好摄之徒 篇一:画面结构总是乱?掌握这6个构图底层逻辑,手机也能拍好照片

2022-04-12 17:51:09 6点赞 34收藏 6评论

对于想学习摄影的朋友来说,除了掌握一些后期修图技巧外,前期的构图也很重要,因为一张照片是否有美感,很大部分原因就在于构图,如果构图合理,往往会降低后期的难度。而在社交媒体高度发达的今天,用手机拍摄并分享也是一件很平常的事,构图的作用更是可见一斑。

所以,即便我们不打算从事摄影行业,掌握一些基本的构图理念和技巧也是很有必要的。那么我们应该如何学习摄影的构图呢?在此,我分别从两个角度留个点来进行分享,希望这6个构图底层逻辑能对大家有所启发。

构图层次

通常来说,构图有三个层次,也是摄影初学者必经的三个阶段,只有理解了构图的层次,才能更好地掌握构图的技巧。这三个层次分别是:

1.观察

即能够观察到环境中美好或者有趣的摄影点,并有意识地记录下来。这就意味着你应该大概能找到哪些东西或者哪些事件是有趣的、值得拍下的。

2.运用

即在实际拍摄中,能够熟知些常用的摄影法则,完成技术上没有缺陷的照片。

3.创造

即在熟练运用拍摄技巧的基础上,能够进一步思考摄影语言与自我表达的关系,打破规则,形成独特的风格。

对于成熟的摄影师来说,从观察到运用再到创造,往往是一气呵成,但这需要时间的积累,另外由于每个人对摄影的感知度不同,所以掌握的层次也会有所差别,不过对于大多数人来说,只要在日常生活中多观察,通过有意识地挖掘、把控值得拍摄的画面,也可以形成很好的积累。

构图元素

理解了构图层次之后,我们需要进一步掌握构图的元素,才能更好地完成拍摄,如果细分的话,构图元素可以包含线条、空间、纹理、光线、色彩、角度等等,内容比较复杂,掌握起来也有难度,所以我这里只给大家说三个点,只要掌握了这三个基础的要素,一般的拍摄完全没问题。这三个要素分别是:

4.点构图

对于一张照片来说,“点”是构成画面的基础,利用好“点”在画面中的位置和关系进行拍摄往往能达到事半功倍的效果,拍出令人赏心悦目的照片来,那么如何利用“点”进行构图呢?

这里建议大家把相机的九宫格辅助线打开,拍摄的时候将焦点物体放在交叉点上或居中,结合九宫格拍摄出黄金比例构图的照片,获得最佳视觉体验,并通过前期构图或者后期处理,将多余的人或物从画面中去掉,达到简单、干净的效果。

点构图示例点构图示例

在单点构图的基础上,我们还可以衍生出多点构图,即棋盘构图,其核心在于协调画面的均衡性,结合实际环境让多个物体进行有秩序的排列。

从概念上来看,可能会让大家觉得难度比较大,其实很简单,我们在拍摄花海的时候,有很多花朵同时出现在画面中,就可以运用多点构图的技巧。

多点构图示例多点构图示例

5.线构图

在我们的日常生活中,线条是非常容易观察到的元素,比如地平线、楼体的轮廓、树木的枝丫等等,这些线条又大体可以分为水平线、垂直线、对角线、汇聚线。针对不同的线,在构图时也有不同的技巧。

水平线构图,首先要注意的是对相机进行水平方向校正,不能出现歪斜的情况,否则会削弱构图的作用,影响视觉观感。

水平线构图示例水平线构图示例

垂直线构图,要多留意画面中出现的垂直元素,比如树木、灯杆、围栏等。通常来说,垂直线要比水平线富有变化,往往更能凸显画面的硬朗和气势。

垂直线线构图示例垂直线线构图示例

对角线构图,也可以称为斜线构图,拍摄的时候要注意局部物体的运动性和画面整体的指向性及画面之外的延伸性,因为采用对角线构图拍摄,照片的主体往往无法完全被画面容纳,比如电线、大桥、屋檐、楼梯等,通过采用对角线构图,可以增强画面的空间感及通透感,而在拍摄跑道、公路的时候,往往会出现运动的人和车辆,则需要根据拍摄的需求调整参数。

对角线构图示例对角线构图示例

汇聚线构图,我们在拍摄的时候,可能会遇到很多条线汇聚或无限接近于一点的画面,这时候就可以使用汇聚线构图法进行构图,另外,对于多条平行的直线,只要适当调整角度,也可以达到近大远小的汇聚效果,让图片更有美感。

汇聚线构图示例汇聚线构图示例

6.面构图

面构图在画面的丰富程度上要高于点构图和线构图,由于使用面构图法拍摄的照片画面更为复杂,所以相比点构图和线构图也更难掌控,但也并非毫无技巧可言,我们在使用面构图法进行拍摄的时候,只需要记住“焦点”和“对称”两个词。

所谓“焦点”就是凡是采用面构图的照片,无论画面有多复杂,最终都会让视线汇聚在某个物体或小场景上,如果无法达到这种效果,就是一张失败的照片。

面构图示例面构图示例

至于“对称”就更容易理解了,可以利用多条线条构成一个面,从而获得不一样的视觉体验,比如三角形可以增强画面的稳定,矩形能让画面更为整齐,框架可以突出画面的核心主体,在拍摄建筑的局部场景时最为实用。

对称面构图示例对称面构图示例

法国摄影师布列松曾提出一个“决定性瞬间”的概念,他说:

摄影师的眼睛永远在评估。他的头哪怕只移动几分之一毫米,就能使线条重叠在一起。他稍微弯曲一下膝盖,就能改变透视效果。他让相机离被摄物体近点或远点,就可以抓住细节—他可以使细节服从于他,也可能对细节无能为力。但他构图的时间差不多和按快门的时间一样短,其速度就等于一个反射动作。

总而言之就是,面对杂乱无章的现实环境,要想拍摄出极具美感的照片,就需要我们主动寻找合适的构图元素和构图结构,在热爱生活的同时观察生活,不断修炼自身在摄影上的直觉,捕捉能够直击内心的画面。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机