让你所见,超我见-好玩到出乎意料的insta 360 x2 全景运动相机简测

2022-06-14 13:10:02 55点赞 63收藏 84评论

身为一个运动爱好者,一直对无法拍出好看的第一视角视频深有怨念,每当别人问我哎呀你整天骑车跑步徒步啥的到底有啥乐趣?我心里的OS就是,如果你看到了我看过的风景,可能就会明白我的乐趣所在吧。

但是,不论我怎么折腾和试图用各种支架,背带,头夹等来拍视频,都掣肘于很多外在因素而最终无法得到满意的效果,比如下面这样的车把支架:

某宝20几块钱,固定在单车把手上,夹上手机就可以拍了,有一说一,这个价格原来也没指望能拍得多好,结果果然,一拍才知道视频抖得根本就不能看,白瞎了IP13的优秀视频拍摄能力,而且还有摔手机的风险,因此这个方案马上就遭到了否定。

所以,日常出去骑车,能拍的要么就只有单车和风景,要么就是对着可怜的镜面比如电梯内来自拍。

哦对了还有尝试过这种胸带,把手机固定在胸前进行拍摄,结果......我从侧面明白了女同胞们的不容易,胸前挂轻的东西还行,挂个IP13 P MAX实在是累,而且,同样抖,戴着骑车根本行不通,一往前低趴还容易挡住镜头,哎,太难了......

而直到最近,我才找到了近乎完美的解决方案,拍出了一些让我自己满意的视频,比如这段骑行中偶遇路边的美女,利用时间凝固特效可以爱看多久看多久,也没有偷拍的尴尬。

再看看如果像上面那样骑行路过博物馆,想切换角度到建筑物来个特写?没问题,不用移动你的相机,后期在手机导视频的时候动动手指就能做到。

到这个地步,哪里还只是符合了我最初的期待,简直超出得不要不要的好吗?那么,到底是什么好东西帮我拍出了这样的效果,答案就是我放在购物车里好久,最近才入手的insta 360 one x2运动相机

由于之前以为拍不出满意的视角而产生的怨念一直存在,所以没少向身边的车友,跑友们打听,后来站内有大佬推荐了insta360,还推荐我去看了一个单车大佬蜗牛i的抖音,这一看我就有恍然大悟的感觉,这不就是我要的效果么?

而且还听说由于这相机非常耐低温,所以深受滑雪爱好者的好评,另外,跳伞,摩托,骑行,潜水,滑板.......总之入手之后就会让人上天入地无所不能的造作。好吧,既然大家都有共识,那好用与否试试才能得出真知,ONE X2+摩托车礼盒套装,安排上了~

要说为什么选择摩托车礼盒而不是单车礼盒?可能是贪心作祟,又或者觉得摩托车的速度肯定能向下“兼容”自行车嘛,而且以摩托车的速度,对车把固定架的稳定性肯定要求更高一些,夹在自行车上应该算是杀鸡用牛刀?

而当手上拿到整个盒子包装的时候我才知道,对于固定不住相机的担心是多余的,因为这相机的体积实在是太小了。

有多小呢?单掀开包装盒还可能感受不出来,只有用手捻起来,才能感受这货的小巧玲珑。

前后都有一个鼓出来的鱼眼形状的镜头,正面比背面多了一块圆形的显示屏和开始停止的操作按键。

拿我的手机iphone 13 pro max来做个对比,实际体积的大小可能看上去会更加直观一些。

电源开关位于机身右侧,标识明显。

左侧则是俩块可掀开的盖板设计,为了满足机身裸机10米防水的需要,用户在安装的时候要留意把卡扣卡到位。

就像这样,一旦露出橙色的警示块就代表电池没有卡到位。

其实俩个盖板中长的那个就是电池,是呈扁的长方形。按下两头的卡扣就可以从机身中抽出来,这块电池也占据了相机的近一半体积。

标配的容量是1630mah,官方标的续航是用最高分辨率拍摄都能达到80分钟以上。

那么,实际拍摄和使用的时候效果怎样?能连续拍多少时间?这个我们过会儿细聊。

在电池下方是储存卡卡槽,这个摩托车礼盒套装标配的是赠送64G的卡,我担心不够用自己塞了一张256的进去。不过实际测试下来,其实导视频勤快一些的话,64G也不是不够用。

