【设备篇】为了实现 Aqara × Homekit 全屋智能,我在新房装修上面做了哪些功课?

2023-05-28 15:40:47 90点赞 482收藏 85评论

一、新房装修阶段也想搞全屋智能,我可以给你分享一些经验

想必很多朋友都知道「装修就如同一场修行」,而“全屋智能”就是让你的修行锦上添花或者画蛇添足的过程。但在折腾的过程中,你历经了装修的苦行,也取回了西天的真经。

我家的房子是在疫情前的高位入手,不过毗邻重庆中央公园、离江北机场也不远,所以价格也还过得去,建筑面积 103㎡,套内面积 82 ㎡,算下来大概 138W。去年 4 月收房,本想着趁着 5 月份装修,9 月就可以入住,哪知各种因素叠加,今年五一才顺利开火入住。

这趟一年多来的折腾,也让我从一个装修小白,成为了跳坑、爬坑、避坑的三项铁人。出于对于智能家庭的喜爱,我也对新房进行了【Aqara × Homekit 全屋智能】的布置,实现了如下六条智能化体验。

• 人过灯亮人走灯灭,多人识别分区亮灯

• 语音命令覆盖全屋,远程离家手机遥控

• 气温变化空调自开,空气恶化空净自启

• 离家关门警戒自启,烟雾燃气渗水报警

• 监控摄像随时回放,门铃提示语音交互

• 电动窗帘定时开关,影音场景一键联动

那么,我是如何实现这些功能的呢?由于篇幅限制,本文将分成两篇来介绍。第一篇主要是【设备篇】,包括规划思路、配件选择和安装注意事项;第二篇则是【联动篇】,涵盖了各配件之间的联动、Aqara 与 Homekit 生态链的整合以及 HomeKit assistant 的搭建等内容。

二、我选择了哪些 Aqara 产品,支撑起我的全屋智能自动化?

首先,为什么会选择 Aqara 这个品牌,因为 Aqara 家的设备是和 Apple Homekit 匹配度最高的,甚至没有之一,对于苹果用户非常友好。而且 Aqara 也是国内首个兼容 Matter 协议的品牌,在这个兼容为王的赛道上,Aqara 领先友商太多。借助 Matter 协议可以彻底实现局域网内的不同品牌设备互联互通,所以谁先掌握入场券,谁就是行业的领军者。

【中控面板】

首先,我们聊聊「中控面板」,在过往对于智能家庭的广告宣传当中,总少不了一个可以语音、按键、远程控制的炫酷中控屏幕。然而,中控面板的定价高昂,大尺寸的中控屏甚至能够达到数千元。比你买个高端平板还贵,为什么大家依旧趋之如骛。

虽然平板电脑、手机虽然也可以成为人机交互的入口,但体验和可靠性远不如中控屏。一方面,平板电脑和手机通常无法作为网关直接控制设备,而是需要通过其他设备中转,如果断网,那么控制就会失效。而中控面板则能通过 Zigbee / 蓝牙等方案实现离线控制。

另一方面是中控不需要充电,并且操作逻辑上更符合智能家庭。此外,中控面板上的屏幕还可以显示天气、日期、湿度等重要信息,使其更容易融入家庭环境,这也是嵌入式中控屏幕相较于平板、手机的重要优势。

当然,目前也存在一种曲线救国的方案,就是利用闲置的iPad。通过 86 底盒改装充电线路,并结合人体传感器,就可以实现人来屏亮、人走屏灭的效果。然而,这种方案只能算是过渡性的解决方法,因为 Apple Homekit 已经淘汰了 iPad 作为家庭中枢的功能。同时,老款的 iPad 对于 Homekit 的新架构兼容性逐渐下降,例如我的iPad Air 2(15.7)已经无法接入我的智能家居系统了。

因此,我比较推荐有新房智能家庭用户留出一个中控屏的预算,那么 Aqara 目前有 6 款中控,怎么选呢?没有带集悦两个字的产品都不是网关,它们只能作为子设备,所以场景面板开关 S1、智能温控器 S3 都不算中控,需要额外的 ZigBee 网关,而妙控开关 S1E 虽然不能当网关,但可以 WiFi 独立联网。

剩下的集悦 S1、S1 Pro、S1 Plus 都具备网关功能,这三款产品主要区别在于 S1 是唯一不支持本地电路开关和功率/电量统计的,而且由于屏幕尺寸不同,显示的看板和卡片数量也是依次递增。此外 S1 Pro 配备了 800 万像素摄像头,但不支持 Homekit。

Aqara绿米集悦智慧面板S1自带网关智能场景面板小乔语音皎月白999元京东去购买Aqara绿米智能开关妙控屏S1E触屏遥控开关语音控制4英寸屏远山灰299元京东去购买

综上来说,网关类我比较推荐 S1 和 S1 Plus,非网关类中控则比较推荐 S1E,如果你家还有风管机、中央空调一类的设备,可以再加一个 S3,我自己选择的是「Aqara 集悦智慧面板 S1 + S1E」。

