资讯

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

2023-03-15 21:08:20 10点赞 6收藏 1评论

2022年,国家药监局发布公告,整形美容用注射材料按照最严格的第三类医疗器械进行管理。而“妆字号”的日用化妆品只能外用于皮肤表面,不可以被用来注射。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

但是根据315晚会曝光的记者调查发现,一批批打着化妆品名义的美容针剂源源不断地流向市场,堂而皇之地出现在各类医美、化妆品展会上,批发给形形色色的美容机构,最终被注射到消费者的脸上。中国医学科学院整形外科医院副主任医师郭鑫表示:“妆字号产品只能外用涂抹。有些不良商家把它当作注射产品,会引发消费者面部皮肤红肿、破溃、反复发炎,甚至导致无序生长、变形,美容不成变成毁容。”

记者发现,一些展会上,有些面部美容针剂注射产品甚至连化妆品备案都没有。据了解,这类以化妆品名义销售的美容针剂因为价格不透明,利润可以高达10倍,从业者趋之若鹜。这些利润惊人的“打脸”化妆品究竟是哪里生产的呢?

2022年7月武汉举办的美博会上,参展的企业大多是生产美容医疗器械的厂家和化妆品公司。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

在海茂生物科技有限公司的展台,记者看到了一款名叫葡聚多肽的产品,备案信息为化妆品,工作人员称这是他们的主打产品。

记者:这也是注射用的吗?

海茂生物科技有限公司工作人员:对。

记者:这也是妆字号?

海茂生物科技有限公司工作人员:对,大盒的它是统一备妆字号的。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

工作人员介绍,这款葡聚多肽是用于面部注射的,主要作用是抚平皱纹,让面部显得更加饱满、年轻。

2022年3月30日,国家药监局发布公告,对27类医疗器械涉及的《医疗器械分类目录》内容进行调整。其中,整形美容用注射材料按照最严格的第三类医疗器械进行管理。而妆字号的日用化妆品只能外用于皮肤表面,显然不可以被用来注射。

让记者没有想到的是,这家公司的工作人员竟然在展会现场为顾客进行面部泪沟注射。

工作人员坦承,这位打针的同事并不是执业医师。

记者:她有医师证吗?

海茂生物科技有限公司工作人员:这个没有。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

针剂注射属于医疗行为,必须由执业医师在注册医疗机构进行操作,而在展会现场,脸部注射场景屡见不鲜。在暨肽因子生物科技有限公司的展台,工作人员同样也正在为顾客的太阳穴、额头、脸颊等部位进行注射,半个小时后,客户的脸上布满了密密麻麻的鼓包。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

记者:好多鼓包啊。

暨肽因子生物科技有限公司工作人员:一会儿就好了。

记者:你是医生吗?

暨肽因子生物科技有限公司工作人员:我不是医生,但是我们对我们产品的打法,比医生更专业。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

暨肽因子公司的工作人员告诉记者,他们公司主打产品是各类功效的针剂,主要是卖给美容院,给有需求的消费者进行面部注射,同样都是化妆品。

暨肽因子生物科技有限公司工作人员:我们填充、除皱、减肥的产品都有。

记者:咱们都是妆字号是吧?

暨肽因子生物科技有限公司工作人员:一般我们出到美容院所有都是妆字号。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

依圣姿公司更是在展会现场打出了“99元任选一部位,现场祛皱”的广告,吸引顾客进行面部美容注射。

记者:这个是注射的吗?

依圣姿生物医药有限公司工作人员:对,我们所有产品都是注射的。

记者:妆字号是吧?

依圣姿生物医药有限公司工作人员:对。

记者:她现在打的是什么针?

依圣姿生物医药有限公司工作人员:咬肌。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

在另一场医学美容大会上,旭日美业商贸有限公司的工作人员向记者介绍他们的主打产品贝莉芬系列,包括十几个种类,主打功效是美白、抗皱、补水,可以根据客户的不同需要搭配混合注射。

旭日美业商贸有限公司工作人员:妆字号的。

记者:妆字号没法打吧?

旭日美业商贸有限公司工作人员:也能打。

同样,在展会上,旭日美业工作人员公然为顾客进行面部苹果肌注射。

工作人员介绍,客户不仅可以在展会现场体验,还可以预约到公司的办公地点进行针剂注射。记者来到旭日美业公司办公室,这里并不是一个医疗美容场所。此时,公司来了一位要注射美容针的客户,工作人员熟练地将几样化妆品调配在一起,为客户进行抗皱补水的面部针剂注射。

旭日美业商贸有限公司工作人员:浅皮层出的血,最好给揉回去,毛孔这血渗透回去的话,就相当于我们做了一个自身血液回输。然后面膜不要擦直接盖上,一会儿把面膜去了,小包包几乎就没了。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

就这样,一款只被批准用于表层涂抹的化妆品被打进了消费者的面部。记者进一步调查发现,在这些展会上,有些面部美容针剂注射产品甚至连化妆品备案都没有。

海茂生物科技有限公司工作人员:基础水光,它单打效果也非常好。

记者:这个有没有批号呢?

