华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

2022-04-28 20:26:47 2点赞 2收藏 1评论

如果你爱美,我不允许你不知道这款“小瓷表”。

4月28日,华为举办折叠屏旗舰及全场景新品发布会,发布会上华为WATCH GT 3 Pro系列,WATCH GT 3 保时捷设计相继亮相。这款“小瓷表”是陶瓷的纯净,也是金属上曲线交织的奇幻魅力,既柔美又典雅。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

在我看来,智能手表最好要有自己独特的设计语言和配色,要好看、要有辨识度、要精细……一开始我以为市面上没有这种智能手表,直到我收到了刚刚发布的华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款。

华为的GT系列主打经典全能,设计上总体偏向运动,商务气质则靠金属表带衬托。但陶瓷款不一样,仅白色陶瓷表壳一点,就足以将它和其他版本区分开来,使其单看外观就能感觉到它是一款极具艺术感的智能手表。

GT系列从未如此优雅

当你上手华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款,一定会被它的外观所吸引。

毕竟是GT系列第一款陶瓷手表,在用料上相当下功夫。华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款采用白色陶瓷表壳,与黑色陶瓷不同,白色陶瓷在烧制时不能有杂质进入材料中,同时还要控制白色的均匀度,烧制难度高于黑色陶瓷。烧制后再经过打磨,才有了现在温润的触感。白色陶瓷由于自身特性,不易沾染指纹,尽可能维持白色表壳带来的颜值加成。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款的表圈部分用贝壳纹装饰,这种圆形表圈+棱角的设计倒是令我印象深刻。我曾经想象过,如果去掉这一圈金银表圈,保持一个纯白色机身是否会更好。如果去掉,一体白色确实更简约,但却也少了点睛之笔。

不过它在设计上也确实留下了一个槽点——色差。虽然手表的表壳和底部均是白色,但由于是两片材料拼接而成,存在一定的色差,影响到了整体的设计感。好在佩戴时,手腕挡住了手表底部,视觉上感觉不到两者颜色上的差别。但单从设计的角度来看,让整个手表的表壳,底部一体成型,或许会更好。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

另外,表盘的镜面和底部的背壳传感器采用了蓝宝石玻璃,而之前华为WATCH GT 3采用的是3D曲面玻璃,前者会比后者更加耐磨,更加耐刮,这样无论是在日常佩戴中遇到磕碰,还是放置在桌面上,不用担心出现划痕。

值得特别说明的是,华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款配的是米白色的皮质表带,这种材质的表带更适合上班、休闲、社交和商务场合,到了冬天上手的话也不至于觉得冻手。

但皮质表带也有缺点,长时间使用后,表带表面会留下许多褶皱、纹理。手表放在桌面上时,表带没办法像金属和氟橡胶表带那样平放,会微微翘起。最重要的是,皮质表带本身不太适合运动,汗水可能会让皮质表带的偏色,例如我手上这个,因为戴它跑过步,试过室内单车,现在表带的颜色有点偏米黄色,当然这属于皮质表带的通病了。

建议运动时,为其更换一个氟橡胶表带。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

白色陶瓷表身+米白色皮质表带,搭配配套的复古白表盘,颇具质感。白色本身是一种非常经典的配色,因此搭配不同款式的连衣裙、西装、夏季热裤等也不会显得突兀,相当百搭。

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款本身尺寸为43mm,正面搭载一块1.32英寸 AMOLED屏幕,对比GT 3 46mm去掉了一圈刻度环,让整个表盘看起来瘦了一大圈。有个小细节,陶瓷款的表圈稍高于表盘,这就让屏幕看起来有一种“下沉”的感觉,这倒让这块手表看起来多了一分立体感。

陶瓷款的续航会稍逊于钛金属款,在心率、血氧等功能全部开启以及有进行运动检测的前提下,手表全天候佩戴掉电22%左右,相当于使用4天左右后就可以充一次电了。

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款不同于之前的GT系列,它看起来更为温柔,柔美,更加专注于女性用户,并在设计上向其靠拢。这是一次有益的尝试,预计之后的GT系列在设计上会有更强的针对性。

硬核守护每一个“她”

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款在设计上是柔美的,但功能却相当硬核。

很多人虽然年龄并不大,但也会比过去更加关注健康,包括有时候容被忽视的血管健康。因为随着年龄增长,血管逐渐丧失其原有机能,导致动脉僵硬度增加、脉搏波传播速率增加,进而可能引发疾病。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款依托于ECG功能和血管健康APP,可更加准确地测试动脉弹性程度。手表联动华为运动健康APP后,打开“血管健康研究”APP启动测试,用户要做就是按照提示一手按住电极,均匀呼吸不说话坚持30秒。

测试结束后就可以在“血管健康研究”APP中查看测试结果和历史记录,以及对比同龄人的脉搏波传播速率。分享时,APP还会提供血管健康分析报告,为当时的血管健康程度提供一个依据。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

