这是你要的未来吗?—蔚来ET5提车小记

匿名用户 2023-02-22 15:10:02 43点赞 23收藏 88评论

这几年电动车在大街上越来越常见了,老婆车也开了十一年了,想着换辆电动车,到蔚来、理想、华为问界店里转了一圈,试驾了L9及et7和et5,感觉蔚来et5不错,就在2022年10月5日下定了,等了四个多月,总算是提到了,配置是75度电+粉外紫内+nomi+适享套装,总价35万7千2,地补补了一万,另外白嫖不少积分,外加两年20万免息。肯定有人问为什么30多万不买bba,因为家里有,开过了也没觉得下辆车就非得bba。本地燃油车不限购,不存在为了一块牌照去买电动车,蔚来的车满大街跑,可见度还是挺高的,证明还是得到不少消费者的认可。

家里的油车,别问为什么不买bba,因为开过,对bba没有执念。家里的油车,别问为什么不买bba,因为开过,对bba没有执念。

本人比较喜欢看汽车,关注了孙少军,他的车fans还在值得买有号,觉得国产车已经不错了,就支持下国产吧,买车预算30w以上,家里有油车,开长途换油车就行,500km以上基本就坐高铁或者飞机,平时就老婆接小孩,空间没有什么特别的要求,电动车就挺合适。为什么是蔚来?因为问界不好看,阿维塔上市太晚,理想太大家里极少需要一家人坐一辆车,小鹏直接不考虑,特斯拉内饰太拉胯,这个价位也就蔚来合适,我觉得et7好,老婆觉得et5颜色选择更多,车子也更小巧一点方便停车,最后考虑到是老婆开,et5更便宜,就et5了。至于bba的电动车,我跟我老婆从来没考虑过,看看销量就知道bba的电车到底怎么样了。定好了车就开始漫长的等待了,要不是不缺车用,一等五个月真的会等不及,蔚来交付真的拉胯,不知道因为交付的问题流失多少订单。

外观及内饰:

外形绝对好评,虽然每个人的审美观念不一样,但大部分人对et5的外形都是好评,et5各种颜色都挺好看,哪怕不加钱的也不错,加钱的就更不用说了,让外貌党乖乖掏钱。网上提et5的人也不少,对外形基本都是一致好评。头上三个犄角看习惯了也没觉得有什么突兀了。当天到交付中心,停了四辆车,一辆et7三辆et5,其中两辆是粉色的,一辆是同温层蓝。另外一辆粉色et5选的是20寸的花瓣轮毂,一比较确实比原装轮毂好看。

同温层蓝也不错同温层蓝也不错

侧面,还是花瓣轮毂好看,不过原装也不错,前提旁边没花瓣对比。侧面,还是花瓣轮毂好看,不过原装也不错,前提旁边没花瓣对比。

性感的屁股性感的屁股

内饰走的极简风,但又不像特斯拉那样纯纯的毛坯房,那个氛围灯晚上一开确实好看,跟奔驰那种夜店风有点像,但又稍微克制点。材质大部分是软的,扶手箱前面一大块塑料版,里面有点银光闪闪的材料,塑料的质感还行,你说多高档那肯定是没有,但也不算跌份,中规中矩吧,et7那个藤木的感觉更高档一点。新车你说一点味道没有那也是骗人的,在可以接受的范围内,不算刺鼻。

车窗开关附近也是塑料,开关前后推跟其他上下掰不一样,不过一分钟后就适应了。车窗开关附近也是塑料,开关前后推跟其他上下掰不一样,不过一分钟后就适应了。

氛围灯有很多颜色可选,还能跟音乐一起律动,晚上确实挺漂亮。氛围灯有很多颜色可选,还能跟音乐一起律动,晚上确实挺漂亮。

做工空间及配置

蔚来的车刚上市的时候做工不行,现在过了几个月有进步,你要说有多好那倒没有,车厢里面接缝还是偏大,看上面那个图也能看出来,但左右两边的接缝还比较均匀,车外边的接缝倒不算大,跟家里几辆车比,比奔驰差点,比宝马好点,跟雷克萨斯互有胜负(内部不如,外部稍好点),仅代表自己购买的车,每辆车不一样,也许你到手的比宝马还差也不一定。

