小鱼读书 篇一:十部触及灵魂深处的当代名著,看完六部以上您的心态定会大不一样!

2022-04-15 15:30:22 36点赞 319收藏 15评论

“知识改变命运,学习改变未来”,本期小鱼和大家分享一下,当代文学作品,曾触及我灵魂深处的经典著作,借此机会推荐给书荒的朋友们,还没有看过的可以通过纸质书或电子书的形式进行阅读,相信同样也会触及您的灵魂深处,我是爱运动,爱科技,爱阅读的首席测评官——小鱼煎饼。

一、莫言——《红高粱家族》、《生死疲劳》

作者简介:

莫老先生,生于1955年,在山东高密的一个普通农民家庭长大,他生在农村,长在农村,经历了特定年代下劳动人民的辛酸和无奈,也亲历了底层人士遭遇的种种不公待遇。21岁时他接到了征兵入伍通知,于是开始了背井离的军旅生活,25岁还在部队服役的莫言,开始了文学创作,并凭借《透明的红萝卜》一举成名;2012年,58岁高龄的莫言成为首位中国籍诺贝尔文学奖获得者,震惊文坛、闻名世界,可谓是当代大器晚成的标志性人物。他曾发表过《红高粱家族》、《丰乳肥臀》、《蛙》、《透明的红萝卜》、《生死疲劳》多百余部作品。作品被译为英、法、德、意、西、俄、日、韩、荷兰、瑞典、挪威、波兰、匈牙利、阿拉伯等五十余种语言。国内外获奖数量不计其数,无论是作品数量还是作品质量,莫老都有着常人难以企及的文学高度。

红高粱家族(张艺谋获得国际声誉的电影《红高粱》原著;《故事里的中国》力荐)24.5元当当去购买

《红高粱家族》作品简述:

《红高粱家族》创作于1986年,是莫老先生所有作品中影响力最大的力作,曾入选《亚洲周刊》评选的二十世纪中文小说“百年百强”和英美学界重量级期刊WORLD LITERATURE TODAY评选的75年来世界四十部杰出作品榜单。小说通过“我”的叙述,描写了抗日战争时期,“我”的先辈们在高密东北乡上演的一各个轰轰烈烈、英勇悲壮的故事。 “我”的先辈们一方面奋起抗击残暴的日本侵略者,一方面迸发出可歌可泣的传奇爱情,同时也展现了人类在情感受到世俗规则压迫时陷入的冲突。离乡、怨乡、还乡、莫老先生感人至深地描述了特定年代下的真实故事,看完令人泪目!十部触及灵魂深处的当代名著,看完六部以上您的心态定会大不一样!

同名电影:

由西安电影制片厂出品的战争文艺片,由张艺谋执导,姜文巩俐滕汝骏等主演,于1987年在中国上映;1988年,该片获得第38届柏林国际电影节金熊奖,成为首部获得此奖的亚洲电影。第8届中国电影金鸡奖最佳故事片奖;第11届大众电影百花奖最佳故事片奖。老谋子的首部电影,从此开始实现他电影创作的三部曲,由摄影师走向演员,最后走向导演生涯。同时,也是巩后的成名之作。

《生死疲劳》作品简述:

关于《生死疲劳》,莫老曾表示诺贝尔评委主要是因为读完了这本书,才把奖项授予了他。余华也曾公开表示这是一部很伟大的作品,看完后感觉到嫉妒。内容主要描述了人在极度痛苦时,如何用幽默的方式,获得内心深处的解脱。

生死疲劳(不看不知道,莫言真幽默!全新版本!印章版和普通版随机发货)34.9元当当去购买

小鱼评价:

这两部作品是莫言老先生的上乘之作!足以文坛封神,如果有外国朋友让我推荐当代文学作品,我会首推莫老的作品,当代文坛的国际顶流中国籍作家,配得上德高望重四个字。

二、余华——《活着》、《文城》

作者简介:

