家电白+黑 篇四十一:100英寸的快乐!兼顾会议与家用的峰米R1 Nano是否值得买?

2022-06-18 15:53:52 107点赞 80收藏 107评论

请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

随着技术越来越进步,小尺寸激光投影仪已经不再是不够亮、不清晰、性能差的吴下阿蒙了,2022年的激光投影仪已经可以完美兼顾办公开会、与家中娱乐等全方位的使用了。我今天测评的这台峰米R1 Nano就是这样的产品,它除了能满足我在家里大屏幕的娱乐需求外,还可用来满足办公、方案宣讲、讲课的使用,让我们来细看一下它都有什么特长吧。

购买原因

我经常需要在不同的会议室、教室进行投影使用,此类场地较多投影设备比较老旧,大多不能满足PPT的颜色、文字表达需要,因此就跟笔记本电脑一样,我喜欢使用自带的设备,这样能尽量避免出错的可能,早些年自带的投影仪要比笔记本还要厚重,而到现在投影仪已经非常便携了,比如我手上这一台峰米R1 Nano。

超短焦:小空间大屏幕

大家的会议室大小不一,传统投影仪即使是短焦的最少都需要2-3米的距离。而超短焦的激光投影则完全不用考虑这些,直接放在屏幕下方,隔开20-30CM就能投出极大的画面,这一点是非常重要的。

甚至有的公司不一定会有会议室,直接用有限的墙壁空间进行投影,得到的效果也是远大于笔记本电脑的13寸屏幕的。

这是我们公司其中一个会议室,会议室有一个120英寸的抗光幕布,使用峰米R1 Nano靠近屏幕下方,距离大概就如图所示。

投出的尺寸约95英寸左右,这么一个超短距离能投出这么大的画面,而且在会议室超亮的灯光全开情况下,商务模式的菜单与文字都是清晰可见的,峰米这款超短焦激光投影仪真的非常强!

超好看:ALPD激光显示技术

ALPD是荧光激光显示技术的英文缩写。ALPD技术由深圳光峰科技股份有限公司发明,目前广为各大线下电影院激光厅使用。ALPD被称为RGB三基色激光显示技术的下一代解决方案,ALPD除了继承RGB三基色技术几乎所有的优点外,还解决了如散斑等诸多无法解决的问题,具有单色性好、亮度高、方向性强和相干性强等特点。

具体放到投影仪来说,它能够进一步提高投影画面的真实度与颜色性。相比传统三基色技术的投影仪,ALPD技术的投影仪可以用非常低的费用,就可以获得原来中高端款三基色投影仪的效果,性价比极高。

说这么多,跟峰米有啥关系呢?因为峰米就是光峰+小米,是由光峰与小米共同成立的公司。

超好用:智能语音+自动梯形校正+米家

系统上峰米没有采用小米电视的UI而是使用自研的FengOS智能大屏系统,开机没有广告,这一点就很赞,不然给客户作展示的时候出个广告是真的很尴尬。

带有无线投屏,这一点作为便携型微型投影仪也是很需要的功能,毕竟现在淘宝的88VIP跟京东Plus都是有会员送,有无线投屏就可以很方便把手机、平板、笔记本等移动设备上的资源与投影仪共享了。

家里日常使用带有智能语音小明同学,对老人跟小孩是非常友好 ,很方便。

超短焦的激光投影,轻微一点不正就需要调整,光峰也是考虑到这个特点,R1 Nano支持全向自动梯形校正,投影仪用手估摸着放正在桌上合适位置,轻微的梯形校正就完全交给系统完成了,非常方便。我这种经常需要带它外出展示的,就不用手动去调节画面了。

小米全家桶的产品,自然也是能接入米家,只是小爱同学改了个名字,变成了小明同学,用起来也都差不多,非常方便。

超方便:会议与家用

像许多公司或是单位都是有多个会议室的,不太可能在每一个地方都吊装一个投影仪;不少人家里在客厅有幕布主卧有白墙,但又希望节省成本,一个设备解决两个地方的娱乐需求;而峰米R1 Nano不算太大的体积就方便了,用户不需要怕占用桌面空间而吊装起来,也可以随意切换位置使用,而且还有超越便携投影仪的一流画质。

如果真的是精打细算的创业人,他完全可以兼顾你家里的娱乐与工作展示的需求哦~

外观

简单一个图,大家可以更加直观的看得出它的大小了。

峰米在四周都覆盖了一层布艺材质,经常拿来拿去的手感更好,不留指纹、也不会打滑,而且轻微磕碰跟剐蹭也不留痕迹,非常方便。

表面手需要常触摸到的位置是非亮面漆,不会留下指纹,外形设计上考虑实际使用需求。

左右两边侧面是散热孔,机器使用时候是需要持续散热的。

底部有一个螺孔,可以轻松的安装在各种脚架上,方便大家摆放,接口有4个,耳机接口、HDMI、USB-A以及电源C口,实际使用也是足够了。

机器还额外装有两个TOF传感器,除实现自动梯形校正外,还能在有人靠近的时候降低亮度,避免儿童靠近直视光源伤害眼睛。

关于外观,咱就说那么多。

效果实测

画面为约100英寸投屏的实拍效果,采用的是普通抗光幕布。

会议使用

作为商用的,建议开启商务模式会比较方便,这样首页非常简洁,也不会跟普通模式一样有很多视频的预览等。

商务模式的界面,就简单的三个功能+设置,非常简洁。

文本效果展示,这是一个excel表格,一个1080P的投影仪,字体的锐度、清晰度能达到这个程度,真的是让人无话可说了。

超短焦激光投影都会存在一个物理问题是:远离投影仪的边缘是没有靠近投影仪部分画面清晰的。峰米R1 Nano这方面就控制得非常好,顶部第一列的当季新品字眼可以看的非常的清晰。

