做了3年主妇,被我挖到这10个家居品平替,满足需求,用着方便

2022-04-20 18:54:46 706点赞 2820收藏 202评论

结婚到现在,刚好3年,尤其是有了孩子以后,明显感觉到经济压力。

所以,在家居品上,则是能省就省,能有平替的,就坚决不买贵的,今天就总结10个被我挖到的家居平替,有的甚至不要钱,一起来看看。

1、用过的洗脸巾平替抹布

我说我一张洗脸巾用两天,还不扔,可能有人不信。

事实就是这样,可能因为我用的洗脸巾都是珍珠纹的,比较厚实,用一两天还很新,扔了太可惜。

所以就废物利用起来,除了用来擦擦家里一些缝隙、拐角的灰尘,用的最多的是,夹在平板拖把上拖地用。不仅用着方便,还省了再买清洁巾的钱。

偶尔也会包裹在刷子上,清洁瓷砖墙面、台盆,擦得干净,擦完即丢,还不用再清洗刷子,两全其美。

再算算账,一包洗脸巾100张10块钱,一包清洁巾30张也得10块,况且还是我用过的洗脸巾,感觉太值了。

2、床头罩平替丑床头

我不是那种完全抠唆的人,能平替的东西,不必要花多的钱,而有的东西,不好看,我还是会想办法让它变好看。

比如这个床,是结婚时父母买的,当然实木的品质比较好,但颜值差了点。

既然不喜欢,换床成本又高,那就想办法改造。

挑一个好看的床头套,直接套在原有的床头上,再换上好看的四件套,房间的变得好看又舒服。

原本要花几千元换床的,现在几十块就完全满足我的需求,太爱了。

3、粘贴式感应灯平替布线灯

喜欢灯带的氛围感,可是看了看安装方式,大多数都是在做柜子时刻槽、走线,我这已经入住了3年的房子,是实现不了这个动静了。

在遗憾中,竟然被我找到这个平替的灯,不用刻槽,不用布线,甚至连插座都不用预留,直接是磁吸充电的。

用两个磁吸贴片就能固定到柜子上,需要充电的时候拿下来,充好再吸上去就成。

这水波纹效果真好看,而且灯是感应的,超智能,不用手动开关,人走到跟前就会自己亮,离开自动灭。

待机时间也够长,充一次电能用一个一多月。

4、纸巾袋平替残渣盘

我感觉,没有必要花钱买专门的残渣盘,用来吐骨头、放残渣。

生活中就有很多东西能代替残渣盘,所以,在这个上,我选择不花钱的。

比如说用完的抽纸袋子,反正也没有别的用,用来吐骨头,最后再利用一下再丢。

又或者,用家里不用的杂质、废弃的纸,叠成小方盒,整整齐齐得放一起,用的时候拿一个。

这些都能满足放残渣的需求,用着还方便。

5、旋转收纳盘平替定制拉篮

我也不清楚,当初为什么给柜子做调料拉篮,用来放调料简直太鸡肋了。

放瓶子的孔占地方、不锈钢方格又滑、连个边沿都没有的,每次拉它的时候,特别害怕劲使大了,瓶子咣当掉地上碎了,关键是它真的收纳不了多少东西。

与其因为用的不顺手而烦躁,还不如索性拆了。

拆了以后加了两层隔板,调料就用旋转收纳盘收纳,一个大的旋转收纳盘就能容下原有拉篮里两层的瓶瓶罐罐。

关键是,用着顺手多了,我做饭时就将整盘调料端在台面上,用完了,整盘放进橱柜。再也不用频繁的拉拉篮、弯腰取调料了。

6、收纳架平替壁龛

说实话,我一点都不喜欢壁龛。

且不说为了壁龛凿墙,增加预算。可能是我身边太多壁龛都翻车的例子。

有尺寸设计不合理后期加隔板的,有位置设计在干区拿取洗漱用品不方便的,还有因为壁龛没有做坡度里面积水的等等例子。

而代替壁龛,最简单、最省钱的方法,就是给墙角放两个置物架。

使用方便、收纳力一点都不差,关键还便宜,好一点儿的也就是几十块钱。

但需要要注意的是,挑选镂空、带沥水的,好清洁。

7、牛皮纸袋平替收纳箱

一个收纳箱几十块钱,而且尺寸固定,用在衣柜的,不用时,跟橱柜的尺寸就不匹配,不能用。

所以,在家庭杂物收纳上,我用牛皮纸袋平替塑料收纳箱。

十几块钱就能买一堆的牛皮纸袋,折叠后也算坚挺,用途也广泛,不仅是客厅、卧室、还是厨房、冰箱,都能派上用场,用来做家庭收纳再合适不过了。

就像我家的柜子里,本来是盒子、瓶子随意堆放的,用牛皮纸袋收纳后,不仅视觉上整齐了,而且根据分类,用的时候也方便找到。

8、柠檬酸平替各种清洁剂

毫不吹嘘的说,现在但凡一瓶清洁剂就得十几块钱,效果好不好还另说。

这种量贩装的柠檬酸真的是个宝藏,十几块钱就能买到半斤,真的能代替很多清洁剂。

比如说,它能当作水壶清洁剂,当烧水壶里面有水垢时,加两勺进去烧开静置一会,水垢就消失得干干净净。

还能当浴室清洁剂,加两勺在喷壶里面,浴室镜子脏了,喷两下,擦擦就干净。

水龙头脏了也一样,喷两下,擦擦就跟恢复出厂设置了一样光亮。

9、普通夹子平替牙膏夹

看到网上用牙膏夹收纳牙膏、洗面奶,壁挂的还不错,挺方便的。

再看下原理,其实挺简单,就是夹子后面有胶贴,才有了壁挂的的效果。

做了3年的主妇,这点洞察能力还是有的,立马用现有的小粘钩+燕尾夹做了几个。

颜值差点,但效果一样。

受此启发,冰箱里面的软管酱料,因为柜门收纳空间有限,也用这个方法,增加垂直空间。

剩下的几个燕尾夹,横竖对夹,就是一个手机支架。

10、豆浆袋平替密封罐

同样是为了省钱,我用豆浆袋代替密封罐,当然这个方法只适合小颗粒的五谷、或者粉末状的东西。

一个密封罐的钱就能买到几十个豆浆袋,透明的袋子里面放的什么一目了然,旋钮盖子,密封性也好。

家里有宝宝的,出门携带孩子的奶粉,放在包里不占地方。

或者用来当储奶袋,密封性好,也好往奶瓶里面倒。