这种玻璃纤维会伤害身体!很多家庭却还在用,快看你家中枪没?

2023-09-21 18:33:13 821点赞 2169收藏 450评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

这种材质,就是“玻璃纤维”,很多用过的人,都深受其害!

它作为一种对人体有害的材质,扎入皮肤会刺痛、发痒,吸入肺部甚至会致癌但却无处不在的被用于各种家居产品中,很多人家里都有,建议尽快扔掉。

一、玻璃纤维伤害有多大?网友亲身经历告诉你

网上随便一搜,因玻璃纤维而受到伤害的网友,数不胜数。

1、网友@祥云,在某交流平台上分享:

一年半前,自家的治疗仪电线烧坏了,便在网上买了耐热电线,回来就像操作普通电线一样,剪断、剥皮、焊接,没想到,就这一次经历,将它带进来万劫不复的深渊。

这种玻璃纤维会伤害身体!很多家庭却还在用,快看你家中枪没?

修理电线的过程中,一直有小纤维状的东西,落在光腿上,自己开始还没在意,后来越来越刺痛+发痒,这才意识到不对,赶紧用胶带去粘,腿上、地上的都粘干净了,没想到的是,手上却残留了不少。

这种玻璃纤维会伤害身体!很多家庭却还在用,快看你家中枪没?

后来去看医生才知道,是玻璃纤维扎进了皮肤,因为玻璃纤维比较细且脆,几乎没有办法完全弄出来。

所以,此后的一年多,祥云的手都处于发炎的状态,忽冷忽热,辗转求助了不少医生都没治好,痛苦无比。

2、网友@暮晓52,在网上分享,买的玻璃纤维蚊帐

她说,以前买蚊帐,从来没注意过材质,这次经历后,才知道不注重材质有多恐怖!

去年夏天的时候,她孩子在上玩,不小心把蚊帐弄榻了,管子直接断掉了,自己没注意就和老公一起收拾,但还没收拾完,两人就感觉到手部刺痛。

这种玻璃纤维会伤害身体!很多家庭却还在用,快看你家中枪没?

这时候,她老公突然反应上来这杆子是玻璃纤维的,拆除过程中,两人没有戴手套,也没有其他防护措施,所以,手部被扎,当下就有了刺痛感。

而到了晚上,自己的鼻根里面也开始酸痛无比,推测是没有戴口罩,吸入玻璃纤维导致的。

这种玻璃纤维会伤害身体!很多家庭却还在用,快看你家中枪没?

所以,她说,买蚊帐时一定看清楚杆件的材质,是玻璃纤维的话,不要犹豫,尽快摒弃,家里有的也建议扔掉。

3、网友@神明分享,自己买的便宜玻璃纤维风筝:

和孩子在外面放风筝,玩了一会儿风筝杆子就松掉了,装的时候,发现特别扎手,仔细一看,杆子竟然是玻璃纤维的,小朋友如果碰到了,后果不堪设想啊,得多难受。

这种玻璃纤维会伤害身体!很多家庭却还在用,快看你家中枪没?

所以,买风筝一定看清楚材质,玻璃纤维的千万别买。

4、除了以上这些,下面这些家居品中也被发现过玻璃纤维:

包括但不限于,帐篷支撑杆、镜子、合金筷子、灭火毯、石膏线、雨伞、健身弹力棒等等,很多商家还把这当优势在宣传,我们选择产品时,一定多留意材质,遇到玻璃纤维的尽量避开。

二、到底什么是玻璃纤维?

玻璃纤维危害这么大,到底它是什么东西?

它属于一种无机非金属材料,优点是绝缘性、耐热性、抗腐蚀性、机械强度都不错,缺点是,超级脆,耐磨性很差。

这种玻璃纤维会伤害身体!很多家庭却还在用,快看你家中枪没?

原材料为石头,经过高温熔化、拉丝等工艺制成的,单丝直径只有几到二十几个微米,相当于头发丝的1/20-1/5,每一根纤维都是由几百上千根丝组成的,正因为它很细,一旦进入皮肤,就很难取出。

目前在国内,是很好的可替代金属的材料,主要用于电子、交通、建筑领域。

这种玻璃纤维会伤害身体!很多家庭却还在用,快看你家中枪没?

值得重视的是,2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,特殊用途的纤维, 如E玻璃和“475”玻璃纤维在2B类致癌物清单中、连续的玻璃纤维在3类致癌物清单中。

所以,玻璃纤维因其自身的优势,虽然目前还被广泛应用,但常接触的家居品中,还是不建议选择,带来的伤害,除了皮肤刺痛之外,吸入肺部之后,还可能引起炎症、甚至癌症之类。

三、手部被扎入玻璃纤维,如何取出?

