孩子从小被百科喂大,为什么能差距这么大?21世纪出版社爆款科普书推荐

2023-09-26 13:17:44 24点赞 226收藏 40评论

在《妈妈是超人》节目中,年仅四岁的嗯哼向大家展示了自己丰富的知识面,他对妈妈霍思燕说,蕨菜在恐龙出现之前就已经存在了,还和爸爸杜江讲述了飞机的原理,指出飞机之所以能够飞行是因为它拥有喷气引擎,并且引擎用力旋转就可以让飞机飞行。

节目外大家都很好奇,为什么四岁的孩子能懂这么多知识?

其实,霍思燕曾经爆料,自己对嗯哼在科普启蒙这方面下了非常多的功夫,在嗯哼刚满月时就给他讲故事,从小培养孩子良好地阅读习惯,可以说嗯哼从小就是被百科书“喂大”的~

事实上,孩子在 3-8 岁间是记忆力最佳的黄金时期。在这一阶段,大量阅读会让孩子们终身受益,尤其是内容更加丰富且带有解答性质的科普类读物,更能满足这一阶段孩子们旺盛的好奇心,解答他们对世界万物的疑惑。此外,科普类图书不仅能开阔孩子的视野,更能激发探索欲和求知欲,培养孩子的观察力、思维力。

读百科知识,等于参观100个不同主题的博物馆。

当下市面上的儿童科普类读物类繁多,但内容质量却是参差不齐。如何在眼花缭乱的书中挑选出高质量、让孩子喜欢的科普读物,则是有很大的诀窍。

选科普书,首先要挑选大品牌、知名出版社的科普读物。知名的大出版社拥有更丰富的图书资源和专业的编辑团队,因此在书籍质量上更有保障;

其次,选购读物时,要根据孩子的年龄和兴趣为主,在孩子感兴趣的领域里,选择知名或有口碑的专家学者所写的读物,内容更专业和优质。

比如,十一世纪出版社的科普类童书就非常值得选购。二十一世纪出版社成立于1985年,前身是江西少年儿童出版社,一直专注深耕少儿读物领域,拥有强大的编辑团队和丰富的版权资源,出版过众多高口碑和畅销读物。

其出版的科普类童书,多以漫画的形式呈现,通过幽默风趣的故事让科学知识变得轻松易懂,解决了传统科普读物过于百科化,阅读枯燥的问题,贴近孩子生活的叙事和画风让孩子在娱乐中拓展知识面。

目前,出版社拥有众多高口碑的童书IP产品线,主要包括“大中华寻宝系列”、“开车出发系列”、“特种兵学校”系列、“吴有用上学记”、麦克·格雷涅茨系列绘本、麦克米伦世纪系列绘本等,部分已通过电子有声、动漫影视、文创产品等形式进行了衍生开发。

我们也对出版社下的高口碑畅销科普类童书进行了梳理,方便大家在选购的时候有一些参考和借鉴。

1、宝宝益智双语认知卡(0-3岁)

牛津英语精选词汇

专家编写,科普益智

纯正发音,点读发声

这是一套“会说话”的《宝宝益智双语认知卡》,专为中国幼儿量身打造,精选符合孩子认知规律的高频词汇,涉及6大主题,共计338张卡片、408个日常双语高频词。兼具事物认知、英语启蒙、智力开发、美学提升、想象力激发功能的有声认知卡片。

该系列由英国幼儿教育专家研发,精选牛津英语词汇,结合美国艺术教育和中国幼儿身心发展特点。卡片支持点读,配有中文读音和纯正英式英语。插画由美国顶级艺术院校帕森斯设计学院插画师监制,画风新颖生动、温馨可爱。

2、故宫里的二十四节气立体绘本(3-6岁)