因为 Aqara 中控屏幕基本都为 86 盒嵌入式设计,所以在装修的时候,一定要让项目经理给中控底盒留零线。结果我家的电工偷懒没留,导致 Aqara 集悦智慧面板 S1 是只能装在鞋柜插座位置上的,蹭了插座的零线。

而原本可以控制灯的 S1E 只能后面改放到主卧床头柜插座上了。因此,如果你准备安装中控屏,一定要预留好零线和位置。最近我还发现了一种 S1E 加 86 明盒改成桌面中控的方案,回头研究下再给大家分享。

从中控屏的使用体验来说,我对于 Aqara 集悦智慧面板 S1 还是很满意,主要是它完全替代了我的手机,看板 + 卡片的交互逻辑对于老人或者访客都比较容易适应。

我把家里的新风(智能插座)、空调(空调伴侣)、电动窗帘都接入进去了,当你靠近触控屏时自动亮起,点按特定的开关即可,还是相当省事。除了当中控屏外,还支持语音、APP 和隔空手势控制,不过日常用得少。

Aqara S1 通过 2.4G / 5G 双频段入网,背面还预留了 RJ45 网口,如果有条件甚至可以给它留一路网线,以提升入网稳定性。在平台兼容性方面,S1 配网时可以接入 Aqara Home 和 Apple Homekit 双平台。

在连接能力方面,S1 最大支持连接 128 个配件,可以关联包括开关/插座、摄像头、门铃、窗帘电机、晾衣机、空调伴侣、温控器、单色灯 / 色温灯 / 彩灯等诸多的智能设备。我就把家里面的智能插座、空调伴侣、窗帘电机、摄像头、门铃都联动上去了。

相比于功能集大成的 S1,S1E 的功能相对简化,它主要是通过本地的继电器开关来实现物理控制,最多支持 3 路零火线的灯控开关。因为可以接入 Aqara & Homekit,所以本地的灯具自然也能加入了智能家庭,你可以关联 Aqara 网关下的 Zigbee 子设备,同样可以实现接近于 S1 的控制效果。

最后来聊聊价格,Aqara 集悦智慧面板 S1 的价格为 999 元,而 S1E 的价格在 239 元,从性价比来说 S1E,能够以 S1 的 20% 价格达到其 80% 的体验,还是相当有竞争力。所以我的 S1 + S1E 的中控方案,自认为还是很有参考性的。根据最新的消息,S1E 将在今年 6 月份支持到米家生态,产品价值进一步提升,不过需要注意米家和 Aqara 只能二选一,我个人还是比较倾向于后者。

❷【智能网关】

既然聊到了网关,我们来看看更专业的产品,相信大家最早都是通过 M1S 网关跳的坑。如今 Aqara 推出了升级款——「Aqara 多功能智能网关 M2」,M1S 的优势在于自带小夜灯,而且可以固定安装在墙壁上,但缺点就是会占用一个插座位。

Aqara绿米多功能网关M2智能家居控制中心远程控制苹果Siri语音控制399元京东去购买

在子设备的连接能力方面,M1S 和 M2 均支持 32 个 ZigBee 子设备直连,但 M2 还额外支持 64 个红外学习码,可以联动控制家里的红外家电,如电视、风扇等。

Aqara M2 因为需要数据线外接供电,所以最好还是把它放在插座附近,我是将其置于电视柜下方,仅仅被长虹玻璃的滑门遮挡,信号衰减比较小,这样就可以隐藏在柜体中了。

因为 Aqara M2 支持 Aqara + Homekit,所以它可以被识别为家庭中枢,除了 S1 面板外,我剩下的子设备都留给 M2 了,还绑定了电视、智能风扇等红外设备。

就我的使用体验来说,Aqara M2 确实要比 M1S 更稳定一些,没有出现过断连的问题,而且它还具备 RJ45 网口,网络稳定性毫无压力,所以当做主网关来使用还是相当可靠。

❸【智能门锁】

小米人脸识别智能门锁全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2199元京东去购买

前面我们聊了中控,第二个部分来说说门锁,去年 5 月开工之后我就换下了开发商提供的密码门锁,智能体验改善颇多。早些年的智能门锁只能实现密码、指纹、NFC 解锁,如今的智能锁已经可以与智能家庭实现联动了,其中当数小米家的联动化最为成熟。

目前,小米的智能锁产品中,低端线主要是执手式,高端线则是推拉式。我选择的是由 Aqara 代工的次旗舰「小米人脸识别智能门锁」。先说说它的劣势,就是不支持 Homekit,但它的优势更明显:2000 元以内独一档的 3D 人脸结构光识别,而且无需网关。

