2023-03-22 17:19:47 414点赞 304收藏 379评论

这几年我家的电器是越来越多,各种厨电、清洁电器、还有数码产品和一些便捷生活的小家电,自然对插座的需求也越来越大。尽管装修时已经预留了不少墙面插座,但明显不够用,后期也只能靠排插来扩展插座数量了。

那排插作为我们日常生活中最常见的一个物件,好多人可能都是随便买,完全忽视了它的用电安全。

像我家之前就有很多老旧的“万能插座”,这种“万能插座”其实在2009年的新国标中就已经被淘汰了,我也是前几年才后知后觉把它们都换掉。

而最近几年国家又发布了2017版的排插新国标,对排插的线材规格、插孔样式、安全门设计和阻燃等级的要求更为严格。

本篇咱们就来聊聊到底应该怎么选到一台靠谱的排插?它都应该具备哪些硬核指标?我还把家中的绿联新国标排插做了拆解,这样看起来更直观,纯干货建议收藏!

一、你家的排插,是新国标的吗?

一般来说为防止电路老化,排插的使用时间不宜过久,为了用电安全,家里超过六七年的老古董排插都可以换一波了。想知道自家的排插是否符合新版国标标准,可以看以下几个方面:

①插孔形态

新国标要求排插上的插孔,必须使用五孔插口或二孔插口进行搭配设计,不再是圆孔、扁孔、两头和三角的形态,而且新国标不再支持英标插座。

目前市面上正规品牌的插座大都采用了这种样式,好处是孔洞更小、安全性更高,插头与插座之间的接触面也变大,增强了连接的稳定性,减少虚接情况。

②保护门设计

在2017版的新国标中,要求排插必须设置保护门,也就是我们平时说的插座安全门。

以我家这款绿联新国标6位分控防雷排插为例,从插孔外面就可以看到插口内的挡片,可防单极插入,必须两孔或三孔同时插入达到一定的力度才可以使用(绿联此款安全门单孔需要75N,约15斤左右的力才可以打开)。

这样的设计可以防止异物掉入,也可防止儿童玩弄电源插座发生危险。

③阻燃材质

新国标对插座材料阻燃等级要求也有所提升,主要为新增了针焰测试项目,要求针焰明火与插座接触30秒钟后不起燃,或者起燃后30秒后自动熄灭。

我家这款外壳采用的是PC阻燃材质,750℃耐高温,且绝缘性佳,使用更安全。

大家在选购时一定要避免选择传统ABS外壳材质的排插,尤其是在厨房等大功率电器较多的场合使用,更要注意这一点。

④线材规格

相比于传统的排插,新国标中额定10A的延长线插座导线的最小横截面积要求在1平方毫米。更粗的线径可以提供更低的负载热量、更好的抗压抗弯折。

线材的相关信息可以在外皮上看到,我家这款的外皮上就写着3X1.0mm²,由3根横截面积1.0mm²的线材组成。

比起老国标的要求(0.75mm²),新国标提升了33%的横截面积,发热更小,安全系数更高。大家可以看看家里排插线材外皮的参数,就知道是否达到了标准。

二、你家的排插,可以防雷抗电涌吗?

2.1 雷击浪涌的危害?

小时候就常听大人说,雷电天要把家里所有用电器的电源插头都拔掉。小时候的电器防雷能力不强,每次雷雨天过后,总是能听到谁谁家的电视机、冰箱打雷“烧了”防雷排插大揭秘!硬核拆解!来看看绿联新国标排插是如何保护电器不受雷击伤害的?...

发生这种情况往往不是因为直接雷击导致的,而是因为雷电的浪涌沿着电路或者通信线路传输,产生的瞬时高压大电流,击穿了电器内部不耐高压的电子元件。

像夏季雷雨天气增多,就更要加强家里贵重电器防雷电破坏的能力。

2.2 防雷抗电涌都有哪些措施?

选择防雷排插可以有效保护电器不受雷电电涌损害,我目前在用的这款绿联新国标6位分控防雷排插,就是一款专业防雷抗电涌插排

下面我就给它拆解一下,咱们来看看在防雷插排中都有哪些防雷电破坏的技术~

打开外壳之后,内部的结构清晰可见。插座内部为一体式铜条结构,整个排插内部线路一体成型工艺设计。每一个插座位置都配有独立的开关,官方说开关通过5000次按压测试依旧灵敏。

底部的壳体上带有各种凸起,对应每一个插座位置都有固定支撑点,这样使用时不易松动,整体耐用度大大提升。

零线、火线、地线线材均采用了横截面为1mm²的加粗纯铜线芯,比起老国标线芯发热更少。

三条线路分别使用了三种不同的颜色,每条线路都被焊接在浪涌吸收板上,同时每条线路为了区分输入/输出的不同,还分别采用了深色和浅色区分的方式焊接。

瞬间高压保护:可以看到这款排插的抗浪涌小板上,搭载了3颗氧化锌压敏电阻,分别对应零/火/地线。这样遇到雷电时可以快速启动,瞬间吸收雷击造成的4KV电压,保护昂贵电器不受损坏。