分享网友@特立独行的猪分享的方法,体验过的人都说非常有用,大家可参考。

第一步,先用肥皂水冲洗手部;

肥皂水比较光滑,会降低玻璃纤维和皮肤之间的摩擦力,及时用流动的肥皂水冲洗手部,冲完后手不要动任何东西,防止挤压使纤维扎更深;

第二步:使用高筋面粉;

冲洗过后,可以使用高筋面粉水去二次处理,具体操作是,先装一盆水,然后边搅拌边加面粉,等到足够稠的时候,将手伸进去,确保面粉浸润到每一毫米的皮肤,然后拿出来用吹风机吹干或晾干,干掉之后,就慢慢将面糊往下扯,基本扯完就没事了。

这种玻璃纤维会伤害身体!很多家庭却还在用,快看你家中枪没?

这个方法比用胶带粘更好,相比之下,它全程不会有外力,不担心纤维会进一步扎进皮肤。

第三步,及时去医院;

扎的纤维比较多,以上两步处理完还不放心的话,及时去医院,让医生帮忙取出

当然,还要注意,处理全程,一定记得戴口罩,避免小残渣被从口腔、鼻腔吸入,牵扯到的空间,也要及时清理掉,确保安全。

安歌 棉麻烫金加厚和风日式民族布料粗麻布面料沙发抱枕靠垫桌布布料

钢琴罩北欧全罩高档现代简约钢琴盖布半罩韩国布艺钢琴琴罩防尘套

1Gshop.com 一居尚品 红布料喜事红布新年中国风面料抓周红绸布 1.5*2米

曼家欣 卡西欧钢琴罩蕾丝女孩加大钢琴盖巾通用布艺琴盖布防尘钢琴罩半罩

全棉时代 直播间棉布料批发特价清仓大块布头床品天丝贡缎粗布被床单面料

誉梦 自粘皮革贴补沙发贴皮修补贴修复贴背胶内饰皮料软包面料自贴翻新

艺彩蝶油画风布料 莫奈的提花布料手工diy包裙子服装设计师面料沙发布料 莫奈蓝色花 半米格

艺彩蝶长颈鹿凳子套长颈鹿奶粉罐成品套外壳弹力超柔diy卡通长颈鹿 黄色长劲鹿九个奶粉罐外套

0.5mm黑色头层绵羊皮皮料柔软薄皮衣修补服装面料手工diy真皮整张h 0.5mm 黑色羊皮20X20cm一片

艺彩蝶红布纯棉婴儿大料结婚喜事开业剪彩提车红布出生佛堂寺庙红布定做 宽88厘米三尺三长红布

DMF入户门地垫pvc 可擦洗裁剪脚垫家用门口皮革复古降噪地毯门垫 西岸弧形 70100CM

包跟棉拖鞋秋冬季女士居家防滑家用老人毛绒保暖情侣室内男士厚底(36-37码、咖啡细格子包跟)

云绵佛教用品布料黄布红布佛教装饰绸布桌布垫佛台桌围茶叶礼盒色丁 色丁金丝黄(1.5米宽足码)

包跟棉拖鞋秋冬季女士居家防滑家用老人毛绒保暖情侣室内男士厚底(36-37码、咖啡毛绒包跟)

喜妹会议桌布长方形商务加厚绒布红色金丝绒布布料办公室展会台布 酒红 桌布1.6米宽/要多少米长拍多少件

DMF硅藻泥软垫浴室防滑地垫吸水垫卫生间门口卫浴厕所降噪地毯 富家花园弧形 5080CM2件装 吸水防滑更优惠

• 我们市里有好多玻纤企业 这几年体检全市大面积的发生肺结节 医生说跟这些东西脱不了干系

我们这里也有很多这样的企业 都是初加工,你们哪里应当是深加工,

桐乡嘛?

• 单位写字楼经常装修,墙体里面很多石棉隔音棉,那些拆除的工人们我就见过一个穿着医用防护服的,一般人戴口罩的都很少。垃圾房清理工每天早上赤膊上身在一片灰蒙蒙中把建筑垃圾铲上车,这个世界还有很多人在拿命换钱

主要在印度 [邪恶]

石棉早禁用了。

• 别的管的挺宽,这个咋不管管??设置六个月过渡期,过渡期后直接禁用玻璃纤维就好了啊。。。

***玻纤增强在塑料改性中是非常常用的工艺,生活中很多结构件,承重件都有玻纤增强塑料,在与塑料融合后,使用根本接触不到纤维,本质上他说的这些是劣质产品,不要让玻纤背锅

加工的工人不是人?工人接触不到?除非全自动加工

• 想起一个老领导聊他们以前找戒毒所老哥来装配一个带玻纤织物的产品挣表现分,他们所长说当晚回去老哥们挠得跟猴一样,都以为毒瘾犯了 [尴尬]

[喷血]

笑死了😂😂😂

• 这才哪到哪啊?在那种工厂上班的人才更不容易

线圈车间,多的很

线圈车间里什么东西有玻纤?

