2022-04-21 17:51:32 147点赞 954收藏 134评论

Hi,大家好,我是你们的食品君呀~

这里是我们什么值得买和町芒联合推出的测评栏目:町芒值得买。

我们每期都会选择不同主题的食品商品进行测评做比较,想帮你挑选质优价美的好货。

今天为大家奉上面粉测评,教你买对面粉不踩雷!

5秒看全文

● 综合最推荐:香满园家用小麦粉,营养中上、含水率最低、性价比最高;

● 营养表现最好:北大荒雪花小麦粉;

● 最好吃:金龙鱼臻选麦芯粉;

这两年,不会电商购物的老母亲都开始学着淘菜菜了,谁还不是被这破疫情逼的,说囤货就囤货,囤的最多的还是生存下去的米面粮油。

今天,町芒君终于要对他们下手了,第一炮就是面粉,当不了厨房一把手,但能给万千家庭厨房提供健康、安心之选也是做了贡献。

在做这个选题前还专门采访了多位家庭购买面粉的标准,无一例外:有啥买啥。现在,面粉也该分个高中低了,看町芒君是怎么给你们撒刀子的。

这次选品都是根据多家电商平台销量和线下口碑、铺货情况,再结合大家购买率较高的品牌。多数知名品牌,例如陈克明、福临门、金龙鱼、香满园、新良、中粮、中裕都是选择了两款产品,产品之间的定位、包装、定价都略有差异。

27款产品采购途径均为京东、天猫官方旗舰店和线下,都是官方渠道。

产品的产地东、西、南、北均有。

其中产粮大户河南占据了41%,山东占据19%,基本上全国的面粉都让中部地区承包了。

这次选品直接把町芒君给整emo了,什么一等、二等、特精、富强、中筋、高筋啥啥的,从选品就碰壁的町芒君换了个思路,我们从大家的使用场景出发不是更实用一些?

调查了一下大家的使用习惯,馒头、包子、饺子、面条是普通面粉用途最广的产品,所以基本上我们这次采购的产品都宣称“中筋、适合馒头/包子/面条/饺子”,基本解决了大家买面粉的绝大多数使用场景。

使用场景、用途都一致后,评测维度就更精准的偏重于产品的安全、合规、营养表现、滋味表现等,能更聚焦于产品本身的品质问题。

本次的评测结果还是挺刷新町芒君认知的。

综合第一名的香满园家用小麦粉最大的优势是成分安全、没检出重金属和污染物、营养表现中上、滋味中上,极低的水分含量等,是町芒君推荐的综合之选。

我们重点看下几个同品牌不同产品的评测结果: 其中,香满园的两款产品表现最好,都在前5名;陈克明的两款产品表现都属于中上;新良的两款产品都属于中下游水平;福临门的三款产品品质差异略大,都属于下游水平;金龙鱼、中裕同品牌不同系列面粉差异最大;中粮的两款产品属于下游水平。

回到最初,面粉的分类这么复杂,所谓的一等、二等、中筋、高筋之间到底有什么区别?

不怪你真的不懂,因为实在是过于冗杂。

按照加工精度来分,根据《GB/T 1355 小麦粉》国标规定,面粉分为特制一等、特制二等、标准粉、普通粉。等级越高加工的精细度就会越高,矿物质含量等营养表现会更低、水分含量也更高。

本次评测的27款面粉中,22款是特制一等、1款是特制二等,2款采用的是商用标准、企标自定义等级,中裕的2款面粉则没显示等级。

按照蛋白质含量来分的话,面粉分为高筋、中筋、低筋面粉。此处的“筋”其实就是蛋白质含量,筋越高,蛋白质含量越高。

但高、中、低筋之间具体的蛋白质含量差异并没有一个统一的标准划分,你可以理解为这是一个坊间的俗称分类,而且不同筋度对应的使用场景也不同。町芒君查阅了大量资料,对高、中低筋之间的区别做了个很粗泛的分类:

高筋面粉和低筋面粉最常用于烘焙,高筋类适合用于吐司、面包这种,低筋面粉适合蛋糕、饼干这种不要求回弹的产品。

在我国,使用范围最广的就是中筋面粉,凡是一切标称“适用馒头、包子、面条、饺子”的你都可以粗暴的归为中筋面粉。

其实你会发现,除了按照等级和筋度分类,市面上还有很多其他定义的面粉:富强粉、雪花粉、自发粉等等等,这些又是啥? 富强粉是我国20世纪50年代初的面粉分类方式中的一种叫法,加工精细度高,又称为“特一粉”,可以理解为特制一等等级面粉。

