「一天喝茶8次!」英国人到底在喝什么茶?

匿名用户 2022-05-08 09:07:47 4点赞 23收藏 4评论

在维多利亚时代,女性一天的生活几乎是绕着从早到晚的饮茶时间而运行,这个习惯流传近两百年,直到现在仍然是英国人生活中很重要的一部分。

是不是觉得英国人总是给人特别优雅从容的印象,难道英国人的生活特别悠闲吗? 我想,现代的社会形态很难有人可以真正不忙碌吧!

英国人这一份从容似乎与他们在生活中,随着时间的饮茶习惯有关,在家事、工作忙碌之余,抽五分钟离开战场,没有捶胸顿足、无须怒目相视,到茶间冲泡一杯茶、尝一口甜点,用最简单的方式喘口气,转换一下情绪的生活哲学,英文称为「take a break」。 英国饮茶时间是否也能成为在都市丛林的你我,最适合的情绪转换剂呢?

「一天喝茶8次!」英国人到底在喝什么茶?

◎早餐茶Morning Tea

即早餐饮用的茶,也称早茶。 高高耸起的英式吐司,果酱、奶油,煮豆子、烤番茄、香脆的煎培根火腿、煎蛋、牛奶再加上一大壶茶,满满一桌的营养美味,这样令人喜爱的菜单,让英式早餐几乎成为全世界早餐的模板,也是英国人最喜爱的餐点。

早餐时喝的茶大多选择,以口味浓郁的英国早餐混调茶或阿萨姆茶来搭配,既能够去油解腻又能够让人提振精神!

◎上午茶Elevenses

即早上十一点左右喘口气的茶。 介于上午工作与午餐之间的早上十一点,是许多英国公司的固定休息憩茶的时间,无论公务多繁忙也得停下来喝茶,短暂休息一下。

除了茶品、小点心让大家解馋之外,同时利用这轻松时刻,转换一下心情,彼此聊聊天增进同事间的交流让工作更有效率。 在十九世纪许多英国的大公司里,还为此设置了为大家泡茶的茶姑娘(Tea Lady)这样职务。

晒出来的红茶,滇红之外的另一种选择创作立场声明:“世人只道滇红名气高,却不懂晒红的好”!小茶控| 7 评论5 收藏45查看详情

◎午餐茶Lunch Tea

跟大多数亚洲人不同,由于早餐丰盛,且在午餐前还有一个短暂的憩茶时间,所以午餐大多非常简便,经常是一些水果或三明治搭配红茶简单充饥,就继续繁忙的工作。 因此茶品则以爽口的佐餐茶为主,例如锡兰汀布拉就是很常见的午餐茶品。

英国有句谚语:「当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。」 喝下午茶的最正统时间就是下午四点钟.英国有句谚语:「当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。」 喝下午茶的最正统时间就是下午四点钟.

◎下午茶Afternoon Tea

英国有句谚语:「当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。」 喝下午茶的最正统时间就是下午四点钟,因为午餐吃的简单匆忙,容易在这个时间感到饥饿,与朋友坐下来轻松喝杯茶,享受三层架中的三明治、英式松饼(又称司康)、甜点......,可说是最正统的英式午茶代表。

下午茶的点心丰富,茶品的选择也较多样化,印度大吉岭茶、锡兰茶、英式伯爵茶都是很经典的选择,尤其在下午时段慢慢享用,先品尝原味茶再品尝风味茶,然后加入鲜奶调制成奶茶享用,下午茶真的是能充分享受悠闲饮茶的时光。

◎傍晚茶High Tea

早期除了贵族可以在下午茶时段享用午茶之外,一般的劳动阶级则是要等到下午五、六点左右,是男主人下班回家后与家人一起享用,女主人通常准备好喝的红茶及以肉类为主的丰盛菜馄饨,劳动阶级的一般家庭便以此作为晚餐。

为什么也叫作高茶(High Tea)? 因为一般家庭是在用餐的高餐桌(High Table)上享用的,取其桌子高度的意思;还有,因为是全家人相聚一起用餐,也会有小朋友一起参与,而小朋友使用较高的儿童座椅(High Chair)也取其「高」字,因此得名。

◎餐后谈心茶After dinner Tea

在用过晚餐后,全家聚在客厅一边喝着茶、一边分享今天所发生的种种,是家人心灵交会的温馨时刻,也称为晚餐茶。

因为接近睡眠时间,选用的茶品,女士们大多偏爱可以放松安眠的花草香氛茶、男士们则常选择调了酒品的茶酒,再搭配精巧可爱的块状巧克力,像这样慵懒闲适的气氛作为一天的结束,是很受欢迎的饮茶时间。

◎奶油茶Cream Tea

Cream Tea并非在特定时间享用的茶品、也不是以奶油(cream)调制的茶品,是指司康两个、凝固奶油、草莓果酱、一壶红茶、牛奶及砂糖这样的午茶套餐。

以畜牧业为主的英国人来说,对于奶油非常的讲究,而凝固奶油就是特别的英式奶油代表,更可以说是英式司康专用的奶油、正统的英式司康涂上果酱与凝固奶油,品尝奶油柔滑的口感与司康外酥内松软的美好滋味。 充分享受这种英式司康与茶的套餐称为Cream Tea。

英国饮茶时间是否也能成为在都市丛林的你我,最适合的情绪转换剂呢?!英国饮茶时间是否也能成为在都市丛林的你我,最适合的情绪转换剂呢?!

【下午茶小学堂】

贵族的下午茶也称为「Low Tea」,名称源自它举行的地方经常是贵族们的起居室,贵族们坐在舒适的扶手沙发椅上,搭配着高度及膝左右的矮边桌享用,而High Tea则是当时中产与劳工阶级,在傍晚时用来取代晚餐的餐食,由于吃的是分量较多,带着肉类、酒类的晚餐,而且在高度接近胸口的餐桌上进食,因此得名。 名称的差异源自餐桌的高度,在当时有着区分阶级的味道。

但现代人习惯以餐点内容来区分两者,具有较多肉类或咸点,也适合当作正餐(非轻食)的午茶称作High Tea,渐渐地许多大饭店以丰盛的咸食当作卖点,成为受欢迎的下午茶选项,High Tea也不再划分阶级。

英式下午茶的慢时光86元当当去购买