连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

2022-05-30 14:05:57 4点赞 12收藏 0评论

这是丁的第1040期推送

每周三五日晚8点更新

- 连衣裙选款 -

最近几天天气升温好快,已经完全是夏天的感觉了,大家应该也在挑裙子了吧?
很多连衣裙看起来很漂亮,但一穿到自己身上就没了那种效果,要么版型不适合,要么颜色不好看。
其实每种风格的女生都有适合的连衣裙款式,穿起来效果不好,可能就是没有发挥出自己的优势,选款上就没有挑对。
那今天这篇实用度满分的干货,就来帮大家梳理你的身材/风格优势,换个角度,精准选款,真正挑到穿起来惊艳的连衣裙!

看身材特点选裙子

连衣裙的款式和风格很多样,最重要的还是得看身材类型,圆身扁身各自的大优势入手,选款就没那么难了。

那在开始之前,我们先来看看这两身连衣裙穿搭:

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

相比 Joy 和刘雯平时出色的造型,这两款连衣裙在她们身上就略显平庸。

大家觉得她们选款出了什么问题?可以结合她们的身材特点先想想答案,再接着往下看。

圆身适合什么款式?

我们先来复习一下圆身的特点。

圆身的四肢皮肉包裹感好,身体侧面胸腔也更饱满、厚实,胸部、臀部一般也比较丰满,能够把衣服撑起来。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

夏天穿衣正好会露出四肢,柔和的肉感和流畅的关节线条,有一种圆润亲和的女性感。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

那圆身的姐妹,穿什么裙子更能发挥身材优势呢?

• 茶歇裙

第一类要提名的就是茶歇裙。

这类裙子贴合身体,可以凸显胸部臀部优势,搭配开衩,露出腿部曲线,能恰到好处地体现女人味。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

圆身大部分肩背较厚,领口可以大一点宽一点,肩颈处不局促,也不容易显壮。

• 收腰 A 字裙

想要穿得正式些的姐妹,可以选第二类:收腰A字裙。

可以选偏柔软的材质,袖管和下摆微垂,很适合气质温暖的小圆身穿,有一种大家闺秀的感觉,整体看起来优雅又精神。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

腰线的位置高一点,也更显瘦。

• 吊带连衣裙

第三类是吊带连衣裙。

吊带的存在感很弱,能非常完整地展示出圆身女孩的肩颈、胸口和上肢,饱满丰腴又不臃肿:

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

再结合收腰设计还制造出腰臀比,很能表现出圆身柔软的女性感。

身材比较纤细的姐妹,还可以加一点荷叶边、开衩设计,会更甜美少女,继续放大特色。

扁身

扁身的情况就和圆身几乎相反,整个人更薄更扁,胸前还能看到胸骨。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

四肢非常纤细,看起来硬朗扁平,骨骼感明显,给人一种距离感。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

扁身也有相对更适合的裙子类型,来放大身材的轻盈利落优势。

• 挂脖裙

第一种适合的类型就是挂脖裙。

挂脖裙的剪裁往往都比较平整干脆,有一些更修身的款式看起来会更冷淡,也有一些在色彩和图案上做了变化,显得更柔美。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

长相气质偏冷的话,可以选版型修身的挂脖裙,在设计上很能突出扁身纤细的手臂、精致的锁骨,线条也非常流畅干脆。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!扁身的胸部比较平,也不会把上身撑起显臃肿,整个人的状态轻盈中带着清冷高贵感。

年轻一点的女生可以选一些浅淡的碎花款式,增加一点暖感,风格上也更柔美更减龄。

• 不对称设计裙

第二类是不对称设计裙。

这类连衣裙会在领口、下摆等地方做一些不对称设计,更有纵向线条上的切割感。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

圆身穿可能会显得生硬,但扁身穿就特别能发挥出整个人扁薄利落又修长的骨架优势:

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

个子高的扁身穿尤其好看。

今年很火的不对称 cut-out 设计,也有很多纵向线条的切割,扁身的模特驾驭起来就显得很飒爽,毫不拖泥带水。

• 轻柔薄纱裙

第三类提名轻柔薄纱裙。

这种裙子的特点就是宽松,轻薄,无束缚感,单品本身也像油画一样优美。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

小骨架扁身上身这种宽松的纱裙,会特别有飘逸感,显得梦幻轻盈,像小精灵一样惊艳。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

那看完圆身、扁身适合的几类连衣裙,我们再回头来看看一开始的问题,有没有一些新思路?

