在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

2022-04-21 15:30:00 26点赞 24收藏 47评论

开篇小视频热场

大家好,我是高达。非常感谢大妈对我的认可,给到了莱仕达PXN-V10力回馈方向盘外设的众测机会。这次也算是心想事成的一次众测。自己非常喜欢开车,经常去游戏厅玩儿赛车游戏,家里人调侃说别人都嫌开车累,而我是真车开完还嫌不过瘾。以前家里有一套罗技的入门方向盘外设,相当入门,后来搬家的时候弄丢了。对真的是弄丢了,我到现在还没想起来是怎么弄丢的。所以看到大妈有相关产品的众测,果断报名~

不过,个人确实不是游戏达人,玩过的游戏不多,所以本文更多是从真实的使用感受,以及以真实车主的角度来看这款产品到底怎样。那么话不多说,进入正题。

Part 1、开箱,Alcantara很地道

快递送来的时候,师傅说自己开的小货车,寻思这玩意儿用电瓶车就可以了吧。结果收到以后发现,果然电瓶车没法搞定。这次体验的PXN-V10是方向盘+踏板+排挡杆的套装,一共有三个包装。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

从最大的包装开始吧。先来看看脚踏板,型号为A3。踏板有三块,分别对应离合、刹车以及油门,三块踏板外加防滑踏板位置都采用铝合金材质。从踏板的工艺来看,感觉CNC做的还不错的,并且有拉丝纹,看上去和真车无异。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

三个踏板采用弹簧作为复位机构,三根弹簧颜色不同,看上去很竞技。并且从实际体验来看,红色弹簧的磅数更高,因为在同等条件下,刹车的力度会更重。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

弹簧可调,通过调节可以增大或者降低3个踏板的踩踏力度。调整方式颇有些绞牙避震的味道。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

除了踏板力度可调外,踏板本身也可以通过附带的内六角扳手拆卸

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

踏板可以左右水平调整,方便玩家找到最适合自己的角度。例如喜欢做跟趾动作的玩家,刹车和油门之间的距离显得尤为重要。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

除了水平位置可调外,踏板的角度也可以调整。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

例如你更喜欢接近F1那样的躺姿,那么可以把踏板调整的更“立”起来一点。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

踏板给到了多种接口,可适应不同的平台或者主机。这个设置,方向盘和排挡杆同样有考虑。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

接着来看方向盘,也是整套外设我最喜欢的部分。方向盘的零部件较多,如下图所示

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

安装好之后就是下面这样,整个方向盘面盘+电机的体积控制得不错,并没有想象中的大。要知道PXN-V10电机采用了双电机的力回馈方案。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

方向盘上有很多按钮,皆可通过自定义对每个按键进行功能设置

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

背后有排挡杆和踏板的接口,避免了多个设备单独接驳电脑/主机的繁琐。另外可以看到PXN-V10还有一个270°/900°快速调整拨钮,可以快速切换两种转向幅度。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

方向盘第一个吸引我的地方在于可拆设计。方向盘和电机可分离。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

这简直太“赛车”了。不少赛车,为了方便车手进出驾驶室,方向盘采用快拆设计。虽然PXN-V10安装后还需要通过零件进行锁紧,并非真车的快拆设计方案,但安装方向盘的过程还是让我有一种开赛车的感觉。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

方向盘的第二个吸引我的地方在于换挡拨片。同样采用金属材质,并且按压的时候,响声清脆,和真车手感几乎一样。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

第三个,也是最吸引我的地方,在于PXN-V10的方向盘采用了Alcantara材质,这是一种比较高级的材料,价格甚至超过Napa。优点在于摩擦力大,吸汗透气等。多用于超跑、豪车的方向盘、中控及顶棚位置包覆。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

另外,方向盘采用平底设计,也是妥妥的运动车范儿。方向盘顶部的红色回正标也是战斗气息满满

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

最后来看看排挡杆。排挡杆的型号为A7。采用6前进挡+1倒挡设计。倒挡需要按下后才能挂入,这种操作常见于日系和德系车(韩系、美系喜欢往上提)。排挡造型接近肌肉车的常用造型。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

排挡杆行程一般,希望可以做短一点。整体非常结实,反正我一顿猛操,没有一丝松垮。不过有一说一,这种类似肌肉车的排挡布局,快速挂挡的时候,1挡切3挡的时候容易误挂,影响游戏体验。

Part 2、体验,力回馈很带感

看完产品外观和设计后,让我们来看看实际体验的感受到底怎样。先说下安装,排挡和踏板可以直接接驳方向盘,然后通过方向盘的USB连接电脑即可。下图仅供参考,个人建议购买专用的安装架,体验效果会更好。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

方向盘的固定方式也比较科学,采用两个“夹子”原理的配件可以将方向盘快速且稳定的固定在桌面上。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

莱仕达PXN-V10给到用户一套可以设置产品性能属性的APP,用户通过蓝牙就可对方向盘进行设置。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

APP内也预设了部分游戏的设置参数。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

方向盘连接电脑后,手机可以调用预设的参数,然后发送至游戏中进行快速设置,这个操作还是非常方便的。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

方向盘接通电源后,会自动回正。一个有意思的地方在于,不接电源,方向盘也能用,但是没有力回馈。在一些游戏中如果力回馈出现问题,直接拔掉电源是解除力回馈的快速途径,没有之一。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

