全面进化的顶级旗舰,OPPO Find X5 Pro深度评测

2022-03-25 11:48:08 34点赞 12收藏 46评论

去年的时候,OPPO发布了全新旗舰OPPO Find X3系列手机,有别于以往所有OPPO手机的ID设计,“环形山”的设计让OPPO Find X3系列在几乎一整年里成为了手机市场上独立而又独特的存在,我不知道你们是否喜欢“环形山”的设计,但我非常喜欢。

所以,在网络上开始有OPPO Find X5系列爆料的时候,我就一直期待“环形山”的设计ID得以保留,直到发布会的时候,再次看到“环形山”的设计,我就觉得今年的OPPO Find X5系列能成。

设计:进化后的“环形山”

在今天这个时候,不管你是否承认,我们已经很难简单地根据手机的正面来判断它到底属于哪一款,所以绝大多数情况下“背面”就成为了属于每款手机的“身份证”。

OPPO Find X5 Pro延续了X3系列的“环形山”设计,这应该是我目前为止最为喜爱的手机ID设计,没有之一。此外,在X3系列的基础上,OPPO Find X5 Pro对“环形山”的形态进行一些改变,原本较为规则的方形演变成了不规则形状,突然就多了几分动态美感。

而且,在整个手机市场我们也很难找到第二个能够将摄像头模组和手机背壳之间完全一体化的设计,所以,无论如何OPPO Find X5 Pro都是独一份。

第一次把OPPO Find X5 Pro拿在手上,一体化流线设计所带来的整体感非常强,手指触摸到的地方完全不会有不同材质或者镜头模组带来的“割裂感”,在使用的这段时间我几乎都没有给手机戴过手机壳,实在是不想破坏这样的“无敌”的手感。

材质方面,OPPO Find X5 Pro首次使用了纳米微晶陶瓷,除了工艺难度之外,手感相比之前的玻璃材质要温润许多,而且得益于微晶陶瓷材质本身的性质,其在硬度和散热效率方面也要比玻璃更具优势。

细节之处,“POWERED BY MariSilicon”和“OPPO|HASSELBLAD”的英文字符标识仿佛是对自身影像拍摄能力的一种自信展示。

其实在去年的时候,大家尽管对于OPPO Find X3系列手机的“环形山”设计褒贬不一,但事实上哪怕一些朋友觉得这个算不上好看,但并不否认它的独特之处,丑吗?丑得还蛮好看的。而且,这种「好看」的评价更多来自于那些亲眼看过、亲手摸过的用户,我觉得OPPO Find X5系列更像是林青霞,属于耐看且越看越好看的类型。

显示:顶级屏幕的自我修养

之所以把OPPO Find X5 Pro的屏幕拿出来单独说,的确是因为这块屏幕的素质属实出色。

OPPO Find X5 Pro正面配置了一块6.7英寸2K分辨率屏幕,依然支持10bit色彩显示,并且还支持新一代LTPO2.0,屏幕刷新率可以在1-120Hz之间无感变频。而且OPPO Find X5 Pro的这块屏幕还是一块微曲屏,很好地兼顾了屏幕视觉效果和日常使用。

这次OPPO Find X5 Pro的这块屏幕依然来自三星,屏幕分辨率达到3216×1440,PPI达到了525,色彩准确度JNCD~0.4,并且原生支持10.7亿色和100%P3色域覆盖,显示效果非常细腻生动,色彩过渡也非常自然,无论是看动画、视频,或者是玩游戏都能够获得不错的视觉享受。

此外,这块屏幕还支持环境自适应2.0,只要我们在设置中勾选了“环境色自适应”,它的色温就能够根据环境光的色温变化而自动调节,带来更加舒适的屏幕观感。

为了达到屏幕功耗和观感之间的平衡,OPPO Find X5 Pro引入了LTPO2.0技术,从而使得屏幕能够实现在1Hz至120Hz之间的动态“调频”,比如在看静止画面的时候,屏幕的刷新率会降至1Hz,降低屏幕功耗;而当需要划动操作时,屏幕又会回到120Hz的超高刷新率,带来极致顺滑的划动体验。

