在装修过程中,为了挑选空调,我做了哪些功课?(下)

2022-06-21 13:51:11 24点赞 149收藏 56评论

本篇将接续上篇内容,从理论走向实践,在空调选购上,作出不让自己后悔的选择。

四、网上评测那么多,哪一个更具参考性?

制冷效果好不好要看压缩机性能、制冷剂充注量、换热的铜管是否足够长。这些指标,商场的销售和电商的客服真的都知道吗?并不是。华凌的客服有的时候并不知道HE1的外机是几排铜管,三菱电机的销售也不知道他们外机风扇的电机是什么品牌。

什么评测是干货?看拆机。

网上的大佬有很多,用搜索引擎搜索看中型号的拆机,如果有拆机评测,一台空调的基本硬件配置会清清楚楚的展现在消费者面前。以热门机型华凌HE1为例,搜索“HE1 拆机”,基本上搜索结果第一页就有消费者需要的内容。拆机大佬们会不厌其烦的把各个时间段生产的机器拆一遍,并不断地告诉大家HE1的双排铜管真的没有减配。

很多“618上千款空调怎么买,看这一篇就够了”的类似文章,大多是把产品详情页中的图片组织成语言,看看就好。

五、我根据需求和预算,选了哪些空调?为什么?

回归到本质,还是为大家分享我购买空调的心路历程,根据预算和需求,我最后确定客厅选用格力3匹云锦-II(NhAg1BAj) 。

格力(GREE)空调云锦Ⅱ新一级能效变频冷暖高温自清洁智能WiFi客厅圆柱立式柜机3匹KFR-72LW/NhAg1BAj7999元京东去购买

次卧和书房选用网红机型,1.5匹华凌N8HE1。

华凌空调新一级能效变频冷暖超大风口1.5匹客厅卧室空调挂机以旧换新京东小家智能KFR-35GW/N8HE12399元京东去购买

主卧选用2匹三菱电机KY18。

三菱电机(MITSUBISHIELECTRIC)MSZ-KY18VFK白色2匹新二级变频壁挂机9850元京东去购买

格力云锦-II,NhAg1BAj,采用松下9RD220ZBA21压缩机,2021年,2022年4月购入,机器为2021年2月生产,库存机和百分百的9RD双转子压缩机的取舍,最后我选择9RD。毕竟客服说此款机型用的也有可能是凌达的压缩机。此款机型拥有电子膨胀阀。充注R32冷媒,充注量1.2Kg。

云锦-II室外机铭牌云锦-II室外机铭牌

云锦-II是比较高端的型号,但是冷媒充注量没有2017年悦雅的1.6Kg来得多。内机部分,顶部、底部和出风口镶哑光同色系银色装饰条,其余均为白色,没有金色镶边,没有红色花纹,也没有异色出风口,放在客厅相对于竞品几乎诠释了白色家电应有的“谦卑气质,一心只为百搭”这句话。底座长468mm,宽400mm,高1811mm,虽是圆柱机型,但从俯视角看,更可以说是一个圆角矩形,进出风口是圆角矩形的短边,机身两侧为长边。内机有上下左右扫风、自清洁等模式。支持Wi-Fi控制,适配格力和京东小家的APP。预算消耗7200元。由于室外机落地安装,买了一对减震脚垫,掏出30元。

云锦-II室内机云锦-II室内机

卧室和书房选择的1.5匹华凌N8HE1真的不需要过多介绍。由于在单位宿舍用过一年同款,对HE1的好感真的无限大。外机双排铜管、电子膨胀阀、美芝压缩机,内机自清洁、本地蓝牙和远程网络双可控,上下左右扫风,0-100风量无级调节,防直吹等配置,在2000元级别空调中可以说是制冷无敌手。

人无完人,机无完机,对HE1不满意的地方有三,一是内机塑料件较单薄,不适合有冬季采暖需求的卧室,当空调进入化霜工况前,内机会由吹暖风渐变为直接吹循环风,由此造成的出风温差会让内机塑料极速降温,热胀冷缩现象体现明显,内机出现“砰砰”得塑料声响,极其影响睡眠,且循环风吹在人身上是冷风的感觉,半夜被冻醒几回说明空调化霜了几次;二是出风角度,在设定26摄氏度制暖工况下,即使设定出风角度到最低,实际出风依然高度较高,暖气上浮过快,因此APP上显示房间温度达到30摄氏度时,体感温度可能只有23摄氏度左右,此时空调会进入低频或停机运转状态,让人感觉到忽冷忽热;三是上下扫风电机声音较大,而且电机声音无法像出风风噪一样被忽视,但这一点对于上下扫风非刚需的用户来说不是硬伤,只要固定好上下出风角即可,外壳导风板一体化的设计可能是扫风电机运转声音较大有关系。这2台空调消耗预算3900元。两台机器高空费共200元。房间有之前的支架和空调孔,因此没有相关额外支出。