从整体的构造来看,米家人脸识别智能门锁的门外分成了五个功能区,顶部是 3D 结构光的人脸识别模组,下方是一个门铃,中部为 29 位虚拟密码输入区,下方则是集成了指纹识别的推拉把手,最下方还有个 USB-C 的备用充电口。门锁的内侧则是旋钮式的机械开锁、按压式的电子开锁以及儿童锁/反锁拨杆。

米家人脸识别智能门锁的面部解锁是 3D 结构光的人脸识别方案,通过投射出 31000 个光斑数量来标记人脸特征点,同时借助独立 NPU 处理器,来提升人脸识别速度。此外,它还加入了 3D 活体检测和人眼保护机制,号称达到了金融支付级别。

我的实际体验就是:人一靠近即识别面部,1 秒不到就解锁,因为它的解锁效率太高,以至于我几乎没用过指纹和密码。除了人脸识别外,米家人脸识别智能门锁还支持半导体指纹识别、临时/长期密码、蓝牙、物理钥匙等 5 种解锁方案,总能找到最合适的解法。

在装修阶段,米家人脸识别智能锁也为我提供了巨大的帮助。因为装修时,总少不了闲杂人等频繁进出我家,所以临时密码就可以解决很多困扰,而且可以远程就设定。如果是需要频繁进出的设计师、监理等人员,我还可以通过蓝牙设置单独的一串长期密码,每次进门时都会提醒谁解锁了,安全情况一目了然。

在安全能力方面,米家人脸识别智能锁采用的是直插式 C 级锁芯,锁芯是一体的,即使是门锁面板被撬开,锁芯依旧完整,无法直接开锁;而非直插式的锁芯在面板拆掉之后只需一拧就能开锁,安全系数大打折扣。供电方面,米家人脸识别智能锁采用了 10 节 5 号电池,使用周期长达 6 个月,如果遭遇馈电的情况,也可以通过正面的 USB-C 接口紧急供电。

在连接协议方面,米家人脸识别智能门锁支持 Wi-Fi / 蓝牙加入小米智能家庭,无需搭载蓝牙网关。在智能化联动思路上,你可以把门锁解锁作为室内灯光、新风空净、热水器的启动标准。此外,还能为特定的人或者密码设置特定的联动规则,这是传统人体传感器、监控摄像头均无法实现的高精度交互,因此有条件的童些可以认真考虑下它的用处。

❹【可视门铃】

前面我们提到了米家人脸识别智能门锁,尽管它具备人脸识别功能,但并不支持语音通话或作为猫眼使用。所以不如单独配一个电子猫眼方案,我选择的是支持 Aqara & Homekit 双平台的「Aqara 智能可视门铃 G4」

Aqara绿米智能可视门铃G4家庭监控器智能摄像头接入Homekit远程联动智能门铃G4丨初雪白699元京东去购买

Aqara 智能可视门铃 G4 可以说是集成了门口监控、门铃、语音通话为一体的缝合怪,它的主体部分是一个长方形的造型,上方是 4 Glass 全玻璃金属镜头,下方则是偌大的圆形门铃按钮。

门铃主体背部自带 3M 背胶,可以进行黏贴或者由螺丝固定。供电方面既通过 6 节 AA 电池供电,续航大概在半年左右。如果你有条件,可以考虑预留电线到门口,背后预留的零火线接口让它能够支持市电。普通商务小区可能操作起来比较麻烦,别墅区估计更容易操作,IPX3 防水等级在户外淋水也无须担心。

Aqara 智能可视门铃 G4 的子设备就是这个小方块了,它供电依靠 USB-C,负责联网和发声。不要看它个子小,其实音量贼大,最高可达 95dB,基本上放在鞋柜里,全屋都能听到。

当外面的门铃被人按下时,房间内的小方块就会同步响铃,此时的摄像头也会开始工作,你就可以看到按门铃的人是谁。

透过 G4 门铃的 1080P + 162° 超广角摄像头,可以清晰地观察到门口的人物,比如快递员、外卖员、朋友、家人,这样即使你不在家,也可以通过米家人脸识别智能密码锁的临时密码给人家开锁。

▼ Aqara G4 的监控画面

如果你家的 iPhone、iPad 等设备接入了智能家庭后,门铃按下之后各个终端也有弹窗提示,比如我的 LG C2 电视右上角就弹窗了。即使你人在户外,只要家里配备了 HomePod 的中枢,也可以在手机或平板上看到弹窗提醒。

除了门铃功能外,G4 的 1080P 超广角摄像头能够设定特定区域的范围进行侦测,并手动屏蔽掉隐私区域,这样邻居的隐私问题也可以保障。摄像头还加入了红外摄像功能,夜视环境也清晰明了。除了日常访客外,当感应到有人逗留时也会摄像做好记录,并且支持本地 AI 人脸识别,提供长达 7 天的免费云存储。