底部是从1代就保留下来的1/4英寸螺口,方便结合三脚架,延长自拍杆等附件一起使用。

电池上方是充电口,为了防水需要用卡扣密封住,采用的是TYPE-C接口,这个端口除了充电用之外,还可以用USB-C转手机接口的数据线接上来传输素材,以提高处理效率。

由于前后的俩个镜头都是鼓出来的,所以保护不到位就很容易磨花或者摔裂,所以这个摩托车礼盒内配了镜头专用的硅胶保护套。

套上以后的样子,我其实后来还想给表面这块屏幕贴个膜。

除了镜头保护套之外,还有机身的保护布袋,说真的我觉得很有用,由于相机体积太小,所以有时候难免会有摔落风险,有这个保护套在就能避免摔坏。

套上了之后大小还是单手可以持握,运动相机体积小巧方便随身携带的优势展现无遗。

再来看看另一个重要的配件:隐形自拍杆。所谓隐形,就是指手持这个杆子进行拍摄的时候,软件通过算法在后期处理视频的时候会自动把杆子隐去,没有这个杆子就无法实现很多好玩的功能,所以这是必备的配件之一。

比方说上面的移动花海模式,就是手持自拍杆伸到花丛的上方进行拍摄,后期用花海模板一套用就发现自拍杆消失无踪,而且呈现出赞爆朋友圈的“哇塞”效果。

还有类似上图的“闪电侠”效果,也是通过背扛自拍杆进行拍摄的。

主机的外观介绍的差不多了之后,来看看摩托车礼盒里到底都有些什么吧?

可以安装到车把上的固定夹,安装好了之后的效果如上,可以通过螺丝旋紧,并且通过万向轮随意调整角度。

用3M粘块贴到头盔上,再装上延长杆和相机,就成了上面的这种模式。

这个加上延长杆的固定模式没有你想象的那么难受,我现在骑行人稀少的路段还是经常用这个模式的。

当然,如果觉得那样子太引人瞩目或者说头部压力会有点大的话,也可以快速切换成这样的模式。

你也不用担心固定在头盔上要怎么取景,这台相机的优势就在于不用考虑角度和运镜,后期制作都能满足你的需求,比如这段骑行虹桥边的视频,可以通过软件来随意切换视角和速度,从看岸边切换到看正前方再到切换出手把,相机的位置并没有发生变化,但是视频的角度却可以随心所欲的剪辑。

如果你想要拍出类似行车记录仪的效果,那么也可以把摩托车礼盒中的3M+底座固定在车窗内,实际使用的效果也很好。

比起利用摩托车礼盒中的配件组合出的各种固定方式之外,平时用的最多的还是自拍杆模式,很多内置的特效都是靠这个杆子来实现的。

虽然礼盒内没有配备的子弹时间配件+三脚架,但是在很多野外环境,我们还是可以方便的固定杆子,像上面这样插入岩石的缝隙就是其中一种。

值得一提的是,用自拍杆或者用摩托车礼盒配件来固定相机还仅仅只是应用场景中的其中几种,没有这些配件单靠相机你也能玩出各种效果,比如这个高空凝固的特效就是用手直接抛起相机而实现的。

说到这里就要重点介绍这款insta 360 one x2的专属APP“insta360”了,可以说这才是这台相机的灵魂。打开APP后我们就可以发现,以前认为那些酷炫的运镜效果是要靠专业的相机云台或者后期制作才能呈现,而现在,你只要拥有insta 360 one x2运动相机+自拍杆,配合APP就能快速拍出一些赞爆朋友圈的视频。

比如模拟FPV效果的穿梭延时,要知道这还是经过了压缩的动图效果,实际配上音乐会显得更加震撼。

在夜色即将降临的暗光环境下,穿梭延时的效果也比原来的预期好很多。

绕着相机跑个圈,都能轻松实现“合体分身”的效果,当然,这些仅仅只是APP中好玩的模式中的其中几种而已。

通过相机模式,你还可以拍摄出与众不同的广角画面,16:9还是2.35:1任君选择。不要拿专业相机或者手机的拍摄效果来要求这台相机,毕竟它擅长的是全景,广角以及随时随地都能拍的便携性,成像在亮度足够的场景下也是“能看”的。

说回这台相机“好玩”的地方,那就是内置的各种模板可以让你轻松实现很多“酷炫”的场景,这也是你平时在用其他拍摄设备的时候想不到的角度和效果,也许以前你曾经从手持云台和其他相机的运镜教程中了解到一些要怎么做才能实现的方法,但是有没有觉得操作起来太过复杂?