72候丰富解读

108副手绘实景图

110个趣味传统知识

24中节气民俗

《故宫里的二十四节气立体绘本》以故宫的建筑作为主场景,以春、夏、秋、冬四个季节,二十四个节气为知识背景,展现故宫四季风貌、讲述二十四节气的知识、揭开故宫的奥秘。

本书通过四季的更迭,带领孩子们游览四季故宫,感受自然力量和节气流转之美,了解宫廷人物生活。每个季节包含2-3个立体对开页,三维立体的视觉张力和冲击力让人耳目一新。孩子们能在动手玩乐中记传统,增长知识,获得全新的阅读体验。

3、好玩的科学(3-6岁)

一本好玩的科普书

让爱提问的孩子找到简明、有趣、生动的答案

《好玩的科学》系列引进自法国欧儒出版社(AUZOU)。内容围绕孩子感兴趣的科普知识展开,例如恐龙、动物、人体、太空。精选孩子感兴趣的科普主题,配上诙谐有趣的文字,让科普远离晦涩,幽默满分!

图画精美,颜色生动鲜艳,语言简洁平实,通俗易懂,充满趣味。每本书包含了一本游戏手册,每个知识点都有对应的小游戏,让孩子在游戏中巩固所学。

4、我的旅行手册(3-6岁)

内容丰富有趣,提高认知能力,培养国际视野

画风精美可爱,让你身临其境领略世界风俗人情

“我的旅行手册”系列以伦敦、巴黎、东京和悉尼这些国际大城市为主题,通过有趣的多元游戏,引发孩子的好奇心,让孩子在旅游时一边贴贴画画,一边认识不同旅游地点的著名地标、景点、文化、知识典故和特色美食等,拓展孩子的眼界,让孩子足不出户就能环游世界。

书中内含可爱精美的插图、丰富有趣的小知识,启智互动的小任务,让孩子在贴贴、画画、涂色等活动中对旅行地点的著名地标、历史古迹、地理交通、美食科技等进行了介绍,让孩子学会以不同角度来认识世界,提高孩子的认知能力、艺术审美和逻辑思维。

5、大中华寻宝记(6-12岁

整体采用孩子喜欢的漫画形式

展现中华大地的人文与地理之美

海量知识点,不仅仅是知识漫画那么简单

紧扣初中地理、历史考点!

是一部融合了地理与文史知识,集趣味性、可读性于一体的原创知识漫画作品。以23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区为背景,讲述一群机敏睿智的少年,联合千年超能神兽,遍游祖国各地,展开奇妙玄幻的寻宝故事。

“大中华寻宝系列”让孩子们认识、了解、热爱这片生活着的中华大地,激发他们的爱国热情,是中华文化别开生面的呈现。

6、世界寻宝记(7-10岁

阅读轻松有趣的漫画,打开世界的大门!

追寻各地的文化珍宝,体验精彩刺激的考古大冒险!

“环球寻宝记”以国家为单位,每册一国,内容丰富多元,通过布卡和麦克在世界各地探险寻宝的经历,展示了丰富多彩的世界历史画卷。“世界文明寻宝记”以古文明为线索,每册介绍一种古文明。通过帕里斯在世界名地探险寻宝的经历,展示了丰富多彩的世界古文明。

该系列还涵盖了人文地理、历史掌故、风土人情等方方面面,将世界历史知识和地理知识等内容巧炒地融进精彩的探险故事中,让孩子们在轻松而饶有趣味的阅读中饱览世界文明。每册书的章节后,均附有简明的知识页.由浅入深地扩展孩子们的阅读视野。

7、儿童百问百答(7-10岁

可爱的卡通形象

幽默风趣的故事

轻松易懂的科学知识

体现了“贴近孩子,一切为了孩子”的编创理念

“儿童百问百答”系列,囊括了天文、地理、数学、物理、化学、生物等学科的丰富内容,可谓是一部具有百科全书规模的知识漫画书。“儿童百问百答”系列无论是内容选择,还是形式设计都集中地体现了“贴近孩子,一切为了孩子”的编创理念,以漫西的形式来讲解科学知识,自出版以来就深受孩子的喜欢。