最后,我家最初是没有在门口预留摄像头位的,即使预留,物业和邻居可能也不会允许你安装。而 Aqara 智能可视门铃 G4 的存在无疑解决了这个痛点,门铃也有了,监控也配了,还支持双向语音通话,所以它 699 元的定价就显得也不是那么贵了。

❺【智能摄像头】

既然聊到了摄像头,我家屋内还有俩,分别是「Aqara 智能摄像机 G3」「Aqara 智能摄像机 G2H Pro」,可能有的小伙伴不能接受家里安装摄像头,害怕被黑客侵入监控。其实从目前泄露的情况来看,主要集中在二线品牌上,Aqara 为代表的一线品牌安全性是很有保障的,同时 Aqara 摄像头也具备多种防盗摄手段。

目前 Aqara 在售的摄像头主要有 G2H、G2H Pro 以及 G3,三款摄像头都支持网关功能,最多可以支持接入 32 个 Zigbee 子设备,但实际使用时建议不要超过 25 个,避免出现控制延迟。

Aqara绿米智能摄像机G3智能网关2K超清画质AI安全布防苹果HomeKit智能摄像头G3749元京东去购买  Aqara绿米智能摄像机G2HPro网关版安防监控摄像头智能家居中枢499元京东去购买

三者区别在于,G3 是独一份的支持全景云台的 2K 摄像头,可以进行人形追踪和宠物追踪功能,还支持红外控制和 2.4GHz / 5GHz 双频 Wi-Fi。而 G2H 和 G2 都是 1080P 的超广角镜头,只能固定位使用,仅支持 2.4GHz。G2H Pro 和 G2H 间的主要区别在隐私区域屏蔽,超广角的范围、是否支持 512G 的 TF 卡和NAS 存储等。

Aqara G3 摄像头的外观设计还是相当亮眼,两段式的造型有点神似微信跳一跳里面的小人。上方的黑色模组部分负责纵向转动,底部的全景云台负责水平转动。当 G3 休眠时,顶部的摄像头会转入内侧,实现物理意义上的遮挡。

G3 顶部黑色区域塞入了一个 1296P 的 300 万像素摄像头,同时集成了红外发射模组,还有双硅麦可以实现双向语音通信;下方还有一个环形的指示灯,蓝色代表工作状态、橘色代表通话状态。

因为 Aqara G3 支持全景云台旋转,所以我把它放在了餐边柜这里,直接辐射整个客厅,如果想要查看入户处,也可以通过云台+人体跟踪功能实现。

Aqara G3 的可视角度在 110° 左右,画面畸变很小。为了尽可能提升监控力度,G3 还加入了异常声音侦测、移动侦测,再辅以 AI 人形追踪与 AI 人脸识别,配合 360° 全景巡航能让其能捕捉到画面中的各种异动。此外它还支持 AI 手势控制,可以通过特定手势触发智能联动。

▼ Aqara G3 的客厅监控画面

在 Aqara G3 的 APP 界面,上方为监控画面区域,你可以切换分辨率、开关声音、语音通话、拍照录像等多种操作。在下方的三个功能分区:控制、智能、回放,分别对应着 G3 的导航控制、智能功能、监看相册,交互逻辑易用性拉满。

▼ Aqara G3 的人形跟踪监控画面

相比于大块头的 G3,G2H Pro 无疑小巧玲珑了许多,虽然不能像 G3 一般水平旋转,但是底部的折叠支架,可以实现纵向上的俯仰。

因此,我就把 G2H Pro 放到了书房,对准了我的大宝贝们——「数码产品」。要知道在这里可是全屋最贵的一个区域了,内含一台高配 iMac、48 吋 OLED 显示器、群晖 DS923+ 万兆 NAS。以后,我可能会考虑把 G2H Pro 倒装在书房的墙壁上。

G2H Pro 的 1080P 镜头视角达到了 146°,妥妥的超广角了,一般手机的也就 120° 左右。安防能力方面,G2H Pro 支持异常声音侦测、移动侦测,所以那天深夜,电工师傅上门安装地插时也被它完整的记录了下来。

▼ Aqara G2H Pro 的书房监控画面

因为 Aqara 全系列摄像头都同时支持 Apple Homekit,所以绑定之后,你就能够在 APP 中预览到全屋的 G4、G3、G2H Pro,并且将其共享给家里的住户。

在 Homekit 中,可以设置在家时关闭摄像头仅检测活动,当所有人外出时则允许流传输。如果还想实现录像,则需要额外购买 iCloud 付费服务,50GB 套餐可以支持 1 个摄像头,200GB 则支持 5 个,如果是 2TB 则不限数量。

总体来说,目前还不是很多家庭能够接受安装摄像头,为了安防属性不是很必要。但其实当下的摄像头已不再是监控为主,更多的是作为智能家庭的交互入口和与家人无缝衔接的互动平台,我将在「联动篇」进一步展示。

❻【智能插座】

接下来我们讲讲智能插座部分,Aqara 目前共有两大类:内嵌的墙面智能插座和外接的智能插座,前者主要是装修时安装在 86 底盒上,后者则是需要插在墙面插座或者排插上。

