孩子爱上阅读的秘密|0-3岁宝宝小熊趣趣绘本推荐|附3-6岁书单

2023-09-09 07:50:21 10点赞 8收藏 1评论

⛅️孩子爱上阅读的秘密

夸美纽斯曾预言:“对儿童而言,图画将是最浅显易懂、最有效的学习方式。”

绘本就是画出来的书,孩子通过绘本认识新世界。

柒宝小朋友最近会自己讲故事了,即使他一字不识,也能将故事内容重复的一字不差。不过更让我开心的是,他是真心喜欢阅读,每天都要阅读而且会根据阅读进行想象。

回想起柒宝成长的历程,我觉得他爱上阅读的秘密很简单,就是选对好书坚持读

我过去其实和所有的妈妈一样,在盲目跟随下囤积了大量的绘本,装满了家里四个书架。事实上我不得不遗憾的说,这么长时间以来柒宝特别喜欢的书,仅仅只够装满一个书架。

大部分孩子都是喜欢反复阅读的,一本书他们甚至会读几十遍。这种情况下,书在精而不在多。

⛅️0-3岁适合读?

0-3岁是个特殊的阶段,宝宝每个月都在变化。这个阶段,一要材质绝对安全,二要符合孩子的发育特点,三要引起兴趣,四要培养习惯——选对好书天天读。

不要盲目购买,也不要跟风国外绘本(文化差异造就很多不可理解力),现在国产的优秀绘本也越来越多了。

✿安全性

1. 每一页都要边角圆润,成人常用的书书页锋利,对于不设防的宝宝而言是危险品

2. 一定要买正版的,采用大豆油墨的书籍。小宝宝会到处摸啃,非大豆油墨会给他们带来健康隐患

3. 内容健康,现在毒绘本频出,爸爸妈妈就是孩子最后的防线,一定要仔细看过再给宝宝看

✿符合幼儿发育特征

0-3岁宝宝绘本感知特征0-3岁宝宝绘本感知特征

符合幼儿发育特点基本参照上表即可,尤其要注意新生儿的视觉发育特点。新生儿也是要看书的,不过是特殊的宝宝黑白卡——让宝宝反复观看这些色彩鲜艳、形状复杂的抽象图形,是非常有效的视觉训练,同时也有助于在宝宝的大脑里建立复杂且资质优秀的视觉神经回路。

幼儿通过绘本认识世界,幼儿绘本一定要直观并贴近生活

✿趣味性

兴趣是最大的导师,绘本除了激发孩子的视觉、听觉、触觉外,还应该能吸引孩子,引发孩子阅读的兴趣。可以通过声音、色彩、形象、翻页、互动等来吸引孩子。

✿习惯养成

很多人会问每天该什么时候读书?读多久?这个其实因孩子而异,因家庭而异,没有固定形式。不过我们要注意的是,阅读时应该有充足的照明,也要注意阅读距离和阅读时长,注意不要让孩子近距离阅读超过20分钟。

我们是每天睡前讲1-3本,孩子幼儿秩序感比大人强烈很多,形成习惯后孩子会要求每天读。现在往往是大人困得要死,孩子不依不饶的要讲故事。

⛅️小熊趣趣婴幼儿启智阅读

小熊趣趣婴幼儿启智阅读·0~3岁托育启蒙课系列小熊趣趣婴幼儿启智阅读·0~3岁托育启蒙课系列

分享一套很棒的0-3国产绘本《小熊趣趣婴幼儿启智阅读》给大家,一套39本玩具互动书,从感觉激发、情感启蒙、习惯养成、生活认知、思维建立、敏感期引导...等等方面全方位满足了宝宝0-3岁的绘本需求。

不懂绘本如何给宝宝的阅读的爸爸妈妈们也不用担心,里面有阅读指导书。下面再给大家展示一下具体实例。

✿画面效果

黑白卡视觉激发黑白卡视觉激发触觉激发触觉激发触摸加声音书触摸加声音书安全引导安全引导表情认知表情认知屎尿屁敏感期屎尿屁敏感期

✿互动翻翻翻

表情感知表情感知翻翻看是什么翻翻看是什么生活认知生活认知大小认知大小认知小小游乐园小小游乐园联想激发联想激发

《小熊趣趣婴幼儿启智阅读》不仅色彩能一下抓住小孩子的眼球,互动设计也分外有趣,让孩子翻得根本停不下来。内容也是面面俱到,一套在手,足以hold住0-3岁基本启蒙引导。

