超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

2023-10-08 00:52:05 2点赞 4收藏 5评论

嗨嗨,又是好久不见的产品测评系列,最近也是拿到了海美迪的云存宝C2,最开始了解到这款产品的时候确实感觉比较迷惑,因为确实是第一次见到这个品类的产品,「轻NAS」是什么样的NAS,这个像移动硬盘盒似的东西到底是什么,它可以怎么用,功能又有哪些?OK,下面我们就一起来看这款云存宝C2。

包装&配件&外观

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

包装如图所示,天地盒设计,背面标注相关信息以及绑定二维码。因为我拿到的是1TB版本,所以产品包装盒以及产品的右上角也都有1TB的相关标识。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

所有配件如图所示:包括一米扁平网线*1,5V2A USB适配器*1,一米USB C充电线*1,本体(含1TB硬盘),螺丝刀以及螺丝,说明书以及合格证。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

因为产品本身仅支持跑在千兆速率(125MB/s)下,所以也就没有对网线规格以及自带硬盘规格进行检测,不过云存宝自带app中也可以看到硬盘型号为海康威视的E100N,不过依旧受限于云存宝C2的网口速率情况,即使是sata硬盘也可以轻松跑满。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

外观方面,云存宝C2方正的造型采用了阳极氧化铝工艺外壳,并印有海美迪英文logo以及1TB标识,三围尺寸大概在13*8*2.3cm。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

底部则是安装有四个脚垫,并标注产品信息以及连接设备的二维码。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

接口部分分别是USB C口的电源接口,千兆网口以及USB3.0接口。要注意的是USB3.0接口只能连接Fat32以及NTFS格式的文件,无法识别Exfat格式或者APFS格式的移动硬盘。网口的左右两端分别是橘色和绿色的灯珠用来显示网络连接以及读写状态,在背面也有红蓝LED灯珠来显示运行状态。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

实际使用场景,无论是放在显示器下方或者是放在机柜、主机旁都是极好的。在外可以直接通过app访问调取文件,

使用体验

先说一下云存宝C2这款「轻NAS」这到底是个什么东西呢,简单点说就是一个只有两个m.2硬盘位功耗很低,带有自己的远程文件服务以及内网文件功能的小型NAS,为什么「轻」就「轻」在了体积小功率小无噪音以及无法安装附加插件上。

打开包装根据说明书指示连接好云存宝C2的电源以及网线接口之后等待开机完成,此时指示灯会变成上图所示的样子,这时候可以直接下载云存宝app并扫码添加设备,当然厂家也做了发现并一键添加设备的功能。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

app主界面共分为四个区域,分别是「文件」、「照片」、「相簿」以及「我的」。

先说「我的」,调整账号绑定、添加删除设备、回收站这些自然不用多说,不过关于回收站我还是要多说一句,因为我之前是使用Windows电脑来挂在SMB服务充当NAS使用的,没有回收站功能就等同于在其他设备上误删除了就真的找不回来了,因为远程删除的文件是不会进回收站的,而云存宝C2自己就提供了这项功能。

备份管理中也提供了自动备份的选项,在允许相关权限后可以自动上传手机里的照片和视频,不过如果你是iPhone用户的话,受限于iOS底层的分享容器限制,是无法自动备份包括Live Photo、人像模式以及HDR照片的,照片只会以最基础的HEIC格式进行保存,不过我们仍旧有办法解决这个问题,不过我们、马上会说。不过对于安卓用户来说则完全不用担心这个问题。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

下一项功能就是局域网共享,可以看到云存宝C2给到了SMB和AFP两种共享模式,在这里简单的说一下SMB以及AFP文件共享是什么,它们是一种文件共享服务,开启之后可以让局域网内的其他设备访问和写入里面的数据,而且无论是电脑、手机、平板甚至是摄像头都可以直接存储和读取,实际使用起来就像多了一块盘一样,系统原生支持的拖拽手势等也一样可以进行使用。我之前也介绍过SMB服务以及不同设备的使用姿势,当然,云存宝app里也提供了十分详细的连接教程,相较于自己搭建来使用可以说是简单了不少,上手门槛极低。至于前面说的iOS设备存储原片的方式,其实也是通过在系统相册的分享选项中选择所有照片数据再直接通过SMB的方式传到云存宝C2中。

云存宝C2作为一款轻NAS产品自然也是集成了相关功能,而且有效避免了电脑长期挂在SMB服务导致的硬盘寿命下降问题。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

当然也可以直接在网络中找到云存宝C2的设备(下图HIFICLOUDHD)。速率上实测写入和导出大文件都可以直接跑满千兆全程不降速(此时硬盘温度24度)。所以你甚至可以在设置完成之后直接脱离云存宝的app来进行使用,实际上我在Windows以及macOS上也确实是这么干的,因为讲真PC端的云存宝app功能有些缺失,而且我一般也不出门用电脑。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

