我爱我车 篇五:丰田TOYOTA雷凌图吧导航地图升级琐记

2022-11-11 17:23:41 4点赞 17收藏 18评论

丰田雷凌优点多多,但也有不足:其中之一便是图吧导航不如高德导航、百度导航等好用。最主要的是更新不及时,更新不方便。我购车一年来,统共更新了两次,遇到不少问题。下面说说我的更新经历,提供给有更新需求的同好。

1、地图数据下载

《导航系统用户手册》75页上面有详细的说明。更新地图数据有三种方法:一种是网络更新,一种是U盘更新,还有一种是手机互联更新。我选的是U盘更新。另两种方法是特别慢。

1.1下载地址

用户登录官网: https://ecmapshop.autoai.com/mapdownload/toyota/horizontal

1.2校验UUID

数据下载前,需要在官网主页进行UUID校验,输入UUID后,点击验证按钮。

请输入UUlD请输入UUlD

⒈若UUID满足要求,进入下一步;

实际上,我遇到的第一个问题便是在360浏览器上输入我的车上导航中查到的UUID输入,但网页老是提示“UUID错误,请重新输入!!!”

重新换谷歌浏览器也不能解决问题,后来用360浏览器输入UUID莫名其妙地就可以进入了。

⒉若不满足要求,则弹窗提醒:“UUID错误,请重新输入!!!”。

用户可以点击“查找UUID”说明按钮,展开查找UUID的方法,再次点击则收起说明。

UUID位置:打开车机导航→菜单→设置→其他设置→版本信息→查看UUID

丰田雷凌图吧导航UUID丰田雷凌图吧导航UUID

如果输入了正确的UUlD则进入以下画画:

图吧导航下载界面图吧导航下载界面

选择”地图下载”:

可以下载全国数据或基础数据+所选省份数据可以下载全国数据或基础数据+所选省份数据

下载地图数据,建议把所有数据都下载下来,拷入U盘方便以后升级。

尤其是全国基础数据为导航基础功能包,建议及时更新。

2、拷入U盘通过雷凌USB口升级:

你可以在pc上下载“安装说明”。

下载地图升级说明下载地图升级说明

准备好U盘并连接电脑,在U盘根目录下创建一个以cn命名的文件夹,把解压后的数据放到cn文件夹中即可,具体操作没有任何难度。

请注意:解压时推荐选择“解压到当前文件夹”这种方式(解压到U盘新建的cn文件夹中),其他方式需要自行调整存储目录。

这里要注意的是:U盘只兼容2.0版本,且文件格式是FAT 32格式(重要的事情说三遍、重要的事情说三遍、重要的事情说三遍),否则雷凌车机无法识别,包括播放歌曲的U盘也是要用同样的格式才兼容。我一开始播放歌曲播放不出来,还以为是雷凌的USB坏了,后来原原本本地、认认真真地看了一遍《导航系统用户手册》才知道问题出在哪里啦。

数据完整的拷入U盘以后,就可以将装有地图数据的U盘,接至雷凌车的USB端子。

USB端子位置USB端子位置

当地图上显示地图数据更新画面的时候就可以更新了。当然可以选择全部更新,也可以有选择的更新。

具体来说:进入导航主界面,点击【菜单】按钮进入导航系统菜单界面,依次点击【离线地图】→右上角【…】

选择有上角点开选择有上角点开

选择U盘更新选择U盘更新

进入【U盘更新】界面后,导航系统将对地图数据进行自动校验,只显示需要更新的省市地图数据,选择需要更新的数据,点击【更新】按钮后开始更新数据;

