家电杂谈 篇四十五:2023年扫地机器人推荐,扫地机器人有必要买吗?扫地机器人怎么选?扫地机器人哪个牌子好?

2023-03-09 19:54:13 3点赞 3收藏 0评论

1️⃣ 前言

早在1996 年,伊莱克斯就发布了全球首个扫地机器人“三叶虫”,但是由于太笨重且量产存在问题,随着科学技术水平的提升,扫地机器人清洁模块不断升级迭代,从原来的简单吸尘(吸尘器替代),增加拖地功能以及这些年增加的自清洁能力升级。如今在家购置一台扫地机器人就可以解决日常的地面卫生维护问题,人为二次干预的环节和时间越来越少,非常省心,想想以后家里不需要再扫地拖地是不是还有点兴奋呢?

随着科技发展的不只是扫地机器人的功能升级,还伴随着超多品牌的加入,根据《扫地机器人白皮书》2000-5000这个区间的扫地机器人产品在成倍的猛涨,如何在众多的品牌中选择到最适合的产品就成为大家困扰的问题。

别着急!!这篇文章对扫地机器人的选购技巧使用、注意事项、各价位优秀产品进行了超详细的总结分析,总有一款适合你。

❓你真的需要扫地机器人吗

我希望所有看我这篇文章的小伙伴,都要想清楚这个问题,为了帮助大家更好的梳理清楚思路,我会将吸尘器常见的疑问逐一列举和解答

Q:吸尘器能完全解放双手,十指不沾阳春水吗?

A:并不能,尽管不少扫地机机器人已经可以实现自清洁拖布,但是在使用过程中仍然需要你定期清理尘盒和滚刷上面的毛发,强大的基站功能可以帮我们收集灰层,补水,延长更换的周期,有些可以做到三个月才倾倒一次尘盒。

Q:那扫地机器人到底能干嘛?

A:扫地机器人能帮你偷懒!买过吸尘器的小伙伴可以感受到清洁效率的提升,不过仍然需要你自己操作,忙前忙后,扫地机器人可以帮你解决日常的灰层和污渍,因为其实大多数家庭有扫地机器人日常的打扫并不会太脏,购入扫地机器人之后你会发现做大扫除的频率会越来越低。

Q:扫地机器人不适合哪些人?

A:你的工作并不是很繁忙,而且也不介意甚至乐于打扫家里的卫生;家里户型比较小,没有超过50平米;家里大面积使用地毯 ,扫地机器人的死对头就是地毯,清洁效果很差;家里家具及其他物品长时间堆积、地面可用面积占用太多。

Q:扫地机器人适合哪些人?

A:就不喜欢做家务;能接受做家务,但是工作,琐事太多没时间处理家务;夫妻双方经常因为做家务发生争执;家里户型较大,每次打扫要花很长时间;腰部不适尤其是进行弯腰扫拖地。

Q:所以你觉得你需要一台扫地机器人吗?

❓如何选购扫地机器人

♞导航

激光导航!激光导航!激光导航!重要的事情说三遍,不用质疑。我们在选购扫地机器人时最好选择激光导航,相比于其他模式扫地时候的覆盖率最高,当然如果能够载入视觉模块,能够增加扫地机器人的避障能力,还能同步画面到手机上。

♞建图

在刚引入2D地图的时候,已经让我们惊艳了一把,想必也有不少人像我一样憧憬过3D建模,是的如今已经有不少扫地机器人支持三维立体成像,同时辅以AI自动学习,建模速度也越来越快,建议包二争三,踢掉不能建图的。

♞ 清扫模式

主要有单纯的扫地吸尘和扫拖一体两种,最初扫地机器人在引入拖地功能的时候可以说是相当敷衍,很多只是贴了一块抹布,每次使用还需要润湿,手动清洁更换。在云鲸的带领一下,配备全自动基站扫拖一体机成为了主流,如果你也和我一样每次拖完地老腰都酸痛的要命,推荐你选择“护腰神器”扫拖一体的扫地机器人。

♞ 避障能力

扫地机器人以前之所以被称为人工智障,最大的弊端就是避障能力太差了,现在扫地机器人基本都加入了单目摄像头,避障能力都有了明显的提升。总的来看单目<双目,这块也是近些年各个品牌竞争比较激励的版块,纷纷推出自家的传感器。

