土拨鼠 篇八:Marmot-8 老国鼠巅峰之作M1软壳衣80270

2023-03-21 11:33:23 41点赞 124收藏 109评论

总有值友觉得国鼠很拉跨,制造出来的东西质量不高。其实我觉得有几个前提条件在里面,并不是国鼠就一定不好,手头也有老国鼠和新国鼠包括美鼠,通过对比老国鼠的质量在我觉得是过关的。

首先,越南制造大概率是比不上中国制造的,从很多品牌将生产线挪到越南之后,质量明显有下降就看得出来,中国制造才是NO.1

其次,国鼠拉胯的原因我认为主要是国代私自生产非美鼠生产线上的产品或者美鼠已经淘汰的产品,而不像之前作为美鼠的代工厂正常生产美鼠的产品。

再次,国鼠前期生产的一些衣服质量还是不错的,价格比美鼠便宜一些,但是还没到现在这种甩卖价格,最开始应该就是按照美鼠的标准生产的(或者说相差不多)。后期我觉得因为价格也下来了,质量品控就都放在一边了,才导致国鼠的口碑越来越拉胯。

最后,国鼠的这次甩卖,让很多喜欢这个牌子,但是之前种种原因没入手的人。和喜欢户外,但是在现在这个价位空间可以多了一个品牌可以选择的人,得到了很多福利和优惠。(这波甩卖国鼠和美鼠的衣服我都买了好多件)

言归正文,手头这件M1软壳,入手时间大概是2019年,入手价格记不太清了,应该是600-700元之间,对比现在300左右的打对折的价格,还是很贵的Marmot-8 老国鼠巅峰之作M1软壳衣80270 。但是我真的特别喜欢这件衣服,质量也很不错,穿了四年多马上第五个年头了,依然是我最爱穿的一款衣服,实际穿着比我神衣穿的还多,所以我愿称他是老国鼠的巅峰之作。

希望大家友善交流,声明一下:

1.本人不是特别了解户外各种科技面料,只能简单介绍。

2.主要以我本人的感受为主,包括我的穿着感受,我对款式的喜欢程度,不代表其他人。(备注:我身高173,体重150)

3.我购买的价格不一定是最优惠价格,仅供大家参考。

4.希望大家都能买到喜欢的衣服!

其实之前一直就想等价格便宜的时候再入一件M1软壳,觉得特别好穿,而且穿上的效果很好。然后等到了这波活动,我发现这波活动的时间是2月10日,于是我第一时间就入了新款式的两个国鼠M1,一个带帽,一个无帽,买的时候就是准备留一件,但是都买来试试,毕竟跟之前手里有的这款不太一样,但是更偏向无帽款,因为有帽的已经有一件了。这次价格很便宜,一件带帽款349还送个帽子,一件无帽款319(后来还有更便宜的一波,掉到300以下了),但是这两件的质量比我之前老国鼠的M1质量感觉差的有点多,而且设计也不太好了,也纠结了过,毕竟之前一半的价格,但是最后想了想还是都退了,退完后我觉得手里这件可以再战5年了Marmot-8 老国鼠巅峰之作M1软壳衣80270

下面是订单截图。

订单截图订单截图

有点可惜的是,当时我没想到会写这一系列文章,也是之后入了一堆衣服之后,感觉分享给大家一下实际的穿着体验,给大家做参考,才有了后面的文章。所以当时我入手的这两件M1,我当时都没有拍照,只能口述一下我的实际感受了。

先说一下这件连帽款,这件我纠结并留了好几天,然后退了的。这款衣服我觉得比较类似我之前的M1,厚度,长短,我都对比了都是一样的,包括用料感觉也一样(我没具体对比水洗标里面具体用料),价格还便宜了一半。

但是我觉得很多细节方面不如我之前的M1,主要如下几点:

1.新M1衣服上有很多的线头没有处理,老国鼠入的时候是没有线头问题的。

2.没有天使之翼,这件衣服的肩膀缝线是直接在肩膀和胳膊的连接处连接的,而不是一整个覆盖,这样穿着的时候进行抬手臂等动作的时候,束缚感较强。

3.很多之前M1的细节设计没有了,例如两个下摆口袋里面的抽绳、帽后的抽绳等。

4.胳膊上少了之前的一个口袋,这个也不能算缺点,没口袋也挺好,更显正式。

5.这件衣服大小跟我之前M1一致,但是袖口要比之前那件还要肥大,虽然一样的胳膊长度,但是穿着体验感觉更长了。

没有留实际图片,找一下网站的图片吧。

新国鼠M1连帽款新国鼠M1连帽款

至于这件无帽的,当时刚上身让媳妇帮看一眼,媳妇就说我穿着不好看(仅代表我自己),说尤其胸口的口袋不好看,要是没口袋还能考虑留一下。另外我一件无帽款的衣服都没有,可能我媳妇平时看习惯了,零丁看无帽款的不喜欢。

这件无帽款的设计跟上面那个连帽款的大部分设计类似,除了没有帽子和多了胸口的口袋,再次吐槽下胸口这个口袋,没有这个口袋的话,我大概率会留下这件衣服。

新国鼠M1无帽款新国鼠M1无帽款

就这样这两件衣服就都跟我擦身而过了,后来我自己这款老国鼠款式也出现过其他颜色和混色的在售卖,但是还是喜欢黑的,也就没有继续入手了,所以也不知道一样款式的是否质量仍然一致。

接下来看一下我这件老国鼠吧,款式应该是模仿的当年的美鼠。另外穿的次数太多了,照片上可能会看出很多岁月痕迹。我记得当年售卖这款M1的时候,被值友主要诟病的不是衣服质量,而是大家普遍觉得没有美鼠的厚,不如美鼠保暖性强。因为一直也没买过美鼠M1,所以我也没法验证。

这件衣服上身效果特别好,老有同事问我想买。胳膊长度也没有其他几款衣服那么显长,穿上特别立正,版型特别好,保暖性我自我感觉也不错(也可能没有一件美鼠的作对比),这也是我一直想再买一件的原因。

上身图上身图

正面不是三口袋设计,是没有胸口口袋的,下摆两个口袋,左臂上一个口袋。肩膀是天使之翼设计。

正面图正面图

背面特别简洁,一个鼠标都没有。新款右上肩膀统一都有鼠标。老款在右胳膊上有一个商标。

背面图背面图

帽子后面有抽绳,新款无抽绳了。

帽子抽绳图帽子抽绳图

左臂口袋图,这个口袋我经常放一个纸巾或者耳机盒。新款也是没有这个口袋的。

左臂口袋图左臂口袋图

下摆的两个口袋里面也有抽绳,还有塑料垫片,新款的没有这个设计。

口袋内抽绳图口袋内抽绳图

下摆左右两侧的抽绳。

下摆抽绳图下摆抽绳图

接下来看一看衣服的走线,没有美鼠M1,无法对比美鼠做工,但是我觉得还可以。

走线图1走线图1走线图2走线图2走线图3走线图3

货号M80270,纯正国鼠,两个水洗标,中国制造。

水洗标图1水洗标图1

材料构成如下。

水洗标2水洗标2

领标上有挂绳。

领标图领标图

左胸有内口袋,比较方便。

内口袋图内口袋图

衣服内部的构成,背部是抓绒,两边的前侧类似神衣的材质。

衣服用料图衣服用料图

帽子两侧是有抽绳的设计,导向内部,感觉这种设计比象家的抽绳在外面的要好看一些。

帽子抽绳图帽子抽绳图

最后,我认为M1软壳挺适合在日常生活中穿着的,一些偏正式的场合也可以尝试穿着。轻度户外场景也没问题,防风性和保暖性也都可以,春天来了,马上在东北就可以穿着了。新款的国鼠,在当前200-300多这个价位也可以购入,至于款式和颜色,看大家自己喜欢有帽还是无帽的,颜色也有几款可选。如果大家有精力,可以海淘M1,但是都是无帽款的,价格加上转运费也不贵,嫌麻烦也可以去咸鱼和淘宝看看有人转卖,但是价格较高,感觉不划算。下一阶段我准备海淘一件M1。

最后还是链接一下之前写完的系列文章!