余老先生,生于1960年4月3日,在浙江杭州的普通家庭长大,父亲是山东籍军人后转入浙江省防疫大队工作,母亲是绍兴人,浙江医院手术室护士长,是正儿八经城里长大的孩子。后因为父亲的工作调动,全家搬迁到了浙江省嘉兴市海盐县。 1977年中国恢复高考,17岁的余华是第一批参考学生,但他遗憾地落榜了,他没有选择复读,而是在父母的安排进入海盐县武原镇卫生院当了牙科医生。由于向往海盐县文化馆的工作,19岁时,余华开始尝试写作,他的初期写作是利用业余时间进行的,与莫老相同。1984年,24岁的余华如愿调入了海盐县文化馆工作,终于可以光明正大的从事文学创作工作了,1987年,27岁的余华赴北京鲁迅文学院参加文学讲习班的学习,并和莫言成为了同班同学,这次的学习对于余华意义重大,也印证了圈子的重要性。1990年,30岁的余华发表了后发表了首部长篇小说《在细雨中呼喊》,名声大噪。随后32岁那年余老发表了旷世巨作《活着》,轰动世界文坛。1998年,38岁的余老凭借小说《活着》获得意大利文学最高奖——格林扎纳·卡佛文学奖!正式从中国知名作家跻身到世界著名作家行列。44岁,他被授予法兰西文学和艺术骑士勋章等等,2021年,61岁高龄的余老发布系八年来出版的首部长篇小说《文城》!也是目前的最后一部作品。

余老先生有两段婚姻,27岁前因默默无闻,妻子希望他正儿八经的上班,并不支持他业余时间用来写作,但不甘平凡的余老怎能接受现实?于是在鲁迅文学院中他结实了志同道合的陈虹,并为之成为北漂一族,宁可在9平米的地下出租屋中写作,也不愿回家和妻子热炕头,那场景大家请自行脑补,是的,余老出轨了。作为丈夫,他是不称职的,但作为作家他是很优秀的。就像文章出轨姚笛,你并不能否则小文演技差。

活着(余华代表作,精装,当当专享印签藏书票+限量赠珍藏复刻手稿)31元当当去购买

《活着》作品简述:

余华先生的佳作有许多,但如果让小鱼首推的话,一定是《活着》,主人公克死了全家老小!一般人真写不出这样的剧情,当你觉得你很惨的时候,看完这部小说相信你会有新的认知。

《活着》和《红高粱家族》一样,故事都发生在特定的时间背景下,国共内战、大跃进运动、文化大革命等我们从小在历史课本上知晓的社会变革,在这本书中描写的更为具体与生动,主人公徐福贵就是在大时代背景下,不断地经手人生和家庭的苦难,父母、妻儿、亲人都先后离他而去,可谓人间至惨,最后仅剩下年老的他和一头老牛与他相依为命的故事。整本书揭示了命运的无奈、生活的不可捉摸,看完绝对能令您惊叹!

同名电影《活着》,由张艺谋执导,葛优巩俐等主演,上映时间1994年6月30日,该片在第47届戛纳国际电影节上获得了评委会大奖、最佳男演员奖等奖项,第48届英国电影学院奖最佳外语片奖。

小鱼评价:

余华的作品只有经历过苦难,才能深刻感受它的魅力,当你感觉自己很惨的时候,看完活着保证让你感觉自己原来是那么幸福,他的小说篇幅不长,三天可读完,却要一生来消化。相信每位读过余华先生作品的人,都会首推《活着》这本书,实在太经典了!同名电影也是张艺谋和巩俐的二次合作,葛大爷更是凭借这部电影拿下了戛纳男主,晋升国际影帝。其次《许三观卖血记》我也看过,建议两部连在一起看,简单来说就是凄凄惨惨戚戚!但又鼓励人生应当充满希望。 《文城》我还没有看完,打算近期抽空读完,相信余华作品,必属精品。

文城(余华新书,时隔8年重磅归来,《活着》之后又一精彩力作)29.5元当当去购买

三、卡勒德·胡赛尼——《追风筝的人》

作者简介:

卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini),生于1965年,在阿富汗喀布尔市长大,父亲是外交官,母亲是教师,可谓是正统的官二代,5岁那年,由于其父亲工作调动全家搬到了伊朗德黑兰。8岁那年一家人又搬回了喀布尔市,后阿富汗发生政变,11岁的胡赛尼随家人迁往了法国巴黎。胡赛尼15随时,苏联入侵阿富汗,全家人再度乔迁至美国。23岁时胡赛尼在加州大学圣地亚哥医学系毕业,28岁时他取得了行医执照,成为了一名内科医生。34岁那年,胡赛尼偶然看到一篇关于塔利班禁止市民放风筝的报道,而放风筝是他小时候在喀布尔最喜欢的活动。他一时兴起,写了一个小故事,并在36岁将它最终扩展成为一部小说《追风筝的人》,全球销量超过4000万册。2006年,41岁的胡赛尼因其作品巨大的国际影响力,获得了联合国人道主义奖,并受邀担任联合国难民署亲善大使。他还创立了以自己名字命名的基金会,为阿富汗的难民提供人道主义援助。

追风筝的人(《纽约时报》畅销书榜上榜超100周)22.5元当当去购买

作品简述:

这本书主要讲述了一个阿富汗的富家少爷阿米尔与同龄的仆人哈桑从小一起玩到大,他们都很喜欢放风筝,然而在某次风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,哈森遭到了坏孩子的身体后入,而阿米尔就在一旁看着,没有去救他,后阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,并想办法逼走了哈桑,不久后,阿富汗发生政变,阿米尔一家人也跟随父亲逃往了美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了人性的救赎,阿米尔再次踏上暌违二十多年的故乡,希望能寻找到不幸的哈桑,并为向他当面道歉,然而一切的发生令他意想不到,哈森成家了,也有孩子了,但可悲的是哈桑和他老婆被塔利班以侵占私人豪宅的名义,当街处死,儿子索拉博也落入“吃耳朵的阿塞夫”手中,父子两人,遭遇了来自同一个人同样的凌辱。

同名电影:

派拉蒙公司于2007年发行的剧情片。由马克·福斯特执导,赫立德·阿卜杜拉、阿托莎·利奥妮、肖恩·托布萨伊德·塔格马奥等人主演。 拍摄地点:中国新疆。

小鱼评价:

这本书是我上述推荐作品中读完的第一部小说,时间早于《红高粱家族》和《活着》,原因真的太多朋友和同学安利给我了,我先是看了中文翻译版,后又看了英文原版,直到大学毕业季才看了同名电影,这是首部电影和书籍我都看完的国外佳作,经典的”为你千千万万遍“曾经感动无数的读者。这部作品里有作者童年颠沛流离的真实经历,所以一般作家是凭空难以撰写出来的。这也是它之所以畅销全球的重要原因。

四、路遥——《平凡的世界》

作者简介:

路遥,1949年出生于陕北榆林清涧的一个贫困农民家庭,7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父,20岁时回乡务农,这段时间里他没有固定工作,以种地和临时工为生,并在农村当了一年的小学老师。1973年,24岁的路遥被推选到延安大学中文系读书,在大学期间,路遥阅读了大量的国内外名著并开始小说的创作,连续两次获得全国优秀中篇小说奖。35岁那年路遥开始筹备创作《平凡的世界》,1988年,39岁的路遥完成了百万字的长篇巨著《平凡的世界》并荣获第三届矛盾文学家。1992年路遥因肝硬化腹水医治无效在西安逝世,年仅42岁,实在令人惋惜,如果路遥先生仍在世,想必定能创作更多优质的佳作,他的成就绝对不止如此。

平凡的世界:全三册(全新2021版,茅盾文学奖获奖作品,激励青年的不朽经典)98元当当去购买

作品简述:

书如起名,既没有跌宕起伏的传奇故事,也没有刀光剑影的酣畅淋漓。朴实的文字,极具地气的故事情节却真情流露地表达出了时代变迁的中庸和无奈,与其什么都要争,不如采菊东篱下。 本书的主人公是孙少平和孙少安等人,虽然出身卑微,却人穷志不穷,孙少平凭借自己的勤奋与顽强,收获了大家的尊重与认可。读过大学的孙少平不愿一辈子做农民,遂跑到了黄原做工,孙少安则和妻子在家乡做起了烧窑的事业,经过人生的起起伏伏,两人的事业都取得了成就。这本作品充分展示了只要内心不平凡,世界永远都充满温暖。

小鱼评价:

由于篇幅过长,平凡的世界暂无电影版,最新的翻拍作品是2015年王雷、佟丽娅和袁弘主演的同名电视剧,如果学生时代,让语文老师推荐三本当代必读的小说,我相信其中一部一定有它。平凡可贵,不是说说而已。

五、 东野圭吾——《白夜行》

作者简介:

东野圭吾,生于1958年2月4日,在日本大阪的个体户商店家庭长大,父亲曾是日本士官,他有两个姐姐,一位做了空姐,一位做了老师。23岁那年东野圭吾大学毕业,随后成为了一名电气工程师,同时每天利用下班之后的时间写小说,并且将把写好的作品寄去参加江户川乱步奖当作目标,毕业两年后,东野结婚了。1985年,27岁的东野凭借校园青春推理小说《放学后》摘得第31届江户川乱步奖而正式出道。1986年3月,28岁的他辞职奔赴东京,开始了自己职业作家的道路。但此后的十年,东野圭吾的作品一直备受冷落,直到1996年《名侦探的守则》出版畅销,东野圭吾才重新受到关注。而后的一年他与老婆离了婚,1999年,41岁的东野出版长篇小说《白夜行》,入围第122届直木奖,郁郁不得志的东野正式跻身世界著名小说作家。而来的作品更是获奖无数。

东野圭吾:白夜行(易烊千玺、孟非推荐,东野圭吾作品无冕之王)32.6元当当去购买

作品简述:

《白夜行》被普遍视为日本作家东野圭吾作品的无冕之·王,一经推出即成为东野圭吾的长篇小说代表作,中文版发行量超600万册,与《嫌疑人X的献身》《恶意》《解忧杂货店》并称为东野圭吾四大杰作。

这本书的故事由一起命案开始,情节线索纵横交错又丝丝入扣,整本书的故事跨越了19年时间,登场人物超过50个,悲凉的爱情、吊诡的命运、令人乍舌的犯罪、复杂人性的较量与救赎,令无数读者叹为观止。由于是推理悬疑案,为了不破坏读者的想象空间,具体内容小鱼就不做描述了,大家直接看吧。相信我,绝对精彩。

同名电影:

1, 由深川荣洋执导,堀北真希高良健吾等主演的日本剧情片。影片于2011年1月29日在日本上映。

2,由朴信宇导演执导,韩石圭孙艺珍高洙主演的爱情片。该片于2009年11月19日在韩国上映

小鱼评价:

对于这部作品与我而言,我是先听过这部作品名字,后知道作者的。初中就经常在书店看到这本书,但由于太厚就一直没有翻读,知道我看完苏朋友指导的《嫌疑人X的献身》后,我才去百度了一下作者,最后发现是白夜行的作者,才买了书籍去阅读。读完只能用震撼形容!无论是故事情节,逻辑推理都无可挑剔,也是我第一部完整看完的日本名著。后来又在网上看了日版的同名电影,电影的整体呈现还算可以,就是由于篇幅过长的缘故,想要完美的呈现还是有难度,估计很快国内也会翻拍这部作品,大家有期待的导演和演员吗?想要拍好它,确实有难度。

值得一提的是东野和莫老年龄相仿,余老和胡赛尼年纪也相仿,如果作品PK大家觉得谁更出色呢?!

六、陈忠实——《白鹿原》

作者简介:

陈忠实1942年出生陕西西安市灞桥区霸陵乡西蒋村,先后当过农村教师,党委副书记,文化馆副馆长、文化局副局长、陕西省作协主席。1993年,51岁的陈老发表了长篇小说《白鹿原》。1997年,他凭借《白鹿原》获得第四届茅盾文学奖。2016年,陈老因舌癌在西安去世,享年74岁。

白鹿原:茅盾文学奖扛鼎之作,再现渭河平原50年变迁的雄奇史诗,激荡百年国史;再铸白鹿精魂。同名电视剧江苏卫视、安徽卫视震撼推出!19.9元当当去购买

作品简述:

这是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩,触目惊心的长幅画卷。两大家族为争夺白鹿原的统治上演了一幕幕惊心动魄的争斗,小说内容丰富深邃,人物性格复杂多变,故事情节跌宕起伏,具有浓郁的民族风情。

