把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

2022-05-12 18:06:32 1点赞 1收藏 0评论

先来给大家看看画家们的自画像集锦,你能猜出他们是谁吗?

把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

这是最近我和孩子很喜欢玩的一个游戏。托京东的福,虽然上海大部分快递都没有通,但我依然收到了五一前京东下单买的书,拿到后真是如获至宝,感觉居家有了“精神食粮”。

把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

这本书很厚,书名很长——《艺术启蒙:懂名画的孩子有气质》,内容也超棒,无论是对艺术感兴趣的朋友,还是想让孩子感受艺术之美的,它都是非常不错的选择,分享给大家。

《艺术启蒙:懂名画的孩子有气质》全书共分上下篇。上篇为世界名画与著名博物馆,带领读者顺着时间轨迹,从5世纪到20世纪,从文艺复兴到现代艺术,一起经历1500多年的西方艺术史。

把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

下篇为中国名画与著名博物馆。中国美术的历史源远流长,从画史上有作品传世的第一人——东晋顾恺之开始,历经唐宋元明清到现代,华夏美学的曼妙优雅尽在一幅幅名画中。

把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

整本书近300页,介绍了53位艺术大师,218幅经典传世名画,18座世界闻名博物馆。通过阅读,大小读者们在家里就可以“走进”美术馆,“走近”中外名画,欣赏艺术之美,这就是好书的魅力。

那些名人名家的故事

一拿到书,我和孩子就迫不及待地翻看起来。从达芬奇到丢勒,从米开朗基罗到拉斐尔,我们惊叹于大师们的作品,也被大师们的故事深深吸引。

早期的画不叫油画,叫蛋彩画,主要是用蛋清或蛋黄以及其他附注材料调和颜料粉末作画,不仅过程复杂,而且成画后画面不精致、颜色不浓郁,也容易出现脱落、褪色等问题。

扬·凡·艾克首次使用蓖麻油调和矿物颜料粉末的做法,改进了绘画材料,实现了艺术创作的伟大变革。

把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

米开朗基罗才华横溢,但他总是被迫做自己不喜欢做的事情——比如他爱好雕塑,却一直被逼着画画。

比如米开朗基罗被强求去画西斯廷教堂天顶壁画。这块天顶宽14米,长38.5米,这么大的空间,他一个人不眠不休,通宵创作,画了4年,四年后作品完成时,37岁的米开朗基罗已经孱弱得像个老头。

把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

我也能看懂名画啦!

《雅典学院》由拉斐尔创作于1509年。这幅名画以古希腊哲学家柏拉图所建的雅典学院为题材,以古代包括语法、修辞、逻辑、数学、音乐、天文在内的7种自由艺术为基础,弘扬了人类对智慧和真理的追求。

把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

书中对这幅画有15个标示和解说。从画中的两尊雕像,哲人柏拉图、亚里士多德、苏格拉底,到数学家毕达哥拉斯、希帕提娅、欧几里得,天文学家托密勒等等。

借助这些解说,你会恍然大悟,原来《雅典学院》里画的是他们呀。对啦,还有一个彩蛋呢,原来拉斐尔把自己也画进了《雅典学院》,你看见了吗?

把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

翻着《艺术启蒙:懂名画的孩子有气质》,仿佛自己在“云游”卢浮宫、大都会、故宫……这些艺术殿堂,身虽不能至,而心向往之。

把顶级艺术馆随身携带在身边,用它开启孩子的艺术之门

这本书,就像把这些顶级艺术馆随身携带在了身边。这是献给每个家庭的共读礼物,用它开启孩子的艺术之门吧。

【现货顺丰】艺术启蒙懂名画的孩子有气质育儿百科艺术启蒙名画赏析精品美术课堂育儿百科全书美国育儿百科全书丁香79元京东去购买

我是虎皮柚子,主业做教育,业余爬格子,喜欢分享美好的事物,很高兴在这里遇见你。