先来说说墙面款——Aqara 智能墙壁插座 Zigbee 版,新房装修的水电改造环节,都会涉及到哪里布置墙面插座的问题。不管是清水房还是精装房,基本都会遇到墙面插座偏少的问题。我个人建议的是除了放衣柜的墙体之外,尽可能确保每堵墙上都有一个插座。

Aqara绿米智能墙壁插座接入米家App/苹果智能联动10A五孔带开关149元京东去购买

Aqara 智能墙壁插座的安装就直接可以放在 86 底盒内,从它的构造来看,也采用了比较经典的两孔 + 三孔的方案,插孔内还有独立安全门设计,可以防止家里的小孩直插触电。此外插座还采用了 V-0 级阻燃材料,支持过温过载保护,安全性方面也很可靠。

在功能方面,Aqara 智能墙壁插座支持 10A/2500W 的最大负载,所以大型家电也是可以使用的。通过 Zigbee 的网关绑定之后就可以在 Aqara 中看到设备的开关、定时、功率、耗电情况等。绑定到 Homekit 后就只剩下开关和联动,定时、功率、耗电一类的就无法覆盖了。

那么智能墙壁插座应该放在哪些地方呢?其实很简单,那些支持通电开机或者不容易够到的地方。比如我家阳台的新风处,通电就能开机。如果不行,也可以通过 M2 网关或者 Aqara G3 摄像头的红外功能控制。再比如厨房生活阳台的燃气热水器,可以设置定时开关,或者加入联动,当客厅检测到主人晚上回家后就自动开机预热。

最后,我还在客厅沙发顶部的位置安装了一个智能插座,便于以后方便控制智能投影。电视柜后面、书房墙面也都有安装,主要是留给了电视和数码产品。

前面我们聊了墙壁插座,接下来看看 Aqara 家的外接插座,最具代表性的自然是空调伴侣 P3,不过 Aqara 还为小米代工过「米家智能插座」,我也买了几个放在 UPS 上,以后我们再讲。我们重点来看看现在主打的「Aqara 空调伴侣 P3 套装版」,现在有些空调品牌都不再标配遥控器,它就显得更有价值了。

Aqara绿米空调伴侣P3套装网关版智能插座智能家居远程控制红外遥控339元京东去购买

Aqara 空调伴侣 P3 从造型上来看是大尺寸的黑白叠拼方块,插座中心是一个 16A 的大插座,和之前的老款造型比较接近。在日常使用时候,就把智能插座插在空调旁边的 16A 插座之上,然后再将空调电源线插上即可。

我家共有三个华凌挂机和一个华凌柜机,没有赠送遥控器,只能通过手机蓝牙控制,自然无法远程控制。所以都安排上了空调伴侣,但因为柜机采用了一体式的插座,所以就没装空调伴侣,不过可以通过红外功能控制,咱们之前介绍的 M2 网关和 G3 摄像头都可以实现控制。

在功能方面,Aqara 空调伴侣 P3 支持小爱米家 / Aqara  二选一 + Apple Homekit 的方案,我个人会比较推荐跟你家的人体传感器和摄像头平台保持一致,这样联动控制更精细化。

在 Aqara 界面中你可以看到空调的开关、模式、温度、风速等选项,而且还具备功率检测、用电统计。同时 P3 还自带 ZigBee 3.0 网关,可以作为子网关分担一些主网关的压力。在 Homekit 中,Aqara 空调伴侣 P3 的功能同样被简化了,只剩下制冷/制热 + 调节温度了。不过 Homekit 支持地理围栏功能,可以实现回家离家自动开关,联动篇我们再来详聊。

除了空调伴侣外,套装版还搭配了一个温湿度传感器的套装,需要注意的是这个传感器切勿混用或者弄丢,否则将影响你的智能联动。

Aqara绿米温湿度传感器温湿度+气压检测智能联动空调智能家居79元京东去购买

这个小方块中集成了 Sensirion 工业级传感器,可以实现温度(± 0.3℃) + 相对湿度(± 0.3%) + 气压(± 120Pa)的检测。在 Homekit 中也会对应显示当前房间的数据情况,可以和 HomePod 的温湿度监测打配合。当然还可以触发温度 / 湿度阈值后,自动启动空调 / 除湿机等操作。

【智能窗帘】

接下来,我们看看电动窗帘,这也是一个需要在装修阶段就提前规划好的项目,我家最开始是打算客厅、书房、主卧都安排上,但最后只有客厅和主卧装了电动窗帘。

▼ 客厅电动纱帘(直轨+双开)

▼ 主卧电动窗帘(L 轨 + 双开)

