神兽“家里蹲”网课太上火?这几大免费教育平台提成绩很有用(附护眼指南)

2022-04-09 11:19:04 24点赞 121收藏 17评论

【青峰说】新学期还没上几周,全国好多城市的中小学生就又回到了“家里蹲”,开始新一轮的网课生活,家长真是犯愁啊,网课学习效果肯定不如线下授课,缺少师生互动不说,还特别费眼睛、但是为了让我们的城市早日恢复正常运作,为了神兽早日归笼,咱们还是应该积极配合当前的政策,努力调整心态,帮助孩子们找到更好的学习方法,提高成绩。

目前的网课形式主要有两种,一种是用腾讯会议、钉钉、classin等直播平台开通在线的视频直播课,老师在公屏上播放课件PPT,同学们开摄像头,可以回答问题,老师也能通过摄像头看到每位同学的听课状态,一般来说小学低年级一节课在半小时之内,高年级会长一点,初高中则是全天基本按照在学校的课表走,青峰听说某些班级会有家长自发组织在线自习课,每节课会有几位家长主动在视频中巡视孩子的自习状态。

可以说,直播课的形式对于高年级孩子来说比较合适,毕竟和老师可以直线沟通,课上有相对互动。而对于小学生来说,自控力较差的孩子,直播的时候经常会走神跟不上老师的节奏,视频又不能反复观看,学习效果可能会打折扣。

还有一些学校会使用录播课的形式,每天发布当天的学习任务和相关课程视频,孩子们可以自己找时间看视频课,看不懂的地方还能反复观看,再配合课后习题自行练习,这种我觉得比较适合学业压力不大的小学生,尤其是低年级段。对于初高中来说,视频课肯定是“吃不饱”的,要是自律不强,搞不好还会偷个小懒。

每个孩子的所处的阶段不同,个性特点和学习能力都有差别,咱们家长此时此刻不能光“焦虑”,得多动动脑子争取做孩子学业的有力助攻,帮助孩子们找到适合的学习方法和节奏。我觉得有时候自己可支配的时间多了,对于会学习的人来说,是好事,咱得教会孩子充分利用这段时间,有的放矢。

青峰为大家找了几个比较不错的线上视频课免费平台,不论是孩子们上的是直播课还是录播课,都可以从这些免费平台中找到课程的补充,哪堂课没听懂,或者哪个知识点比较薄弱,咱换一个老师听听不同的思路,一定会有更好的学习效果。

国家中小学智慧教育平台

这个学习平台是中华人民共和国教育部主办的官方免费学习平台,今年3月1日试运行,3月28日正式上线,是教育部在原“国家中小学网络云平台”基础上改版升级创建的。目前平台上有专题教育、课程教学、课后服务、教师研修、家庭教育、教改实践经验等6个版块。

其中咱们常用的主要是课程教学,包括了从小学到高中的各个年级,也涵盖了北京版、北师大版、苏教版等各教材版本。

全国各地的孩子们都能在这里找到适合的课程学习。而且主讲老师都是各地“大牛学校”的“大牛老师”,讲的特别好,咱们要好好利用。

新世纪数学网

新世纪数学网是北师大版的数学教材编委主办的,官网主要内容主要是为教师教研提供平台。APP有学生版,小学1到6年级的视频课程都有,而且还有课外的数学阅读课视频,非常有意思,能够帮助孩子理解课堂内容延展数学知识,开阔眼界,值得一看。如果想要找电子教材和配套练习可以去官网上看,我觉得官网除了老师看,咱家长以老师的视角来学习也是非常有帮助的。

空中课堂微平台(公众号搜索)

这个平台汇总了人教版、北师大版、苏教版、冀教版、西师大版以及青岛版的教材视频课和各种学习资源。数学、语文、英语全都有,有很多城市自己的课程视频也都汇总在内,特别强大,而且在不断更新中,各地的小伙伴可以选择适合的学习。

哔哩哔哩

在哔哩哔哩上也会有一些比较牛的学术、科普类UP主,会更有针对性的汇总一些有特色的教学视频,从小学到高中都有,资源非常全。

另外周围有朋友再用《洋葱学园》和《乐乐学堂》这类收费的课程,植入了动画,兼具趣味性,也挺不错,而且,在网上可以买到十几元的会员,特别合适。

青峰还找到了网课管理的助手软件,对于双职工都上班的家长,不放心孩子网课学习的,可以在电脑安装一个,能够能清晰的了解孩子的上课情况,也能防止他偷偷玩游戏。

说完了网课平台,咱们来聊聊怎么帮助上网课的孩子保护好眼睛,网课期间一是因为电子产品的使用对眼睛有一定伤害,另外一点,孩子的户外运动量大幅减少,尤其是有些城市居家隔离,连家门都不能出,户外运动时间少,对于发育中的孩子来说,对眼睛的影响是最大的。

网课视频工具尽量选择屏幕大的

尽量不要用手机上课,其实我觉得屏幕较小的平板电脑最好也别用,尽可能地选择屏幕大的工具,比如电脑,电视等。最好将手机与电视屏幕连接起来,投射到电视上进行网课学习。

与屏幕距离尽量远些

如果使用电脑上课,眼睛与电脑的距离应尽量远点,最少40cm;如果使用电视,眼睛与电视的距离是电视屏幕对角线的3倍以上。

课间要让眼睛休息

课间一定要透过窗户远眺,让眼睛充分休息,时间5~10分钟。平时写作业的时候每隔20分钟最好也要往窗外望望,心里数个二十秒的时间就可以。

学习的空间要注意室内光照

室内光照要充足,夜间学习室内大灯要打开,同时使用台灯。台灯摆放在左上方,避免握笔的手遮挡光线,在笔尖处的书本上形成阴影。

充足睡眠,合理饮食

每天保证8~9小时睡眠。均衡营养,避免暴饮暴食,少吃甜食。疫情期间可以在室内进行适当运动。如果可以出门,每天在户外运动保证2小时,可以有效的预防近视。

适当的补充维生素

有很多护眼维生素、蓝莓片叶黄素等等,咱们家长要擦亮眼睛购买正规渠道的保健品给孩子吃,在这里青峰不过多介绍啦。

另外,如果怕屏幕的蓝光伤害,可以佩戴防蓝光眼镜,当眼睛感觉干涩时,可以使用人工泪液来缓解。以上青峰建议都需要在医生的指导下进行,最好的保护还是日常的用眼习惯。

大连已经通知下周四中小学全部恢复线下教学,胜利的曙光就在眼前,相信其他城市也都快啦!大家一起加油!困难的时期很快会过去!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~