如果在云存宝的「设备控制」中打开「共享全家桶」设置之后,无论是在app中还是在SMB/AFP文件共享系统中都可以看到空间被分成了两个文件夹,分别是「public」和「个人空间」(前面「文件」页面就是)。其中「public」可以被所有的用户看到,而「个人空间」只能通过登录当前账号的app或者是通过SMB/AFP输账号密码的方式看到。所以你可以为家人创建云存宝账号,共用一块硬盘的存储空间而个人数据互不干扰,同时又能有效进行分享。一个设备最高可以支持8个不同的账号,极大的满足了家庭使用场景。而如果是单人使用,也不用担心账号限制的问题,因为云存宝的APP是支持多端登录的。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

此外,云存宝C2也提供了很多的分享文件措施,包括长按文件夹可以直接分享文件夹连接到VX等,其它云存宝用户也可以直接转存自己的设备中,即使非云存宝用户也可以直接通过你的云存宝C2远程下载,免去了还要看上传进度条的问题。

下面说一下app中的「照片」和「相簿」两个页面,其中「照片」页面指的是你手机里的所有照片,而「相簿」指的是上传到云存宝中的照片的分类,你可以轻松在这里预览、上传以及下载照片。不过这中间可能会遇到一些权限的问题,当然你可以直接默认它读取所有照片,不过如果你不放心的话还是可以直接不给权限或者是给部分照片的权限,然后iOS设备可以用系统自带的「文件」连接SMB服务来进行传输,安卓设备也可以下载「文件管理器+」以及其他文件管理器连接SMB服务来进行传输。不过相应的也会损失掉自动备份的能力。因为我个人并不需要云存宝C2来备份数据,目前是把它当做了一个写稿的图片素材文件站以及远程看电影用的网络储存,所以也就没有开启这个权限。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

不过正好说到隐私部分了就提一下,对于这种NAS产品,尤其是联网NAS来说隐私其实还是很重要的,所以我在这接近一周的使用时间中也一直在监看它向外网传输数据的量,而结果嘛,除了我在局域网外测试云存宝的远程文件功能消耗了一点之外就没有任何网络需求了,可以说隐私这部分是无需担心的。云存宝在内网使用app传输时也会采用P2P的方式直接写入云存宝C2,所以说除了外网的文件传输需求迫不得已会进行数据传输之外是完全可以相信它的,而且这种传输方式不仅可以保护隐私也可以极大的提升传输速度。

好了,基础的移动端APP体验就说完了,这也是我们用的最多的地方,不过,关于云存宝C2这款设备还有很多没有说到的点。

超高性价比入门级轻NAS-云存宝C2

首先第一点就是硬盘的支持上,云存宝C2具有两个m.2硬盘插槽,无论是sata还是nvme硬盘都是支持的,单盘最大支持可达4TB,双盘最大可达8TB而且支持基础的储存以及组RAID1两种模式(两块硬盘数据相同,一块坏掉另一块也拥有全部的数据)防止数据丢失。不过实际使用上还是更加推荐发热量和功耗更小的sata盘,运行也会更加稳定。此外云存宝C2也支持硬盘的休眠模式,能有效延长硬盘的使用时间。

其次,云存宝C2的USB3.0的接口是支持连接Fat32格式或者是NTFS格式的硬盘/U盘的,在连接外接储存后也可以在app内或者是网络储存中看到新连接的设备的。某种意义上你甚至可以拿它作为一个USB接口来连接储存类外设,解决笔记本接口不足之类的问题。

云存宝C2作为一款「轻NAS」网口只有千兆,也就是125MB/s,可能你会问够不够用,但实际上这个带宽早就可以满足原盘电影的局域网内观看了,

云存宝C2作为一款小型轻量化的本地网络存储设备,不仅拥有较高的扩展性,而且在功能上也能满足一般的家庭和个人使用,对于电影存放和一般的工作文件归档、中转和临时储存调用都是极佳的解决方案,在我接近一周的使用体验下来云存宝C2也没有出现过任何断联等状况,十分稳定。

对比我之前在老电脑上自己搭建的SMB外加内网穿透方案来说,云存宝C2也具有更低的功耗和发热,自动休眠也能保证硬盘寿命,更主要的是其app的解决方案相比自行内网穿透具有更快更稳定的连接。

券后499的裸机售价加上现在价格掉的飞起的m.2硬盘使得个人文件局域网内使用和保存都十分便利,性价比极高。

HIMEDIA 海美迪 云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器(无盘版)

云存宝C2 双盘位 可联网移动硬盘 官方标配+(1T)

云存宝C2 双盘位 可联网移动硬盘 官方标配+(1T)

云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器可外接移动硬盘家庭私有云盘网盘 C2+1TB

HIMEDIA 海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器

1999元起

云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器可外接移动硬盘家庭私有云盘网盘 (配1T硬盘*1)

海美迪 云存宝HD20 家庭网络存储nas(四核双盘位)大存储 办公个人私有云盘数据中心服务器(无盘版)

1999元起

海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭企业个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器 HIMEDIA HD20

海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭企业个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器 HD20+2T硬盘 WD紫盘×2

海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭企业个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器 HD20+4T硬盘WD紫盘×2

天猫精选 HIMEDIA 海美迪 云存宝C2双盘位可联网移动硬盘外接家庭私有网络存储4T内存nas个人云家庭网盘共享服务器手机备份家用