海茂生物科技有限公司工作人员:这个也是没有批号的。

记者:连妆字号都没有?

海茂生物科技有限公司工作人员:对的。就是几十元一个的东西,谁去备它案,没必要。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

记者看到,这款针剂和它的包装盒上没有任何文字信息,属于典型的“三无”产品,因为廉价,很受美容机构青睐。

海茂生物科技有限公司工作人员:咱们老客户,其实大家心里都清楚。

那么,这些披着化妆品外衣进行脸部注射的产品,究竟会造成什么危害呢?中国医学科学院整形外科医院接待了很多患者,都是因为脸部注射了化妆品,导致了各种美容惨剧。

中国医学科学院整形外科医院 副主任医师 郭鑫:妆字号产品只能外用涂抹。有些不良商家把它当作注射产品,注射到消费者面部之后,会产生很多不良后果。比如面部皮肤的红肿、破溃、反复发炎,甚至无序生长、变形,美容不成,变成毁容。

记者在调查中发现,这类以化妆品名义销售的美容针剂因为价格不透明,利润极其丰厚,从业者趋之若鹜。

旭日美业商贸有限公司工作人员:基本上成本会在300多元,一次收费的话怎么都要在3000元以上。

海茂生物科技有限公司工作人员:价格起码乘以10,像成本价280元的,最低价是2000元一组到2800元不等。

那么,这些利润惊人的“打脸”化妆品究竟是哪里生产的呢?遇太美生物科技有限公司的工作人员称,他们就是注射用化妆品的生产厂家之一。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容△遇太美公司展台

遇太美生物科技有限公司工作人员:工厂什么产品都可以做,如果说你想贴牌的话什么都可以,像我们现有的自己品牌的东西就是填充、溶脂、水光、干细胞,皮肤管理的有面膜、修复的各种类型的,还有祛疤的。

记者:现在还是妆字号?

遇太美生物科技有限公司工作人员:是妆字号的。

记者:也可以注射?

遇太美生物科技有限公司工作人员:那肯定的。

为了一探究竟,记者来到了遇太美公司,工作人员把记者带到了一处正在装修的新厂房。工作人员介绍,这些年市场上美容针剂的需求量大,销售情况好,公司正在扩建生产规模。

遇太美生物科技有限公司工作人员:我们之前老工厂小,这个是我们新工厂全部买了。老工厂只有3层,这边6层。

易圣生物科技有限公司,也是医美展会的参展商之一,工作人员向记者展示了几十种他们工厂生产的用于面部注射的美容针剂类产品。

易圣生物科技有限公司工作人员:这些是轻医美的,填充、水光全部都有。都是要破皮的,要手针打到皮肤里面推药的。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容△易圣生物科技有限公司工作人员在介绍各类化妆品的注射方法

易圣生物的工作人员介绍,各类“打脸”美容针剂,几乎都是他们这样的工厂生产的化妆品。

易圣生物科技有限公司工作人员:我们都是妆字号。你说操作这种医美产品的有证的有几个?没几个有证,说实话。

易圣生物科技有限公司工作人员:目前生产这类型的产品没有哪一家工厂可以打械字号,它只可以打妆字号。

易圣生物的工作人员坦承,生产这类打着化妆品名义实则用于脸部注射的美容针剂,是有巨大风险的。

易圣生物科技有限公司 工作人员:刚刚讲了它都是比较隐私的一些东西,工厂没有拿到这方面的生产许可证件,我们是工厂开在这里,食药监部门肯定会来看的,如果明目张胆的,我们就在这里干不下去了。

就这样,一批批打着化妆品名义的美容针剂源源不断地流向市场,堂而皇之地出现在各类医美、化妆品展会上,批发给形形色色的美容机构,最终被注射到消费者的脸上。

遇太美生物科技有限公司工作人员:就是涂抹的。我卖菜刀的,你拿去杀人,跟我有关系吗?

小编说:

爱美之心人皆有之,但是做医美项目首先最重要、最需要考虑的是安全问题,不要因贪图价格便宜吃大亏。所以,选择一家正规靠谱的有资质的机构非常重要!

如何选择靠谱医美机构?如何选择医生团队和仪器,戳下面这篇文章相信可以帮助你~想做医美项目必须要提前了解的一个知识:如何选择医美机构?

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡

• 这类与国外合法的水光针不一样,比如丝丽等。