素士冲牙器、洁碧冲牙器、小米米家冲牙器、京东甄选冲牙器横向深度评测

2023-03-20 11:17:40 3点赞 12收藏 7评论

评测说明:

• 为什么作为选品进行测评的冲牙器中150-200元、250-300元这两个价格区间的这么多?这是因为消费者购买这两个价格区间的冲牙器最多的,也是冲牙器品牌的“兵家必争之价”。所以150-200元、250-300元这两个价格区间我各选了三款产品。

• 市面上主要有台式冲牙器、便携式冲牙器(就是本文你看得到的这些冲牙器),为什么我只评测便携式的?因为便携式冲牙器其实完全够用了,台式会很麻烦,要定期清洁水箱,不然会有污垢的,现在推出台式冲牙器越来越少有品牌方做了,基本上被淘汰了。

• 全部采用标准喷嘴进行测评。

• 本次评测重点关注洁净能力、高空高空耐摔能力,主要关注使用方便度、水箱是否漏水及漏水情况、续航能力、附加价值(配件、赠品)、模式全面性(数量)、喷嘴全面性(数量)。

• 冲牙器的洁净能力不言而喻当然是非常重要的,所以在接下来的评测中会重点关注。对清洁分表面污渍、及牙缝中的异物继续评测。表面污渍的测评物为小麦粉和(hè)出到粘稠状态,这样更接近现实情况(在下面的评测描述中,简称为“粘稠面团”),而不是其他很多博主选择的泥土。牙缝中的残留物的测评物为煮熟的紫汤。

• 我认真、全面看了一下全网其他博主对冲牙器的评测中,目前还没有看到有任何一个博主对冲牙器的高空耐摔能力进行评测。我认为,因为冲牙器的结构让它被放在洗手盆或洗发水沐浴露架上或手握着时,并不是非常稳定,因为冲牙器并不是绝对的“重脚头轻”,另外因为有沐浴露洗发水、或其他护肤品化妆品及漱口水、或水的存在,导致冲牙器在使用前、使用后放在洗手盆或洗发水沐浴露架或手握着时都会出现比较光滑的状态,导致掉下来的机率其实是有的,我之前用冲牙器两年的历史上,就掉下来过十次以上。所以高空耐摔能力在我这次的深度横向评测评测过程中,会重点关注,并给大家呈现每一款冲牙器摔下10次的过程。但为了大家的阅读、观看体验,只呈现一次视频。(注:测试高度为1米45。)

• 使用方便度、水箱是否漏水及漏水情况、续航能力、附加价值(配件、赠品)、模式全面性(数量)、喷嘴全面性(数量)会作为主要关注的维度。

• 以下测试的某款冲牙器如果评测出来的结果不理想,不代表该品牌的所有冲牙器、所有产品都不好。

京东健康甄选冲牙器

这款京东健康甄选冲牙器的外观可以说是这么多款测评的冲牙器中最鲜艳的,蓝橙渐变色很吸引眼球。它有轻柔模式、标准模式、脉冲模式。喷嘴有标准喷嘴、舌苔清洗喷嘴、正畸喷嘴,牙周袋喷嘴。

洁净能力:京东健康甄选冲牙器的轻柔模式对全齿的表面污渍(粘稠面团)清理干净的时间为15秒,标准模式为13秒,脉冲模式为14秒。轻柔模式对牙缝中的残留物(紫菜)的的清理干净的时间为26秒,标准模式为22秒,脉冲模式为24秒。

高空耐摔能力:京东健康甄选冲牙器在10次的耐摔测试中,每一次均出现了喷嘴从冲牙器主机的喷嘴插口脱落的情况,同时,喷嘴出现了破裂的情况。冲牙器主机任何部文均未出现破损的情况。

京东健康甄选冲牙器对表面污渍的洁净能力测试京东健康甄选冲牙器对表面污渍的洁净能力测试

京东健康甄选冲牙器对牙缝中的残留物的洁净能力测试京东健康甄选冲牙器对牙缝中的残留物的洁净能力测试

京东健康甄选冲牙器高空耐摔能力测试京东健康甄选冲牙器高空耐摔能力测试

使用方便度:京东健康甄选冲牙器这款冲牙器需我们手动抽拉它起来才能开始使用,相对其他几款冲牙器,不大方便。

水箱是否漏水及漏水情况:否。

续航能力: 充电4小时, 可用95天(以每次用1分钟计算)。

缺点(或建议):