这里看车门和车身接缝更明显这里看车门和车身接缝更明显

后排门板与车身的接缝,也不小。后排门板与车身的接缝,也不小。

et5在网上被诟病最多的就是空间了,受换电机构的影响,坐姿确实挺高,但也没有到有的人说的跟SUV差不多的地步。本人身高175体重74kg,主驾座椅都调到最低,比我的2015款es300h要高一点,比奔驰高更多,由于发动机舱很低,视野是真的好,我老婆喜欢坐姿高一点,她很喜欢,我觉得可以接受,能再矮一点就更好。后排空间一般,头部空间按我身高还有四个指头到一拳,腿部空间两拳以上,横向空间挺好。如果你身高180以下没什么问题,185以上估计挺憋屈,180-185之间要看你身材比例和对空间的偏好了,最好去试驾一下,不要看别人怎么说。后备箱空间一般吧,比2015款es300h(后备箱被电池占据部分空间)大,不如同时代的凯美瑞。

前排调到我日常的位置,腿部空间大概两拳多点。前排调到我日常的位置,腿部空间大概两拳多点。

纵向空间还行纵向空间还行

因为全景天幕,后排开扬感不错。因为全景天幕,后排开扬感不错。

总体感觉跟我家2013年买的凯美瑞差不多,头部空间差点。空间是不算大,对我而言完全够用,不像网上说的那么小,对空间特别有要求可能会觉得小。

配置上国产车比进口车厚道,又加了适享套装,什么电吸门 无框车门 前排座椅通风加热按摩后排座椅加热,座椅记忆,7.1.4声道扬声器都有,就是后排斋了些,就一个空调出风口和USB接口,其他没有了,不过转念一想我当时价钱更贵一点的es300h后排也是一个操行,又释然了。前面的无线充电支持华为的40w无线快充,还有风吹过去散热,好评,但只有一个无线充电,副驾没得充,差评。

没啥配置的后排,et7好歹有个质感不错的小屏幕。地垫是用蔚来积分换的。没啥配置的后排,et7好歹有个质感不错的小屏幕。地垫是用蔚来积分换的。

储物空间方面不算多,门板空间有但是不大,没有手套箱,扶手箱也不算大,中控底下有个比较大的空间,总体来说储物空间不多。

乘坐舒适性及动力电耗

空间前面说了,对我来说够用,座椅软硬程度算不软不硬吧,比较贴合我的身形,不需要腰垫也能坐很久。之前我老婆看网上说座椅不舒服还专门买了腰垫,我开了两三个小时腰没不舒服,之前开过小鹏p7那个座椅我开了十多分钟腰就难受,座椅还是建议自己去试,每个人情况不一样,有可能我觉得舒服你觉得难受。音响效果用的QQ音乐,一开始放周杰伦不咋地,后来放效果又很好,不知道什么原因,车机自带的沉浸声效果确实挺不错。底盘不算颠,有点硬,开起来质感不错,我觉得试驾的et7那个底盘对我而言更好,达到了运动和舒适的统一,et5可能更运动了一点。之前试驾过理想L9,有点开船的感觉,晃晃悠悠不太喜欢,平时开奔驰的质感不错,就是换挡有顿挫感,es300h比较舒适,操控一般,而且底盘感觉特别单薄,小石子打在地盘上的声音清晰可闻,宝马刹车脚感太灵,操控性没特别的感受到有多强,因为我不喜欢经常开快车变道。

车内隔音效果还行,比想象的强,另外空调就开了一小段路,效果有待长时间检验。其实空调是乘坐舒适性一个很重要的指标,但没几个视频会说。es300h最舒服的就是那个空调,制冷制热都很快,而且到了温度就会降低功率,不会感觉特别冷或者特别热,还不会干,很像日系家用变频空调的感觉。反面典型宝马,制冷效果差,制热倒是不错,但到了温度还在那制热,热的半死还弄得很容易晕车,奔驰介于两者之间。车载空气净化效果不错,好评。天幕颜色较深,提车当天24度大太阳,头顶没觉得晒,前挡风玻璃没贴膜感觉挺晒。侧面玻璃是隐私玻璃,隔热还可以,不贴膜感觉也看不清后排。

动力不用说,一个字强,4s以内破百,我都用的舒适模式,7.9s破百,有博主测过,说是7.9其实不到7s就破百了,完全够用。

电耗一向不是蔚来强项,所以有心理预期。我开的城市路段,比较通畅,大概百公里14度电左右,没开空调室外温度十多度到二十多度。我老婆开了大约一百公里高速,电耗18左右,比预想中强,据说蔚来电耗最好的是et7。不过我家装了充电桩,每个月还有4次免费换电,也不怎么跑长途,所以现在的电耗对我来说无所谓。