让孩子们睁大好奇的眼睛,让他们探求知识的过程变得更为简单而有趣。书中两个淘气包的一系列风趣的故事,会让小朋友在充分感受科学奇妙的同时,潜移默化地了解了许多浅显的科学知识。并以此为基础,进入更为广阔的科学世界。

8、数学世界历险记(7-10岁

在漫画故事中穿插介绍了

数学基本概念、数学家的故事、数学知识在生活中的运用

这套书是韩国著名漫画家洪在彻率领的创作团队的力作,由小学数学老师参与编写。书中穿插介绍了数学基本概念、数学家的故事、数学知识在生活中的运用等。故事中提到的数学概念在章节后都配有难易程度不同的数学题及解析。

每册书中都有几个学习重点以及难易程度不同的数学题。漫画迷们在玩好玩的游戏、看好笑的漫画的过程中,可以培养学习数学的兴趣和提高推理能力。

9、热带雨林历险记(7-10岁)

揭开热带雨林神秘面纱!

展示野外求生实用技能!

本系列通过生动有趣的漫画,带领小读者进入一段奇妙的探险之旅。向小读者介绍热带雨林里形形色色的动物、植物、昆虫等生物,文字幽默风趣,人物生动形象,是科学漫画书中的畅销系列作品,深受广大小读者的喜爱和认同。

实用的科学知识和面对困难毫不退缩的乐观精神,一定能激发孩子们无限的科学潜能。故事紧张惊险,情节跌宕起伏;涉及的知识点涵盖面广,叙述生动浅近。

10、吴有用唐朝上学记(7-10岁)

一个颠覆想象的儿童奇幻冒险故事

一部囊括唐朝诗文、历史风俗的百科全书

故事有趣,史料真实,回到历史现场,亲历大唐三百年。“唐朝穿越指南”带你全方位了解唐朝的衣、食、住、行~

吴有用跟着小诗仙继续他们的唐朝之旅,愁眉苦脸的贾岛、敢于直言的白居易、呕心沥血的李贺、豪放刚正的刘禹锡、千万孤独的柳宗元……见证一位位诗人的故事,藩镇割据、武元衡被刺、甘露之变……亲历唐朝的最后余晖。

世界寻宝记 全43册(环球寻宝记+世界文明寻宝记)

世界寻宝记 全43册(环球寻宝记+世界文明寻宝记)

大中华寻宝记 全套29册

大中华寻宝记 全套29册

儿童百问百答系列(1-5)

儿童百问百答系列(1-5)

数学世界历险记(套装共8册)

数学世界历险记(套装共8册)

热带雨林历险记(套装共10册)

热带雨林历险记(套装共10册)

宝宝益智双语认知卡(共6册)

宝宝益智双语认知卡(共6册)

宝宝启蒙读物·我的旅行手册(共4册)

宝宝启蒙读物·我的旅行手册(共4册)

吴有用唐朝上学记(1-12共12册)

吴有用唐朝上学记(1-12共12册)

故宫里的二十四节气立体绘本(春夏篇/秋冬篇,共2册)

故宫里的二十四节气立体绘本(春夏篇/秋冬篇,共2册)

米菲童书礼盒·0-4岁学龄前儿童启蒙宝宝认知观察力创造力兔年新年礼盒

《韩兴娥课内海量阅读丛书·大字护眼拼音描红书写本》(统编版)

《小学生速记表·识字》

《小学生速记表·识字》

《小猪威比几点啦·丛林探险》

《小猪威比几点啦·丛林探险》

《小手握笔入学启蒙训练我会算·50以内加减法》

《小手握笔入学启蒙训练我会算·50以内加减法》

《小猪威比身高挂图·我的色彩》(袋装)

《小猪威比身高挂图·我的色彩》(袋装)

