮里滋生细菌,或者和其他衣服混洗,增加交叉感染的风险,不如把这个“家务”交给机器代劳,这才是最优选择。

有了内衣洗衣机之后我家的脏衣篮里再没堆过内裤有了内衣洗衣机之后我家的脏衣篮里再没堆过内裤

如果你对分类洗有需求,家里又摆不下第二台洗衣机,那么内衣裤洗护机是一个不错的选择。它可以解决的是:

● 每天的内衣裤,随时清洗,解决手洗的耗时耗力。

● 一条洗,不混洗,避免交叉感染。

● 高温洗涤,高效除菌,更加健康。

但是,内衣裤洗衣机也有很多类型,跟风买很容易踩坑!

Part2:3种类型内衣裤洗衣机应该买哪种?

作为一个懒宅,在知道有内衣裤洗衣机这种产品的时候,我就毫不犹豫的当了“尝鲜派”。两年多的时间我先后使用过三款内衣机,它们分别是:

● 1号选手:觉飞心愿内衣裤清洗机 1799元

● 2号选手:小吉内衣裤洗烘一体机 1999元

● 3号选手:小天鹅内衣裤洗衣机 1199元

这三款内衣裤洗衣机几乎可以代表市面上所有的主流的款式,今天这篇文章我会结合自己的使用心得帮大家分析一下到底哪种内衣机更适合你。

太长不看版:

1、你需要多大容量的内衣机?

内衣裤洗衣机,主要目的是为了清洗贴身内衣、内裤,那么选择合适的容量就很重要。

三台内衣机都适合放在台面使用,它们的体积大小和洗涤容量成正比,从大到小依次是:小天鹅>小吉>觉飞。

外观方面,小吉和觉飞的机身小巧圆润,更加符合现在年轻人的喜好。尤其是小吉这款,奶油白的配色搭配亮晶晶的银色装饰边框,给人的感觉要更加精致,黑色的顶盖中隐藏着触控显示屏,看上去非常有科技感。

小天鹅这款内衣机则代表另外一种主流设计,像小米,海信等品牌都有类似的款式,正方体的机身显得十分敦实,重量当然也是三款中最重的。

容量是大家在选购内衣机时首先要考虑的,三款机器中觉飞内衣机的洗涤容量最小,为1.5L,小吉这款比较适中为4L(0.5kg),小天鹅的容量最大为1kg,除了洗内衣,我平时甚至会用它来清洗家居服。

如果数字不够直观,那么我们用内裤来展示,三款内衣机的容量大概是这样:

太裤辣!太裤辣!

我的经验&选购建议:

从清洗内衣的角度来看,我并不建议买容量太大的内衣机,因为内衣机的正确用法就是每天洗澡的时候,顺手把换下来的内衣扔进去洗,而非像大洗衣机一样,脏衣服攒多了一块洗。

1kg容量的小天鹅对于内衣内裤来说确实太大了,大到每次少于5条内裤我都会觉得开一次机是浪费……〒▽〒

所以有了这台内衣机以后我依然会攒够一周的内衣一次性清洗,跟之前家里大洗衣机的用法没什么区别。当然,如果你家里有刚出生的宝宝,每天有大量换洗衣物需要清洗倒是可以考虑这台,否则的话就不是很建议入手了。

放入两条内裤依然是空荡荡的放入两条内裤依然是空荡荡的

从内衣随换随洗的角度,我更推荐觉飞和小吉。

觉飞适合每次放进1-2条内裤,再多就有可能因为过于拥挤而洗不干净,更适合独居女生;而小吉的容量更大一些,可以一次洗烘1-3条内裤,也可以洗真丝睡衣,Bra,毛巾等贴身衣物,1-3口之家建议选这台,会更加实用。

放入两条内裤觉飞非常拥挤,小吉容量刚刚合适放入两条内裤觉飞非常拥挤,小吉容量刚刚合适

2、洗涤方式选哪种?

作为一台内衣洗衣机,能洗的干净才是关键。

三款内衣机的清洗方式可以归类为两大阵营,其中小吉和小天鹅是波轮式,熟悉洗衣机的小伙伴都知道波轮洗衣机的特点就是清洁力十分出色。

其中小吉这款使用的是无缝内桶,长期使用不容易藏污纳垢,桶内两侧的绒毛吸收器,还能过滤收集衣物上的毛屑,细节设计要更加的人性化,这个设计是小天鹅这款没有的。

觉飞在洗涤方式上算是另辟蹊径,它的内桶是柔软的硅胶材质,清洗时机身内部的气囊会挤压硅胶桶,模拟人手搓洗的动作,利用内桶凸起的颗粒摩擦清洁污渍,这个设计倒是蛮特别的。

接下来我们就来测试一下它们的清洁表现到底如何。这次我用番茄酱模拟女生内衣上最难清理的血渍,再用咖啡渍和果汁模拟衣物上常见的污渍,为了增加难度,我将它们完全晾干之后,涂抹上洗衣液,再开启三台内衣机的标准模式进行清洗。

三款内衣机的清洗时间分别是:

● 觉飞内衣机的【常温净洗】耗时约39分钟

● 小吉内衣机【日常洗】耗时35分钟

● 小天鹅内机的【内衣洗】耗时35分钟

平时用这三台洗内衣,我觉得清洗效果都还不错 。不过这次抹了这么多顽固污渍,心里也有点没底……好在实际的清洁效果还蛮不错,三台内衣机都将污渍清洗的很干净,甚至比我手洗的还要干净。

不过觉飞这台因为特别的揉搓方式,导致织物出现了明显的变形,在护衣方面可能略逊一筹。

我的经验&选购建议:

在之前文章的评论区,很多小伙伴对内衣机最大的疑虑就是:内衣机没有手洗细致,不一定比手洗干净 。

通过清洗实验,担心内衣洗衣机到底有没有手洗干净的小伙伴可以完全打消顾虑了——内衣机不仅洗的更干净,特有的高温除菌模式还能消灭内衣上大部分的细菌,肯定要比手动处理更加干净卫生。

其中小吉这台还专门针对女生提供了内衣专用洗衣液和去渍魔球,我自己用下来感觉它去除顽固血渍的清洁力,确实比普通洗衣液强不少,对于女生特别实用。

3、除菌效果

贴身内衣一天不洗就会滋生很多细菌,尤其是女生生理期期间,更要保持内衣物的卫生。所以,内衣裤洗衣机除了要洗的干净之外,它的除菌功能也是我会格外关注的。

三款内衣裤洗衣机都具有高温煮洗的功能,其中,觉飞的煮洗温度可以达到95°C,其次是小天鹅90℃,小吉的煮洗温度为80℃。

我在一轮高温煮洗结束后快速打开桶盖测试了桶内温度,得出的数据如下,供大家参考:

我的经验&选购建议:

一般来说,用70℃以上的水温连续洗涤20min以上就能达到巴氏杀菌的效果,三款产品都宣称对金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、大肠杆菌的除菌率可以达到99.99%,在实际的测试过程中也能看到它们的水洗温度差异其实并不大。

相较而言,我更看重内衣机自带的的自清洗功能,因为只有内桶干净,才不会造成对衣物的二次污染,高温煮洗才有意义。

三款中内衣机,只有小吉配备了桶自洁功能 。每次使用完可以利用15分钟的高温蒸汽来给内桶消毒除菌,之后在用高温水流带走污渍。

另外,小吉还设计了新风托管功能。如果洗完衣服后超过30分钟没有开门取衣,机器会自动开启新风换气功能,避免衣物因为潮湿滋生细菌、异味 。这样一来,隔天取出内衣裤不仅没有异味,甚至已经烘干可以穿了,彻底解放双手,都不需要熬夜等内衣裤洗完。

多项除菌功能相结合,对于女性用户更加友好,小伙伴们选购时可以重点关注。

4、干衣效果

南方的小伙伴在选购内衣机时要格外关注脱水效果,尤其是梅雨季节,内衣内裤几天都晾不干……如果你跟我一样尝试过用吹风机吹干内裤,请在评论区扣个1。ಥ_ಥ

三款内衣机中,脱水效果我最不满意的是小天鹅这款,之前在评测这款机器的时候我也提到过。脱完水后,机器的上盖上全是水,衣服也是湿哒哒的状态,用手甚至可以拧出水来,这可能跟它的脱水功率比较低有关。

觉飞这款的脱水效果中规中矩,甩干的内衣是潮湿的状态,但也拧不出水来,日常使用也完全够用。

小吉是三款中唯一带有烘干功能的内衣机,它的50℃低温烘干功能可以将内衣完全烘干,同时对真丝,羊毛内衣又能起到比较好的保护效果。内置的三重传感器,可以实时检测桶内的温度,衣物烘干即停 。我平时经常用这台机器烘干我的真丝内衣,没有出现缩水和变形的现象。

我的经验&选购建议:

南方的小伙伴真的可以无脑选择带烘干功能的小吉这款内衣裤洗衣机,每次洗完后再也不用担心因为忘记晾晒内衣发霉发馊,也不用在梅雨季节每天用吹风机吹干内裤,体验方面好的绝对不止一星半点;

如果对烘干功能没有硬性需求的话,觉飞这款的脱水效果也完全够用了。

5、噪音对比

内衣机工作时的噪音也非常影响使用体验,三款内衣机中,小吉这款搭载的是BLDC变频电机,因此它在洗涤和脱水时的噪音都是三款中最安静的。尤其是洗涤的时候,几乎听不见电机运转的嗡嗡声,体验相当不错。