次卧没装的原因是因为窗户的宽度只有 1.3 米,所以连插座都没留,直接换成了卷帘;书房本来是想装成电动卷帘的,结果最后发现只在右侧预留了一个电源口,左侧窗帘位就很尴尬了,L 轨道又不利于摆放桌面,索性全部换成手动开关的香格里拉帘了,所以大家在安装窗帘插座的时候一定要预留到位。

在机型选择方面,Aqara 的电动窗帘分类达到了 10 种,从 A、B、C、E、H、T  到 1、1S、2、3 的排列组合。我找客服要了一张图,感兴趣可以放大看看区别。总体来说,Aqara 的窗帘电机可以分为三类:罗马柱款,轨道款、升降款;罗马柱款选 E1,升降款选管状电机,其他的轨道款均建议考虑 Zigbee 方案,断网也能用。如果是双开帘,只能选 Zigbee 款和 B1 旗舰款。

我家规划的双开帘,所以最好的选择自然是「Aqara 智能电动窗帘(Zigbee 开合帘版)」,下单之后就会有工人师傅上门量尺寸。根据尺寸补好差价,大概工厂大半个月就可以做好送到你家,给师傅派单安装。

Aqara绿米智能电动窗帘ZigBee开合帘版套装小爱同学Siri语音控制851.5元京东去购买

可以看到本来是我预留了双插座位,准备装双帘的,奈何窗帘电机长度超限,装两个就会跟墙壁插座打架了。因此,如果你家在考虑双电动窗帘,一定要注意电机和插座的高度,同时还有窗帘盒的深度(双直轨>20cm,双 L 轨>30cm),这是我翻的车,希望大家吸取教训。

虽然有一点小插曲,但安装上窗帘电机之后,实际体验还是相当不错。考虑到客厅常年也只用纱帘,所以就留给纱帘了,窗帘改成手动,同时双开帘设计也让窗帘电机可以很好地隐藏在窗帘后面。

日常使用的话,Aqara 电动窗帘通过  Zigbee 网关绑定,我选择的是 M2,所以自然也就同时接入了 Aqara 和 Homekit。

你可以手动、语音、APP 三种方案控制,也可以设置定时开关或者联动使用,我一般会早上 9 点开帘,晚上 23 点关帘,大家可以根据自己的生活习惯调整。

❽【人体传感器】

终于进入传感器环节了,我们首先来看看最重要的人体传感器,目前 Aqara 家的人体传感器可以分成【人体感应传感器】【人体存在传感器】两大类。前者只能通过「红外技术」监测有没有人经过,而后者则可以通过「毫米波雷达」来判断这个区域内人是否留存。

先看看红外感应类的人体传感器,目前在售的各款在功能上其实都是大同小异,个人建议是哪个便宜买哪个,只要支持 Aqara 和 Homekit,使用体验几乎没有区别,我选择的就是「Aqara 人体传感器 E1」

Aqara绿米人体传感器感知人或动物移动带光照度检测智能家居89元京东去购买

Aqara 人体传感器 E1 的设计延续了家族的一贯风格,顶部的传感器主体加下方的支架,白色的主色调放在家中不会显得突和异样。

从 E1的产品爆炸图来看,白色透明的区域为透镜,其内放着热释电红外传感器,最大感应距离达到 7 米,可以感知人或宠物移动。在传感器上方还有一颗光照传感器,供电方面通过一颗纽扣电池实现,续航高达 2 年。

在人体传感器 E1 的摆放上面,你可以将其置于桌面或者家里的高处,如空调 / 柜子顶部,支架底部自带 3M 双面胶,也可以采用竖贴、倒置多种安装方式,总之怎么灵活怎么来。就算没粘好,传感器支持  360° 可调整,灵活性很高。

在智能化方面,人体传感器 E1 支持 Zigbee 3.0 协议接入网关,Aqara 里可以感应人体和环境光源,在 Homekit 中就没有光源监测的指标了,就只能感应人了。

总体来说,E1 主要作为智能家庭的联动触发条件,可玩性一般。目前这一类的低端人体传感器均只能判断有人经过,无法判断人是否存在:即这感应到的人到底是离开还是进入呢?这往往还需要借助门窗传感器或者门锁来辅助判断。

为了解决这个问题,Aqara 在后续又推出了「高精度人体传感器 FP1」「高精度人体传感器 FP2」 ,这两款产品的就是重磅级了。当然二者的定价也是相当的刺激,FP1 高达 399 元,FP2 高达 599 元。但它们能够实现的功能远非 E1 所能相比,完全是碾压级的体验。

Aqara绿米人体存在传感器FP1已接入苹果HomeKit毫米波雷达需搭配网关人体传感器399元京东去购买Aqara人体场景传感器FP2多目标定位跌倒检测苹果HomeKit智能联动799元京东去购买

从二者的造型来看,FP2 像是一个白色月饼,而 FP1 则更类似于白色青团,扁平的的中心区域就是毫米波雷达的发射区域了,两者都可以实现动静、空间、距离、方向上的侦测。与摄像头相比,毫米波雷达可以实现全程无感侦测,有效保护你的隐私得,因此它更加适合卧室、卫生间一类的私密场所。此外 FP2 的顶部还集成了光线传感器,可以感知环境光亮度,适用于夜间场景联动。