“压敏电阻"是一种具有非线性伏安特性的电阻器件,主要用于在电路承受过压时进行电压钳位,吸收多余的电流以保护敏感器件。

高温保护:除了压敏电阻外,绿联新国标6位分控防雷排插还配备了温度保险丝,在遇到高温的情况下会自动熔断保护电器。

温度保险丝主要由低熔点的易熔合金和助熔断剂构成,封装在塑料或陶瓷的外壳内,是一次性不可复位的熔断装置。如果发生熔断,证明已经起到防雷效果,外壳上对应的防雷保护灯会熄灭提醒。

陶瓷气体放电管子—分离强电流:另外在电路上还带有陶瓷气体放电管,可以吸收多余的电流,经过地线化解,使用更加安全。

陶瓷气体放电管有着极间电容低、浪涌电流大、绝缘性好的特点,主要应用于防雷器/防雷插座等设备中。在遭遇瞬间强大电流时,可以起到限制作用,保证内部电路始终处于安全电流状态下。

值得一提的是,在绿联新国标6位分控防雷排插的外壳上,有一个浪涌保护器的指示灯,正常状态下就是常亮显示。这样无需拆开查看,在壳子外面就可以随时了解电涌保护器的工作状态,安心方便。

三、有哪些电器需要选择防雷排插?

一般来说家里除了电灯这样的简易用电设备,绝大多数的电器都需要防雷。因为现在的家电集成度高,很多都采用了微电子电路板,抗雷能力都是比较差的。

家里电器中比较明显采用集成电路的就有:电视机、电脑、路由器、洗衣机(控制系统采用了微电子电路板)、电冰箱、智能厨电等。其中数码产品的价值较高,如果发生雷电损害,损失价值不可估量,应当首选防雷排插。

厨房里也有大量的高价值电器,比如用微电路控制的电饭煲、智能化的洗碗机等,由于都是采用了高度集成化设计,维修成本很高。而且厨房电器很多都具备加热功能,负载较高,对防火需求也更高。

所以建议选择同时具备防雷+防火功能的新国标排插,最好一位一开关,方便关闭闲置厨房电器。

四、关于绿联新国标6位分控防雷排插

看完以上内容,相信大家都对选购一台靠谱的排插有了标准。我最终入手的是绿联新国标6位分控防雷排插,有着优秀的抗电涌保护能力和防火、防触电设计。

除此以外,它的6位分控也非常方便,每个插孔都有独立的开关。这样对于不用长期通电的闲置电器,直接关掉该孔位的开关即可,不用费劲拔插头。

每个孔位之间的距离达到了42mm,通过上图可以看到,即便插入那种横向发展的充电器,也不会影响到其他孔位的正常使用。

排插在我家除了用来扩展孔位数量外,有时也会被用作电源的延长线使用。这款绿联排插有1.8米长的电源线,可以很好的让冰箱、柜子后的墙面插座利用起来,室内用电更加灵活了。

因为好用,我一下买了好几个,分别用于客厅、厨房和电脑桌面。用于电脑桌面时与升降桌下的线材收纳筐配合使用,那细长的身材非常适合升降桌底部走线。

整体是哑光金属色设计,平时摆放在桌面使用颜值也是不错的。表面的材质抗灰防指纹,长时间使用也不易沾灰,不会像传统排插那样发黄变旧。

四、我的推荐总结

排插是我们日常生活中最为常见的电器配件之一,它的安全防护能力很重要,也是守护电器的一道屏障。

为防止电路老化带来的安全隐患,以及跟上最新的国标标准,家里如果有使用了六七年的老旧插排,建议更换!

像我用的这款绿联新国标6位分控防雷排插,就是非常好的选择。拆解后可以看到用料和做工都非常扎实,线材、外壳、牢固的焊接和一体成型的内部铜片走线,都让这款插排坚固耐用。

它还配有完整的电阻、熔断保护器和陶瓷气体放电管防雷设计,可保护电器在雷雨天气免受电涌伤害。

建议将电脑、电视等昂贵电器的排插都换成防雷排插,还有夏季多发雷雨天气地区的小伙伴,也要入手起来。除6位之外,还有4位和8位等多款可选,大家按需挑选即可~

绿联插座排插线板多功能usb接拖线板带线30W防雷面板多孔家用宿舍89元天猫精选去购买

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~防雷排插大揭秘!硬核拆解!来看看绿联新国标排插是如何保护电器不受雷击伤害的?

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王