主卧的三菱电机KY18。选这台是咬了牙决定要上一台日系空调在主卧。最初选定的是1.5匹的KY12,与本地京东销售拉锯算各种开业优惠、银行消费券,把实付裸机价格谈到5800元,但最后考虑到顶层边户两扇落地窗,最终以8000元裸机价格抱走KY18。外机R32冷媒充注1020g,13cc排量三菱电机SVB130双转子压缩机,电子膨胀阀,旗舰机该有的都有。

三菱电机KY18室外机三菱电机KY18室外机

内机部分,自清洁、远程控制、全域慧眼Plus(实现风对人,风避人、监测人员活动密集区域温度、墙壁地面温度等功能)、导风板可拆卸清洗,属于旗舰机型的天花板配置。安装后经过一段时间使用,风避人、风对人功能很神,制冷给力、送风强劲、扫风面广。

三菱电机KY18室内机三菱电机KY18室内机

但是,但是!外机没声音的空调谁知道他内机风噪如此烦人。这款室内机没有无极风速调节功能,风速只有“静、低、中、高、强”五档可调,风速调至“静”后,室内机达到标定最低29dB运行,比1.5匹的KY12高出7dB!另外一点,室内机运转指示灯和温度显示就像是个小手电筒,在漆黑的卧室散发着他的光芒。虽然调成睡眠模式可以降低指示灯亮度,但调成睡眠模式后,空调风速会变为自动模式,在这个模式下,风速不会一直以“静”运行,风噪问题又会出现。所以风噪和光污染,按下葫芦浮起了瓢。

三菱电机KY系列技术参数三菱电机KY系列技术参数

从上图可以看到,1.5匹和2匹的KY,外机冷媒充注量只有50g区别,最最核心的不同在于1.5匹的机器为KVB092单转子压缩机,2匹机器使用的是SVB130双转子压缩机。

室内机部分,1.5匹制冷最低噪音为22dB,2匹则高达29dB,使用体验的确打了折扣。与富士通KMCA的2匹室内机最低噪音相同。

六、师傅真的让你抽满20分钟真空吗?

是的。我们家的空调安装时间在3-4月,非大促期间和空调安装旺季,在和三菱电机、格力、美的的师傅前期沟通中,他们均主动表示要按照技术指导标准的时间抽取真空,且明确了无论真空泵功率大小,都会按照时间要求抽真空。

华凌HE1(1.5p),实际抽真空时间17min;三菱电机KY18(2p),实际抽真空时间20min;格力云锦-II(3p),实际抽真空时间30min。

关于正压拔管。在格力师傅上门安装时,咨询过正压拔管的问题,师傅表示,不太懂这个术语是什么意思,但是肯定按照厂家指导规范进行操作。

七、安装售后到底怎么样?

格力和美的在预约、上门、安装这几个常规步骤中,表现均处于正常水平,均按流程操作没有什么毛病。收费方面,安装费、支架费和网上旗舰店公示的费用一致,没有乱收费的情况发生。

重点说一下三菱电机和富士通的售前售后服务。三菱电机碰到了两个售后问题。一是在三菱电机的天猫、京东旗舰店,官方均表示在2022年4月购买的空调安装免高空费、免开孔费、免额外延长6米内铜管和冷媒加注费、空调送原厂外机支架、没有配插头的机型送空气开关,且所有渠道未标注活动仅线上享受。而在线下购买后,主动询问到经销商和本地唯一授权售后服务提供商后,他们才表示“我们不知道这些活动,额外的费用均需客户承担”。购买空调时恰逢上海实时静态管理,三菱电机400处于无人工服务状态,因此无法向官方求证免费活动是否线上线下同享。第二个问题是,由于受安装条件限制,我的机器需要使用8米配管,按照说明书指示,配管超出6米后每米需补充20g的冷媒。售后针对这一问题给我的答复是:我们从来没有听过这种说法,我们也没碰到这种情况。

三菱电机原装4米长度配管花花绿绿的很好看三菱电机原装4米长度配管花花绿绿的很好看

为什么要提到富士通的售后呢?因为上面提到的线上线下活动不同享的问题,线下销售在我购买空调前并没有向我告知,配管冷媒充注问题也没有令人信服的解释,一瞬间有转购富士通的想法。