♞智能交互

AI智能的引入与革新,使得扫地机器人的人机交互越来越好了,搭配3D 建模,我们可以直接呼叫扫地机器人去打扫指定的区域,调节吸力等。

♞基站设计

前面提到全自动基站,这里展开讲讲,相比于最初的基站,目前功能可以说相当丰富了,可以实现自动集尘 、自动清洗拖布、自动补水、热风烘干、银离子杀菌,基站自己也能够实现自清洁。

♞其他

吸力:已经是卷的有点虚高了,正常1500-2000Pa就能满足大多数的使用场景了,当然高点效果会更好。

噪音:这个指标在我这个上班族看来并不重要,因为我们可以将扫地机人设置到我们不在家的时候,上班族每天都会有很长的时间不在家,该他们大展身手的时候了。

2️⃣扫地机器人各价位推荐

目前在扫地机器人推出产品口碑还不错的品牌有米家、云鲸、科沃斯、石头和iRobot,推荐范围锁定也在这几个品牌中,希望能对你有帮助。

♟米家

2016年3月29日、米家作为小米的生态链品牌发布,主要生产生活用品和智能硬件,依然延续小米的战略,主打入门性价比,给大家提供了许多优秀的家电产品。

高性价比款-小米3C扫拖一体机器人

亮点:

1.4000pa大吸力,和米家3000多元的旗舰机型吸力相同;

2.LDS激光导航,千元机型能上激光导航,属实那能可贵了;

3.米家APP智能互联,可以远程操控,也可以和家里的小爱同学联动。

不足:

1.拖地功能稍显鸡肋。

小米3C属于米家入门的爆款型号了,超大的吸力能够很好的应付日常的清洁需求,依托米家的生态体系也能够进行多场景互联和智能体验,拖地的方式采用的是最基础的抹布,在清理顽固污渍的表现会差一些。

♟云鲸

自动换水-小白鲸二代

1.智能上水,新增了智能换水组,能够自动换水+洗拖布;

2.45℃烘干,热风烘干拖布可以防止细菌的滋生,更加健康卫生;

3.高转速拖地,云鲸在洗地功能有着长期的优势,拖地效果良好。

不足:

1.吸力还有进步空间。

云鲸在19年推出能自动清洗拖布的扫拖一体机器人J1之后,不断升级洗拖技术,在拖地领域有着长久的积累,云鲸J2能够带来更加省心的清洁体验,如果你想让扫地机器人在扫地的同时也把地拖了,可以考虑一下小白鲸。

♟石头

旗舰性能-石头G10S

百科Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人G10S系列配备“5+2”高能基站,集成自动洗拖布、自动集尘、自动补水、自动抑菌、基站自清洁五项核心功能,另有自动换水和自动烘干选配功能;拥有5100Pa超大吸力,全向浮动纯胶主刷减少毛发缠绕;采用独有声波震动擦地技术,每分钟擦地3000次,主机自带电控水箱,实时为拖布均匀补水,全新的深度慢拖模式擦地更细致;擦地模组可自动升降,不仅可以避免打湿地毯,抬起后又能防止打滑且提升越障能力;升级RR mason 9.0算法系统,新增快速建图、3D地图、Matrix地图、快捷指令等功能。G10S系列包括G10S和G10S Pro两个版本,都搭载Reactive AI 2.0避障系统,可实现毫米级避障,暗光环境通过自动补光提升避障能力(G10S Pro为LED补光灯,G10S为红外补光灯),拥有RGB摄像头的G10S Pro更能显示障碍物的实景照片,还有实时视频功能,支持双向语音通话。 0 点评186 原创340 好价935去购买查看详情

1.自研激光雷达,建图稳定迅速;

2.5100PA强劲大吸力,灰尘毛发无残留;

3.全自动,能够实现全自动洗拖布,集尘,换水和烘干。

不足:

1.烘干速度有待提升。

石头G10目前已经实现了全自动,只需要一年倒几次基站的尘袋,非常省心,多种清洁模式随心选(单扫、单拖、扫拖一体、深度慢拖),不同的清洁需求都能满足,3D结构光精准避障测距,激光雷达建图精准,避障效果好,路线规划在同价位产品有优势。

3️⃣总结

随着这些年扫地机器人的迅猛发展,更加智能,清洁效果更佳的产品不断发布,人们也对这一清洁家电有了很大改观,希望在明年能够看到更加优秀的作品。