力回馈的力度可以调整,可以从游戏设置中调整,也可以通过APP调整。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

另外,踏板采用霍尔磁感应,具备精度高,线性好的特点。这一点在模拟驾驶赛车的时候尤为重要,线性的油门控制,对赛车出入弯都有好大的帮助。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

接下来,谈谈游戏把玩的感受。鉴于我电脑配置的情况,体验这套设备的游戏我用到了F1 2014、极品飞车15、WRC3以及欧洲卡车2。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

首先是我曾经的最爱,极品飞车系列。游戏中用方向盘的话,车辆非常容易打滑甩尾,估计是转向的详细设置不到位,还需要琢磨一下。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

不过这倒是小问题。另一个问题相对来说就有点不能接受了---在玩极品飞车的时候,力回馈很迷,方向回正、震动反馈等很乱,没有逻辑。一旦车辆被撞击或者驶入沙地后,全程方向盘会不停的震动,非常奇怪。看了设置,没有问题,所以不知道是个案还是软件问题。这点希望厂家能研究下,如果有问题,希望能通过OTA的方式进行debug。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

再来看欧洲卡车2,和F1快速飙车相比,欧卡显得相当佛系。不过欧卡也是几乎可以用到这套外设所有按钮的游戏,包括档位。欧卡2玩起来是另外一种体验,也非常的好玩。玩这个游戏的时候,默认转向为非线性,各位记得调过来,不然方向盘比例转向的优势无法体现。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

然后是WRC3,和极品飞车一样,转向比设置有问题,外加力回馈不真实。不过毕竟是一款非常老的游戏,略有些跟不上现在设备的硬件了。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

但有一说一,拉力赛玩起来的感觉是非常哇塞的,是非常适合用方向盘来玩的赛车游戏种类。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

这四款游戏中,个人认为最适合的游戏是F1 2014,当然,整个F1系列我相信都是一样适合的。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

适合的原因在于本身PXN-V10的方向盘按钮布局就接近F1赛车的布局。换挡拨片也非常清脆有段落感,在F1这种入弯出弯需要快速升降档操作的时候,这个方向盘用起来简直不要太爽!

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

另外,支持转向幅度调节的PXN-V10,在270°状态下,方向盘的转向比几乎可以做到和F1一模一样,因此驾驶起来更有真实感。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

在F1 2014游戏的过程中,PXN-V10给到的力回馈方式相对比较拟真,除了正常的转向回正外,在赛车碾过路肩的时候,方向盘还会模拟震动。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

这里放上一段把玩F1 2014的视频,献丑了。

Part 3、总结,具有一定性价比

莱仕达的PXN-V10以及踏板+排挡组成的这套外设,对标的产品非常明显,几乎可以说是针对对标品牌的产品进行设计和优化,避免广告嫌疑,这里就不点明友商产品,游戏外设大佬应该已经知道是哪款。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

产品的设计可以看出厂家是真的在往赛车方向靠拢,不论是Alcantara材质,回正标的设计,换挡拨片的手感、可拆卸式的方向盘等,都能给到玩家足够真实的体验。

在家就能成车神:体验莱仕达PXN-V10力回馈方向盘

整体体验下来,力回馈的力量和拟真度,我认为是比较接近真车的,游戏的体验不错,如果是接驳主机玩主机大作,相信体验会好很多。这么说了,因为这套外设,我已经准备存钱入手大功率无线路由器5了。查看功能配置以及价格,简单总结下来就是一句话:比他好的价格没他便宜,比他便宜的功能没他细致。1599的定价也算是很好的切入方式。再加上Alcantara材质、可调踏板力度等设置,使得莱仕达的这套外设具备一定性价比。

PXN 莱仕达 V10力反馈赛车游戏方向盘900度汽车模拟器模拟驾驶PS4电脑PC开车驾驶器欧卡2地平线PS5尘埃神力科莎GT

PXN 莱仕达 V10赛车游戏方向盘V99汽车模拟驾驶欧卡2神力科莎GTA V地平线5方向盘PS4/5游戏机方向盘GT7赛车模拟器

PXN 莱仕达 V9赛车游戏方向盘900度汽车模拟器pc PS4 switch游戏机开车电脑模拟驾驶欧洲卡车地平线5欧卡2

PXN 莱仕达 V3 PRO游戏方向盘马里奥赛车switch马车8赛车模拟器索尼克游戏模拟驾驶PC电脑PS4

PXN 莱仕达 900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线5汽车

PXN 莱仕达 游戏方向盘pc电脑赛车Switch游戏机xbox one任天堂欧卡2模拟卡车V3PRO模拟器PS4地平线STEAM驾驶器汽车

莱仕达新品V9 900度赛车游戏方向盘PS4电脑PC游戏机游戏模拟器欧卡2汽车模拟驾驶离合手动序列档尘埃地平线4

PXN 莱仕达 无极3 PXN-V18S 方向盘

PXN 莱仕达 无极3 PXN-V18S 方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V12 直驱模拟方向盘 黑色

PXN 莱仕达 PXN-V12 直驱模拟方向盘 黑色

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

莱仕达900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线4汽车(支持PC电脑/PS3/PS4/switch/xboxone+安卓---送大礼包)

PXN 莱仕达 V10se 游戏方向盘 黑色

PXN 莱仕达 V10se 游戏方向盘 黑色

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

THRUSTMASTER 图马思特 T300GT 力反馈方向盘 黑色