在安装方式方面,FP1 和 FP2 都是主体+底座的构成,底座支持俯仰调节,同时支架底部还具备磁吸力,可以吸附在金属材质上,比如我家餐边柜的金属洞洞板上。

当然日常家里使用,只需要放在家中高位上即可,比如空调顶部、餐边柜等。不过需要注意,进行侧装、吊装等不同安装模式时,FP2 支持自动切换监测角度,而 FP1 就需要手动调整。

在侦测能力方面,FP1 可以实现水平 120° + 纵向 40° + 径向 5 米的侦测能力,在 1 米 × 1 米的 32 个网格中实现单体目标的定位,算下来就是 32 ㎡ 左右。

在通讯协议方面,FP1 仅支持 Zigbee 3.0,所以需要搭配网关使用,在 Aqara 的 APP 里,你可以在这个 4×7 的网格内设置家具,以提升定位的精准性,还可以标记干扰区域,避免出现错误触发。

如果说 FP1 是 Aqara 在人体存在传感器上的小试牛刀,那么 FP2 的侦测能力绝对是天花板级别的了,网格数量提升到了 320 个,监测目标从 1 个升级为了 5 个,监测区域从 10 个升级到了 30 个。此外 FP2 还支持光照感应、多目标跟踪、跌倒检测、干扰区自动配置等,同时 FP2 的通讯协议升级为 Wi-Fi 和 BLE。

在侦测的纵深方向上,FP2 可以达到横向 6 米 + 纵向 8 米,监测 16 × 20 = 320 个 0.5 米见方的网格。因为侦测能力强的离谱,所以我是把 FP2 放在客厅的餐边柜上,和身旁的 G3 摄像头一样辐射整个大横厅。

FP2 的强大还体现在初次使用时,会提示你在客厅中设置可供检测的边缘、识别环境中的干扰源,然后你再根据检测到的区域放置家具家电等陈设,并划分检测区域和出入口,操作虽然繁琐,但一旦设置完成,监测能力立马起飞。

当 FP1 还只能判断这个网格有没有人,而 FP2 已经可以同时跟踪 5 个目标的位置,甚至可以判断人是否跌倒。未来,FP2 还将通过 OTA 升级加入睡眠、躺下、坐下、站立等姿势。

通过上图就可以看到,客厅里面的四个人都被分区域识别了,足以说明 FP2 的强大之处。想象一下未来加入了 AI 姿态检测后,就会识别为餐边柜站着一个人,餐桌坐着一个人,沙发上躺着一个人,阳台站着一个人,据此可以发挥出多大的联动空间。

值得一提的是,你在 Aqara 中设置好的感知区域,在 Homekit 中则会同样分割出对应的人体传感器,解题思路满分。当你实现了如此高精度的人体定位,在大面积的客厅中就可以分区域适配场景,比如我走到哪儿就亮到哪儿,晚上还可以联动小夜灯,这真的算是理想性的智能家庭状态了。

所以我的想法是客厅放一个 FP2,主卧、客卧、书房放 FP1,主卫、客卫、厨房放 E1,这样一来全屋的人体感应就齐活了,大家可以参考这个思路来。待未来 OTA 了,我会把主卧、客卧、书房的 FP1 改为 FP2,能监测到人坐在桌前或者躺在床上,那智能家庭可玩性就会大大加强了。

❾【其他传感器】:

最后,我再给大家介绍下其他零星的传感器,首先是门窗传感器,它主要是为了配合人体传感器 E1 来实现联动的辅助传感器。目前 Aqara 在售的品类依旧很多,但区别不是很大。我选择的是「Aqara 门窗传感器 E1」,也就是 Zigbee 3.0 版本,需要搭配网关一起使用。

Aqara绿米门窗传感器E1门窗抽屉开合门磁感应器联动报警智能家居69元京东去购买

从外观上来看,Aqara 门窗传感器 E1 是一大一小的组合,根据产品的爆炸图就可以看到,大组件的是负责连入网关和智能感应的,小组件则是内部为磁铁块。

在安装的时候,我一般是将大模块放置在门上,小模块放在门框上,两个模块的中线尽量对齐,这样识别的准确性会更高一些。当然在实际使用中也不是这么严格,甚至可以不用水平,比如我家卫生间的超白长虹玻璃,内门框就比较窄,所以只能保持垂直交错了,但是别准确率依旧完美。

在安全传感器方面,我选择了「Aqara 天然气报警器」「Aqara 烟雾报警器」来侦测空气中的一氧化碳和烟雾浓度。虽然很多时候物业默认安装,但物业提供的传感器既不美观,也无法接入智能家庭,所以换成了 Aqara 家的更省心。