Marmot 土拨鼠 户外防泼水防风弹力男M3软壳衣夹克休闲舒适薄款 曜石黑 XL

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80295

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80295

土拨鼠(Marmot)/春秋户外运动M3轻薄软壳衣轻量弹力休闲夹克11351 空蓝 XL

运动户外透气保暖M3女款软壳裤85310 黑

运动户外透气保暖M3女款软壳裤85310 黑

Marmot 土拨鼠 Gravity M1 男款防风软壳 L80190 L

Marmot 土拨鼠 男子软壳衣 W81795

Marmot 土拨鼠 男子软壳衣 W81795

Marmot 土拨鼠 M3 男款户外软壳长裤 80950

Marmot 土拨鼠 M3 男款户外软壳长裤 80950

Marmot 土拨鼠 断码特价Marmot土拨鼠户外运动休闲轻薄舒适速干男式长裤

Marmot 土拨鼠 断码清仓marmot土拨鼠秋季运动户外休闲透气排汗M3女士软壳裤女

Marmot 土拨鼠 春夏运动徒步舒适透气M3软壳裤女户外 2975北极蓝 12

Marmot 土拨鼠 M1 男子户外软壳衣 V80297

Marmot 土拨鼠 M1 男子户外软壳衣 V80297

Marmot 土拨鼠 D8611V80983 男士M1软壳裤 V80983 曜石黑 L

Marmot 土拨鼠 M1 J80980 男款软壳裤

Marmot 土拨鼠 M1 J80980 男款软壳裤

Marmot 土拨鼠 男士软壳外套 F81130 夕阳橙-深锈色 S

Marmot 土拨鼠 Gravity 男款户外软壳外套

Marmot 土拨鼠 Gravity 男款户外软壳外套

Men's Gravity Softshell 男士风衣外套 美鼠M1

• 洋洋洒洒这么多,支持一下!

感谢支持,你们的支持,是我持续编写的动力 [哦耶]

• 你说得很对,实际说就是专门造的假货

从情感上来说确实是,但是从法律意义上美鼠也拿国鼠没办法,有点尴尬 [狂汗]

• 这次狂欢也买了件M1,线头多,尺码大,退了。楼主老的那件虽然贵,但是无论从做工、设计、锦纶面料来看,都好太多了。

新款的确实不太一样,没买我这同款的试试,不知道是不是跟之前的一样

我也有件老的穿旧了,想买一样的还有渠道吗?

• 好价都没了,再说这些没意义了,等一波618吧 [喜极而泣]

不知道为啥这波优惠就降低了,指不定过几天又开始了 [阴笑]

• 用心之作,比垃圾流水线文章强多了

谢谢表扬 [脸红]

• 正好有两件超级重力,19/20那批国产用料不如13/14孟加拉产,至于现在半价清仓款估计只会更差

孟加拉产应该是美鼠吧,能讲讲主要都差在哪吗,我没有美鼠M1无法比对

面料手感不一样,然后水洗标没有七张吧我记得就三张 [傻笑]

• 在几年前我入过国鼠和美鼠,当时差价100,当时就已经细节简配了我觉的划不来。美鼠重力m1真不愧是软壳巅峰经典保暖鞋不亚于500一般羽绒服。这次大优惠180的M3,比几年前国鼠300的m3还是薄了点,但是相当于6折还是合适的。120的衬衣合适,当年300的国鼠衬衣。

