耳机精选 篇七:投我以木桃,报之以琼瑶——天天动听TINHIFI P2旗舰平板耳塞

2022-05-05 11:16:15 0点赞 1收藏 0评论

【絮叨】

昨天聊了天天动听的平板振膜P1 plus纪念版,那么我们今天来聊一聊天天动听的当家旗舰P2,同样也是平板振膜单元。如果说P1 plus纪念版整体的声音已经具备相当高素质的话,那么P2则是兼顾高素质的基础上,强化了乐感部分,简单的说就是更能打,更全面,更好听。讲真,P2让我有种相见恨晚的感觉。

【外篇】

不同于P1 plus,P2的包装我觉得很有必要夸一夸,因为当你知道P2是两年前的一款产品时,你一定也会发出和我一样的感慨,毕竟,我在现阶段4000档的同类产品里就看到过类似的设计。这足以说明P2这套设计是有多超前了。

外层的白色封套看似简约,但不简单。浅色密布的logo是玄机所在,让整个封面富有纹理,比P1 plus那种要高级多了。

最值得说道的还是内里的包装部分,绿色的盒体并不常见,正中的烫金logo也是旗舰的象征。在P1 plus的包装上我们就体验到了珠宝盒的设计,而P2则是将这种珠光宝气的属性给直接拉满了。

翻盖的设计原本平常,但是P2这种双向翻盖的设计还真就是不多见。正面打开是看到P2的收纳盒与主体,背面打开则是看到P2的频响曲线和相关参数。这个创意确实新颖,让人眼前一亮。

这是第一层,P2的包装还有第二层,并且是采用抽屉式的设计,这珠宝盒的气息是越来越重了。这个设计在去年的某个正统大厂上也见到过,这倒是让我对天天动听刮目相看,因为像天天动听这类专注海外市场的品牌,向来是不太注重开箱仪式感这一块的,看来这次P2的旗舰光环起了很大的作用。

不过,当我正感叹天天动听高级有品的时候,我打开了P2的原装线材…这个配色瞬间让我哭笑不得,金线金插头,连分线器都是金色的,确实太过土豪了亿点点。不过调侃归调侃,这线材的做工和用料都是没得说,特别是原生就是2.5平衡插头,这也从侧面反映出P2还是建议上平衡口的。这就顺带说下P2的配件,除了几对海绵套和硅胶套之外,还额外配送了一个2.5转3.5插头,一个2.5转4.4插头。虽说现在的大多数千元产品都用上了可更换式插头,但你要知道,P2是2年前的产品,那就不难理解了。这还给配了2种规格的转接头,也做的足够细心了,虽说外形不够美观,但是有比没有强,就这样的,你去某宝买都要七八十一个呢,这么一想,似乎又赚了~

接下来看下P2的外观,P2的设计语言不同于P1 plus的棱角分明,P2的腔体更加圆润了,而且做工方面比P1 plus要强上不少,这个是肉眼可见的。在P2的身上,完美的诠释了“严丝合缝”这4个字,一点都不夸张。而且这种坡面设计,让手指在抓取P2腔体的时候,大多数的角度都是很贴合的,这个细节就很棒。

由于P2采用的是平板振膜单元,所以在控制耳机体积这块有着很强的优势。P2的腔体做到了足够薄,再加上镁铝合金的运用,P2的腔体是又小又轻,佩戴这块比P1 plus还要舒服。最重要的是,这次P2在其面板上运用上了SPL气动滤波技术,面板处那密集的区域是具备透气作用的,可以有效减少耳机内部气压对单元造成的影响,从而保证声音的可调性和纯净度。

【内篇】

在聊声音之前,我想说的是,P2应该是我目前接触过所有的耳塞当中,最难驱动的,没有之一。比昨天聊的P1 plus还要难驱动少许,当然,换来的则是更加扎实的声底,顾及面更加广泛,以至于这条塞子我实在是挑不出太大的缺点。

如果非要先说个缺点的话(是的,因为后面全是夸赞)P2的高频在开声的时候略微有点刺激,明亮度非常高,侵略性比较强,但是,细节又巨多,这种感觉吧,打个不太文雅的比方,特别像是抠脚丫子,明明很痒,但是抠起来又很爽,这种又痒又爽的感觉,和P2的高频有着相似的味道。所以,尽管在某一个时刻我还是蛮喜欢这样的高频,但是从理性的角度来说,还是需要下药调理调理。

