学习资源 篇七:书单:高效学习/ 阅读方法 / 笔记思考 / 学习变现

2022-06-04 15:27:33 41点赞 103收藏 0评论

5月有点惭愧,只看了4本书。因为中途沉迷于小众小说去了,小众小说但是看得很勤劳,基本2天一本。

但我也想清楚了,没必要苛求阅读的数量,只要能保持每天有「阅读思考习惯」就好。毕竟平时阅读公众号文章等碎片化内容,也是在输入。

标签:高效学习 整体学习法 知识链接

这本书挺出名的,是一位国外学霸根据自己的学习实践经验,总结出来高效学习方法「整体学习法」,他凭此方法,完成了10天搞定线性代数,1年学习4年MIT课程的“不可能任务”。

这本书关于学习的观点,对于我来说,不算太新奇。但让我更加确定了无论学习什么,怎么学习,其核心关键词是:知识链接。

(这让我联想到,《原子习惯》提到养成新习惯的方法,也有类似的观念,总的来说,养成新习惯,最好是跟叠加在旧习惯里面,我称之为「习惯链接」。)

作者提出:“不要学习”。

我从不“学习”。我会阅读课本,复习笔记,也会做作业和各种练习,但是我从来没有进行所谓的“学习”。如果没有明确自己究竟想达到什么目的,就去不停地“学习”,实在是对宝贵时间资源的浪费。所谓“学习”得多,未必收获得就好。——《如何高效学习》

学习的正确方法是:知识因“用”而新。

学习任何的知识,都要用联想到它能发挥的实际用处,比如将你感兴趣的东西联想在一起;比如想想这个知识点对于改进自己的生活、工作有什么实际的好处。

如何将「知识因“用”而新」?

可以看看我以前写过的👉《如何把看过的东西变成可实操的方法?》,里面提到的「笔记思考」:事情-思考-具体应用,就很好解决了这个问题。

用作者的原话:我总是努力为学到的所有知识找到实际用处。假如一门课程完全没有实际用处,那你还学它干什么?

标签:让你爱上阅读

说实话,这本书,我看不下去~第一观感:很散。

它不是一本说明如何阅读的书,只是在讲述作者与书的那些经历,希望用这些与书的瞬间,让你产生跟他一样想阅读的欲望。

我反倒是对该书的前言,有所启发。

1.行动本身就是方法。

让我想到一句话:世界本没有路,走的人多了,也变成了路。用到阅读的方法上,阅读没有唯一的方法论,只要你持续在阅读(行动),总会有一套自己实践出来的阅读的方法。

2.以我的主观感受为主去阅读。

对于阅读这件事,有的书想看就看,不想看就不看(按照这种阅读理念,所以这本书我看不下去,就不看了哈)。书不一定全部读,就读自己喜欢看的内容。重点在:不要亲手把自己想阅读的小火苗给熄灭。

书籍的世界是网,只要持续沉浸在里面,条条道路通罗马的。

标签:笔记思考

这本书除了教你如何做笔记,还教你如何用笔记,了解自己。

他很好的解答我,一直以来关于记笔记的困惑。或许,你有时候跟我一样,会想:

为什么记读书笔记?

记笔记有什么用?

为什么记了那么多读书笔记,最后没多大用处?

「记笔记」的本质,是为了获取可迁移的通用知识。

在进行笔记思考时请有意识地考虑到“通用可行性”,最好能想着我们是为了“通用”才进行的笔记思考。

一边想着“还能运用到什么地方”一边进行抽象思考,这样才能引导出更深层次的思考。

做笔记需要包括3方面:事实-思考-灵活运用。

而我平常的阅读笔记,更多就是摘抄、记录,其实就只停留在「事实」层。所以我今后应该在记笔记的时候,加入对笔记的思考以及联系到我的生活、工作、学习方面,具体有什么用。

🔗 相关读书笔记: 如何把看过的东西变成可实操的方法?

标签:学习性价比 成年人学习

一本关于成年人学习的书。成年人的学习跟我们学生时代的学习不一样。

成年人的学习,更多具有功利性,要提升学习的性价比。

学习掌握知识和技能,让其在工作和人生上发挥作用,即作者说的「学习变现」。

因此,需要掌握2种能力:最快输入和最佳输出。

我从这本书中,收获了一些关于职业、人生的想法:

擅长学习的人,也是擅长赋予意义的人。

遇到不喜欢的工作,有些人会带着不满情绪、敷衍做事。但遇到同样的情境,有的人,总能从工作中学到知识。

也可以说ta心中目标明确想学到什么,就会尽力从身边的一切挖掘自己想要的东西,去学,即使是不喜欢的工作。

我反思了一下,我就是前者说的那种带着不满情绪做事的人。今后我遇到同样的情况,心态会更加平和对待。

人生没有白走的路,职场上也没有白走的路。

夜空中的每颗星星都只是一颗独立的星星。但是,只要将星星连接起来,就能形成星座。职业规划与工作的关系也是一样的。每一份工作看上去都没有任何关联性,但只要巧妙地将它们连接起来,就能勾勒出名为职业规划的星座。——《学习变现》

上面这段话,推荐给对职业发展迷茫,或是不知道想做什么工作的人。

——

其实,不管是碎片化输入(阅读公众号文章)还是整块输入(看书),重要的是你在输入后,如何思考。

我记得有一句话是这么说的:牛人是不管碎片化输入还是整块输入,但他们的思维方式不碎片化。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~