雪花粉则没有任何代表意义,只是商家的一种命名方式。

自发粉是在面粉中已经加入了膨松剂,只需加水无需加入酵母就能自发的复合面粉。大白话就是,懒人式面粉,不用一脸懵逼加酵母、等醒发了,加水揉面就可以,懒癌患者的真爱。

讲了这么多,现在开始我们的正式评测。

这次我们检测了27款面粉的7项营养指标:蛋白质和矿物质镁、磷、钾、钙、铁、锌。

综合营养表现最好的是香满园美味富强小麦粉、福临门家宴小麦粉、百钻小麦粉、五丰麦芯小麦粉、北大荒雪花小麦粉。

北大荒用全5分的营养表现直接傲视整个榜单,它的面粉整体色泽偏暗,矿物质含量非常高,在加工时精细度较低,保留的营养成分较足。

再看看各个品牌在7个营养指标上孰高孰低。

27款蛋白质含量整体在9-12.5g之间,其中中粮的初萃多用途麦芯粉蛋白质含量最低,五丰的蛋白质含量最高。

上面町芒君说过,蛋白质含量不同,筋度和性状也不同。蛋白质含量越低,面粉越精细。

我们拿蛋白质含量较低的几款和蛋白质含量较高的面粉之间做下对比就能看出来:

蛋白质含量较高的几款产品从性状上来看比较粗,加工精细度会低一些。 除此之外,蛋白质含量高低和吸水率也有关系。吸水率是加水和面过程中,面粉吸附水的能力,蛋白质含量越高,吸水率越高,越容易成团。

人体中的镁60%~65%存在于骨骼和牙齿中,27%存在于软组织中。镁是我们人体必需元素,它能促进骨骼的形成,也是一种重要的神经传导物质,可以调节神经肌肉的兴奋性。

福临门的家宴小麦粉、五丰的麦芯小麦粉、北大荒的雪花小麦粉在27款产品中含镁量较高。最高的就是北大荒,最低的是金龙鱼,两者差了一倍多。

磷是营养元素烟酸(维生素B3)的重要支撑,缺少磷时烟酸不能被吸收,磷的作用发挥又需要钙和维生素D来维持,如果摄入或利用不足会引起软骨病。

北大荒雪花小麦粉和五丰麦芯小麦粉的磷含量最高,最低的是中粮,镁含量比较高的福临门的家宴小麦粉在磷含量上才处于中等水平。

钾在我们人体中主要起的作用是调节细胞渗透压、维持体液的酸碱平衡,这就是为什么低钠盐里会加入钾离子平衡我们的血压、运动饮料中会加入钾离子,从而为我们身体提供正常的心率、保持肌肉的正常收缩。

钾含量整体也差了有一倍。北大荒的钾含量依旧不出意外的是第一,钾含量最低的是产自内蒙的福临门河套平原雪花小麦粉。

小麦中的钙虽然不是我们人体摄入钙的主要渠道,但也有着锦上添花的作用。产自新疆的天山面粉钙含量最足,其次就是北大荒,福临门的两款面粉同样不相上下,香满园和五丰也并驾齐驱。

铁含量最高的是百钻,在27款中属于寡头,铁含量直接是金龙鱼多用途麦芯小麦粉的近4倍,其次铁含量较高的是北大荒、五丰和香满园美味富强小麦粉。

锌很重要的生理作用是维持正常食欲,这就是为啥各位老母亲没事就从小给咱灌葡萄糖酸锌口服液的道理,“怕你偏食、厌食、不长个”。

百钻和北大荒的锌含量不相上下,我们的综合推荐香满园家用小麦粉属于一个中上水平。 除了营养表现,我们还考虑了一个很重要的因素:水分含量。

在统计产品信息时,町芒君发现有的面粉在配料中加入了水,有的则没加水。

在我国现行小麦粉标准《GB/T 1355》中,对水分含量其实是有严格要求的。

水分越高产品越容易发霉,所以从储存上来讲,水分含量越低越好,我们也把27款面粉送去实验室检测了水分含量。

所有产品的含水量均符合国标要求,其中综合第一的香满园家用小麦粉的含水量最低,从使用和储存角度来讲,我们更推荐。德和源这两款面粉水分含量较高,不太推荐。

是的,町芒君为了保证评测的全面性,除了数据对比,还进行了实操:蒸馒头。

手工操作的变量太多,我们反复测算,定了一个统一的感官条件:

√面粉50g

√水30g

√酵母0.5g

√统一醒发用时(尽量保证所有产品都彻底醒发完成为基础)

√统一揉面2.5min成型

√同时上锅蒸制,水开后蒸制30min(中间大火转小火)

√熟制后闷2min左右√出锅

整个流程保证面粉损耗率控制在5%左右、所有产品前后错位操作时间控制在5min,为此我们动用了评测小组所有人员出动、培训后再上岗,蓝翔技校都没我们的学习效率高吧。

出锅后,我们邀请了全公司的人开始试吃打分,为了保证数据的准确性,我们去掉最高分和最低分,结合馒头的性状,得出一个好吃榜单↓

我们一致认为最好吃的金龙鱼的臻选麦芯粉,整体口感非常松软,后味有谷物的香甜味,这也是它其他各方面表现一般,但最终没排倒数的重要原因。

我们把27个馒头吃下来,整体觉得比较松软的是下面这6款:

町芒值得买:别瞎买了,27款家用面粉评测,速转相亲相爱一家人群町芒值得买:别瞎买了,27款家用面粉评测,速转相亲相爱一家人群町芒值得买:别瞎买了,27款家用面粉评测,速转相亲相爱一家人群町芒值得买:别瞎买了,27款家用面粉评测,速转相亲相爱一家人群町芒值得买:别瞎买了,27款家用面粉评测,速转相亲相爱一家人群町芒值得买:别瞎买了,27款家用面粉评测,速转相亲相爱一家人群

整体偏硬的是下面这6款:

其实,这个好吃与否结合了蒸制后的软硬程度和滋味,没有质的差别,都是馒头,也吃不出什么红烧肉味,只是一个相对高低。

你要问我有没有难吃的避雷的?抱歉,还真没有,个个几乎都白白胖胖,让人忍不住来瓶老干妈“一醉方休”。

我们查阅了这几年来面粉中极易存在的质量问题主要是以下几点:苯并[α]芘残留、铅含量超标、脱氧雪腐镰刀菌烯醇不合规。

苯并[α]芘是一种污染物,和小麦的种植环境有关;铅也是小麦的生存土壤中极易富集的重金属;脱氧雪腐镰刀菌烯醇俗称呕吐毒素,最容易污染谷物,它的产生和环境、温度、储存等都有关系。
所以面粉的安全性上我们也从这三点来考虑,结合这27款产品的检测数据,虽然有个别产品检出了极微量的铅、苯并[α]芘,但是都合规。

*如果有想了解具体哪款产品检出微量铅、苯并[α]芘,可在后台小窗给町芒君哦。

前面所有是27款面粉的整体评测结果,下面附上价格对比,你会发现,价钱和品质也没绝对关系。

一斤面粉的单价从2元到9元,咱们的综合第一名香满园家用小麦粉价格是最便宜的一款,最好吃的金龙鱼臻选麦芯小麦粉单价也合理,综合营养表现最好的北大荒和五丰面粉价格也非常低。

反而是主打新疆、内蒙地理属性的几款面粉最贵,但整体品质却在末端,这边就不建议各位亲们当冤大头了。

町芒君在查阅文献和资料过程中发现,我们现行的小麦粉标准《GB/T 1355》还是1986年的版本,距离现在已经过去了36年。

2021年12月31日,最新版的小麦粉国标《GB/T 1355-2021》终于修订完成,将会于2023年1月1日正式实施,升级后的标准是更严格了还是更宽松了?一图看懂↓

虽然该项标准明面上来看更松了,但实际上是为了迎合消费者对健康更高的需求、不同面粉之间的差异和品质无关和加工用途有关等客观事实,也能在一定程度上引导企业不过分追求“精细”、增加出粉率,有效减少粮食损失率,从长远来看,利大于弊,能更有效推动农业生态的绿色发展。

#唠会儿嗑#

你买米面粮油的渠道和选择标准是什么?