⛅️柒宝3-6岁书单推荐

3岁+的孩子,其实可以更明显的看出他的喜好。不过我这里要提醒一点的是,爸爸妈妈的热情往往影响着孩子的喜好。爸爸妈妈们开心的和宝宝一起读,往往会让他们对对应的绘本更感兴趣。

下面介绍一下柒宝喜欢的一些3-6岁的绘本,仅供参考。

• 《神奇的立体生命书》,值得珍藏的纸艺书

• 《听说你家有怪物》,帮助孩子度过孩子的害怕时期

• 《我们的免疫力》,好好玩立体互动书,让孩子在玩乐中掌握医学常识,帮助孩子建立卫生习惯,我还没见过不喜欢这本书的小朋友

• 《西游记绘本》,经典不容错过

• 《爱哭公主》《生气王子》,情绪绘本

• 《宫西达也小卡车》,平和的小故事,却吸引着孩子不断探索

• 《恐龙大陆》,最棒的恐龙启蒙绘本,不是科普知识,而是爱与勇气的故事

• 《屁屁侦探》,这套侦探书柒宝简直对每个点倒背如流了

• 《一古拉》,有意思的侦探绘本,让孩子停不下来

• 《动物妙想国》,最有意思的动物科普启蒙绘本

• 《兔小弟别害怕》,鬼怪故事,深深吸引了来我家的所有小朋友

• 《用逻辑力撬动地球》,柒宝正式学会讲故事的绘本,目前已经讲了三十多遍

• 《胖龙蓝蓝》,大人也爱的温暖软萌的绘本

• 《神探狗狗》,一本让孩子对不完美的自己充满自信的书♥

海润阳光小熊趣趣婴幼儿启智阅读0-3岁托育启蒙全套39册套装幼儿启蒙学前教育系列书

【官方正品】好好玩神奇的生命立体书升级版(套装全4册)儿童科普启蒙读物玩具书幼儿百科立体绘本童书

听说你家有怪物(一本完全不准备吓哭你的怪物书,揭开夜晚房间里的怪物们的大秘密!)浪花朵朵

我们的免疫力立体书儿童3d立体书翻翻书6-8-10岁以上绘本机关书三d趣味科普好习惯互动幼儿书籍情景认知体验好好玩幼儿园到小学生

西游记绘本【全2册】画话中国传统文化绘本3-6岁西游记儿童版绘本

我变成一只喷火龙了+爱哭公主+生气王子(启发情绪管理绘本全3册)首届丰子恺儿童图画书奖作品超人气实力作家3-6岁(启发出品)

暖房子绘本游乐园系列:宫西达也小卡车绘本(全5册)小红去送货赠5个授权小卡车拼插模型

恐龙大陆(全7册平装)爱与勇气趣味成长故事恐龙科普绘本幼儿启蒙认知图画书3-6岁爱心树童书

屁屁侦探动漫故事系列(全6册)3-6岁蒲蒲兰绘本桥梁书培养孩子专注力观察力幽默感和成就感

一古拉的岔路口冒险日本幼儿益智绘本午饭吃什么可怕的练胆大会蹑手蹑脚的行动经典逻辑力游戏图画书一古拉全4册

动物妙想国全集套装全12册点读版(儿童动物科普绘本3-6岁趣味动物故事幼儿园想象力睡前故事图书籍)

兔小弟别害怕!(平装大全集·全9册)

兔小弟别害怕!(平装大全集·全9册)

用逻辑力撬动地球(全4册)

用逻辑力撬动地球(全4册)

浪花朵朵正版胖龙蓝蓝(全5册)3-6岁亲子共读4-7岁幼小衔接神探狗狗作者戴夫皮尔奇经典桥梁书系列

神探狗狗套装1-5册千万宝贝的挚爱漫画阅读桥梁书?dogman浪花朵朵新版本

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《儿童益智启蒙贴纸书·交通工具》(套装共8册)

《儿童益智启蒙贴纸书·交通工具》(套装共8册)

《我的第一本科学漫画书·寻宝记系列:环球寻宝记》(礼盒装、套装共33册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《我的第一本科学漫画书·寻宝记系列》(礼盒装、套装共43册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《名画里看世界》

《名画里看世界》

《小鸡球球洞洞认知书》(套装共4册)

《小鸡球球洞洞认知书》(套装共4册)

《中国国家地理百科全书》(套装共10册)

《中国国家地理百科全书》(套装共10册)

京东 《屁屁侦探》(套装共6册)