百读不厌的绘本推荐 篇五:这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

2023-09-14 13:36:15 3点赞 1收藏 0评论

儿子三岁多,目前家有绘本500+。

收拾儿子绘本的时候,发现了一个非常特别的问题,家里绘本大部分翻译自日本和美国,中国本土的绘本却寥寥无几,更重要的是,孩子知道圣诞节、万圣节、知道蜘蛛侠和绿巨人,知道白雪公主和巫婆,却不知道端午重阳和元宵节,甚至连龙都觉得是邪恶的……

那个时候,心里就有一个特别的疑问,国内就没有特别像样的绘本童书了吗?

直到今天,我发现了一套——《景绍宗·中华国韵绘本》。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

海豚传媒出品,适合3~6岁的孩子,作者景绍宗。

景绍宗是何许人也?

电影绘画领域双栖发展创作人,中国式童话大师、小学语文课本封面画家,景绍宗老师的原创系列绘本,还荣获众多奖项,尤其擅长从儿童视角进行创作。

景绍宗老师的作品,最大的特点就是接地气,有一种旺盛茁壮的民间气息,让人读了有一种久违的亲切感,但也充满了现代、梦幻和想象的元素。

而这些特点在这套书里展现的淋漓尽致。

这套书分为五本,分别是《梅里的雪山怪兽》、《布老虎》、《城里来了一条龙》、《飞吧,爸爸》、《我爸爸是燕子侠》。

每一本都让孩子爱不释手,大人读了感慨泪目。

《梅里的雪山怪兽》——友情与成长

《梅里的雪山怪兽》曾获得第十三届北京电影学院漫画节“最佳绘本奖”,用动画的镜头语言讲述着一波三折,跌宕起伏的民间故事。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

图画夸张又温暖,色彩强烈,充满了藏族民间风情,直击心灵的故事带给我们无限的想象和感动。

故事中,其他小伙伴都有怪兽朋友,而叫梅里的女孩却没有,所以她常常被同伴们嘲笑奚落,在一次偶然的邂逅中,她遇到了怪兽呜噜王,他们一起陪伴成长,勇敢地迎接生活中的困难和挑战,从而建立了深厚的友谊,整个故事充满了引人入胜的童趣,又富含令人深思的哲理。

尤其是,当猎人们误以为呜噜王是抓小孩的怪兽,开枪射杀时,梅里的那一句撕心裂肺的呐喊,“都说怪兽会伤人,都说我是坏小孩,「都说」就一定是真的吗?

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

谣言不可信,每次读到这里,儿子仿佛能感受到梅里的愤怒,周身也散发着淡淡的忧伤。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

但当看到呜噜王保护村子和村民抵挡雪崩,以前谁都不服谁的三个孩子带着他们的野兽朋友们相互帮助,一起把巨大的雪球送上山时,我哭了。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

这是灾难之后中华儿女团结一致共克时艰的民族精神!

这,才是中国人的精气神!而不是过分强调自我的西方文化

《布老虎》——民间文化

《布老虎》是一本多格漫画,不论内容和文字,都极具民族色彩和童趣童心、幽默轻松,又充满了民间文化的知识性。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

这本绘本改编自端午节“布老虎镇五毒”的传统民俗,但却被人渐渐淡忘。

作者用故事的形式,镜头拍摄般将布老虎如何打赢五毒的细节生动展现出来。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

用幽默诙谐的童言绘语讲述着布老虎和小不点如何打五毒的惊险故事。

在这个过程中,小个子的“小不点”很胆小,遇到麻烦事就会躲起来,可在布老虎和蛇妖阿秀的影响下,一步步成长,蜕变成勇敢坚强的孩子!

每个孩子都会害怕,也都会哭,但是这个绘本却用惊险刺激的冒险故事告诉孩子危险不可怕,可怕的是不敢去找解决方法!

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

本来,我以为厚厚的一本儿子不能坚持看完,结果儿子眼睛一眨不眨地看到最后,我都惊呆了!

从这个故事中儿子看到了他自己,我也看到了年幼的我。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

景绍宗老师用属于自己的绘画语言和丰富色彩,基于质朴的生活色调,让孩子从熟悉的文化中获得勇往直前的力量!

