这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

2022-04-29 13:30:15 290点赞 2007收藏 89评论

不知道是不是因为五一节假日将至的原因,最近明显感觉到家里这边的疫情管理严了起来,除了入门必须出示双码(行程码和健康码)外,上个星期公司这边还要求每周都要上传双码打卡。

其实一个人还好,入门展示双码无非微信打开形成码,支付宝打开健康码,通过切后台给工作人员看,上传双码单我一个人也就两张截图的事,总得来说花不了多少时间。

但前天我和家里有孩子的同事聊天的时候,听说学校要求必须上传全家的双码才行,当时我就寻思着为啥不能把双码拼起来上传呢?

然后我就回家找了一天手机上支持拼图的工具,发现专精拼图的 App 确实不多,拼图这个小功能大多藏在类似美图秀秀这种修图工具的一隅。

而单一的拼图工具呢,又多是为朋友圈、微博准备的,太过强调「格调」,实际用起来并不自由。

正当我一筹莫展的时候,恰巧在酷安上挖到了开源 的 Stitch。

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

先说结论,Stitch 能用,也好用,唯一的缺点大概就是与苹果无缘了。。。

不信?你且往下看。

Stitch

极简是我下载安装打开 Stitch 后最大的感受,不到 4M 的安装包,不到 10M 的应用,搭配这副极简到性冷淡的 UI,属于名副其实的「小工具」。

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

正如 UI 上所展示的,Stitch 有两种用法,一种是直接导入图片,然后拼接——

选择「从相册导入」,左上角打开菜单,找到相册进去挑图即可。

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

然后,你会进入 Stitch 的拼接界面,第一眼的感受反而是与「小」不符。

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

上半边是拼图的实时预览,Stitch 会根据你导入图片的顺序进行编号,你可以拖拽图片来进行拼图:

也可以选中编号,通过更改下半边的参数完成对某单一图片的裁剪:

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

图片的旋转,以及图片的缩放:

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

当然,对齐也是可以通过调整参数实现的:

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

这样的设计给了我们拼图极大的自由,无论你想横着拼,竖着拼,斜着拼,还是搞什么骚操作,在 Stitch 上都是拖拖拽拽的事。

而且 Stitch 并没有设置图片上限,反正我试了 12 张图的拼接,确实舒服。

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

如果说有什么需要注意的,那就是在调整参数的时候,别勾选多个,要不然你会体验到怎么对也对不齐的痛苦。

不过关于这个图片上限的问题,我虽然没有测试,但在酷安这个应用下的评论区,我发现了有人用 Stitch 拼了 52 张,甚至 100 张没崩溃的成绩。

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

这只是 Stitch 选图拼图的玩法,它还能做到截图拼图,不过在使用前,需要你赏给 Stitch 权限:

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

然后在主界面选择「捕捉屏幕截图」,屏幕上有个 Stitch 的小图标,那个就是截图按键,截图后回到 Stitch 就能直接进行调整拼图:

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

剩下的操作和之前一样,按自己拼图的需求拖拽或者调参数,只是最后别忘了把拼接好的图片保存下来就行。

有一说一,这个截图拼图的功能应用到拼接双码,不就是行程码截个图,然后健康码截个图,稍微一拽就搞定了嘛?

而且更关键的是,抛开身材小本领强的特色不谈,Stitch 还有开源、免费、无广告这些基操兜底,用的开心也放心,我们有什么理由拒绝它呢。

其实在挑选出 Stitch 前,我试了很多 App 和小程序,还有在线工具,这里不展示了,我用文字总结一下值得说的:

PPIICC:如果是 3 年前,可以说这是最好的截图 App,但作者 2018 年就不更新了,所以咱保留一手,功能上可以截图拼图,也可以导入拼图,不过只能横拼或者竖拼,不像 Stitch 那样自由,亮点是制作这样的电影台词拼图挺方便的,建议作为备选截图工具用。

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

优优拼图:微信小程序,缺点是强制关注公众号才能用,拼接双码很快,但就是最基础把截图拼起来,不可修改,最多支持 9 张完整的手机截图,不建议提前收藏,建议临时应急用,别的小程序坑得厉害,这里就不吐槽了。

在线工具也有两个,一个是专门制作上面这种电影台词拼接的工具(我 Safari 里收藏的为数不多不带颜色的网站):

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

地址:http://join-screenshots.zhanghai.me

一个是类似这种在线拼接的工具,选择「2 列纵向」或者「3 列纵向」,拼双码还算方便。

这个在酷安上发现的神器帮大忙了!

地址:http://www.zuohaotu.com/image-merge.aspx

之所以介绍小程序和这俩网站,是因为 Stitch 和 PPIICC 都是安卓独享,iPhone 的小伙伴可以用小程序和在线工具达成拼图的目的。。。

本文首发于程序员不高兴,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!