觉飞因为特殊的清洗方式,洗涤和脱水时的噪音都超过了50dB,不是很建议在睡觉时使用。

6、洗涤程序

为了应对不同衣物和脏污程度,三款内衣裤洗衣机都设定了多种洗涤程序。

觉飞有3种洗涤模式,分别是温水速洗、常温净洗和高温煮洗。

它的操控区在机身中间,文字比较小,需要俯身靠近才能看得清楚,另外就是没有洗涤时间提醒,不过这点用习惯了倒也没太大影响。

小吉则有8种洗涤模式,日常洗、快速洗、轻柔洗、除菌洗、血渍洗、特渍洗等等,洗护程序更细分,针对性更强。

我挺喜欢小吉这款的操作方式,隐藏的触控屏每个按键都有独立的触摸功能,文字和图标清晰直观,操作起来很顺手。

而小天鹅是混合、内衣、爱婴洗3种洗涤程序,搭配50℃加热、60℃除螨、90℃高温蒸煮洗3种温度使用。

它的触控按键也属于上手就会用的那种,挺简单的。就是这个显示屏的亮度实在是太低了,白天摆在光线强的地方基本看不清楚。

我的经验&选购建议:

洗衣机不仅能洗内衣内裤,真丝睡裙,Bra都可以拿来西,因此洗涤程序最好能覆盖各种洗涤场景。就拿内衣来说,不同时期的清洗方式也有可能不同,比如平时洗澡的时候,随手换下来的内裤放进洗衣机里,开启快洗模式短短15分钟就能洗好,而到了每个月的特殊时期则可以开启血渍洗和特渍洗模式,在这方面我觉得小吉这台内衣机带给我的体验会更好。

7、耗水/耗电量

我家的内衣机几乎是每天都会开启使用,所以我还蛮介意耗水耗电量的。

这次我分别测试了三台机器在标准洗模式下的耗水耗电量,三款中最省电的是觉飞,单次清洗之后电费不到1分钱。

小吉运行一次血渍洗模式后仅花费电费1分钱,而小天鹅这款则是0.16元。

耗水量方面,觉飞因为容量最小,所以用水量也最少,只接了1/3盆污水;

小吉在中水量档位下接了一满盆污水;

而小天鹅因为容量最大,它的中水量档位接了整整三满盆污水。

我的经验&选购建议:

三款内衣机的后期电费成本都不算高,就拿耗电量最高的小天鹅来说,每次花费0.16元。一个月也仅仅为是4.8元,一年下来大约57.6元,我觉得是完全可以接受的。

而耗水量方面小天鹅就比较多了,这也是为什么使用这台内衣机时我还是愿意把内衣攒多了一起洗,否则就不太划算。

8、安装方式

最后来聊聊安装方式,三款内衣机都需要外接进水管和排水管,所以在购买之前需要确定摆放的位置,附近得有水源和排水口。好在安装方式都不难,自己动动手就能搞定。

三台内衣机都适合在台面上摆放,如果是租房党的话建议考虑体积更小巧的小吉和觉飞,打包之后就能轻松带走。

总结时刻

最后来聊聊三台内衣机的选购建议:

觉飞内衣机有着不错的清洁能力,后期使用也非常的省水省电。不过对于普通家庭来说它的容量偏小,更适合独居女生和租房党。另外交互方面,如果下一代能在桶盖上做出触控显示屏,用起来会更方便。

觉飞心愿S内衣裤清洗衣机袜子分桶专用全自动高温洗杀菌小型迷你1899元天猫精选去购买

小吉内衣机是三台内衣机中表现最均衡的,它的清洁能力和护衣效果都很出色,而且是三台内衣机中唯一具备烘干功能的,如果你懒得晾晒,想洗完后直接拿出来穿,那么只有这台可以选 。尤其是血渍洗和特渍洗,真实解决了女生洗内衣裤的顾虑。而且日常清洗场景更加精细,总之这是一台适合全家人使用的内衣机。

小吉内衣内裤洗衣机洗烘干一体专用小型迷你全自动袜子清洗机2899元天猫精选去购买

小天鹅内衣机的1kg大容量有利有弊,对于内衣内裤来说它确实有点太大了,不过如果你刚好处在生完宝宝的过渡阶段,用它来清洗宝宝的内衣倒是个不错的选择。

以上就是本次要分享的全部内容了,希望对你的选购有所帮助,我们下次见啦!

小天鹅(LittleSwan)1KG迷你洗衣机全自动星眸内衣洗衣机小型迷你洗衣机婴儿洗衣机除菌灭螨TNB10-01W1299元京东去购买

小吉内衣内裤洗衣机洗烘干一体专用小型迷你全自动袜子清洗机

小吉内衣内裤洗衣机洗烘干一体专用小型迷你全自动袜子清洗机

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

LittleSwan 小天鹅 TG100V868WMADY 滚筒洗衣机 10kg 荧耀蓝

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 TB30VH80E 定频波轮迷你洗衣机 3kg

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V88WMUIADY5+TH100-H36WT 热泵式洗烘套装

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 洗烘一体机 水魔方护形护色 10公斤大容量

洗烘套装 小乌梅2.0 TG100RVICPRO+83PRO

LittleSwan 小天鹅 TH100VTH35 变频热泵式烘干机 10kg 极地白

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TG100VT616WIADY-T1B 滚筒洗衣机 10kg

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V87MIY 滚筒洗衣机 10kg 巴赫银

小天鹅 滚筒洗衣机全自动洗烘一体机 超薄全嵌 本色蓝氧特渍净 10

小天鹅 TG100V618T 滚筒洗衣机 10公斤

小天鹅 TG100V618T 滚筒洗衣机 10公斤