同名影片:

2016年由刘进指导、张嘉益何冰秦海璐刘佩琦李洪涛戈治均雷佳音翟天临李沁姬他邓伦王骁孙铱领衔主演的年代剧。

七、麦家——《人生海海》、《解密》

作者简介:

麦家1964年生于浙江富阳大源镇蒋家门口村,父母都是农民,由于家庭成分不好,麦家儿时饱受歧视,没有朋友,自幼独孤。17岁考入军校,毕业于中国人民解放军国防大学军事文化学院,曾任浙江省作协主席,小说《暗算》获第七届茅盾文学奖,作品被译成30多种语言。《解密》被翻译成33种语言,是世界图书馆收藏量第一中文作品。2019年4月,出版长篇小说《人生海海》,上市两年发行量突破两百万。麦家凭借本书获得2020年南方文学盛典“年度杰出作家”,2020年花地文学榜“年度作家”,以及第四届“施耐庵文学奖”,2021年12月,当选中国作家协会第十届全国委员会委员,中国作协副主席。

人生海海(麦家重磅力作,莫言、董卿盛赞,连续两年高居畅销榜,发行量超200万册)27.5元当当去购买解密(精装版,茅盾文学奖得主麦家长篇小说)40元当当去购买

总结:

由于工作繁忙,写文时间有限缘故,所以本期文学作品的推荐难免有遗漏的好作品,欢迎大家留言,推荐你最钟爱的几本书,小鱼抽空也会去拜读一下。

喜欢的朋友欢迎关注小鱼的账号,点赞,收藏,谢谢。十部触及灵魂深处的当代名著,看完六部以上您的心态定会大不一样!

追风筝的人(《纽约时报》畅销书榜上榜超100周)

追风筝的人(《纽约时报》畅销书榜上榜超100周)

解密(精装版,茅盾文学奖得主麦家长篇小说)

解密(精装版,茅盾文学奖得主麦家长篇小说)

东京日和 荒木经惟 荒木阳子 总有长情的不肯放过自己的人 让爱超越了死亡 摄影集全彩印刷 摄影图册 读客

此刻

此刻

昨天堂(侯登科奖得主、摄影家严明2021诚挚新作,108幅黑白影像,于明暗光影中见当下中国)

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《中国的颜色》(精装)

《中国的颜色》(精装)

《昨天的中国》

《昨天的中国》

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

《DK伟大的摄影》

《DK伟大的摄影》

《中国·1980》(软精装)

《中国·1980》(软精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

中国国家地理美丽的地球七大洲系列 旅游摄影图书 美丽的地球·七大洲全7册套装(礼盒装)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《时间的力量·改革开放40年影像记》

《时间的力量·改革开放40年影像记》

• 读书改变命运深有体会,我90后中专毕业,从小喜欢看书,毕业后不甘于日复一日的生产线生活,很多年后有了些积累,考研,出国...书会扩大自己的想象力和人生边界,原来不会想的事情会去想了,不会做的事情也会去尝试了。

加油,支持正能量

• 莫言的书 喜欢通过重口味来呈现历史和民族苦难 余华相对克制和冷静

剥开人皮,是帮我震惊到了。

的确,呸得上德高望重。。

• 余华那段,写得太过分了。32岁的余老,38岁的余老。61岁高龄的余老。退休不够资格。
    另外,凄凄惨惨戚戚是说一个女孩子家的孤独烦闷,但凡一个男子汉都不好意思用这个词来感叹自己的境况。好歹整一句‘无处话凄凉呢。
    ***

• 大部分看过,看完心情的确会受到一段时间的影响,但也就一段时间就和之前一样了。

• 评价中肯,介绍精当,非常棒的文章!

• 麦家路遥何德何能……和其他这几个实在是差着量级

• 追风筝的人就算了吧

• 这种有亲身阅读体验的推文才值得看,比那些只是复制粘贴的文章好多了

• 为啥我觉得 文城像没写完

• 莫老先生?人家不姓莫,笔名是莫言而已,真人姓管

• 墨和鱼。现在看着都不像好人。

• 看到标题我就进来看看有没有路遥平凡的世界,流水账读不下去,能读下去的给你们个赞