《小学生速记表·常用多音字》

《认识数字》

《认识数字》

《小手握笔入学启蒙训练·我会描:学前300字描红3》

《小手握笔入学启蒙训练·我会描:学前300字描红3》

全4册数独阶梯训练小学3-12岁儿童四六九宫格数学思维专注力训练小竞赛题训练游戏书益智全脑开发数独入门玩具书 数独竞赛题

《小手握笔·入学启蒙训练·我会算:加减法练习 下》

《小手握笔·入学启蒙训练·我会算:加减法练习 下》

《小手握笔入学启蒙训练·我会描:英语描红》

《小手握笔入学启蒙训练·我会描:英语描红》

《小手握笔入学启蒙训练·我会写:数学入门 上》

《小手握笔入学启蒙训练·我会写:数学入门 上》

《小手握笔入学启蒙训练·我会写:汉字练习 下》

《小手握笔入学启蒙训练·我会写:汉字练习 下》

• 卖书就卖书,别拿综艺和明星说事儿。综艺都是剧本,而且不知道反反复复拍了多少遍才剪辑出来的。明星整天忙工作,哪有时间照顾孩子。

瞎说什么大实话呢,真是一点面子都没给留啊。

• 多看书有好处,但就别举真人秀的例子了,可信度太低。

汪涵。读了不少书,真人秀也是可信的,看过他的节目

汪涵,典型的半瓶醋卖弄着形象。真是可笑。

• 前两天看《出师表》,突发奇想搜一搜诸葛亮的儿子有什么丰功伟绩。
    诸葛瞻,错失军机,兵败被杀,绵竹失守,蜀汉灭亡。
    这几天看《奥本海默传》,又突发奇想,奥本海默的孩子有什么建树?
    儿子没考上大学,是个木匠,女儿32岁自杀。
    搜完立刻心平气和。
    诸葛亮都没教好自己的孩子,更何况是我!
    奥本海默能搞出原子弹也没搞定自己的娃,更何况是我!~~~抄自网友

看完居里夫人传咋办

三国志曹操传

• 焦虑从孩子他妈抓起。

妙啊

• 固定翼飞机能飞起来,不是利用机翼上下压力之差的原理吗?

所以说明本文作者也不懂原理啊,这些推荐的书全部避开就好了

• 明星的子女基本都是有关系掏钱去国外镀金,留在国内也是走父母老路,跟知识面没关系,知识多和有智慧是两码事,郭麒麟辍学了知道的我看也不少,我小时候有个老头看大门的能背水浒传讲故事绘声绘色却一事无成,给子女建立比较好的平台才是核心,其他的都是锦上添花

倒数第二句能多说说嘛

层主说的平台的事情我知道,前段时间有个爹把儿子挂在闲鱼平台让更好的家庭收留他

• 真是焦虑从娃娃抓起

• 四岁的孩子不是必须得做安全座椅么?成人用的安全带都勒脖子上了

• 我家邻居有个小孩五岁读完大英百科全书,现在出家了

这个真牛*!
    俗人的眼光里的成功是功名利禄!
    他这个我们不能作为反面的案例,找其他的吧!
    我们不能评判他的好坏。

• 都是要大人读的,也没个拼音,小朋友看不懂,还是看看小恐龙阿贡那种无字的漫画,还有白泽动画片也很好看

• 不说3岁,就是5岁幼儿园大班也不认几个字啊,除了那种极低概率妖孽

• 除了大中华寻宝记,都没有买过,买的最多的还是dk系列和博物

DK系列不是比较专业吗,孩子可以看懂?

Do有适合儿童的

• 卖书就卖书,挺好的事干嘛要扯上忽悠人的综艺。

• 飞机能飞行是这原理?哪个出版社的书教的,以后打死也不买

• 如果有一天物理学真的不存在了,读了那些百科全书的会不会精神崩溃?

• 满月讲故事,真的是“讲故事”

• 无用的知识又多了一些

• 听这名字就感觉不太聪明的样子

• 真人秀也能当真?

• 吹什么 我三岁就开始看百科全书了 国外必读和国内必读全看过 还不是只上个大专 当个基层事业编 同学都去北上广了 这玩意考试用不到看再多有屁用