圆身材的 Joy,穿的裙子材质过硬,尤其是直筒型的衣袖不够贴合大臂,显得肩宽、溜肩。换上柔软的面料的收腰 A 字裙会好很多,材质也凸显了柔软的女性感。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

而刘雯是冷风格扁身,过度女性感的泡泡袖、荷叶边就不那么合适,换成线条利落的 cut-out 连衣裙,更能发挥出纤细骨骼感的优势,时髦大方又不单调。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

裙子的颜色怎么选?

颜色的部分,我们可以从一个新的角度去分辨,先别去纠结选什么颜色的裙子,可以观察一下这种颜色带给你的风格感受。

简单来说,可以把裙子的颜色分成纯色、朦胧印花、清晰印花这三种:

纯色:优雅知性

纯色大色块的款式,整体偏优雅知性,主要是利用不同的颜色、款式来凸显风格。

比如下面这些,白色、浅橄榄绿色、淡蓝色,搭配舒服的棉质,整体看起来有种优雅韩系的感觉。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

日系通勤风的连衣裙饱和度会稍高一点,再搭配中长裙摆的高腰设计,显得更成熟优雅,有通勤需求的姐妹很适合这么穿:

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

欧美街拍中见到的纯色连衣裙,就更简约大气一些,加入 cut-out 的元素,时髦感也会更强。

朦胧印花:浪漫高雅

这类印花图案一般边界不清晰,纹理和水彩工艺很有浪漫氛围,与清晰图案的氛围感差别比较大。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

色彩往往都非常柔和,适合轻微冷感的女生尝试,穿起来不会过于成熟,朦胧的印花给穿衣增加了一份水墨画般的诗意。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

为了达到这种朦胧的效果,这类裙子一般也会选一些有光泽感的面料,比如真丝、三醋酸,上身后整体气质也会显得很高雅。

清晰印花:成熟大气/活力少女

清晰印花的连衣裙是最常见的一类,有不少姐妹会担心会穿着显土气。

丁丁之前在帮你选款 | 碎花显老显土?里分析过,保证图案密度和颜色复杂不同时存在,就可以避开显土的风险。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

这两条裙子的碎花都是黄色橘色为主,很细碎。左边密集排列就很容易显土,右边会更容易驾驭。

印花的风格也非常好判断,碎花更小色彩丰富的类型会有活力少女的感觉,单一大印花就更贵气成熟。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

想要穿得少女一些的女生可以选有彩色底色的款式,可以让整体配色更鲜嫩,对比度也比较鲜明,显得有活力又不俗气。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!比如这件 eifini 伊芙丽的蓝调风铃草碎花连衣裙,“夏日微醺”的兰绿色就很有夏日清爽少女感。

观察细节,

避开你的雷区

那最后我们再从一些身材问题出发,在选款上精准避雷,挑到自己穿起来更好看的款式!

肩颈部问题

• 这些是雷区

肩颈处没有优势的女生,可能会有溜肩、斜方肌肥大、背厚这些情况。

这样的身材再穿领口贴合脖子的连衣裙,就会局促壮实,比如小圆领、领口太浅、太软塌,都会放大肩颈缺点。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

还有现在随处可见的泡泡袖,如果没看好细节,肩宽背厚遇上过度设计的泡泡袖,也会横向拉宽身体,秒变女壮士。

• 怎么改进?