最先想到的办法就是煲机了,煲它个100小时,在Run了一百个小时之后,刺激感会少上些许,也仅仅是少了些许,毕竟煲机的效果是有限的,只能是改善,而无法改变。我也尝试过搭配海绵套,不过效果似乎并不算理想,有点矫枉过正的意思,声音暗了,低频沉了,人声也蒙上了一层薄纱,所以从我个人喜好来说,换套的改变已经不是微调了,属实有点大,这换套如换塞是一点都不假。

对此,我更建议是通过搭配不同的前端或者线材来进行一个微调,既要稍微柔和一点但又不丢失细节和亮度才是极好,这样才能避免丢失P2原本最宝贵的东西。HiFi嘛,就是一个折腾的过程,有时候就是反复纠结那么一点点的变量,我至今还记得我玩某条平头塞的时候,自己用刀片去打薄海绵套,原因就是因为我觉得实心套太闷,空心套又太虚,要是能把实心套削成薄薄的一层,那么即可以有实心套的凝聚,也可以保证不错的通透。怎样找到一个自己喜好的一个黄金平衡点,就是乐趣所在。

线材方面,虽然我手中并没有太多高端线材,但是五十弦的小二黑是我经常用来搭配的一条平衡线,价格不贵,但是性价比极高,对柔化高频,拉近人声,加上低频,黑化背景都有立竿见影的效果,P2用上小二黑平衡线之后,高频一度让我颅内高(潮),在保证原有信息量的同时,变得柔顺耐听,包容性更强。而P2的人声也是具备了平板振膜的所有优点,高密度,高还原,自然真实,没有过多的音染,距离感也是很适中,一句话,中正大气。

不过我更喜欢用小二黑再拉近一点人声的距离,厚度加一点,听起来会更爽。这也是我喜欢这套搭配的重要原因之一。唯一可惜的就是第三方插针和母座无法很好匹配,看起来有点丑,这里顺带就要夸一下原线插针的设计了,不但观感和谐,而且做了外围保护,防止插针断裂,细节好评。如果大家手中还有更好更适合自己的线材,可以多尝试尝试,我这里仅提供一个思路。

再次强调,我强烈建议大家给P2上台机,因为在我尝试用世纪格雷的百灵鸟,IFI ZEN系列叠叠乐和山灵M6 pro+斐声F1功放之后,体会到P2筋骨全开,气势如虹的声音,特别是有着不输大耳的声场,那再让我用随身设备的话,总感觉不够尽兴。但是P2毕竟是一条塞子,外出携带的场景占大多数,所以我也尝试了一些便携播放器和解码耳放。

而在所有的便携前端搭配中,我最喜欢的是山灵m6pro(20版)和ifi的gryphon。这两台设备在兼顾了便携的同时,也可以很好的驱动P2。先是山灵M6 pro,温润厚实的调音可以很好的中和掉P2高频略微刺激的问题,同时山灵播放器特有韵味也和P2的平板味相得益彰,二者搭配后的声音可以说是刚柔并济。

而ifi的gryphon搭配P2则有2种口味,单端下的P2虽说没有完全被推开,但是也算把P2喂了七分饱。无论是声场还是结像都有模有样,特别是人声的厚度有一定的加持,听起来不会发虚,稳稳当当的,尽管不算出彩,但是也不会出错。而平衡口下的P2就基本上接近完成体了。P2宽广的声场瞬间被打开,解析力也被释放,歌曲中的乐器定位清晰,井然有序。虽然人声的厚度会被冲散一些,但是在密度不变的情况下,人声的线条感更强了,听起来也更通透饱满,在gryphon超强的控制力下,P2平板振膜瞬态优势也得到很好的发挥,声音收放自如,干净利落。如果考虑便携性和声音发挥的话,那么P2搭配gryphon可以说是出门最舒心的一套组合了。

【总结】

在众多类型的耳机里,平板耳机一直以来都是我很钟意的一种。无论动圈还是动铁如何更迭,平板振膜的耳机我一定会长期持有,之前是大耳,现在是P2这样的塞子,除了形态上的不同,我不认为P2会逊色于任何一款同价位的平板大耳,甚至在前端足够给力的情况下,还能发挥出以下克上的实力。也就应了标题的那句“投我以木桃,报之以琼瑶”。我私认为,天天动听P2是值得每一个喜欢平板振膜单元的烧油去拥有的一条好塞子。同时,我也愈发的好奇,即将到来的P3会是怎样的表现,很是期待~

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。