看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

2023-02-14 14:45:55 2点赞 0收藏 0评论

得益于2022年北京冬奥会胜利召开,冰雪运动在国内获得很好的传播和推广;也同样得益于谷爱凌、王濛等一批夺冠和流量明星话题,使得新闻对准了最火的冰雪流量,这些无疑都强化了国人对冰雪运动的好奇心和参与感。

如同,“科技要从孩子抓起”,体育运动的兴趣培养也同样应从孩子抓起。毕竟,成年人再怎么玩儿最多,受制于事业、家庭等因素最多也只是兴趣爱好,而未来体育赛事的夺冠,还需要从一批批的孩子中,找到可培养的苗子。

看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

所谓是:“专业的人干专业的事”。《给孩子的冰雪运动绘本》得到了冬季与体育运动项目和知识与技术推广普及创新平台构建课题等项目的支持。并在中国科学技术馆的组织编写下,对冰雪运动所涵盖的:滑雪、滑冰、冰壶、冰球、雪橇、雪车和冬季两项的七个项目进行了一一的科普,并利用儿童漫画对每一项运动进行拆解,形式上也更容易被孩子接受。

看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

《绘本》将七项冰雪运动拆分成十几个小栏目进行介绍,分别从冰雪运动的地点、冰雪运动的装备、冰雪运动场地、冰雪运动的规则、冰雪运动延伸出的项目以及项目明星细细展开,这完全是一套开启让孩子对冰雪运动的兴趣大门的钥匙。

看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

可以说,非常详细的对单项冰雪运动进行了拆解。实现了:

【从挑选装备开始,教孩子手把手挑选自己的冰雪运动装备】

看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

《论语·魏灵公》:“工欲善其事,必先利其器。”,不难看出装备对于活动(运动)的重要性,运动装备在运动中就显得尤为重要,一方面装备可以提升运动成绩,(这一点在跑步中,我就明确体会到,一双好的缓冲运动跑鞋,真的可以提升慢跑成绩),另一方面运动装备也能给予更多的运动保护,冰雪运动更为突出,以滑雪而言,脚踝的保护,和头部的保护都可以确保运动中不受伤或者减轻伤情。

所以,让孩子养成“运动前穿好装备”是十分重要的。

【超实用的冰雪运动小知识,让孩子快速了解冰雪运动的技巧】

看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

提升运动成绩的另一个要素就是——运动技巧。运动没有捷径,但是体育成绩可以有。基于对运动规则的了解,便可以利用规则对运动进行针对性的提升成绩。正如同雪橇运动中,在不翻车和不越界的前提下,越贴近内圈便越节省时间,同时尽量减少方向的调整也能起到节省时间的效果。

孙子兵法》:知己知彼百战百胜。孩子们应该懂得这个道理。

【超直观的步骤分解图,让孩子不错过每一个动作要领】

有过运动体会的人都知道,每一个运动动作都其连贯性,这一方面是让运动更为你连贯(运动的美);另一方面也是前人在无数次运动中总结出得科学道理,这前提当然更是“更好更快”的前提下“更安全”。

动作要领的拆分,借助儿童漫画,小朋友们可以细细掌握每个动作的定位,无论是在家预练习,还是到场地操作都可以起到很好的指导作用。

借助绘本,可以让孩子多在家体会每个动作的定位,多练习,这样就可以实现运动场上的有的放矢。

看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

【比赛规则快速弄懂,领先小朋友更了解这项运动】

规则意识,是体育运动所能给小朋友带来的做好教育。掌握规则,遵守规则,近了是让小朋友可以更好地去体会运动的快乐,说远了,就是可以让小朋友们人生中有“规则意识”。

我想这也就是运动给人带来的好处之一。

看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

【实景还原比赛场地,带你领略赛场的风采和魅力】

对于南方的人而言,其实冰雪运动作为父母的我们都是很陌生的。所以自己都不了解,便很难让孩子弄明白,这册绘本我都是抢先阅读,再指导孩子阅读的。毕竟,“无所不知的爸爸”形象是要捍卫的。

提前对运动场地有一个了解,就可以避免飞到北方训练场“两眼一摸瞎”的尴尬,也可以提前在大脑中建立一个初步的模型,便于后面更好地适应运动场地环境。

看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

【超详细百科解说,激发孩子对冰雪运动的热情】

夺冠,明星、金牌~再也没有什么能比这些更让人激动了。22年的冬奥会“谷爱凌”“苏翊鸣”无疑成了孩子们的英雄。运动一方面是不断挑战自己,另一方面也是培养孩子们“荣誉”和“家国情怀”的渠道……

明星,合理的利用,就是孩子成长过程中最好的追赶目标。并且,运动成绩绝对是汗水的付出,没有一块金牌,不是凝结运动员的汗水的。

这一点,让孩子们体会也十分有意义。

看完《给孩子的冰雪运动绘本》,你就是小朋友中的冰雪运动达人

【“温馨提示”和“运动问答”,让孩子一边学知识,一边掌握知识】

冰雪运动在国内的起步还是比较晚的,加上南方冬天就不怎么见到飘雪。冰雪运动的项目,我在没有看到这册绘本前我都说不清楚,就更别说能不能指导孩子,解疑答惑了。

好在这册绘本解答的十分详细,孩子们可以找到想问的答案,这也能锻炼孩子们自己解疑答惑,寻找答案的思维。

【总结】

俗话说,“兴趣是孩子最好的老师”。

相对于枯燥的文字,儿童视角的绘本无疑是小朋友们学习冰雪运动最好的老师,通过一幅幅漫画小朋友们就可以对冰雪运动有很全景式的了解。运动是孩子们认知自己,锻炼品性的最好途径。一册正规图书,并以孩童视角的铺张的介绍,会让家长更为省心。

5-14岁给孩子的冰雪运动绘本:滑雪、滑冰、雪橇、雪车、冰球、冰壶、冬季两项(套装7册)80.1元京东去购买

真是发自内心的羡慕当下的孩子们。