穿连衣裙的时候,可以把小圆领换成更深的V领,肩颈看起来会舒展,不局促。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

衬衫领设计也很适合修饰肩颈部,正好能挡住肥大的斜方肌,最好再打开几颗纽扣,露出锁骨部分。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

泡泡袖就选袖山不太大,长度不超过上胳膊的款式,最好能搭配上开阔的领口,保持些露肤度,看起来会更和谐。

H 型腰问题

丁丁就是 H 型腰,所以对于这种身材怎么挑款还是比较有心得的。

• 这些是雷区

材质硬挺的贴身款,比如牛仔连衣裙,别看模特穿还有一点腰身,H腰的姐妹穿起来会显得很方正,生硬又显壮,特别容易踩雷。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

还有些腹部有设计的款式,这种裙子很容易人吸引人的注意力到腰部,会直接暴露身材短板。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

有腰线的模特穿起来也难免显胖,H 型腰穿这类裙子会很灾难。

• 怎么改进?

改进 H 型腰的关键就是打造出腰臀落差,可以选 A 字摆、高腰线的连衣裙,裙身在腰部最细的部位收紧,下摆微垂,模糊了腰线也更显瘦。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

还可以用自己的优势去吸引注意力,比如肩颈、手臂、小腿,多露出这些优势部分,容易给别人留下好身材的印象。

假胯宽&大腿粗问题

• 这些是雷区

最需要避开的就是贴身的包臀连衣裙,还有一些材质特别贴合的针织裙,会让胯部的线条暴露无遗。

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

还有上次在网图诈骗里提到的,女团风格的百褶裙,宽胯也很难穿出轻盈感,反而局促显壮:

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

正面侧面都被裙子拉宽了。

• 怎么改进?

这种身材的修饰重点在于给胯部制造空间,避免局促。如果想穿针织裙,可以选下半身有更多余量的款式,让下摆的线条往外打开:

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

或者直接穿 A 字高腰连衣裙小腿细的话就穿短一些的裙子,露出优势:

连衣裙怎么穿出惊艳的感觉?一篇帮你找到你的风格发力点!

今天趁着夏天刚开始,详细聊了聊连衣裙的选款,希望能赶上大家的618功课!

大家先根据自己的身材、风格判断下合适的款式,再看看自己的衣柜和购物车,盘一盘手头的连衣裙到底适不适合自己。

MO&Co. 摩安珂 女士短款连衣裙 MBB4DRST04

MO&Co. 摩安珂 女士短款连衣裙 MBB4DRST04

edition彝族灵感系列条纹毛织连衣裙女2022冬新款长裙EBB4DRS008

欧洲站小礼服裙女宴会名媛高端气质一字肩紧身包臀性感抹胸连衣裙

拉夏贝尔La Chapelle 长袖新款连衣裙女秋季2022秋季长袖小个子气质雪纺碎花连衣裙淑女收腰 黄色 2XL

优衣库 女装 3D针织V领连衣裙(长袖长裙秋冬新品) 450303 UNIQLO

优衣库 女装 3D souffle yarn舒芙蕾两翻领连衣裙(毛衣)453319

改良旗袍连衣裙女衣香丽影2022年夏季新款高级感气质流行碎花裙子

CHICTOPIA CHIC 刘清扬2022春夏新品唇印水彩花朵泡泡长款连衣裙

PRICH 女士短款连衣裙 PROWB7814N

PRICH 女士短款连衣裙 PROWB7814N

GANT 甘特 女士中长款连衣裙 4501042

GANT 甘特 女士中长款连衣裙 4501042

La Chapelle 拉夏贝尔 女士中长款连衣裙 LXQZ0002

优衣库 女装 souffle yarn两翻领连衣裙(高领毛衣新品)452732

DUIBAI 对白 女士中长款连衣裙 20011839

DUIBAI 对白 女士中长款连衣裙 20011839

LA CRAWFISH纯欲辣妹撞色方领紧身连衣裙女夏季2022新款裙子ins潮