国产“墨水屏平板”,能播放动画片!比kindle更适合PDF阅读

2023-03-06 14:10:55 63点赞 206收藏 198评论

墨水屏自从被发明出来,就被打上了“低刷新率”的标签,即使是风靡全球的Kindle也只能一页一页看书。不过,国产厂商文石BOOX新推出的Note X2阅读平板颠覆了传统认知,这款产品集“黑白护眼、极速刷新、专业PDF阅读手写”于一身,强到可以播放动画片!这个你敢相信吗?

●认识一下文石Note X2

从正面外观上看,这是一个具有明显商务风格的墨水屏。10.3英寸的大屏幕,边框是经典的“1宽+3窄”设计,宽的一边方便持握,窄的三边做到了等宽,屏占比高达82%,实用性和美观性都照顾到了。

背面采用了梯度式的设计,薄处仅5.8mm。壳体材质是金属的,与四周中框一体化成型,整机的档次感、紧实度都令人满意。同时中框是圆弧过渡的,拿起来不硌手。

它的屏幕分辨率是1872x1404,属于非常高清的级别了,能清晰显示非常小的字。另外自家的256级灰阶显示技术,看图片、漫画也很自然,没有低级墨水屏那种严重的“断层”现象。

它还支持冷暖双色背光灯,同时还送了一个手写笔,能实现4096级手写效果。

●四档刷新率,能放动画片!

文石Note X2给我最深的印象是它非常流畅,各种操作反应都很快,虽然没有平板、手机那样跟手,但是和以前见过的墨水屏比起来,从没有过这种感觉。比如在左侧切换各个标签时指哪打哪,打开各种功能也不拖泥带水。

它采用的是高通8核处理器,配备了4GB+64GB存储,这在墨水屏里面几乎是最高配。不过这仅是一方面,我觉得更重要的是文石的算法很牛。它预设了4档刷新率:普通、快速、极速、X模式,依次越来越快,最快的X模式下放动画片都非常流畅!

播放动画片效果:

它还自带了双扬声器,真的用它看视频的话,声音效果和平板电脑也差不多。美中不足的是,没有送一个可以支起来的保护套,只能自己弄一个了。

●PDF阅读是亮点,从未如此专业

这个文石Note X2支持20多种格式的电子书、图片文档,比如PDF、CAJ、DOCX、JPEG等都能直接打开。在众多的文档中,它把PDF的支持做到了天花板的级别。

▲它不是打开阅读、放大缩小那么简单,而是支持智能排版切边,一键裁掉四周空白的地方,全屏幕显示文字。

▲可以裁切某一个固定区域然后全屏阅读。

▲可以对文档进行重新排版,调节间隔、字号、对齐方式,像Word一样自由。

▲扫描歪的PDF也能重排版矫正倾斜。

▲它还支持漫画模式、论文模式,把一篇文章切分多个区域来读。

▲它还有“水印漂白”功能,只要轻轻调节一下就能轻松去掉水印,平时网上下载的很多PDF都有水印,这个功能非常实用。

▲在阅读文档的时候(不限于PDF)还可以像电脑浏览器一样,同时打开4个标签。

▲它还有一个强大的功能“文档双开”:分屏打开同一文档、打开不同文档、打开文档和笔记、打开原文和实时翻译……强大到有点“过分”了。

总之,以上这些都是其他墨水屏阅读器上看不到的功能,我觉得对于大学生、老师、职场人士这些重度PDF使用者来说,它是最专业的了。

▲除此之外,文石Note X2还能给PDF快捷批注,实时、任意写下内容。

▲它也支持目前比较流行的OCR技术,可以把文档识别成电子档,只不过每天限制了10次,这个有点少。

●安卓11开放系统,像手机平板一样自由

文石Note X2是基于安卓11开发的系统,在操作逻辑上和手机、平板比较相似,节省了很多学习成本。比如,它加入了一些手势操作我觉得非常容易上手:左侧下拉调出通知;右侧下拉调出控制中心;底部中间上划回到主页。这些操作都非常容易记住,用起来也很顺手。

它的系统像手机平板一样开放,可以任意安装APK应用,尽管自带的应用市场里面数量不多,但是打开自带的浏览器能在网上随便下载应用。而且由于它的超高刷新率,所以不再限制“墨水屏专版”了,手机平板能装啥它就能装啥。我就用它装了B站、WPS、“企鹅”等一堆应用。

在传送电子书方面,它也是足够开放的,可以使用蓝牙,可以用C口的U盘,还可以用局域网快传、远程推送、微信传输等等,非常方便。

●手写功能丰富,但手写笔有不足

文石Note X2自带的手写笔支持4096级的压感,可以在文档上标注时手写,也可以在内置的笔记软件中手写记录。手写的流畅度非常高,写出来的字迹也非常漂亮,接近于真实手写的感觉。

内置的“笔记”功能也非常丰富,有各种底纹、笔刷可选,无论是大人写字还是儿童画画都很适合。它还有一些自家独特的功能,比如“图层”“插入”等,这在其它墨水屏上是很难见到的。

“图层”功能和PS类似,就是在一页笔记上可以分多层记录、显示不同的内容,比如在一层写单词、一层写翻译;一层写错题,一层写答案,然后能分层查看方便记忆,我觉得对于考研、考公的人来说尤其实用。

“插入”功能就是在笔记中能插入图片、文档、链接等,重要的是可以插入录音,这比较适合会议记录、课堂笔记。一边手写一边录音,录音结束不但可以听,还能转成文字,然后分享和翻译,相当好用。

不过它也有一个不足的地方,就是自带的这支笔尾巴不能当做橡皮擦用,修改的时候需要用笔尖选择橡皮擦工具来擦除,相比其它一些手写墨水屏来说略麻烦一点。

●写在结尾:

在我看来,文石Note X2颠覆了我对传统墨水屏的认知,这是一个与Kindle完全不同的“全场景进阶阅读平板”,超高的刷新率一改墨水屏卡顿的印象,快到可以放动画片!专业的PDF功能甚至比电脑上还要全面好用,同时还支持手写功能以及开放的安卓系统。我觉得它是一个处于正常墨水屏和安卓平板之间的新型设备,兼具黑白护眼、流畅体验、专业阅读为一身,这种定义你认为合理吗?【End】

文石 Note X2进阶阅读平板2499元京东去购买

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

1999元起

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1989元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

• 花里胡哨。。。。

可别气人了 [吐血推荐]

质量系统都不太行,取名字很厉害w

• 这个价钱,毛用没有,加点上iPad,就这么简单

我个人的看法:这和ipad是两个东西,虽然加点钱能上个低配的ipad,但是并不是墨水屏。墨水屏这种天生的基因还是有广大受众的,要不然kindle也不会火是不?

就跟自行车和电动自行车一样,你跟骑行的说加点钱买个电动的?

• kindle是用来看书的,其他功能统统不需要

没有kindle就没有火遍大江南北的墨水屏,这点不可否认。但是咱们国产厂商虽然开辟新事物差点意思,但是改变新事物实力满级!我觉得还是需要支持点赞的

用的两个kindle 一个3一个voyage 带着到处串都没坏,都是弄丢了 买个文石的才半年 平时放床头才带出去几次 内屏就碎了 还说是人为的不保修,确实改变新事物实力满级

• 又臭又长的软文

在你这样的人眼里,只有通篇骂骂骂才不是软文。

确实是软文,这作者说几句急眼了

• “这简直是颠覆了Kindle一手打造的江山啊!墨水屏不再是看书专用,看视频、看电影都没有问题!只不过刷新率越高画质越低,残影也会更严重一点。”
    我要是为了看这些,pad和手机是干啥的…

pad和手机没有黑白护眼。

要护眼,不看最好

• 看起来不错。不过水墨屏是有刷新次数寿命的。

真的吗,我的kpw3都快要有10年了

一看你就是爱看书的好孩子。。。

• 好好拿去看书吧,播放片子的事情交给iPad去干……

用这个播放视频画质还是有较大损失的,而且也肯定没有ipad流畅。但这“能”与“不能”我觉得是墨水屏的分水岭,我可以不用但是最好要有,何况她给孩子放动画片我觉得非常好用,过几天我还打算录个这方面的视频哈哈哈哈哈

看网课可以试试大上,更好用

• 辣鸡推再多也是辣鸡

不喜勿喷呗

• 对于pdf而言,10寸还是小了点,13寸差不多

比较同意你的观点。可以再大点!

• 亚马逊书城都倒了,现在电纸书还真是买啥都行,只看硬件了

可能正因如此吧,文石这样的国产厂商才想着做突破,还是很牛的

• 黑白视频意义何在?随便买个pad看不香?这刷新率……

护眼啊,给孩子看。

那挺好的,孩子直接不看了

• 先把看书的做好再说吧

我觉得挺好啊

别说kindle kobo了 怕是连ireader都比不上吧

• 认真提问题,除了护眼和办公手写记录外,其他功能,同价位或更低价位的平板上都能获得更好的体验,我买这款墨水屏的理由是?

很感谢这么诚恳的提问,没有上来就开怼,特别感谢!我来认真回答一下你的这个问题:首先我觉得文石这种阅读器的命根子就是黑白护眼,仿真手写算是第二大特点,可惜这些都被你“除”掉了。老实说,除了这些以外,论视频能力、游戏能力、系统可玩性肯定都没有平板好。不过话说回来,什么人会买文石Note X2这样的东西呢?我觉得至少有2类:1.没玩过墨水屏的,想亲身拥有一台墨水屏的;2.真正的“学习型”用户,比如痴迷电子书的人、正在写论文的大四学生、研究生、公考这些人,不但可以用它来学习,更可以戒手机平板,这个很重要。

就是为护眼和纸书感交钱。当然这钱实际用来买纸书的话,可能够看到这款机器报废。

• 看着挺不错,本来想买华为那个paper,周末去华为两个专卖店都没机器,不知道是不是停产了

华为和文石都是国产的骄傲啊!文石只做这个,你可以试试,不喜欢退货呗

别买国产,我的半年就坏了 两个kindle都是用到弄丢

• 就关心啥浏览器好用,上个浏览器查代码用

哎呀,我以前没用过文石啊,这是第一次,不知道以前浏览器是啥用的

• 这个跟汉王的N10touch比哪个好?

汉王的机器我玩过两个,不过没有你说的这个。汉王的东西也很精致,看书、手写都很棒。但是这个文石note X2和它还是不一样的东西,细细体会一下专业的PDF阅读、高刷这两点就OK了

• 看书就看书,花里胡哨的

那不对吧!文石这个主打的是PDF阅读,我觉得瞄准的是学生、职场这一类的,相对专业一点。高刷可以看视频,给家里小孩子很有用啊!为人父母深有感触!让孩子看一小时平板,和一小时文石这种的,显然是后者更放心啊

如果大人没需求,家里有小孩子的,直接买书或借书了。这些钱够看好几年的了,还不用担心电子产品弄坏和对视力的影响。

• 这个和讯飞的比哪个好?

讯飞的我还没玩过,没有发言权啊。

• 墨水屏的最大优点不是刷新率高,而是省电。这款刷新率高了,是不是依然省电?

普通刷新率下是省电的,但是高刷新率费电。

• cae的同行啊?

啥意思