Aqara绿米天然气报警器天然气泄漏报警浓度上报远程控制智能家居269元京东去购买Aqara绿米烟雾报警器高灵敏烟雾探测远程报警遥控消音10年续航269元京东去购买

首先来说说「Aqara 天然气报警器」的设计,它的外壳采用了 PC + ABS 阻燃材料,通过了消防产品认证,在造型上类似于一个圆饼,环状的开孔用于监测空气中的天然气浓度,椭圆形的按键则可以实现消音和自检。

从天然气报警器的爆炸图来看,它内置了催化燃烧式气体传感器,并搭配先进的气体浓度检测算法,具有灵敏度高,抗干扰性强的优势,使用寿命高达 5 年。可以实现天然气浓度检测、远程报警提醒、App 消音等智能联动操作。

在供电方面,Aqara 天然气报警器预留了零火线接口,传感器背板上也预留了螺丝孔位,所以支持顶装。当然你也可以通过附赠的电源适配器 + DC 供电口实现外接式供电,直接摆放在厨房里,与燃气灶的水平距离应该控制在 1-4 米之间。

在 Aqara 的 APP 里面,你可以查看到当前的天然气浓度,同时设置联动等后续操作。而在 Homekit 中,它被简化为集成在房间页面的顶部标签上,而不是单独列出。

「Aqara 烟雾报警器」的造型要比天然气报警器更凸起一些,顶部有一个防蚊虫设计的隐藏烟室,可以有效提升使用寿命和灵敏度,其内就是光电式传感器了。在供电方面可以做到 10 年不换电池,相当省心。此外,它也具备椭圆形的按键则来实现消音和自检。

当识别的烟雾浓度超标后,Aqara 烟雾报警器会响起高分贝渐进音,3 米内高达 80 分贝的噪音就算在楼道都应该能听到,而且还会伴随着红色闪光提醒,同时它还可以与家里的其他报警器实现联动。

烟雾报警器的 APP 界面和天然气报警器非常类似,因此我就不再赘述了,由于它是用电池驱动,所以还有电量提示。

在两款报警设备的摆放位置上,我选择了直接放在冰箱顶部,因为这里既靠近厨房,也毗邻燃气灶,高度也足够。相比于直接吊顶,无疑是更加美观的选择。

最后,我还给全屋准备了多个「Aqara 水浸传感器 E1」,因为家里用水的地方确实不少,一旦发生泄漏容易引起不必要的麻烦。

Aqara绿米水浸传感器E1厨房仓库水池溢水漏水监测联动报警智能家居99元京东去购买

Aqara 水浸传感器 E1 的造型有点像围棋中的白子,顶部印有水滴图样。作为水浸传感器,它自然通过了 IP67 防尘防水,使用的时候将其放在容易渗水的地方即可,比如浴室柜内、洗衣机下水旁边。

当然我更建议你考虑厨房和生活阳台,比如我的厨房水槽下面,此处既有方太的水槽洗碗机、还有 352 的前滤 + 厨下式净水器,所以水管线缆也是东绕西绕的,如果有一处没有接好都容易出现渗水,进而泡坏橱柜。

再如我的生活阳台洗衣槽下方,专门给石头 G20 的扫地机器人预留了上下水管道,虽然旁边有地漏,但处于安全考虑,依旧放了一个水浸传感器。当然,我知道这些都是小概率事件,只是为了保证心安而已。

Aqara 水浸传感器 E1 通过 Zigbee 网关连入智能家庭,在 APP 中,你可以看到设备的浸水状态,一台出现浸水就会通知户主,当然如果你选购了电磁水阀一类的智能设备,还可以搭配 Aqara 智能墙壁插座实现联动关闭。最后它也支持 Homekit,同样集成在了家庭房间的顶部,没有组件单列。

以上就是我想要跟大家分享的【设备篇】内容了,后续我将为大家带来更加重磅的【联动篇】,为大家介绍各配件之间的联动,Aqara 与 Homekit 生态链的聚合,HomeKit assistant 搭建等内容,敬请期待!

分享到此结束,感谢大家的耐心观看,希望能够帮助到你,我是 Geek 研究僧,我们下期再见!

小米人脸识别智能门锁全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁

小米人脸识别智能门锁全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

Aqara 绿米联创 智能窗帘伸缩轨道版电动窗帘居联动多种智控方式 电机+1.75-3米伸缩轨+安装

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关H1单火远程控制无线双控遥控开关智能

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

MIJIA 米家 MJCXB3-02QM 魔方转换器 有线版

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

京东 Aqara 绿米联创 G2H 1080P智能摄像头 200万像素 纯白
京东 Aqara 绿米联创 人体场景传感器FP2 多目标定位 跌倒检测 苹果HomeKit智能联动
京东 Aqara 绿米联创 JT-BZ-01AQ/A 天然气报警器 白色
京东 Aqara 绿米联创 烟雾报警器