整体而言,OPPO Find X5 Pro的这块屏幕依然是目前市面上的顶级屏幕之一。

性能:旗舰标杆

关于性能,作为旗舰手机,OPPO Find X5 Pro标配了目前安卓手机的顶级移动平台:骁龙8Gen 1,性能表现依然旗舰水准。

在安兔兔跑分中,OPPO Find X5 Pro总得分为97万分;在Geekbench中,OPPO Find X5 Pro多核得分为3186分,单核得分为1229分;在Androbench中,OPPO Find X5 Pro的闪存顺序读写分别达到了1627MB/s和1237MB/s。

此外,在3D Mark中,OPPO Find X5 Pro的显示性能总得分为9424分,平均帧率56.4fps,稳定性 64.6%,从跑分情况来看,X5 Pro的调度整体会偏向于保守一些。不过,大家也不必对OPPO Find X5 Pro的性能有所担心,从这段时间的实际体验来看,X5 Pro无论是日常使用,还是应对主流大型手游都游刃有余,绝大多数游戏都能够几乎满帧率运行。

我平时玩得比较多的两款手游是《王者荣耀》和《和平精英》,目前《王者荣耀》已经开放120fps,在游戏之前,将游戏画质设置为最高(在保证120fps前提下),特效全部打开,从帧率表现来看,在绝大多数场景下OPPO Find X5 Pro能够将帧率维持在120fps,而在一些大型团战场景下,帧率会有所降低,但也不会低于118fps,所以整体而言,其帧率表现接近120fps。

相比《王者荣耀》,《和平精英》对于硬件性能要求要高一些,目前《和平精英》最高帧率为90fps,同样在游戏前将画质设置为最高(在保证90fps前提下),特效全开,在整个游戏过程中OPPO Find X5 Pro的帧率同样比较稳定。

最后,既然都上旗舰级SoC了,怎么能不测《原神》呢?在游戏初期,OPPO Find X5 Pro能够以接近60fps的帧率水平来运行《原神》,但随后《原神》帧率会有所降低,并很快稳定在接近40 fps的帧率水平运行,整体而言流畅性属于这个配置的旗舰应有的水准。

不过,值得注意的是,得益于OPPO Find X5 Pro 3161 mm²的超大VC均热板,在大约30分钟《原神》之后,OPPO Find X5 Pro的机身温度控制的还算不错,正面和背面的最高温度基本在42 ℃左右,并不烫手。

整体来看,在保证满足日常使用和流畅游戏的前提下,OPPO Find X5 Pro在整体性能发挥方面还是相对保守的,当然,这也有可能是OPPO在综合性能、续航和发热之后选择,就我目前使用来说还是比较满意的。

影像拍摄:自研NPU与哈苏的结合

作为OPPO Find X3 Pro的老用户,整体而言,这次OPPO Find X5 Pro的影像拍摄力相比之下要更加出色,特别是自研影像专用NPU「马里亚纳 Marisilicon X」和「哈苏 HASSELBLAD」的加入,使得X5 Pro的影像处理能力和可玩性都大大提升。

如果我没有记错,「马里亚纳 Marisilicon X」应该是第一次出现在量产机上,这颗采用了DSA新黄金架构理念的NPU芯片,采用了6nm工艺制程,并且拥有高达18TOPS算力,能够与ISP协同完成越来越高的影像处理要求。

至于「哈苏 HASSELBLAD」,无论你玩不玩摄影,它都是一种信仰。

摄像头配置方面,OPPO Find X5 Pro采用了双主摄的配置,其中包括一颗5000万像素IMX766主摄镜头(1/1.56英寸,1G+6P镜片,悬浮防抖,双OIS),以及一颗5000万像素IMX766超广角镜头(1/1.56英寸,自由曲面镜片)。另外还有一颗1300万像素的长焦镜头,支持5倍混合光学变焦和20倍数码变焦。

参数堆得倒是不错,实际拍摄效果我们还是通过一些拍摄样张来看下。

日间拍摄

得益于IMX766传感器和1G6P玻璃镜头,OPPO Find X5 Pro在白天光线充足的情况下能够获得准确的色彩表现,样张中树木、蓝天所最终呈现的颜色与真实看到的颜色完全一致,并没有色差的问题出现。

