画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

2022-04-12 16:21:45 13点赞 42收藏 16评论

他是日本最具影响力的电影导演之一,第一个真正被评为“世界级大师”的东亚导演,也是通过他的电影作品,让“武士精神”成为日本文化象征的人——他就是黑泽明。

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

1982年,黑泽明获得威尼斯电影节“终身成就奖”;1990年,他获得“奥斯卡终身成就奖”;1999年,《亚洲周刊》称为为“二十世纪对亚洲进步贡献最大的一位文化艺术人士”。黑泽明一生获奖无数,被誉为“东方的启示”,引导了整个二十世纪五、六十年代的国际电影艺术潮流。

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢1990年,乔治·卢卡斯与斯皮尔伯格为黑泽明颁发奥斯卡终身成就奖

然而,在进入电影圈之前,他年轻时的梦想却是成为一个画家。

4月23日,“画家黑泽明”即将在重庆悦来美术馆向公众开放。此次展览精选出五百余件黑泽明的重要绘画作品,涉及黑泽明晚期六部电影的分镜故事板以及他的风景绘画,这是迄今为止黑泽明的最大型画展。

展览以研讨黑泽明的绘画为出发点,希望探寻黑泽明面对不同媒介创作的差异性,以及绘画在他电影中的作用。

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

黑泽明在在年少时就展现出过人绘画才能,青少年时的梦想是成为一名画家。他曾进入专授西方绘画的同舟社画塾学习,师从西洋画派的冈本唐贵,后来还参加日本无产阶级美术家同盟,他喜欢米开朗基罗、达芬奇、受凡高、塞尚等画家影响。

然而,最终由于各种原因,黑泽明未选择成为职业画家,而是进入了电影行业。然而,他并未就此放弃自己对于绘画的追求,把他对视觉艺术的追求,挪到了电影中。

在筹备电影《影武者》时,由于预算过大无人投资,他便通过绘画来保留这一构想,为此绘制了几百幅电影分镜头、电影场景等。他在他自传中这样描述这段经历:“我的目的不是要画得好,我用我周围各种容易到手的绘画材料,用最便捷的方式把脑中的画面画下来。”

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢黑泽明绘制的《影武者》中“赤富士”场景图及对应的电影截图

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

他曾表示,在绘制分镜头时,会考虑很多因素。“场景的设定、出场人物的心理、感情和动作。为了表现这些东西,应该从什么角度拍摄,灯光、服装、道具等等,不一一仔细考虑,就画不出场景来。”

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《影武者》场景图及对应的电影截图

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《影武者》岐阜城·出征的信长

这一尝试在此后得到延续,比如《乱》《梦》《八月狂想曲》《袅袅夕阳情》《大海的见证》,都有大量画作保存。

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《乱》中“扑向次郎的枫夫”场景图及对应的电影截图

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《乱》梓城址·正面

随着他电影事业的发展,他发现如果自己事先画出电影的分镜头场景,常常能帮助工作人员和演员了解他想要表达的是什么东西。于是,他开始围绕着电影开始画了起来。也是通过画画,他总是能发现一种新的、令人惊叹的电影视觉语言。

黑泽明的绘画,原本是为描述电影中人物与场景的调度而作,也可以说是他在各种叙事观念上的尝试,试图寻找一种游离于电影经验之外的视觉逻辑,这或许就是他成为一个创新导演的前奏。

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢电影《梦》截图

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《梦》乌鸦·开合桥·摄影场景

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《梦》中水车屋的老人

作为画家的黑泽明与作为导演的黑泽明的区别在于,绘画也许为他的工作提供了更多的自由畅想,这是一个只有他自己才能独自前行的精神领域,在里面能彻底塑造自己梦幻般的真实。而电影生产却不能完全由导演控制,每一帧图像都会受到演员、道具、物质环境等多种因素的影响。

绘画的独立性让黑泽明有了更多的个人空间,来形成他对画面的深入。这样一来,在离开电影的参照后,它们仍外延着图像的另一种张力。

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《袅袅夕阳情》老师的家·春天

在这些作为电影手稿的绘画中,有场景的构建、人物形象的塑造、服饰道具的精心安排......他先从视觉上把电影中的场景考虑清楚,然后再制作出电影。

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《八月狂想曲》中的眼睛特写

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢为拍摄《乱》画出的秀虎

一如黑泽明的电影本身就融入了文学、能剧、音乐、绘画等多重因素,绘画成为他调度这众多因素的纸面上的操作台。

可以这样说,黑泽明的电影之所以如此成功,和他画的这些分镜头草图有不可分割的关系,这些草图让他的电影呈现出异乎寻常的视觉景观。而抛开电影,这些草图也让我们看到了黑泽明非同寻常的绘画才华。

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《梦》水车村·老人和我

画家黑泽明——“日本电影教父”的另一面,果真是才华横溢《八月狂想曲》道路·迎接孙子们的祖母

蛤蟆的油(2014版)23.7元京东去购买黑泽明的电影98元京东去购买黑泽明10036元京东去购买

蛤蟆的油(2014版)

蛤蟆的油(2014版)

黑泽明的电影

黑泽明的电影

黑泽明100

黑泽明100

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙菊花(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

京东 《蛤蟆的油》(2014版、精装)

• 想起了陈奕迅关于他的歌曲

请问歌名是什么

歌名就是黑泽明

• 黑泽明的处女作《姿三四郎》完成后,拿给同是电影大师的小津安二郎,小津评价说:“如果满分是100分,我给120分。”

看过该电视剧译制片的现在都是真正的张大妈年龄了 [尴尬]

作为文艺小青年的我,感觉很久很久很久没人提到这部片子了 [得意]

• 乱 实在是印象太深刻.........当年初看简直就是震撼

• 我还以为是kfc大叔崩溃了

• 还记得第一次看到七武士结尾的震撼,有人今朝有酒今朝醉及时行乐去做了山贼,有人为了光辉的人性和心中坚持的正义去当了武士,可他们最后都输了。揣着明白装糊涂,处事圆滑会卖惨的农民是载歌载舞最终的赢家。。

• 对不起!三船敏郎表示不服 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 影武者,把色彩玩到极致! [赞一个]

影武者他等了很久没人投资,因为他之前的电影不卖钱,他失业了,还曾经自杀。这部电影制片人是乔治卢卡斯和科波拉,是这两个好莱坞大佬找来投资给他拍的,这两人那时候在好莱坞呼风唤雨,小意思。本来是胜新太郎结果跟黑合不来,黑把他直接换成了仲代达矢。而乔治卢卡斯很多借鉴黑泽明的地方,荒野大嫖客……不好意思说错话了,是荒野大镖客被黑泽明告了,就是借了用心棒,还赔偿黑15%的票房.......

• 刚看完影武者就给我推这个,张大妈是不是监听我的生活 [皱眉]

• 黑泽明是真厉害,七武士是真心好看,每个角色哪怕是路人都演的好棒 [皱眉]