而如今,只要你平时会用手机裁剪图片,或者会用美图秀秀啥的APP简单修一下图的话,那么,你就可以使用insta360的app在后期轻松的编辑出你想要的视频效果,而在视频导出之前,你甚至都不用关心相机的角度到底对不对,因为选择全景模式状态下,360°可视范围内的素材都被相机默认拍下来了,拍的时候不用管,导视频的时候再进行选择就可以了。

在相机端的日常操作,可以通过大拇指在触摸屏上上下前后左右移动来切换菜单,实际使用过程中感觉还是比较灵敏的,这么小的屏幕居然也很少发生误触算是超预期了。

聊到这里,其实有关于机器的具体操作,我觉得多说多介绍都是没多大意思的,这款机器给我的感觉就是定位超级准确,它就是为了爱运动爱玩又喜欢分享的人们而设定的,而且相比其他的云台等专业拍摄设备来说,insta 360 one x2的上手难度更低,出片效果更方便更好,也会让用户更乐意去尝试各种特效效果。

哦对了,差点漏掉了最重要的一点,那就是“一人也能成行”,以往你若是受困于一个人出去骑行跑步爬山的时候没人可以给你拍照的话,那么有了insta 360 one x2你就省心了,想怎么自拍,拍什么角度都可以,只要你用心玩,各种花样等着你去解锁。

那么,说了方便好用,效果酷炫,能让你见超我所见等优点之后,再来说说显而易见的缺点:

1 还不够强大的续航以及明显发热的机身,以及凸起后容易磨损的镜头表面。

标配可以拍摄80分钟的效果在我实际测试的时候是不存在的,最多也就拍个40-50分钟左右,可能是因为相机实在太小了,所以即使没有发生死机的现象,但是发热也是非常明显的。

另外就是镜头的特性所致,保护套明显还不够让人放心,所以我还配了个镜头保护盖:

2 只能通过APP导出视频的方式太单一,某些模式下处理视频等待时间过长。

由于拍摄的场景大部分是360°全景,所以即使把视频拷贝到电脑也无法进行有效的编辑,编辑工作只能通过APP来进行,但是由于相机和手机只能通过蓝牙,WIFI来进行连接,所以传输素材,处理视频的时候,会浪费大量的时间和电量,原来发烫的只有相机,现在发烫的还多了手机,要知道这还是在IP13 PRO MAX的处理情况下尚且如此,配置低一点的手机可能会浪费更多的时间。

3 配件价格较贵。

你喜欢不喜欢一件产品,看最终上手使用时间够不够多就知道了,入手了这台相机后,我才发现,有些配件是必须的,比如备用电池和充电底座,又比如可以解决上面说的第二个缺点的闪传伴侣,但是看看这些“只要继续玩就少不了”的配件,如果再多几个选择,比如把“骑行套餐”,“滑雪套餐”等都置办起来,又是一笔不小的支出。

但是,如果没有这台insta360 one x2,就我本人而言,会在这么大热天又燃起了骑车的兴趣么?会觉得镜头里的自己太胖太丑越来越中年油腻了么?所以,从促进了锻炼的自律方向来说,这绝对是一台值得推荐的产品,虽然它的缺点也明显的摆在那里,但是不影响它鲜明有趣又独到的那些视角,实实在在的给运动爱好者带来了别开生面的乐趣。

Insta360影石ONEX2(摩托骑行礼盒)口袋全景防抖相机5.7K高清防抖平面全景二合一拍摄10米裸机防水3218元京东去购买

最后,感谢你观看到了这里,欢迎在评论区留言告诉我你对这台相机的看法,也欢迎你提相关的各种问题,我是葡萄,感谢关注打赏点赞和收藏,我们下次再见~~

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~