本文经町芒授权发布,原标题:町芒评测 | 全国人民感谢我系列:27款面粉评测,第一名香满园!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

香满园面粉中筋面粉家用小麦粉5KG包子饺子馒头饼手擀面十斤

香满园面粉中筋面粉家用小麦粉5KG包子饺子馒头饼手擀面十斤

金龙鱼面粉中筋面粉5kg臻选多用途麦芯小麦粉十斤

金龙鱼面粉中筋面粉5kg臻选多用途麦芯小麦粉十斤

亲民食品北大荒亲民雪花粉5kg(家庭10斤装绿色食品小麦饺子馒头包子东北通用面粉)

香满园 美味富强粉小麦粉5kg*5袋中筋面粉面条包子饺子馒头

香满园新疆雪花粉 面粉 麦芯粉 包子饺子面条 10kg

香满园 雪花饺子粉 5kg

香满园 雪花饺子粉 5kg

香满园 优质特精小麦粉25KG 整袋

香满园 优质特精小麦粉25KG 整袋

香满园 面粉家用中筋面粉包子饺子馒头通用 5斤新鲜美味富强小麦粉

香满园 面粉 中筋面粉 美味富强小麦粉 5kg 家用 包子饺子馒头饼手擀面

香满园 美味富强小麦粉25KG 整袋

香满园 美味富强小麦粉25KG 整袋

• 香满园综合第一???后面的内容我不用看了。经常自己做中式点心的,谁用谁知道。

大佬平常用啥粉呢?

我跟你一样,香满园是我们当地的牌子,我都忍不住想说,这测试人可能压根没吃过面! [皱眉]

• 没有五得利?没有河套?

同问 这两个牌子最好

同问,紫薯布丁

• 虽然我只是普通消费者,但这几个企业在定价时肯定是专业的吧,整一顿,结果福临门的中高端不如香满园的最普通?我觉得香满园他自己都不敢这么说 [抠鼻]

软文而已。

福临门的不能说不好,但是也不能说有多好,这是实话,但是他不测五得利和河套,我就觉得这个有点太软文了,夸张的不行,根本没啥看下去的必要了!满香园还是我们当地的牌子呢,我都不挺这个作者

• 福临门家宴小麦粉巨难吃

福临门在我印象中便宜的都不太好

• 评估团估计是益海嘉里的人,何来香满园的面粉第一,我现在一看见益海嘉里和金龙鱼就躲避,这家是中国转基因产品的始作俑者。

为啥金龙鱼高筋面粉蛋白质全都标11g每百克而别的高筋有的都标12.2g甚至以上,难不成金龙鱼偷偷做12g只标11g?有点费解啊

• 问题来了:检出微量铅、苯并[α]芘的面粉究竟是谁家的呢?

谁家的呢?

• 我大金沙河呢?家里老妈只买这个牌子

买了这么多年的面粉,最后我也只买金沙河,买过某品牌的面粉,完全跟稀泥一样的,难以想象,超市里的散装面粉都比他强

• 全篇没有任何检测报告依据,敢把你排行的检测报告贴出来吗?面粉这种粗加工农产品你认为的标注排行的依据是什么?自编自吹?胡吹一通?结果就是外资五大粮商的牌子最好,*** [中指] [中指] [中指]

• 测了一顿,福临门的河套居然不如香满园的普通吗 [锁眉]

河套很好吗?没吃过,山东这边 河北的金沙河不少

河套做馒头非常好吃!巨好吃那种

• 大米口感很多人能吃出不一样。但面粉一般人吃不出来。

你可说错了,北方人对面粉的好坏很敏感

我也北方人,真没吃出来。包子馒头手法重要还是面粉重要,街面上排队买馒头,不就因为自家蒸不好吗。而且买面粉更多是习惯,我们家一般买古船,其他的基本没吃过。

• 看到第一名是金龙鱼的产品就瞬间没兴趣了

• 七河源颗粒粉,七河源麦芯粉,金龙鱼麦芯雪花粉粉,亲测手感,口感,观感最佳,无限回购。

• 我都是买五得利,家宴不好吃

• 还好 香满园和金龙鱼麦芯粉 基本都是买这两种 [笑]

• 河套面粉心中的第一

• 新疆和河套地区是我国顶级小麦产地了吧。反正我家是一直都是福临门河套平原。可惜今年没有好价了!刚换了新疆的八一面粉,才吃两次感觉不如河套平原。

我婆婆新疆的 她平时就买天山面粉和仓麦园 做拉条子攒劲的很 [口水]

• 排名第一的发黑

• 雪花粉不是加工过程中有做漂白处理的吗?一般要买麦芯粉比较好!而且馒头好吃不好吃跟松软没有关系吧!我这个北方人不爱吃松软馒头的,扎实的才好吃,好的面粉做出来的馒头越嚼越香!个人这么多年的烘焙经验觉得河套地区的粉,新疆地区的粉最好吃!

哪个牌子的好呢

• 香满园这个粉买过一次就拉进黑名单了,居然排第一?

怎么不好?

一样,不会买第二次