《明朝那些事儿》,我的最佳历史入门书

2022-04-17 18:11:13 1点赞 0收藏 0评论

虽然正经读史的人对《明朝那些事儿》这类书不大看得上,但不得不承认它是读史很好的入门读物。

《明朝那些事儿》,我的最佳历史入门书

《明朝那些事儿》共有九本。第一本的主角是朱元璋,他出生赤贫,白手起家,最终成就帝业。第二本从“靖难之役”后开始,永乐帝登上历史舞台。第三本从夺门之变后开始叙述,于谦、土木堡之变、让位与夺位,明朝从这时期便开始式微。第四本写嘉靖,一开始励精图治,帝位后期沉迷修仙。第五部写内政与外战,第六部写三大案,第七部对整个大明王朝做了个整理。

《明朝那些事儿》,我的最佳历史入门书

读史书很枯燥的一点是,众多古地名没法对号入座。若是读明史,手边能有一份明朝地图,可以时时对照,那就再好不过了。《那些事儿》这本书就免去了读者的麻烦,把重要事件的发生地、军事行动的方向都在古地图上标注出来,让各个地名不至于抽象。

《明朝那些事儿》,我的最佳历史入门书

语言活泼是这类通俗读物吸引人的特点,《那些事儿》用调侃的语言,把于谦、王阳明、张居正以及明朝皇帝写活了。读到王阳明的章节时,我对阳明先生无限神往。龙场悟道、三度平乱、创立姚江学派……王阳明从小剑走偏锋,后立下不世之功又不慕荣华真令人慨叹。

不过当我想要深入了解这个人,去读一些更深的读物时,那求索的过程艰难对比阅读《那些事儿》时的体验愉快,更突出了这本书的好读。

《明朝那些事儿》,我的最佳历史入门书

朱祁镇让位弟弟后弟弟的变化,东林党人自居大众之上又心系人民的心态,今朝重臣明日阶下囚的更迭,在心理描写上,书籍细致入微,甚至给人一种明臣啥事都不干,就忙着党争的感觉。

而写到战事之外的政治事件,作者总一比带过。可见作者对这本书的定位还是很明确的,写过多制度变革、政策得失,不仅会让本就9册之巨的大书过于庞杂,还容易让读者失去高速阅读的乐趣。

对事件的分析,作者总采取最稳妥,最主流的意见。有时作者也会用好几页书写对人才、对战争的看法,这部分就过于主观,看完就没印象了。

《明朝那些事儿》确实是一本很好读的书,豆瓣评分常年9分+。不过通俗读物的一大问题是读完没啥印象,后面又读了《万历十五年》。

《明朝那些事儿》,我的最佳历史入门书

《万历十五年》这本书更加有大历史观,以1587年万里十五年做切口,对十五年前后的时局进行分析。《那些事儿》是编年体,而《十五年》是纪传体,万历皇帝、申时行、张居正、海瑞在书中以血肉鲜明的形象出现。几百年后的我们,也可以在这本书中见到古人真实的喜怒哀乐,痛苦与荣耀。