这是开高速后的电耗,大概80多km高速,压着120限速跑。这是开高速后的电耗,大概80多km高速,压着120限速跑。

这是开了几公里空调的城区,后面就没开过了。这是开了几公里空调的城区,后面就没开过了。

车机及辅助驾驶

车机用了下,感觉还行,设置选项太多需要一点时间熟悉,nomi挺可爱但是有时候识别率不算高,基本操作都能满足。车载导航没手机好用,但比之前几台车好用,属于能用但不算特别好用。辅助驾驶我不怎么在意,车道偏离提醒什么的挺好用,我老婆用了ACC跑高速觉得好用。刚申请了Nop+内测,后面试了再看看效果。另外激光雷达刚开机有嘶嘶声,不放音乐很容易听到,过一会儿就好了。其实对我而已辅助驾驶有了挺好没有也无所谓,最好能自己选,没有还能便宜好几万。蔚来的子品牌阿尔卑斯我看把以et5为模型砍个电动机再砍个辅助驾驶,换电取消掉也行,便宜个6w绝对卖爆。

nomi挺可爱,用吗还凑合吧。小朋友最喜欢,提车那天我儿子还专门打视频来跟nomi说话。nomi挺可爱,用吗还凑合吧。小朋友最喜欢,提车那天我儿子还专门打视频来跟nomi说话。

服务:

都说蔚来服务好,确实还行,刚放开疫情严重的时候还给车主发布洛芬,虽然没几片但给用户的感觉还是不错。连交付时给我们讲解的都是老车主来当自愿者,估计其他品牌应该没有。不过交车时正值中午,本来以为蔚来的午餐会是西餐简餐,结果直接是那种一次性饭盒装的盒饭,虽然菜的味道还行,但委实有点不上档次。

购买建议:

如果是作为家里唯一一台车,不太建议购买,因为空间偏小,且电车续航还不能跟油车比,虽然蔚来能换电,但去到中西部和北方,换电站还是比较少,不如油车方便。另外如果你能问出有30几万为什么不买bba,那也不建议购买,直接去4S店看bba即可,这些都正常,每个人需求不同,你觉得bba好那就去买,不用跟我争论到底谁好,因为车是你自己平常用的不是跟别人杠的,我充分相信你有足够的理由去买bba。其实蔚来和理想最招黑的就是高管的言论,一个说不明白为什么还会有人去买油车,一个说理想是500万以内最好的SUV,没必要,每个用户的需求不一样,车作为家庭仅次于房的消费品,购买起来必然要最大限度的满足整个家庭的需求,所以这些言论都是为了流量在那胡诌。那些车主也不用去攻击别人的选择,别人又没花你的钱你管人家买什么,虽然本人是蔚来车主,也不会像有些车主一样在网上去骂战。

总结:本人觉得et5其实不是一辆适用范围那么广的车,优点突出,缺点对我来说可以接受,但对有的人来说可能就难以接受了。如果你想支持下国产,而且家里有不止一辆车,家庭成员个子没有超过182以上的,可以考虑一下,满足小家庭日常使用和周末300km以内的长途是没有问题的。秦力洪和李斌一个说销量要超过宝马3系,一个说今年蔚来年销量超过雷克萨斯,至少2023年一月变成了现实,吹过的牛B兑现了1/12(1月上险量et5确实比燃油3系高,蔚来总销量也比雷克萨斯高),但愿年底能全部兑现,希望国产车越来越好,不管是蔚来还是其他国产品牌,在占领国内市场的同时,还能去海外抢市场,这样才能有更多的高薪岗位留在国内,我们每个人的未来才会更好。

NIO 蔚来 ET5T

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 这车后半部分是真不协调,比例怪。我170+的个子试驾,前后排都不满意,后排顶头,腿部空间看起来可以,但是因为蔚来的座椅都是直接放在地板上,你脚没法伸到座椅下面,所以它腿部空间都是虚的,你见过谁没脚掌,只有脚脖子的?腿放的很憋屈,因为其实只有一个角度可以放得下脚。

我是稍微岔开腿坐,脚不需要放前面座椅下,这样后排坐两个人没问题,大腿也有支撑,当然三个人就不能这么坐了,我在后排坐了一小时没有什么不舒服,也不能说非常舒服,能过得去,对我用车场景而言不算什么问题。