值得注意的是,目前还没办法作为专业临床诊断依据,无法代替专业的医疗设备,仅作为个人的参考,适当调整自己的生活方式和饮食习惯。至于如何调整,“血管健康研究”APP内置许多相关资讯,方便用户查询。

虽然看起来这好像是一个上了年龄的人才能用得到的功能,但对于肩负婚姻、买房、工作压力的都市丽人同样适用,时不时检测一下血管健康想必也是极好的。除此之外,华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款还有心脏健康检测、女性生理健康、久坐提醒等相当受用的功能。

对我这样的媒体从业人员来说,通宵创作、加班改稿、整理素材,有时候还要应付麻烦且无聊的社交,晚上躺在床上闭上眼睛,种种日常在脑海中回放以至于我常常无法安然入睡,还真是令人感叹。

正因如此,我格外关注我的心脏健康和有限的睡眠质量。

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款同样加入心脏健康研究,通过手表对于一段时间内的心率检测,检查是否存在心律失常等问题,不舒服时进行一次主动测量,可及时识别风险,该去医院就去医院。我还没遇到爱情,我必须活着。

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款通过这款APP还能用于检测睡眠呼吸暂停以及可能存在房颤风险。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

华为运动健康APP本身也能记录睡眠质量,提供睡眠建议,到睡觉时间,甚至会主动推送纯音乐或白噪音助眠,提升睡眠质量。一定要睡好,睡好了第二天才有心力跟甲方乙方斗智斗勇。

仅作示意

其次,这支手表支持女性生理健康检测,在华为运动健康APP填写自己的个人信息后,手表就能主动提供经期提醒和预测,帮助用户更好地了解自己的经期模式,然后以此为依据调整日程安排和饮食搭配,避开生冷食物。有一说一,这可比“多喝热水”的提醒实在多了。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款还支持心率监测、血氧监测、高原血氧监测、体温检测、压力监测等一系列基础功能,这部分功能与GT 3保持一致。

相比它柔美的外观设计,华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款的功能相较之下显得格外硬核和实用,从基础心率监测到更为专业的ECG、血管监测等,再到配套功能,都是为了让每一个“她”更好地守护自己的健康,尤其是当你一个人生活的时候。

女生更需要动起来

在运动功能上,华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款加入了“测量乳酸阈”,这是目前GT 3上没有的功能。

这实际上是一项很硬核的运动功能,按照手表上的提示进行跑步,将自己的配速和心率维持在一定范围内,然后以此测试出乳酸阈,其实就是大家常说的“乳酸跑”,旨在快速有效地提升自己的跑步能力。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

作为一名非专业跑者,有没有提升跑步能力倒也没有特别强烈的感觉,但是身体确实轻盈了不少。严格来说,了解自己的乳酸阈之后,是可以以此依据制定跑步训练计划,除了强身健体,还能保持身材。

值得注意的是,这毕竟算是一个运动测试功能,需要你维持在一定的速度和将近30分钟的连续运动时间,这个功能对于平时缺乏锻炼的人来说,用起来可能会有点痛苦。

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款还新增了高尔夫球场模式和自由潜水两项运动功能,其中潜水功能最深能达到30米水深,符合潜水设备工程标准EN13319的规定。尽管我不会潜水,但是换个角度讲,这代表了这支手表有比IP68、5ATM更高的防水标准,带着手表洗澡、游泳、防泼溅都没有问题,主要是心里有底气。

至于其他运动功能,诸如室内单车、户外单车、椭圆机、划桨机等功能与之前GT 3保持一致,根据对应的运动项目选择即可。当我在室内步行、户外步行、室内跑步、户外跑步、椭圆机和划船机时,手表会自动识别运动状态。

华为WATCH GT 3 Pro测评:美到天际的“小瓷表”

其实锻炼这种事,智能手表只能给你条件上的帮助,最重要的还是看是否能坚持,连续运动2周其实就能瘦掉不少。华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款是一款很好的运动手表,但我自己也要争气,有努力让自己变得更好的心思,才能让这款手表变得更有价值。坚持锻炼一段时间后,你一定能察觉到身体的变化。

写在最后:

华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款隶属于“经典全能”的GT系列,而这个系列的命名灵感也是来自于汽车行业,其设计也大多偏中性,我从未见过有像陶瓷款这样科技与优雅兼并的手表。

在我看来,华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款是一款具有精致设计、硬核功能、健康守护理念的智能手表,从ECG、血管监测到全面的运动健康功能无不体现科技对于女性的守护。而之前的华为P50 Pocket、华为FreeBuds Lipstick口红耳机,恰恰也是这一理念在实际产品中的体现。

正所谓,女性能顶半边天,力量之大可见一斑,正因为如此,她们更需要爱惜自己,守护自己,她们值得拥有更好的像华为WATCH GT 3 Pro陶瓷款这样的智能手表,成为她们书写未来的美好生活下的坚实注脚。