丰田TOYOTA雷凌图吧导航地图升级琐记

3、通过手机互联更新手机。

互联更新时,在智能手机应用程序图吧手机导航下载最新地图数据,并同步更新。

将智能手机连接至USB端子,并在智能手机应用程序端下载地图数据,智能手机应用程序“图吧手机导航”中显示下载车机数据可进行下载。等显示地图数据更新画面时可以到右上角选择手机互联更新,选择要更新的地图数据并选择更新;如要勾选所有更新数据,请选择“全部选择”。手机互点更新是无法中断或者取消更新,请使用最新版的“图吧手机导航”下载车机数据,本车为横屏车型,请选择对应的数据进行下载。

这种方法我用时发现还不如U盘快捷方便。

以上就是我在使用丰田TOYOTA雷凌图吧导航地图升级中的一些基本情况,欢迎雷凌车主及其他车主参与讨论。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

flyaudio 飞歌 GS2 车载导航倒车影像一体机 智慧版2+32g

gps定位器跟踪器强磁免安装隐形定位器汽车防盗器微型车辆追踪器个人定位仪

HIKVISION 海康威视 AE-DC0916-M1 智能后视镜

AINAVI 航睿 A2 2WiFi版 导航仪一体机+超清倒车影像

Mushroom 蘑菇 蘑菇车机标准版 导航一体机 (四核)

ProDeer 小鹿智行 AK1 互联智慧车机 1GB+32GB 单个装+AHD后视

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

AINAVI 航睿 A1 WiFi版 导航一体机+超清倒车影像

Custom made 梁山嘟嘟360全景车机汽车中控大屏导航倒车影像一体机无线carplay 版6G+128G 官方标配

Carlinkit 车连易 互联盒 原车屏CarPlay转HiCar

HUAWEI 华为 Antelope-WB10 标配版 车载智慧屏 黑色

BASEUS 倍思 车载追跟定卫器 升级豪华版 黑色

BASEUS 倍思 车载追跟定卫器 升级豪华版 黑色

威仕特 4G版智能语音 大屏智能车机导航一体机

威仕特 4G版智能语音 大屏智能车机导航一体机

爱车安 GS05B 摩托车gps定位器

爱车安 GS05B 摩托车gps定位器

Eclaren 易凯伦 090D USB版carplay盒 车载导航专用

Pioneer 先锋 HUAWEI HiCar 汽车智能车机

• 精彩
  • 雷凌车主帮顶~车机的导航确实有点落后,导航信息倒是可以联动仪表盘小屏幕上

提交
    图吧导航凑合用,有时候用手机导航。

收起所有回复
  • 这车机内置的导航不是鸡肋,是鸡屁股!!!

提交
    能凑合用。市内有时候导错。大的问题没有。

• 这车有啥可讨论的***

提交
    让你们这种人有点失望,我这车只拉我孙子上下学。

提交
    有时候偏狭很可怕。

还有1条回复
    收起所有回复
  • 我想换一个中控,然后可以玩,但是发现开车的时候最多几天导航+听歌,一下子觉得划不来 [喜极而泣]

提交
    “但是发现开车的时候最多几天导航+听歌,一下子觉得划不来”,你说的真对。中控换的必要真不大。没有人能既可以开车又能同时长时间盯着中控屏看。有些丰田黑专门拿丰田中控屏说事,但我们想想:中控屏是用来看电视的吗?显然不是,他是一个安全辅助设备,不要本末倒置。某些车其他方面没有什么能拿得出手的技术,只能靠大的中控屏甚至连屏来遮丑,开车永远是安全第一。我升级了盲区检测、360全景影像、前后雷达,其他的真没有必要。

提交
    地图感觉还是在线的比较好用一些,起码可以看到是否拥堵,不懂图吧的能吗?

还有2条回复
    收起所有回复
  • 车机的位置看导航不方便,需要偏头。还是手机支架实用

提交
    几乎所有车机都有你说的这缺憾。大多数人只是隅尔盯一下导航。当然手机的还是最方便的。

• 啥年份的雷凌

21年雷凌混动豪华版

收起所有回复
  • 还是手机导航好,别用离线的,因为导航需要实时更新,要保证是最新的路况和线路。