• 小学时候,通风管道的保温棉就是玻璃纤维夹心的,不懂,硬拽来玩,扎的满手满胳膊,赶紧去水龙头下冲了很久,运气好,啥事情没有,后怕的很久。

对,我记得现在不让用这玩意了!

看了下面的回复应该是石棉

• 今天弄个电表箱,长时间风吹日晒,表面老化,手在上面蹭了几下,就中着了,又疼又痒,仔细一看,玻璃纤维材质。害人的东西,在生活中却随处可见。

当时弄蚊帐杆子就是发现过这个情况,那种蒙古包的蚊帐基本都是用的这种材料做支撑杆

以前收蒙古包蚊帐的时候连接杆的头部开花了,被扎过一次,手又疼又痒,摩了半天拿不出来,后来用指甲钳夹掉一块肉才好受一些

• 露营的朋友注意,有的帐篷杆就是玻纤的。尽量买铝杆吧。

我一直以为是碳纤的……

• 没那么可怕,只是老化风化后才会露出来,新的不会出问题,这玩意在风筝骨架、电动车假装车棚骨架、蚊帐骨架、穿线器中常见到

癌症的元凶,不可怕?

香烟,一级致癌物,咸菜腊肠腊肉二级致癌物,这玩意三级…可怕?

• 还有一个办法不知道好不好用,上次我清理过一些细小的竹刺,用胶水涂,我记得是强力胶,干后有胶皮那种,撕掉

不好用,你参考石棉和这个一样大小你觉得能沾吗

万一碰到可以试一试,总归是一个解决办法,石棉就更不清楚了,这个东西现在接触的比较少。

• 小学时学校附近装修我扯了一快下来,刚好天气冷我敷在脸上觉得很暖和,同学有样学样,最后放倒一大片,我被几个家长投诉,因为我也是受害者就没有追究了。

这东西徒手扯不下来。扯下来的话,肯定不是这东西。

很符合你的ID

• 这算什么,我们公司就是做改性塑料的,公司每天要用几吨玻璃纤维,尤其是图1这总短纤维是最好的,但是也最容易进入人体的,虽然有防护措施,但是工人有时不愿意用

阁下哪家啊

想问问你们工人身体状况

• 如果只是手上,打火机火调到最大,把感觉被扎的地方迅速从火焰上部燎过。感觉没好就多燎几次。工程单位老杆子教的办法。亲测有用。

玻璃纤维不能燃烧啊

玻璃能烧化,手有没有碳化我就不知道了 [吐舌]

• 蚊帐,我深有体会,不小心摔下床,蚊帐杆子断了,简单抹了一下,手痛了好久,才知道玻璃纤维材质这回事儿,马上买不锈钢管的蚊帐杆替代,要不然家里还有小婴儿,什么时候出大事儿都不知道,防范在前

好多年前蚊帐杆是塑料的,断开断面可整齐了

• 小时候划船,回家手能痒半月

• 所有汽车都会用到这个,没有加玻璃纤维的塑料强度都不行,以前的踏板摩托车摔一下一般问题都不大,现在的电动自行车摔了壳子就碎了,一般都是用回收塑料再加工做的,成本低,质量差。

• 这个很厉害,肺会废

• 别拿致癌物质说事行不?猪肉还是2A类致癌物质呢

人家正经科普,你无知可以,但别不当回事,石棉致癌早就铁板钉钉了

问题是 这个也不是石棉啊。。。。。。。。。。。。。。。。。

• PA66GF25:隔热门窗幕墙常用的隔热胶条。
    玻璃纤维棉、岩棉:常以各种保温板、防火板、隔音板等应用在室内外,尤其是各种场馆类、高楼类。
    至于如何去避免,估计非常难。城市化快速进程明摆着一切得为经济保驾护航。

还有一个非常常见又特别容易被忽略的,合金筷子里面就含有玻璃纤维。

我就用的合金筷子,好几年了,没看到有纤维露出来。不破就没事吧?

• 安装石膏线条的工人,全是裸手