手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

2022-05-20 12:00:00 0点赞 0收藏 0评论

前几天家里台灯调光开关的簧片老化了,接触不良电打火造成频闪,有安全隐患还非常伤眼,正赶上南卡推出这款L1台灯,可谓及时雨。南卡是我非常熟悉的国产无线耳机厂牌,价格适中,工艺设计越来越好,我一直对其品质非常认可,是我用过最多的无线耳机品牌,对其推出台灯品类我即有些意外,也在情理之中,意外是因为从耳机到台灯看似不沾有些跨界,情理之中是因为无线耳机在模具、电子和空间集成方面对工艺和技术水平要求较高,这样的技术能力用来做台灯这种小家电属于降维打击,南卡L1台灯的品质也确实体现了南卡在模具和电子领域的底蕴。

拿到手的那一刻感觉南卡L1台灯的包装很大,毕竟是长臂台灯。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯是一款极简风格设计的台灯,整体比较纤细,储运状态被两侧泡沫紧紧的固定包裹,保护非常到位。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

我个人非常喜欢南卡L1台灯采用的两片+两杆的设计,简洁美观,配合精湛的工艺显得非常大气。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯在灯头和灯架中部设有关节,可实现俯仰和旋转,在高度、角度和宽度上有较大的调节空间。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯灯头可实现超过180度的左右扭转,出色的模具工艺使灯头洁白的质感非常细腻美观。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯的双轴铝合金灯杆拉直状态可以达到80CM高度,平伸长度超过40CM,满足大部分桌面使用场景。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯的灯杆关节采用全金属镀铬设计,极大的提升了美观度,为了保护镀铬的镜面效果出厂时还在两侧贴了保护膜。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

不过在特定角度下仍能看到镜面的平整度不完美,不过作为一款台灯来说足够用了。南卡L1台灯的外露导线除了硅胶绝缘层还加了编织保护层,即美观又耐用。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

灯杆关节在竖向上可以拉直,向下可以重叠,实现180度调节。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

不过这个关节在横向上是抱死的,至少我非常用力了没有拧动,可能是在灯头有较大调节范围的情况下灯杆不做扭转设计,这样有利于关节的牢固延长使用寿命,当然也可能只是我没拧动而已。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯的灯头并不能无限制旋转,左右摆动也有限制,可以看到球形关节里的限位开槽,灯头限位是为了保护导线的安全和寿命,而且无限制的扭转摆动也没必要。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

灯头下面的两颗螺丝是南卡L1台灯唯二的两颗外露螺丝,其余皆做隐蔽处理,整机的工艺和设计非常用心。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯自带一块用料非常扎扎实设计也非常美观的变压器电源,是我用过的众多电子产品中电源比较投入成本的一款,除了美学在线,更为重要的南卡L1台灯是一款数码电子产品,而不是传统的简单电路台灯,优秀的电源是LED光源和功能电路长期在线稳定工作的根本保障。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯的底座采用触摸控制,共有开关、定时、自动调光和夜灯/手动调光四个按键,上面的黑色长条为手势控制传感器,原理应该是红外感应,圆心的银色圆点为光敏传感器,用来感应光强度,匹配自动调光功能。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

作为南卡进入小家电领域的第一款产品,南卡L1台灯在设计和工艺上的用心真的能感受到,比如底座防滑条出厂时都做了贴膜,不谈技术含量,肉眼可见处处都是可以省去的成本。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

通过触摸开关,南卡L1台灯的亮度可以在5%~100%之间无极调节,亦可在自动调光模式下自主调节,以下三途取100%、随意调取中间值、5%三档效果,可以看到光源非常均匀。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯的灯头采用成熟的侧发光灯珠+反光板+导光板+扩散板的三层方案,叠加优秀的匹配精度和模具工艺,整体质感非常好。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

南卡L1台灯的发光面达到了182平方厘米,可覆盖2米大桌面,理论上发光面越大越能达到无影灯效果,均匀度也越好,这对保护视力是非常有意义的。下图为5%最低档位,可以看到整个光源非常均匀,这也是夜灯模式下的档位。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

在最大档位100%亮度下南卡L1台灯发光面的均匀度优秀,边缘处略高,不同于显示屏的边缘漏光,这主要是光源灯珠侧置造成。在这一模式下由于光源亮度过高COMS无法捕捉背景背景造成背景完全黑暗,效果与拍摄太阳的效果类似,南卡L1台灯标称的灯光效果是99.3%的接近太阳光,这是其主要卖点之一,也是其敢自称护眼灯的关键性能支撑。传统上人们对近视眼的解释是用眼过度导致肌肉疲劳,丧失了对晶状体的调节能力,这一理论已被科学界证伪和淘汰,目前最新和被普遍认可的理论则认为发育期光刺激不够是形成近视眼的主因,即人眼在发育过程中要不断接受自然光的刺激,大多数室内灯光与太阳光相比照度有数量级的差距,无法给眼睛提供足够的光刺激,也就是说让眼睛健康发育只有两条路,足够时长的室外活动或者在室内提供与太阳一样的光照,南卡L1台灯显然在这个方向投入了巨大的努力,也收获了非常好的成果。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

下图是南卡L1台灯的手势开关和无极调光效果,关灯后灯光有渐暗的过程,减少突然变暗对眼睛的刺激。

手势控制、智能调光、护眼光源——南卡L1台灯

颜值再好,用料再实,对一款灯具尤其是护眼台灯来说都是添头,照明参数才是核心指标,南卡L1台灯由128位儿童眼科医生和35名灯具工程师联合打造,经受了超两万人两年以上的测试,虽然是南卡在护眼灯领域的第一次尝试指标却不低,除了模拟自然光照,在蓝光抑制、频闪、遮光性、照明等级和均匀度上都达到了AA级标准,定位上是面向学龄儿童的护眼灯,对于爱护眼睛的成年人也非常适用。