1、在品牌的官方旗舰店商品页面没有任何关于脉冲频率这个重要卖点的信息,在咨询官方客服后,才了解到脉冲频率是1200。

2、机身的功能提示是用胶水粘粘上去的,看起来非常没有质感,以及做工粗糙,并且长时间使用后很容易出现接触水后脱落的情况。

小米-米家MEO701冲牙

它有敏感模式、脉冲模式、强劲模式、标准模式。喷嘴有标准喷嘴、舌苔清洗喷嘴、正畸喷嘴,牙周袋喷嘴。

洁净能力:这款小米-米家MEO701冲牙器未在主机任何位置、任何方式提示正在使用的是何种模式模式,导致我在测评中无法识别出每一种模式的洁净时间。通过测试,敏感模式、脉冲模式、强劲模式、标准模式这四种模式对全齿的表面污渍(粘稠面团)清理干净的时间为10秒-15秒之间,每一种模式对牙缝中的残留物(紫菜)的的清理干净的时间为5-8秒之间。

高空耐摔能力:小米-米家MEO701冲牙器在10次的耐摔测试中,都完好无损。

小米-米家MEO701冲牙器对表面污渍的洁净能力测试小米-米家MEO701冲牙器对表面污渍的洁净能力测试

小米-米家MEO701冲牙器高空耐摔能力测试小米-米家MEO701冲牙器高空耐摔能力测试

素士W3Pro冲牙器

它有标准模式、护龈模式、点射模式。并有弱、中强档位,喷嘴有标准喷嘴、舌苔清洗喷嘴、正畸喷嘴,牙周袋喷嘴。

洁净能力:这款素士W3Pro冲牙器未在主机任何位置、任何方式提示正在使用的是何种模式模式,导致我在测评中无法识别出每一种模式的洁净时间。通过测试,每一种模式对全齿的表面污渍(粘稠面团)清理干净的时间为8秒-11秒之间,每一种模式对牙缝中的残留物(紫菜)的的清理干净的时间为11-15秒。

素士W3 Pro冲牙器对表面污渍的洁净能力测试素士W3 Pro冲牙器对表面污渍的洁净能力测试

素士W3 Pro对牙缝中的残留物的洁净能力测试素士W3 Pro对牙缝中的残留物的洁净能力测试

素士W3 Pro冲牙器高空耐摔能力测试素士W3 Pro冲牙器高空耐摔能力测试

高空耐摔能力:素士W3Pro冲牙器在我之前使用的一两年内掉落过15次左右,均未出现任何破损的情况。

使用方便度:使用方便度很友好。

水箱是否漏水及漏水情况:否。

续航能力: 充电4小时, 可用80天。

缺点(或建议):无

洁碧GS5-1冲牙器冲牙器

它有柔护模式、劲爽模式。喷嘴有标准喷嘴、正畸喷嘴。

洁净能力:洁碧GS5-1冲牙器冲牙器的柔护模式对全齿的表面污渍(粘稠面团)清理干净的时间为7秒,劲爽模式为6秒。柔护模式对牙缝中的残留物的清理干净的时间为6秒,劲爽模式为5秒。

高空耐摔能力:洁碧GS5-1冲牙器使用方便度:在10次的耐摔测试中,每一次均出现了整个水箱从主机脱落的现象,但不影响整体的使用。另,冲牙器其他部位均未出现破损的情况

洁碧GS5-1冲牙器对表面污渍的洁净能力测试洁碧GS5-1冲牙器对表面污渍的洁净能力测试

洁碧GS5-1冲牙器对牙缝中的残留物的洁净能力测试洁碧GS5-1冲牙器对牙缝中的残留物的洁净能力测试

洁碧GS5-1高空耐摔能力测试洁碧GS5-1高空耐摔能力测试

使用方便度:水箱容量只有150ml,基本上都是1分钟就用完了,如你平时的冲牙时间超过1分钟,就不大方便了。

水箱是否漏水及漏水情况:否。

续航能力: 充电4小时, 可用30天。

其他缺点(或建议):洁碧GS5-1冲牙器的官方旗舰店商品页面没有如何关于续航能力、脉冲频率这两个重要卖点的信息,需要自己去跟客服沟通才能了解到这款洁碧GS5-1冲牙器的续航能力是 充电4小时,可用30天。脉冲频率是1200。

冲牙器是否是智商税?

通过以上的评测、我三年来对冲牙器的使用效果及对使用过冲牙器的不同人群的访问,加上专业牙科医生,都证明了冲牙器不是智商税。冲牙器的使用目的主要是清洁牙刷难以刷到的位置,像牙缝、牙龈沟、正畸矫治器周围等。冲牙器除了有清洁牙齿口腔的功能外,水流对牙龈还有按摩作用,促进牙龈的血液循环增强局部组织抗病力; 同时还能消除因口腔卫生差产生的口臭。但是冲牙器是不能代替牙刷的作用的,正确的使用方法是早晚使用牙刷刷牙,餐后配合冲牙器清理。