为了避免再度踩坑,我决定直接向富士通的400电话咨询。同样在上海的富士通400客服,电脑语音告知客户坐席忙,就在我挂下电话五分钟,接到了一个南京打来的自称是富士通售后的电话解答了我所有的问题。首先告知我配管整根更换需要等到上海物流畅通才能拿到原厂的货,否则用户允许的情况下只能使用市面上买到的第三方配管。其次是充注问题,虽然按照说明书指导需要加注一定量的冷媒,但是现场操作一般没有那么精确的仪器按照克数添加,因此在没有超长管路的情况下,售后方面的实际操作指导就不另外添加冷媒。最后费用问题,线下收费标准和网上查询到的一致。虽然最后因为不想折腾,没有换富士通的空调,但富士通各项问题的解释听起来令人信服。

主卧空调最后安装的时,我自己在万师傅上找的无尘打孔150,三菱电机师傅收100高空费,配管整根更换为8米管,补差120一米,补了480。空调支架是出厂包装附带,2匹挂机本身就有电源插头,无需自购。对于这些可能涉及到额外收费,在官方400不起作用且只有一家授权售后的小地方来说,信息真伪无法交叉求证是最痛苦的。三菱电机安装相关费用共掏出730。

三角形的小盒子就是出厂自带的原厂支架三角形的小盒子就是出厂自带的原厂支架

最后,四台空调一共花费20060元,预算结余940元。

• 外机没声音的空调谁知道他内机风噪如此烦人。 [张小草_点赞]

大意了,真大意了

三菱的声音有这么大吗?我还打算给老人买一台呢 [喜极而泣]

• 2匹的机器就是比较吵的,它为了把制冷量吹出来,风量会比1.5匹的要大一点的,卧室装2匹除非是房间比较大,不然20平以下用1.5匹的都够了

我的卧室是去除柜子占地,有23平,而且东边户顶楼,两扇落地玻璃窗

10平左右买大一匹还是1.5匹,现在主要是想制热用

• ky静音档很吵吗,我的富士通2匹静音档也要比1.5机器正常运行吵很多

吵,比华凌HE1吵得多

富士通空调房间湿度能下来吗?我两台KGCB今年湿度高的天气发现了湿度一直下不去,空调出风口还会喷水,而且不是一台,是两台都这样,一台感觉可能是质量问题,两台了感觉是通病啊。就是一直24小时开到最后湿度会一直在70+,另一台65+,然后书房最便宜的空调开起来湿度就蹭蹭蹭的往下掉,如果说频繁开门导致湿度高,书房的我后来索性门都开起来了,整套的湿度都蹭蹭蹭往下掉,房门都打开最后包括主卧跟次卧的装富士通空调的房间的湿度也往下掉了

• 格力三匹,抽真空5分钟都没有,师傅说泵功率够大,压力表都为零了,会有问题吗?有大神解读吗?

有一种说法,抽真空的目的是为了降低管路气压,便于将管路中的水蒸气抽出,保证管路干燥。因为冷媒遇水会变性。这个要看用户自己,用起来没问题就算了,如果制冷不好外机噪音太大,就给客服打电话要求换外机,真空泵一拔就不存在补抽这种事情。

我富士通3匹,第一次抽了7分钟,我觉得不够,但是看表又没问题,师傅说是大泵。后来觉得制冷效果不好,就换了一台。第二次还是这师傅,说这次多抽一下,抽了13分钟左右,出风口14度,强冷设置18度,快2个小时还有28度。坐标武汉。富士通只适合上海买,上海是是富士通自己的售后。 [喜极而泣]

• 卧室不建议选择超过1.5的空调

22平方活动面积,南边东边落地窗,南北采光好,顶楼。1.5p的能压住么

也是20+的主人房,格力大1.5p表示够用

• 有没有考虑过美的的一些型号

两台HE1我就当作是美的了 [邪恶]

• 我做的功课就是多挣点钱,空调这东西一分价钱一分货,买了一个大金一个富士通,效果很好,富士通装卧室,声音小的还以为没开机器

我的观念是买个性价比高的,十年后换新

性价比高的,体验也不一定好,例如HE1的塑料膨胀收缩声音,以及制暖的温控,也很恼人。

• 三菱电机YYDS

刚道完歉呢 [邪恶]

• 买了三菱电机,真没必要,美的旋耀非常棒的

• 刚买的松下新一级1.5匹的也不错,超级静音 21分贝

哪个型号呀?

就是那个松下三千多 新一级能耗 1.5匹

• 有人解读吗

买空调衡量冷媒注入量,这毒怎么解?

• 努力赚钱买空调

• 云锦背面距离有点小,不过应该也是它们加起来的总和

• 我的统帅2匹,感觉不到什么声音,除了制冷有一点完全可以接受的声音

• 新风空调有推荐吗?