《城里来了一条龙》——自然与科技

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

《城里来了一条龙》,但是这条龙却不会飞,它像个孩子一样对这个世界充满了好奇,横冲直撞来到了城里,却被利欲熏心的成人抓住,想要用高科技把它改造成最强的怪兽武器,

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

而孩子们却用高科技去拯救受困的巨龙。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

龙是什么?它代表了自然,代表了活泼好奇的孩子。

景绍宗老师,用成人和孩子对科技使用的对立态度,用故事的形式让孩子明白:

“科技既能做好事,也能做坏事,这取决于我们的心!”

《飞吧,爸爸》——追求梦想

这是一本关于父子共同追梦的故事。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

一个是农民,想要造飞机;一个是小孩,想要当画家。

景绍宗老师用黑白和彩色表达着现实和梦想,就像一个平行时空,描述着残酷的黑白世界,和幻想中梦想实现后的绚彩。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

面对一次次造飞机的失败和周围人的嘲笑,爸爸始终没有退缩,父亲以身示范,向孩子传递着坚定的信念。

即便孩子画画受挫,但有执着坚韧的爸爸做榜样,他也充满了力量……

这本书,没有现实的说教,却让孩子明白了梦想的实现需要不断地挑战和坚持,还需要无限的勇气和毅力!

《我爸爸是燕子侠》——幽默搞笑的幻想

每个爸爸哪怕再普通,都是孩子心中的超级大英雄。

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

故事中,爸爸是一个卖蚊香的售货员,但在孩子的心里,爸爸却是一个会驱蚊还会赶走“盯盯菌”的超级“燕子侠”,他身轻如燕,穿行在高空和地穴。

最有意思的一段就是讲“三种最糟糕的蚊子包”:

“蚊子咬在嘴唇上,边吃饭边挠痒痒……”

“蚊子咬在脚心上,挠起来又哭又笑……”

“蚊子咬个包上又咬个包上又咬个包上,包上加包……”

这套国产绘本,不仅好看,更值得收藏!

看到书上夸张的表情,幽默的语言,我和儿子都忍不住哈哈大笑。

这是一本非常可爱又充满力量的绘本,打破世俗的地位评判,让小人物的爸爸也大方光芒,在一个充满想象的世界里,没有丝毫说教,却让孩子明白如何看待人的价值。

这套书从孩子出发,为孩子创作,让孩子在传统文化的浸染下,变得更加坚强勇敢,这不仅仅是作者的愿望,更是所有父母的心愿!

这本书,值得每一个孩子看了再看!

有好多朋友私信问我书的链接在哪里,我就把购书链接贴在下面,有需要的可以点进去看看~

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

《大象巴巴的一家》(全20册)

《大象巴巴的一家》(全20册)

蒙台梭利家庭早教盒子 套装全5册 0-6岁幼儿

蒙台梭利家庭早教盒子 套装全5册 0-6岁幼儿

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

点读版 我爱小汽车双语玩具书 套装5册 幼儿英语启蒙玩具书小车迷纸板翻翻书0-3岁宝宝儿童早教绘本图书

《森林报·科普彩绘注音版》(全4册)

《森林报·科普彩绘注音版》(全4册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

国际大英语绘本第一辑全15册

国际大英语绘本第一辑全15册

大侦探福尔摩斯十分钟推理 全6册 7-14岁儿童文学侦探推理悬疑小说故事书小学生一年级二年级三年级四五六年级语文写作提升课外阅读书籍读物

《小猴皮皮点读笔礼盒》(套装全2册,内含点读笔)

《小猴皮皮点读笔礼盒》(套装全2册,内含点读笔)

《冒险家希尔达1+2辑》(套装全6册)

《冒险家希尔达1+2辑》(套装全6册)

DOLPHIN MEDIA 海豚传媒 《科学的种子:自然世界》(套装全10册)

德国少年儿童百科知识全书第二辑全10册德百精装珍藏版

德国少年儿童百科知识全书第二辑全10册德百精装珍藏版