一分钱,一分货,要是现在的价格早期国鼠的质量,估计就不会这么多差评了

美鼠M1感觉硬邦邦的 感觉没国鼠软

• m1尺码比较坑,最早下手250017 xl比较适合,做工不好,退了,后来看到250003,这个买来xl,结果大了好多,但是l又没有了悲剧啊

感觉M1尺码比其他鼠家衣服稍微偏小一些

国鼠要买8开头的版型是天使之翼仿的美鼠。2开头的就更省了

• 老款的面料比例88%锦纶与12%氨纶与美鼠是一致的。估计差别还是在里面那层防水膜(听说美版里面有层防水膜),后面的反正8开头的拼色版国鼠做工都还不错,对比了手上的美鼠,其实也没有差多少。但是面料已经是100%聚酯纤维了。通勤穿吧也合适。但是性价比其实不是那么突出了,甚至不如Free Contry的那个软壳。 [装大款] 我留了一件200出头的拼色m1,权当纪念了。

其实美版很多户外服装都是夹心三合一,面料与方格绒之间是一层防水膜,这个技术还是国内搞出来的,freecountry的软壳夹克和户外登山服都有个技术,价格也不贵。国内很多品牌的衣服就没这种技术。

部分我能还是有的,但是不便宜 [装大款]

• 早期国鼠质量还是很可以的

嗯,我早期几件国鼠衣服,除了T恤,我穿了好几年了,质量都还不错

你的那件老款我也有一件,目前也是穿的几率较多的一件。这次清仓我也买了件新款的,我试都没试直接退了,从袋子里拿出衣服打眼第一感觉就是翻车了,唉一言难尽…如果现在的国鼠还像三四年前那样的质量,我感觉我还是买的。

• 哈哈。我也是老款,这次入了好多,差不多退完了

咋都退了 [皱眉]

• 我的第一件是当当清仓时17年买的M2,399,4张水洗标。

那时候还没有国鼠 [得意]

• 写的挺好,我也是从m1入坑的,和你差不多,600多买的,穿了几年了很喜欢。这次降价又买了319的无帽款m1,才穿了一次,我觉得还行吧,感觉胸口口袋还挺特别的就留下了。你不说我还没注意没有天使之翼了,这个确实有点不爽

胸口口袋属于个人喜好了,其实我挺想留一个无帽款的。估计天使之翼裁剪耗时,这波款式就都给去掉了

• 19年的国产M1我也有一件,做工明显好于最近清仓的M1,面料也硬挺一些,查了一下当时600+买的 [喜极而泣]

嗯,一样,那阵子都卖600多,要不说现在属于打对折了 [哭泣]

• 这款前年活动,苏宁易购700两件。我买了,质量不错,这个抽绳就是个笑话,就像你图里的,一头在兜里,手放进去很影响。我直接剪掉了,没卵用。

你这么一说,确实我也没有用过里面的抽绳。但是我手放兜里的时候经常性的鼓捣这个抽绳,类似一个指尖玩具了,也有可能我手欠 [小眼睛]

• 这次的M1都是聚酯纤维了,入了件灰色的(实际感觉是蓝色)

灰色和蓝色差别有点大吧 [皱眉]

我个人觉得是,但标签上是对的

• 有同样的M1老款,奥莱实体店买的,爬山一路小雨,没有透,天热有点闷,有分量,面料硬挺,白天十度,里面就一件带薄绒卫衣。

M1的防雨性我还一直没试过,我一直以为是不防水的

• 我应该还要早,买了约4-5件,防水效果还是不错的。过二天 贴一下 10多年前的国产m2

我比较后悔当初没入个M2,期待下你的M2 [期待]

• M1的软壳裤也是,买了条到手发现面料都不一样了

国鼠的M1软壳裤我也留了一条,只能拿便宜安慰自己了 [大囧]

M1国鼠更软 美鼠退了 留了国鼠

• pdd上有一家在卖,说是2019款的M1;不知道跟你穿的是不是一样的

可以买回来看看,看看货号,材料成分,有没有天使之翼这些

我身高173,体重161斤,比你重10斤左右,穿M码你觉得会不会紧呢