同时,得益于HDR的加持,OPPO Find X5 Pro对于一些暗部细节也有不错的保留,比如样张中树木背光面树皮的细节就保留了许多。

再来看看极限逆光下的表现,从样张来看,即使是正对太阳拍摄,也没有产生过度的眩光,而且对于高楼的细节同样保留了下来。

除了广角端之外,OPPO Find X5 Pro在超广角端同样表现出众,得益于自由曲面镜头的加持,可以看到样张的边缘位置并没有过度的畸变出现,整个画面都更加自然。

另外,这次OPPO Find X5 Pro在硬件防抖方面也有不错的表现,主摄搭载了行业首个硬件级双OIS五轴防抖方案,实现了传感器和镜头的双重光学防抖,能够很好地抵消一些轻微抖动,这也让我第一次愿意用X5 Pro去拍摄一些长曝光的照片,相机的可玩性进一步提升。

人像方面,得益于出色的算法加持,OPPO Find X5 Pro已经能够拍摄出可以媲美单反相机边缘过度以及虚化效果的人像,搭配上哈苏色彩,照片观感非常的好。

更多日间样张:

夜间拍摄

夜间拍摄,得益于OPPO Find X5 Pro的大底优势,在光线较暗的情况下同样能够获得更多的进光量,画面整体亮度会更高一些,而且在保持高亮度的情况下,X5 Pro还很好地抑制了灯带的炫光,边缘清晰,没有过度炫光出现。

另外,在画面噪点控制方面,OPPO Find X5 Pro也控制得不错,把样张放大后依然能够看清楚较远处灯牌上的字样,而且在样张的暗部同样有着不错的细节,放大之后并没有过度噪点和涂抹痕迹。

上图同样为夜间拍摄,从细节来看OPPO Find X5 Pro这次的夜间拍摄的确非常出色。

种草哈苏

这次OPPO与HASSELBLAD的合作,不仅为OPPO Find X5 Pro带来了哈苏中画幅相机级别的哈苏自然色彩加持,而且还预置了OPPO联合来自不同国家的哈苏大使调制的三款大师滤镜,色彩方面OPPO Find X5 Pro的确有哈苏中画幅内味儿了。

大师童话滤镜

大师风光滤镜

大师人像滤镜

大师人像滤镜

大师风光滤镜

除了哈苏色彩之外,这次OPPO Find X5 Pro还致敬了哈苏经典相机XPAN,在手机上定制了65:24宽画幅的XPAN模式,让手机摄影视角发生了非常大的变化,可玩性极高,而且即使是随手一拍也有了一些大片感。

更多XPAN模式样张

续航:骁龙 8Gen1最佳拍档

俗话说得好,骁龙8什么都好,就是功耗高。所以为了更好发挥骁龙8Gen 1的性能,OPPO Find X5 Pro在续航配置方面同样不马虎,其不仅配备了5000mAh大容量电池,而且还支持最高80W超级闪充和50W无线闪充。

我平时使用会打开自适应分辨率,能够很好地兼顾续航和屏幕视觉效果,我平时手机的亮屏时间大约在7-8小时左右,非重度游戏玩家,每天早上7点100%电量出门,到晚上7点到家,电量剩余约20%,坚持一天还是没什么问题的。

充电方面,OPPO Find X5 Pro的80W超级闪充也非常给力,15分钟能够充电超过60%,而充满电也仅需36分钟,对于我这样的上班族而言,更加方便于利用碎片化的时间补充电量,从而很好地告别电量恐慌。

值得一提的是,除了快充之外,OPPO Find X5 Pro还加入了OPPO自研电池健康引擎,在充得快的同时也减小了电池多次充电的损耗,OPPO实验室数据表明,OPPO Find X5 Pro使用4年后,其电池损耗仅为20%,对比我手上一年电池损耗就14%的iPhone 12而言,要强了不少。

总结:旗舰×Find=探索

作为OPPO在2022年的首款旗舰级手机,OPPO Find X5 Pro在设计、用料、性能、影像等方面均称得上是“旗舰配置”,整机使用体验同样也符合其“旗舰定位”,从这一角度来说,OPPO Find X5 Pro称得上名副其实的旗舰。

当然,对于一款旗舰手机而言,它所体现的也许不仅仅是当下,而是在某种程度上向我们展示了一些“未来”,比如马里亚纳自研专用NPU的使用,而这也真正回归了“Find”系列的探索精神。

所以,在我看来,OPPO Find X5 Pro不应该是一部十全十美的旗舰级手机,它总有一些不完美,总有一些潜力,等待未来做到更好。