上一张4:3比例的PPT大家看看效果,从画面的颜色表达、文字的锐利与清晰程度,完全可以满足办公方面的使用需求。

早些年,因为投影仪较多颜色与清晰度都不行,PPT制作需要迁就投影仪调整字号与匹配颜色的修改。使用峰米这台投影仪,所有的文案与PPT都按日常电脑屏幕使用的样子制作了,不再需要多做一个投影版本,因为锐度与颜色表达完全能满足需求了。

而峰米宣传的桌投,因为需要白色的底板,大部分用户的会议室或是办公桌都是深色桌面或是木纹色,我目前的想法是,定制一块鼠标垫类似的超薄白布面鼠标垫,平时卷起来,使用的时候打开即可。

但采用桌投的方式一般需要在画面上进行指指点点的时候才使用,否则还不如投在墙上方便。至于桌投方式的锐度与清晰度,相信大家已经通过图片看到了吧?真的是非常清晰。

影音使用

影音使用上,峰米这个系统还是比较有特色的,每一个电影/电视剧在背景上都会先放置几秒的海报与简介,而后就播放预览片段,提前营造一种沉浸式的观影感。

颜色的表达上还是比较舒服的,比如这种综艺节目喜欢用高光把人脸打得惨白,那你在峰米R1 Nano上看到的也是一片惨白。

对不同滤镜与调色风格下的电影,峰米的表达也是比较优秀的,比如《边缘行者》这种典型的港片色调就很明显。当然你不能用来跟万元的激光电视相比,毕竟尺寸就差距五六七八倍。

在播放4K的《危机13小时》,夜战场面的表达上也能让人满意,明暗部分的细节处理比较到位,爆炸的强烈光线也能表现得很到位。

对于《鬼灭之刃剧场版:无限列车篇》这部整体色调偏暗的电影,在这个小机器的整体表现可以说是很惊艳的,画面的颜色与清晰度,都比之前办公室那些五六千的传统投影仪好好很多。

《幽游白书》这种画质只有720P的老视频,在峰米R1 Nano投出的大屏幕来看,居然会有一种全新的观影感,毕竟当初看这个还是在14寸的CRT显示器上面,投影的尺寸确实是一个优势。

至于一些我们熟悉的经典片段,放在峰米这台投影仪上,会让重新再看一遍的你感觉到津津有味,毕竟许多人都没有在超大屏幕上看过这部电影吧?

图片的表达上,会议使用章节其实已经看过,这里简单看一张图吧。注意看上图的白色区域,不会有很明显的明暗不均匀,ALPD的激光显示技术确实让投影技术提升了一个级别。

峰米R1 Nano对我来说,首先是一台文字/PPT画面清晰、使用方便的商务投影仪,它能清晰的表达出我的文案与PPT。而客户也会对我采用这么小巧的投影仪能投出这么巨大的屏幕表示非常惊奇。

在家里,峰米是100英寸的大投影,手机上的视频、switch,都能让你享受大屏幕的快乐,无论是追姐姐还是梦华录,都比别人要拥有很多倍的快乐!毕竟很多人,还是守着笔记本或是手机那个小屏幕呢。加上比较轻便的造型,不用受限于在客厅还是卧室,一台峰米R1 Nano全搞定。

那今天的分享,就到这里啦。

请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

峰米R1Nano超短焦激光投影仪家用网课投影机(激光光源无感对焦自动梯形校正远场语音低蓝光护眼)3799元京东去购买

Formovie 峰米 4K Cinema Pro 激光电视 含100英寸黑栅软幕

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 激光电视C3电视机100英寸投影家用4K高清卧室投墙超短焦影院

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 灰色

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 灰色

20499元起

Formovie 峰米 4K Cinema Pro L176FCN-Pro 激光电视 菲涅尔柔性屏 灰色

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 含120英寸菲涅尔硬屏

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 含100英寸菲涅尔硬屏

峰米 WEMAX ONE 激光电视套装 100英寸菲涅尔屏+低音炮

峰米 WEMAX ONE 激光电视套装 100英寸黑栅软屏

峰米 WEMAX ONE 激光电视套装 100英寸黑栅软屏

峰米 WEMAX ONE 家用超短焦激光电视套装 100英寸菲涅尔硬屏

峰米 4K Cinema 激光电视

峰米 4K Cinema 激光电视

Formovie 峰米 Cinema 2 激光电视

Formovie 峰米 Cinema 2 激光电视

Formovie 峰米 4K Max 腾讯极光版 激光电视 含120英寸黑栅抗光屏

Formovie 峰米 T1 4K全色激光电视

Formovie 峰米 T1 4K全色激光电视

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 含120英寸黑栅软屏