• et5 试驾完 1.7米身高 直接放弃 那种suv坐姿 但是又没有suv的前档的玻璃高度 对于喜欢轿车的人而言 简直是折磨

每个人有自己喜好,自己喜欢最重要。

其实车的重心很低,坐的高并不像油车那样影响性能。开始确实不习惯,后面习惯了会觉得视野超级好,再开其他车反而会有点慌,感觉视野好差,周围什么都看不到 [傻笑]

• 这些蔚来车主我确实笑了,车子地台很高就说坐的高视线好,说空间小就说自己踏着坐,反正不说车不好

每个人体型不一样,对空间的需求也不一样,习惯的坐姿更不一样,我买之前都试过,空间不大,小也不算小,属于我能接受的范围,至于坐姿也是有的喜欢坐姿高有点喜欢低点,有什么可笑的?莫非跟你需求不一样的就可笑了?

• 你这不客观啊,明明是bbl,缺了个a

好吧,确实没有,不过我也没说自己客观啊,都是自己主观感受 [高兴]

我拿a和你换bb吧

• 三把车钥匙,也不见4辆车的合照

懒,因为地库车位不在一起,懒得去挪,也懒得四台车都开出来专门拍个照。

爱信不信吧

• 我是15款es和l9,现在就想搞个20万以内的纯电小钢炮市区跑跑,车长最好不要超过4.6M,实际续航超过300KM就行

看看蔚来的子品牌出来能不能满足你的要求

id3 极氪马上要出的小车 smart

• 这就对了
    电车有什么好辩论好坏的
    电车目前就是给小富阶级凸显境界、绿牌需求者、滴滴***准备的
    作者就是第一类,完美符合。

在有油车的情况下,电车作为第二辆车确实省钱。

买未来省钱?Are you OK?

• 恭喜,ET5确实是一辆有趣的小车。也请车友给我的帖子也点点赞留言哦 [期待]

我已经点过了 [献花]

[赞一个] 感谢老板

• 最近也在考虑换台电车,在i3和et5中选择。对于喜欢低坐姿的我来说et5确实有点不适应,但是配置和智能化方面做得确实比宝马好。i3的底盘悬挂调校还是有宝马的传承在里面,空悬的滤震效果也很不错,选配到et5的价格也有不算低的舒适性配置了。哎,再让我纠结纠结。。。

宝马算是bba里电车销量最好的了,根据你自己情况做选择吧,适合自己最重要。

bba的电车都是最low的油改电,谁买谁后悔,想省钱不如买特斯拉或者比亚迪。

• 请问导航声音是不是没有单独的声道,会压低音乐的声音吗?

会压低,是不是单独声道倒没注意

感谢,压低了那大概率就是没有单独声道了

• 不知道说空间不够的是不是没开过,我一个180,90kg的胖子都没觉得小

大是不算大,小也不算小,坐姿偏高一点,就是一个空间偏小一点的B级车。说空间太小有的是人云亦云,有的是喜欢很大的空间。

• 蔚来的销售说他们的客户基本是bba用户平移,网文都说bba开腻了才换的蔚来,实际接触到的又大多是升级买蔚来的,真是有点意思。

就我所在浙江某地看到的,大部分都是家里有bba,开腻不开腻不知道,平移是真的。

• 糖厂咖啡 [大吃一惊]

看来你没少去

• 为什么蔚来车主总是强调家里有BBA呢?

因为总有你这样不认真看文章的人问

• 我发现一个事,晒蔚来理想的车主,好多都得特意提一下,自己现在或曾经拥有BBA [尴尬] 好像不提一嘴,自己的观点分量不足似的,心里没底吧。其实没必要 [高兴] 真实描述用车体验即可,你也没法控制别人怎么领会。

哈哈,真相。

你信不信要是不说这句肯定有人问为什么不买bba…反正大概意思就是没开过bba才觉得蔚来好,开过就不会这么想了

• 客观,zsbd

• 国产电瓶车颜值天花板 三大败笔就是外观侧面看屁股太臃肿 没hud和电池太高导致空间问题 35w也算便宜了

• 敲黑板:家里有BBA才买

• Et5可以说是国内电车设计天花板了,不知道旅行版要多久才能加个阁楼上去

天花板?这过誉了吧!

我觉得et7设计也很好看,应该说蔚来的设计是国内汽车的天花板。

• 同款同色点赞